Депрессия без депрессии Знаете ли Вы людей, которые будут описаны ниже? Они длительно страдают от какого-либо «телесного недуга»



Скачать 33.52 Kb.
Дата21.05.2016
Размер33.52 Kb.
Депрессия без депрессии
Знаете ли Вы людей, которые будут описаны ниже? Они длительно страдают от какого-либо «телесного недуга». Например, они постоянно испытывают стойкие головные боли, сердцебиение, боль в области сердца, спастические боли в животе, одышку, неустойчивое артериальное давление, беспричинно повышенную температуру тела и многое другое. При этом безуспешно лечатся у врачей терапевтического профиля, проходят многочисленные исследования в надежде обнаружить «почву» своего страдания - изменения во внутренних органах, которые вызывают болезненные симптомы и, при этом, результат любых обследований - «без существенных нарушений», а комментарий врача: «Изменения в организме, которые мы объективно регистрируем, вряд ли способны вызвать у Вас столь тягостные и устойчивые симптомы». «Вы не наш больной» - часто приходится слышать им от врачей разных специальностей. «Это у Вас на нервной почве» - такой знакомый комментарий. Он с одной стороны успокаивает, но с другой сообщает: «дело ясное, что дело темное», настолько «темное», насколько бесперспективное в смысле лечения... А если за этим следует рекомендация обратиться к психиатру, многие из нас воспринимают это как оскорбление или как попытку врача «отмежеваться» или «заклеймить»...

И совершенно напрасно. Многие тягостные «телесные» симптомы, часть из которых перечислена выше, устойчивые к «специальному» лечению, существенно омрачающие жизнь человека, являются компетенцией психиатра, психотерапевта.

Зачастую в подобной ситуации речь идет об особой форме депрессии, так называемой соматизированной или скрытой депрессии («soma» - от греческого «тело»). Мы привыкли, что, говоря о депрессии, мы подразумеваем наличие болезненно сниженного настроения, возможную плаксивость, снижение интереса к окружающей жизни, пессимистическое восприятие будущего. Но при соматизированной (скрытой) депрессии человек, практически, не ощущает подавленного настроения, того, что в первую очередь заставляет врача думать о том или ином уровне депрессии. А эквивалентом патологически сниженного настроения являются:

*тягостные, мучительные, устойчивые к лечению головные боли (т.н. цефалгический вариант скрытой депрессии);

*приступообразные, спастические боли в животе (т.н. абдоминальный вариант скрытой депрессии). Они иногда имитируют картину «острого живота», то, с чем хирурги кладут пациента на операционный стол;

*пекущие, сжимающие, давящие боли в левой половине груди, в области сердца (кардиалгический вариант скрытой депрессии);

*нарушение сна с ранним пробуждением (на 2-3 часа раньше обычного) (диссомнический вариант скрытой депрессии).

Это наиболее распространенные варианты проявления скрытой депрессии. Их объединяет и заставляет насторожиться в отношении депрессии следующие признаки:

весенне-осенее ухудшение самочувствия;

самочувствие, как правило, хуже в утренние часы, к вечеру состояние самопроизвольно может улучшаться;

отсутствие эффекта от «симптоматического» лечения;

при обследовании объективно не обнаруживаются «серьезные» изменения во внутренних органах;

состояние улучшается на фоне приема антидепрессантов - лекарственных препаратов, воздействующих на патологически сниженное настроение

Вот типичная ситуация: больная Н., 48 лет, в течение двух лет обращалась за помощью к врачам кардиологам с жалобами на приступообразно возникающие пекущие, давящие, распирающие боли в области сердца, неоднократно весной и осенью госпитализировалась в кардиологические стационары с подозрением на инфаркт миокарда, что после клинического обследования не находило подтверждения. Похудела на 15 килограмм, нарушился сон (появились ранние пробуждения в 4-5 часов утра). Принимала сердечные препараты, которые давали временное нестойкое улучшение самочувствия. Наблюдавший врач кардиолог направил на консультацию к психиатру, что вызвало удивление самой пациентки. На фоне тщательно подобранной терапии, включающей антидепрессанты, состояние больной значительно улучшилось, исчезли болевые ощущения в области сердца, нормализовался сон, появился аппетит и восстанавливается вес.



В данном случае у нашей больной разнообразные тягостные ощущения в области груди и сердца являлись эквивалентом патологически пониженного настроения и наряду с ранними пробуждениями и потерей веса служили проявлением скрытой депрессии (кардиалгический вариант).

По имеющимся исследованиям - задержка в обращении к психиатру от момента появления жалоб при соматизированной депрессии составляет 34 месяца (по данным западной литературы). В подобных ситуациях психиатр, психотерапевт способен оказать адекватную помощь.
Каталог: docs
docs -> В сборнике представлено сокращенное изложение программ курсов, разработанных и преподаваемых членами кафедры журналистики кфу
docs -> Продуктивность реализации Программы развития учреждения
docs -> Примерная программа подготовки к государственной итоговой аттестации по специализации «психология развития»
docs -> Агрессивное поведение дошкольников и его преодоление
docs -> Агрессивное поведение детей и подростков
docs -> Лекция для специалистов доу и родителей «Профилактика агрессивного поведения дошкольников»
docs -> Консультация для родителей: «Если ваш ребенок дерется…» в группе раннего возраста


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница