Детские неврозы и причины их возникновения. Невроз – это заболевание или нет?



Дата17.05.2016
Размер39 Kb.
Детские неврозы

и причины их возникновения.
Невроз – это заболевание или нет?

Неврозы относятся к группе психогенных заболеваний (психогений). Они появляются после психической травмы, причем все болезненные проявления связаны с психотравмирующим фактором, а после его исчезновения или нормализации ситуации переживания проходят или значительно сглаживается. Как раз это особенности может быть использована для нормализации психической

деятельности не только учащихся, но и учителей.

Что может быть причиной возникновения невроза?

Рассмотрим сначала невротизирующее влияние учебы. На психическое здоровье неблагоприятно влияет не сама по себе умственная нагрузка, а не правильно организованный учебно-образователный процесс, а также несоблюдение требований психогигиены обучения, недостаток свободного личного времени(часто из-за ортодоксального отношения родителей к высоким оценкам), различные конфликтные отношения.

Тяжелые переживания у школьников, особенно у тревожно-мнительных,

чувствительных, связаны с экзаменами. Возникающее при этом напряжение сопровождается психосоматической реакцией, нарушением адаптации. Наиболее частые проявления – неврозы утомления и астенические неврозы, слабость внимания, нарушение сна или невротические страхи (боязнь темноты, персонажей фильмов, одиночества, разлуки с близкими и тому подобного).

Какое влияние на развитие невроза оказывают взаимоотношения ученик - учитель? В каких случаях это происходит? В основном, когда действия педагога могут вызвать болезненную психическую реакцию у школьников – дидактогению. У детей проявляется болезненная застенчивость с навязчивыми страхами несостоятельности, бурной реакцией в самый неподходящий момент (покраснение, потливость, дрожание рук, затруднения в речи и тому подобное). Такие переживания возникают после резких замечаний педагога при выходе учащегося для ответа к доске: порицание, бесцеремонные комментарии по поводу того, что учащийся потеет, краснеет, сильно волнуется в такой ситуации…

Обычно в подростковом возрасте (когда повышено внимание к своей внешности) в результате дедактогении может возникнуть навязчивое опасение наличия уродства, какого-то мнимого физического дефекта, неприятного для окружающих, дефекта, который может быть предметом насмешек.


Может ли конфликт быть причиной невроза?
Разумеется. В детском возрасте особое значение имеют неправильное воспитание, негармоничная семя и конфликтные ситуации, в которых главным действующим лицом становится взрослый.

Конфликт занимает центральное место в жизни ребенка, оказывается для него неразрешимым и, затягиваясь, создает эмоциональное напряжение, которое обостряет противоречия, усиливает трудности, повышает неустойчивость и возбудимость, углубляет и болезненно фиксирует переживания, снижает самоконтроль, дезорганизует волю. В основе патогенного конфликта лежит конфликт между «Я» и «Мы», когда ребенок хочет, но не может по разным причинам войти в референтную группу "Мы" »вначале это семья, затем группа сверстников.


Воспитательные воздействия,

являющиеся психотравмирующими.

Разнообразие и количество психотравмирующих воздействий чрезвычайно велико. Психологическую травму у одного ребенка может вызвать то, что другими воспринимается совершенно спокойно.

Неприятие со стороны учителей и родителей формирует как агрессивных, социально плохо адаптированных детей, так и детей с невротическими расстройствами. А.И.Захаров проанализировал и сгруппировал отдельные стороны неправильного воспитания по степени их патогенной значимости:

несоответствие, неприятие, неравномерность, несогласованность, непоследовательность, неустойчивость, тревожность.

Несоответствие требований взрослых возможностям и потребностям детей, ритму их физиологического и психического развития, конституциональным и половым особенностям.

Что это означает? Взрослые предъявляют слишком много требований, которые трудновыполнимы на практике и превышают возможности усвоения детьми. Чаще всего подобное отношение проявляется у авторитарных родителей или родителей, больных неврозом. Кроме этого, типичное для матерей стремление к строгой дисциплине, запретам и ограничениям обусловлен их неудовлетворенностью браком, ребенком и компенсирует недостаточное участие отца в воспитании детей.


Неприятие индивидуальности и эмоциональное неприятие ребенка.

Раздраженно-нетерпеливое отношение, частые порицание, угрозы и физические наказания, отсутствие необходимой нежности и ласки… Неприятие индивидуальности – следствие непонимания родителями особенностей развития своих детей, навязывания им стереотипных решений, шаблонного подхода в воспитании. Это отношение говорит об определенной интеллектуальной незрелости самих родителей, их нетерпимости и максимализме, конфликте между ними. В некоторых случаях родители «не принимают» фактический возраст детей и относятся к ним как к более старшим или младшим.

Неприятие может быть связано и с эмоциональной черствостью родителей: недостаточная теплота в отношениях с детьми, нежеланность ребенка в первые годы жизни или несоответствие его пола ожидаемому, а также неспособность ребенка выполнить требования родителей.
Неравномерный характер воспитания в различные периоды жизни детей со стороны одного или обоих родителей.

В первые годы жизни ребенок испытывает недостаток материнской заботы: из-за ее раннего выхода на работу его отдают на воспитание няням, родственникам, в ясли. Кроме того, недостаток материнской заботы связан с неуверенностью женщины в прочности брачного союза и неразвитостью материнского чувства. Затем она, наверстывая упущенное, окружает свое дитя излишним вниманием, особенно при наличии невротического, тревожного и истерического характера. Иногда сверхопека компенсирует недостаток заботы у самой матери в детстве, снимает чувство вины за непринятие ребенка в первые годы его жизни и восполняет отсутствие постоянной заботы о нем со стороны отца.


Несогласованный подход в воспитании со стороны родителей и других членов семьи

Контрастное сочетание строгих ограничений и запретов у одного родителя и потакающе-разрешающее отношение у другого – такие различия обусловлены твердостью или мягкостью их характера и конфликтным противопоставлением точек зрения на воспитание детей. Например, матери с холерическими чертами темперамента негативно воспринимают «медлительность» и «упрямство» дочерей, напоминающие им аналогичные черты отцов. Поэтому они часто торопят (подгоняют), ругают дочерей, кричат на них, в то время как у отцов с ними эмоционально-теплые и разрешающие отношения.

Совсем другое происходит, когда матери с флегматическими чертами характера болезненно-чувствительно воспринимают общие с отцом холерические черты темперамента мальчиков. В таких случаях они излишне строго ограничивают их активность, часто кричат на них, ругают и физически наказывают.

Непоследовательность воспитания, его противоречивость у каждого из родителей
Непоследовательность может быть симптомом невротического состояния матери, проявлением ее истерических черт характера. Непоследовательность у отцов говорит об их мягком и непостоянном характере.
Неустойчивость в обращении с детьми.
Повышенный тон, крик, общая эмоциональная неровность обусловлены теми же факторами, что и непоследовательность, а также тем, что мать не удовлетворена супружескими (в том числе сексуальными) отношениями.
Тревожность в воспитании.

Постоянное беспокойство о ребенке присуще матери и говорит о соответствующих чертах ее характера. При конфликтных отношениях в семье матери еще более тревожны по отношению к детям.


Астеноневротическое состояние

Это пожалуй, самое распространенное состояние у современных школьников. Их можно рассматривать как «предневроз», стадию формирования неврастении. Причиной их служит объединение нескольких факторов:



  • личностной предрасположенности

  • условий социального окружения в течении ряда лет и

  • повышенных нагрузок (хронического утомления и переутомления, психологического стресса)

У таких школьников снижена работоспособность, особенно на длительном отрезке времени, отмечается эмоциональная лабильность, причем отрицательные эмоции возникают легко, по пустякам, а положительные – с трудом. Снижен и общий фон настроения. Субъективно они практически постоянно ощущают усталость. Апатичные и вялые большую часть учебного дня, такие школьники лишь изредка воодушевляются, «вспыхивают».

Для учащихся в подобном состоянии часто характерны прямо противоположные проявления, объединенные одним признаком: они не типичны для этого школьника в его «обычном» состоянии. Это может быть излишняя говорливость или наоборот, молчание, когда есть необходимость высказаться; чрезмерная подвижность, суетливость, даже импульсивность, или, наоборот, апатия, безынициативность, отсутствующий взгляд.

Нередко таких детей воспринимают как лентяев, хотя по своему образу жизни и характеру они прямо противоположны Обломову. С трудом засыпая, утром они не чувствуют себя отдохнувшими, весь день их тянет ко сну, ничего не хочется делать. Они подстегивают себя кофе, крепким чаем, холодным душем и, пытаясь наверстать упущенное, постепенно попадают в замкнутый круг: чем больше занимаются, тем меньше успевают. Обычно у таких детей снижены и защитные силы организма: они часто простужаются.

Пашковская Ольга



Педагог-психолог
Каталог: home
home -> Чувашской Республики «Расмотрено»
home -> Ассоциации социальных педагогов и педагогов-психологов Мариинско-Посадского района на 2015-2016 учебный год
home -> Адаптация первоклассника
home -> Особенности адаптации первоклассников к школе «Школьная адаптация»
home -> «Из детского сада в школу»
home -> На уроках изобразительного искусства с помощью интеграции педагогических технологий
home -> Средства аддикций подразделяются на следующие типы
home -> Клинические и организационно-методологические аспекты военно-врачебной экспертизы граждан, страдающих психическими


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница