День социального работника. 8 июня в России отмечается День социального работника



Скачать 25.45 Kb.
Дата21.05.2016
Размер25.45 Kb.
День социального работника.

8 июня в России отмечается День социального работника. Праздник учрежден указом Президента Российской Федерации от 27.10.2000 N 1796 "О Дне социального работника". День выбран не случайно. Именно 8 июня в 1701 году Петром I принимается Указ, положивший начало созданию государственной системы социальной защиты, "Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых". По указу Петра "для десяти человек больных - в богадельне должен быть один здоровый, который бы за теми больными ходил и всякое им вспоможение чинил". День социального работника - это праздник людей, которые первыми принимают на себя волны людских проблем, и в меру своих возможностей помогают решать эти проблемы. Ежедневно на плечи социальных работников ложатся проблемы тысяч людей. Пособия, льготы, пенсии, социальная поддержка малообеспеченных семей, помощь пожилым и инвалидам. Увеличилось количество граждан, пользующихся льготами.

Роль социальной работы в области психиатрии отражена в том, что ее внедрение признано в рекомендациях ВОЗ одним из неотъемлемых компонентов стандартов качества психиатрической помощи. В ОГУЗ «Тамбовская психиатрическая больница» в настоящее время работают 18 социальных работников специалистов по социальной работе. Современный подход к оказанию психиатрической помощи в рамках биопсихосоциальной модели потребовал пересмотра сложившейся практики работы психиатрических учреждений. Осуществление бригадного полипрофессионального подхода к ведению больных стало возможным в связи с введением в штат специалистов по социальной работе, социальных работников в 1997 году и организации в 2001 году функционального отделения психосоциальной реабилитации с целью координации социореабилитационной работы по всем подразделениям больницы. Специалисты по социальной работе, социальные работники, наряду с врачами-психиатрами, психотерапевтами, медицинскими психологами и медицинскими сестрами являются членами полипрофессиональных бригад специалистов, функционирующих в каждом отделении больницы. Деятельность бригады, которой руководит врач-психиатр, осуществляется в соответствии с индивидуальной программой психосоциальной реабилитации, которая разрабатывается на каждого больного на основании оценки его клинического, психологического и социального диагноза, а также уровня реабилитационного потенциала.

В целом социальная работа в области психиатрии нацелена на предоставление потребителю психиатрической помощи разносторонней социальной поддержки, которая может быть условно подразделена на два основных раздела: инструментальная и эмоциональная поддержка. Первая включает в себя помощь в овладении навыками самообслуживаниями, в решении повседневных бытовых проблем, преодолении материальных трудностей, обеспечении необходимыми продуктами питания, одеждой, предметами обихода; содействие в вопросах трудоустройства, правовая защита пациентов, при необходимости оказать юридическую консультацию; получения при необходимости пенсионного обеспечения и других льгот; решение жилищных вопросов; содействие во взаимоотношениях пациента с различными государственными, общественными, медицинскими, и социальными службами вне системы психиатрической помощи, в которых нуждается пациент. Вторая это индивидуальная и групповая работа с пациентом и его родственниками по различным социотерапевтическим модулям-психообразовательные группы, семейные консультации.



На сегодняшний день эта профессия востребована. В ВУЗах появились такие профессии как “социальный педагог”, “социальный психолог”, “социальный работник”. Это новые профессии для нашего общества, несмотря на глубокие и давние традиции в благотворительности, милосердии и защите нуждающихся людей.

В списке почетных званий России есть звание "Заслуженный работник социальной защиты населения Российской Федерации".
Каталог: files -> Profilaktika
files -> Классификация основных человеческих потребностей по А. Маслоу Пирами́да потре́бностей
files -> Рабочая программа для студентов направления 42. 03. 02 «Журналистика» профилей «Печать», «Телевизионная журналистика»
Profilaktika -> Профилактика употребления курительных смесей детьми и подростками в образовательных учреждениях
Profilaktika -> «Организация работы по профилактике терроризма, ксенофобии и экстремизма в детской и подростковой среде»
Profilaktika -> Профилактика конфликтных ситуаций в педагогическом коллективе
Profilaktika -> Профилактика ибс
Profilaktika -> Городской центр психолого-медико-социального сопровождения школьников
Profilaktika -> Среди детей и подростков
Profilaktika -> Понятие толерантности


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница