Детский фольклор в повести Дмитрия Емца «Гроб на колесиках»



Дата14.05.2016
Размер38.5 Kb.
Кирпичева Юлия, студентка 2 курса, русская филология
Детский фольклор в повести Дмитрия Емца «Гроб на колесиках»
Дмитрий Емец – популярный российский писатель-фантаст, член Союза писателей России. Один из самых издаваемых авторов книг для детей и подростков в нашей стране.

В 2001 г. защитил кандидатскую диссертацию «Произведения для детей и о детях в творчестве русских писателей второй половины XIX века…», в которой исследовал проблему разграничения литературы для детей и о детях. Автор утверждает, что литература, ориентированная на детей, "определяет выбор жанра, выбор психологической установки, а также определенный набор сюжетно-композиционных, языковых и синтаксических средств". Емец не только выдвигает и доказывает эту теорию, но и реализовывает ее в своем художественном творчестве.

Поскольку он пишет книги для детей и подростков, Емец активно использует детский фольклор и мифологические представления, насыщает произведения интертекстом и аллюзиями. Такие приемы создают т.н. «эффект узнавания», что делает восприятие текстов более легким и приятным, обеспечивает их популярность.

Мы акцентируем свое внимание на детском фольклоре, понимая под ним специфическую область устного художественного творчества, основная особенность которой – соотнесение художественного текста с игрой.

Мы выбрали "Гроб на колесиках" потому, что это наиболее яркий пример функционирования детского фольклора в произведении Емца. Еще одна из причин - самобытность и самостоятельность произведения, текст не принадлежит ни к одной из общеизвестных серий ("Таня Гроттер" и "Мефодий Буслаев").

Проанализировав повесть, мы убедились, что основной жанр детского фольклора, который доминирует в нём – это страшилка. Под страшилками мы понимаем устные рассказы, обладающие условно-реалистической, фантастической направленностью и суеверным характером, повествующие о трагических встречах ребенка со сверхъестественными силами; рассказы имеют достоверный характер и передаются в сравнительно неизменном виде.

Страшилки реализуются на разных уровнях текста. Уже в названии обнаруживаются отсылки к этому жанру. Гроб на колесиках довольно распространенный предмет в детских рассказах, служит для передвижения нечистой силы, стремящейся навредить ребенку. Но у Емца гроб на колесиках – это транспорт главного персонажа в Параллельном Мире, наподобие нашего мотоцикла. И именно похищение этого гроба у главного героя и является стимулом для дальнейших событий.

В повести к каждой главе есть эпиграф. Это либо короткие страшилки, либо пародии на них, так называемые антистрашилки, вызывающие смех, а не страх. Комический эффект в антистрашилках основывается на принципе несоответствия ожидания и результата. Например, один из эпиграфов повествует о мальчике, которому подарили черную тетрадь и черную ручку. Ночью ребенку приснилось, что из тетради вышло огромное чудовище и сказало не писать в черной тетради черной ручкой слово «Карамора», иначе этот монстр съест его. Утром мальчик вспомнил сон и, не удержавшись, написал в тетради «Карамора», но не черной, а зеленой ручкой. В тот же миг из тетради выпрыгнула крошечная зеленая букашка и пропищала «Ты фто издефаешься? В кого ты меня превратил!».

Образы персонажей в повести также во многом заимствованы из страшилок. В первую очередь – главное действующее лицо – ребенок, который сталкивается с представителями потустороннего мира. Емец меняет это положение. Не иной мир вторгается в реальность, а мальчик Кирилл и его спутница Настя попадают в потусторонний мир, из которого должны выбраться. На пути им встречаются герои, которые помогают: талисман-полумесяц, Ягге, Вурдик. Основная черта этих персонажей - причудливое сочетание различных элементов, заимствованных из традиционного фольклора и из мифологии. Ягге – образ взятый из волшебной сказки, образ Вурдика отсылает нас к страшилкам про вампиров и к мифам о циклопах. Талисман – также сказочный образ, предмет-помощник, который существовал во многих волшебных сказках русского традиционного фольклора (например – куколка из сказки про Василису). Так же есть те, кто пытаются навредить детям: Оскаленный мертвец, Красная рука, мерзляки и др. Оскаленный мертвец – король мертвецов, ассоциируется с образом Кощея Бессмертного, который жаждет съесть героя, и которому почти невозможно навредить. Самый главный враг – Красная рука - нередко встречается в детских страшилках. В ее характеристике присутствует красный цвет, что для детей является значимым элементом. Красный – цвет крови. Кровь является одной из важнейших тем детских "страшилок". С ней отождествляется все красное в подобных рассказах – пятна, перчатки, шторы.

Характерной чертой страшилки является ее способность изменять своё пространство. Объективно оно может выглядеть маленьким, но странным образом может безмерно увеличиваться, вмещая в себя что угодно. Например, ночью из подаренной шкатулки вылезает бандит, и уносит туда ребенка, красное пятно на потолке растягивается до размеров люка и оттуда вылезают черти. В повести «Гроб на колесиках» пространство Параллельного Мира также неизмеримо:

«Сказать, что Параллельный Мир огромен, значит не сказать ничего ... границ Параллельного Мира не знал никто. До сих пор не существовало даже его приблизительной карты, да и не могло существовать, потому что изменения происходили здесь ежечасно».

Во многих страшилках привычное время – прошлое или недалекое прошлое, переходящее в настоящее. В тексте Емца события происходят в настоящем. В повести главным героям необходимо ускользнуть в наш мир, прежде чем их догонит Оскаленный мертвец. Погоня создает напряжение в произведении и эффект ограничения времени.



Сюжет произведения также очень схож с сюжетом страшилки. У нас есть главный персонаж, который нарушает правила и несет наказание. Одновременно присутствует сюжет похищения ребенка. Композиция повести построена по типу страшилки. События развиваются быстро, одно сменяется другим, персонажи постоянно попадают в тяжелые, безвыходные казалось бы ситуации, но в последний момент все разрешается благополучно. Развязка наступает неожиданно и не затягивается, зачастую она алогична. Изначально, в повести детям необходимо собрать все пять пальцев Красной руки, чтобы вернуться в реальный мир, но в итоге, оказывается, что будет достаточно и двух.

Таким образом, мы доказали, что страшилка, как жанр, организует повесть Емца. Эпиграфы, система образов, хронотоп, композиция и сюжет – и что интересно, все эти элементы взаимосвязаны между собой.
Каталог: images -> news
images -> Агрессивное поведение дошкольников и его преодоление
images -> Практические рекомендации родителям и педагогам, как правильно вести себя
images -> Особенности детей младшего школьного возраста с недостатками в интеллектуальном развитии
images -> Проблемы современного школьника
news -> Примерная тематика конкурсных научно-исследовательских работ
news -> Тематика открытого конкурса на лучшую научно-исследовательскую работу курсантов и студентов
news -> Физкультурно-оздоровительная деятельность образовательного учреждения
news -> Уровень притязаний при самооценке, предвосхищение успеха или неудачи
news -> Доклад Мурсалимовой Любовь Анатольевны, психолога сш №32


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница