«Детский сад комбинированного вида №52»



Скачать 72.81 Kb.
Дата21.05.2016
Размер72.81 Kb.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад комбинированного вида № 52»

«Приёмы развития зрительного восприятия и профилактики зрительных нарушений у детей младшего дошкольного возраста».

Выполнила: Лагунова Татьяна Борисовна

воспитатель 2 кв.категории

Одна из актуальных и социально значимых проблем на современном этапе развития педагогической науки и практики – обучение и воспитание детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях общеобразовательного детского сада. Это ставит перед педагогами общеобразовательных дошкольных учреждений задачу оказывать детям с ограниченными возможностями здоровья коррекционную психологическую педагогическую поддержку.

Нашу группу посещают дети, страдающие нарушениями зрения, с которыми мы ведем работу по индивидуальной программе.

Дети с нарушением зрения получают недостаточно информации об окружающем мире, либо она искажена. Зрительное восприятие у таких детей происходит на суженной сенсорной основе, вследствие этого снижается качественный уровень представлений о том, что их окружает. Снижение или слабость зрительных функций в период детства может привести к тому, что зрение в жизнедеятельности ребенка не будет качественно выполнять свою функцию. Вот почему для качественного восприятия окружающего мира так важно правильное формирование здорового зрения и постоянный контроль состояния зрения детей.



Работа по профилактике и коррекции нарушений зрения у детей дошкольного возраста предусматривает следующие задачи:

  1. Создание условий для всестороннего развития детей, совершенствования предметно – развивающей среды.

  2. Укрепление жизнеспособности детского организма путем привития куль туры здоровья.

  3. Формирование представлений об органе зрения и способах сохранения зрения.

  4. Воспитание практических навыков и приемов охраны и укрепления зрения в повседневной жизни.

Эти задачи решаются как на занятиях, так и в процессе выполнения режимных моментов и в самостоятельной деятельности. Основными методическими приемами обучения детей являются показ и объяснение педагогом своих практических действий, которые в дальнейшем закрепляются в словесных высказываниях, что способствует формированию обобщенных представлений об органе зрения - глазах .

Для решения этих задач необходимо создавать специальную коррекционно-развивающая среда, которая будет побуждать детей с нарушением зрения взаимодействовать с ее различными элементами, повышая тем самым познавательную активность каждого ребенка.



Таким образом, нами были подобраны материал, способствующие развитию зрительного восприятия.

Такие дидактические пособия и игрушки, как: пирамидки, вкладыши, «Сложи узор», различные виды мозаик, конструкторов позволяют формировать умения различать форму, цвет, величину и пространственное положение объектов на основе применения сенсорных эталонов, а также воссоздавать предмет по контурному изображению, разделять конструкцию на составные части, воссоздавать форму из геометрических фигур. Раскраски, материал для развития мелкой моторики (бусы, пуговицы) офтальмотренажеры.



При работе с офтальмотренажерами решаются следующие коррекционно-развивающие задачи:

  1. Развивать глазодвигательные навыки; способность следить за движущимся объектом и плавно перемещать глаза от точки к точке в разных направлениях (слева на право, сверху вниз и т.д.)

  2. Развивать переферийное зрение, расширять боковой обзор; способность видеть то, что нас окружает.

  3. Развивать навыки пространственной ориентации; способность судить о расположении одного предмета относительно другого.

  4. Развивать навыки зрительного анализа: способность выделять зрительное сходство и различие в размере, форме и цвете предметов.

Нами были изготовлены следующие офтальмотренажеры:

«Разноцветные кружочки». На таблице слева и справа нанесены равное количество кружочков определенного размера (от 5 до 0,5 см) и цветов (красного, синего, желтого, черного). Детям предлагаем задания:

- покажи все большие (маленькие) кружочки;

- покажи красные кружочки в порядке убывания (возрастания);

- какие кружки расположены рядом с большим красным кружком;



«Полоски длинные, короткие».

Слева и справа на таблице нанесены полоски определенной длины от самой длинной 25 см. до самой короткой 5 см., всего 3 полоски.

Ребенку предлагают:

- найди 2 равные по длине полоски;

- покажи самую короткую и самую длинную полоску;

- от самой короткой до самой длинной.

Важным условием для восприятия величины предметов является возможность их одновременного обозрения.

«Елочка». На листе бумаги контуром изображена елочка. Толщина линии – 1см. Плакат размещаем выше уровня глаз ребенка в любом удобном месте и предлагаем «походить» глазами по линиям, а при повторном выполнении упражнения «побегать» глазами.

«Путешествие Колобка». «Пройди глазами по дорожке вместе с Колобком».

Упражнения со схемами проводится в положении стоя или сидя. Предлагается детям занять удобную позицию, сделать несколько раз вдох и продолжительный выдох, после чего зафиксировать взор на точке или другом символе, обозначающем начало пути, затем проследить дорожку глазами (голова при этом остается неподвижной). Сначала взрослый указкой ведет по линии, а затем, после нескольких тренировок ребенок уже самостоятельно должен вести глазами по линии.

Офтальмотренажеры можно закрепить на стене, на полу или потолке. Какую функцию несут данные тренажеры? Прежде всего, это снятие физического и психического утомления.

«Снятие физического и психического утомления» - это формирование навыков снятия зрительного напряжения в процессе самостоятельного выполнения упражнений. Дети знакомятся с разнообразными приемами улучшения зрения и зрительного восприятия. Дети овладевают приемами и упражнениями для укрепления глазных мышц и развития остроты зрения. Этому способствует использование разного рода траекторий, по которым дети прослеживают глазами.

Дети со сходящимся косоглазии работают на вертикальной поверхности, а дети с расходящимся на горизонтальной.

Обязательным компонентом коррекционной работы с детьми является зрительная гимнастика. Которая проводится не менее 3 раза в день в течении 3-5 минут. Упражнения разнообразны по форме и содержанию, выполняются эмоционально и носят игровой характер. Под влиянием систематических упражнений глаза меньше устают, повышается зрительная работоспособность, улучшается кровообращение, а это способствует коррекции зрительных нарушений и предупреждению развития глазных заболеваний.

Материал для занятий, подбираем учитывая рекомендации офтальмологов, для детей с нарушением зрения: Яркое, четкое изображение, не перегружено большим количеством мелких деталей на заднем фоне. Расстояние от глаз определяется для каждого ребенка индивидуально – 20-30 см. картинки предъявляются под углом от 5 до 45 градусов относительно линии взора.

Обязательным компонентом коррекционной работы с детьми является зрительная гимнастика. Которая проводится не менее 3 раза в день в течение 3-5 минут. Упражнения разнообразны по форме и содержанию, выполняются эмоционально и носят игровой характер. Под влиянием систематических упражнений глаза меньше устают, повышается зрительная работоспособность, улучшается кровообращение, а это способствует коррекции зрительных нарушений и предупреждению развития глазных заболеваний. (проиграть гимнастику для глаз см. приложение)

Во время занятий традиционную физкультминутку мы дополняем упражнениями для снятия зрительной нагрузки. Например, приглашаем детей к окну, посмотреть на дальние и близкие предметы, понаблюдать погоду, движение транспорта и полет птиц.

Таким образом, профилактическая коррекционная работа с детьми, имеющих дефект зрения способствует тому, что к концу пребывания в детском саду дети усвоят сенсорные эталоны: цвет, форма, величина; научатся ориентироваться в пространстве, что поможет им успешно обучаться в школе.

Приложение.



Гимнастика для глаз

«Всю неделю по порядку глазки делают зарядку»

В понедельник, как проснутся,

Глазки солнцу улыбнутся,



(посмотреть вверх)

Вниз посмотрят на траву



(посмотреть вниз)

И обратно в высоту.



(посмотреть вверх)

В вторник часики-глаза

Отводят взгляд туда-сюда,

Ходят влево, ходят вправо,

Не устанут никогда.

(посмотреть вправо-влево)

В среду в жмурки мы играем.

Плотно глазки закрываем.

Раз, два, три, четыре, пять!

Время глазки открывать.

(плотно закрыть глаза, досчитать

до пяти и широко открыть глаза)

Жмуримся и открываем –

Так игру мы продолжаем.

А в четверг мы смотрим вдаль,

На это времени не жаль.

Что вблизи и что вдали –

Глазки рассмотреть должны.

(Смотреть прямо перед собой,

Поставить палец на расстояние

25-30 см от глаз, перевести взор

на кончик пальца и смотреть на

него, опустить руку.)

В пятницу мы не зевали,

Глаза по кругу побежали.

Остановка! Им опять

В другую сторону бежать.

(Смотреть вверх, вправо, вниз,

влево и вверх и в обратном

порядке: влево, вниз, вправо

и снова вверх. Упражнение

совершенствует сложные

движения глаз)

Хоть в субботу выходной

Мы не ленимся с тобой.

Ищем взглядом уголки,

Чтобы бегали зрачки.

(посмотреть в верхний правый

угол окна, затем в нижний левый;

перевести взгляд в верхний левый

угол и нижний правый.)

В воскресенье будем спать,

А потом пойдем гулять,

Свежим воздухом дышать



(закрыть веки, массировать их

круговыми движениями пальцев

: верхнее веко – от носа к наружному

краю глаз; нижнее веко – от наружного

края к носу; затем наоборот)

Без гимнастики, друзья,



Нашим глазкам жить нельзя!




Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница