«Детская беспризорность в Хабаровском крае: состояние и проблемы» Проект № sp-02-2-01 Целью



Скачать 46.26 Kb.
Дата21.05.2016
Размер46.26 Kb.


Руководитель проекта – Байков Николай Михайлович (г. Хабаровск)

«Детская беспризорность в Хабаровском крае: состояние и проблемы»

Проект № SP-02-2-01

Целью настоящего проекта: комплексная оценка состояния и проблем детской беспризорности в Хабаровском крае, выявление факторов, обусловливающих развитие этого социально опасного явления и выработка рекомендаций по развитию социальной политики в регионе.

Основные задачи исследования:

  1. Изучить реальное состояние и выявить специфику феномена детской беспризорности и безнадзорности в современных условиях.

  2. Проанализировать федеральное и региональное законодательство и нормативно-правовую базу по вопросам профилактики детской беспризорности и безнадзорности.

  3. Изучить проблемы управленческой координации и взаимодействия структур и ведомств, занимающихся проблемами детской беспризорности и безнадзорности в крае.

  4. Разработать рекомендации и предложения по совершенствованию региональной социальной политики, направленной на решение проблемы детской безнадзорности и беспризорности в Хабаровском крае.

Объект исследования: беспризорные и безнадзорные дети, находящиеся на улицах, в центре временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей (ЦВИНП), в социальных приютах, в следственном изоляторе, а также дети группы риска в системе учебных заведений. Генеральную совокупность безнадзорных и беспризорных детей образуют дети, которые состоят на учете в органах социальной защиты в количестве 14116 человек (на 01.01.2002 г.).

Эмпирическую базу исследования составили:

  • результаты формализованного интервью и психологического тестирования 500 детей, отнесенных к категории безнадзорных и беспризорных;

  • результаты социологического экспертного опроса 200 специалистов;

  • результаты контент-анализа 1500 учетных карточек детей из неблагополучных семей, отнесенных к категории беспризорных и безнадзорных;

  • ·вторичный анализ аналитических материалов, представленных в научных изданиях, на страницах региональной прессы, органами государственной статистики и внутренних дел, комиссий по делам несовершеннолетних.

Вкладом проекта в развитие идей региональной социальной политики являются следующие научные результаты:

Обобщение полученных результатов позволило дифференцировать общую массу беспризорных/безнадзорных детей в регионе по следующим социально-психологическим состояниям:

1. В группе детей под условным названием "бедные" доминируют социально-психологические состояния «социальная тревога» и «социальные фобии». 75% таких детей не удовлетворены жизнью, а их индивидное состояние отражает тревогу и страх выше, чем в контрольной группе детей такого же возраста. Причина таких социально-психологических состояний кроются в беспросветной бедности и низкого статуса родителей.

2. В группе с условным названием "дети - фрустрированные" увеличивается количество социально-психологических состояний типа «зеркальное восприятие», «приобретенная беспомощность», «когнитивный диссонанс» и «эмоциональная невоспитанность». У детей этой группы негативное представление друг о друге. Как правило, эти дети уходят к тем членам семьи или знакомым, кто их поддерживает. "Эмоциональная невоспитанность", как социально-психологическое состояние, в котором они пребывают долгое время, неотвратимо меняет и складывает их характер в сторону антисоциальной направленности поведения.

3. Социально-психологические состояния третьей группы - "дети-бегунки" - более жесткие и пагубные. Пьянство и безнравственность родителей полностью разрушают их семью. В них нивелируются и разрушаются воспитательно-образовательные функции не только отца, но и особенно матери, которые ставят свои потребности и интересы выше детских. Дети этой группы психологически стремятся к временному замещению родительской фигуры людьми с социально значимыми статусами. Они периодически уходят из семьи, каждый раз еще труднее возвращаясь в нее.

4. Группа под условным названием "дети - улицы" имеет выраженные состояния "деперсонализация", "огруппление мышления", "социальная агрессия", "внутригрупповая пристрастность". Эти дети постоянно не живут дома. Функции их бывшей семьи деградированы. Третья часть родителей беспризорных детей не работает. Алкоголизм, наркомания, материнский инфантицид – вот трагедийная характеристика пристрастий и особенностей родителей "детей улицы.

5. Отличительная черта пятой группы - "дети-правонарушители" появление социально-психологических состояний "социальной фобии", страхов перед ответственностью. Для сравнения следует заметить: если у беспризорных, по опросам, выявлено 36% страдающих от тревоги и страха, то у «правонарушителей» – это уже 78%, то есть их количество удваивается.

Выявлено, что более чем в половине (65%) неблагополучных семей в крае, имеющих безнадзорных/беспризорных детей, только одна мать в возрасте от 30 до 40 лет, которая злоупотребляет алкоголем и не работает. Источником существования являются социальные пособия и льготы на детей, случайные заработки.

Выявлена аномия управленческого сознания специалистов, свидетельствующая об отсутствии нормативности и ответственности в выполнении существующих законов, и, в частности, законов о защите прав детства. Доказано, что координация и взаимодействие органов власти по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних имеет локальный, бессистемный характер.

Обоснована потребность создания в Хабаровском крае дополнительных центров реабилитации (не менее 3-4) и учреждений для изоляции «детей - улицы» по типу «эвакопунктов» для обследования, оперативной помощи и поддержки.

Установлено, что социально-психологические состояния беспризорных/безнадзорных детей напрямую обусловлены неблагополучием семьи как главного агента десоциализации детей в асоциальные слои населения. Эти данные прямо и косвенно подтверждают основную гипотезу проекта: беспризорные и безнадзорные дети пополняют преступные и маргинальные слои общества и «отягощают» рациональное использование человеческих ресурсов региона во благо его развития.

Внедрение результатов проекта осуществлялось на всех его стадиях. Организация «круглых столов», выступления участников творческого коллектива на региональных конференциях, в средствах массовой информации края, издание книги по результатам исследования создали благоприятный общественный фон для изменения ситуации. При участии членов проекта подготовлено и принято постановление Губернатора Хабаровского края "О дополнительных мерах по профилактике детской беспризорности и безнадзорности», проведены депутатские слушания в краевой Законодательной Думе. Ряд рекомендаций и выводов проекта органы региональной власти и муниципального управления реализуют на практике.

 

Авторы признательны Независимому институту социальной политики (финансирование Фонда Форда) за поддержку в работе над проектом





Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница