Девиантное поведение детей



Дата12.05.2016
Размер112 Kb.
Девиантное поведение детей

Катастрофические изменения в морально-психологическом укладе жизни, произошедшие в нашей стране в конце XX века, привели к разрушению основ духовности. В нашу жизнь вошли такие явления, как разрушение традиций семьи, наркомания и алкоголизм, суицид и другие виды девиантного поведения. В обществе стали обесцениваться нравственные идеалы доброты, честности, бескорыстности, трудолюбия, служения на благо Отечества. Особенно эти изменения пагубно повлияли на молодое поколение.

Деструктивные процессы, затронувшие различные общественные сферы, повлекли за собой рост преступности не только среди взрослого населения, но и среди молодежи. По данным статистики, более 50% правонарушений совершаются подростками и юношами. Поэтому проблема отклоняющегося поведения школьников – одна из актуальных психолого-педагогических проблем.

В последнее время в силу ряда причин, в том числе из-за нестабильности общества и интенсивных социальных сдвигов, усилились негативные тенденции, предъявляющие повышенные требования к самоопределению и стабильности личности, а также провоцирующие ее девиантное поведение и нередко деградацию и саморазрушение.

     Факты грубого нарушения поведения учащимися в школе и вне ее, разрыва между пониманием норм поведения и антисоциальными поведенческими проявлениями учащихся свидетельствуют о необходимости новых подходов к названной проблеме.

Девиантное поведение наших детей сегодня – это интердисциплинарная, комплексная проблема, в решении которой значительное место отводится системе образования.

Для того чтобы обеспечить каждому ребёнку полноценное личностное, интеллектуальное развитие в максимально возможном диапазоне его интеллектуальных ресурсов, в школе актуализируются следующие идеи гуманистического воспитания:

1. Личностный подход - признание личности ребёнка высшей социальной ценностью, принятие его таким, каким он есть, отсутствие попытки переделать его, умение влиять на его развитие. Личностный подход очень трудно осуществить без основательной дифференциации образовательного процесса.

2. Гуманизация межличностных отношений предполагает уважительное   отношение к ребёнку, к его мнению, доброту и понимание. В школе должно быть как можно меньше страха. Страх, чувство незаслуженной вины - все это тормозит развитие ребёнка.

3. Деятельностный подход в воспитании: ребёнок в школе живет реальной сегодняшней жизнью. И ему нужна интересная, отвечающая его потребностям и особенностям деятельность: игровая, трудовая, творческая, досуговая.

4. Средовый подход - школа не может ограничить детей от негативных влияний среды, но в состоянии включить в деятельность детей заботы и проблемы социума, ближайшего окружения. В этом смысле семья занимает особое место и требует особого внимания.

5. Комплексный подход предполагает воспитание и развитие актуальных качеств личности ребёнка параллельно, а не по очереди. Нужно так организовать деятельность учащегося, чтобы человек в ней раскрылся с разных сторон и развивал все свои личностные качества. Комплексный подход предполагает сочетание базового и дополнительного образования, единство воспитания и обучения.

В школе работает служба сопровождения: психолог, социальный педагог, логопед. Служба сопровождения взаимодействует с воспитательной службой и Отделением дополнительного образования школы. В Отделении дополнительного образования дети могут выбрать любое направление по своему интересу.

В школе создан особый уклад школьной жизни, который помогает учащимся овладеть различными способами освоения и преобразования человеческой культуры и приобрести опыт социального взаимодействия.

В своей работе мы опираемся на нормативно-правовые основы:


  • Конвенция ООН «О правах ребенка»;

  • Всеобщая декларация прав человека;

  • Декларация прав и свобод человека и гражданина (принята постановлением Верховного Совета РСФСР от 22 ноября 1991 г.)

  • Федеральный закон от 24 июля 1998 г. N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями);

  • Федеральный закон от 21 декабря 1996 г. N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" (с изменениями и дополнениями);

  • Федеральный закон от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" (с изменениями и дополнениями);

  • Конституция Российской Федерации;

  • Закон «Об образовании»;

  • Устав и локальные правовые акты школы;

  • Семейный Кодекс РФ;

  • "Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (принят ГД ФС РФ 20.12.2001) (ред. от 07.02.2011);

  • Закон Санкт-Петербурга от 4 июня 2007 г. N 230-42 "О профилактике правонарушений в Санкт-Петербурге" (Принят Законодательным Собранием Санкт-Петербурга 16 мая 2007 года);

  • Закон Санкт-Петербурга «О молодежи и молодежной политике Санкт-Петербурга».

В настоящее время существует множество гипотез, концепций, которые стремятся дать философское, психолого-педагогическое обоснование такому явлению, как «девиантное» поведение. Известны многочисленные концепции девиантного, отклоняющегося поведения – от биогенетических до культурно-исторических.

Авторы биогенетических концепций (от З. Фрейда до Э. Торндайка, К. Бюлера и А. Маслоу), отводя ведущую роль в личностном развитии человека его природно-биологическому началу, полагают, что все причины антиобщественного поведения, отклонений в поведении надо искать в биологии человека, в особых генетических структурах преступности.

Социологизаторская концепция полагает, что в поведении человека нет ничего врожденного, и каждое его действие, поступок – это лишь продукт внешней стимуляции.

Представления о девиантном поведении складываются на основе двух методологических подходов. В основе определений Я.И. Гилинского, В.Н. Кудрявцева лежит принцип порождения отклонений, в основном, за счет социальных факторов. Поведение людей является девиантным, если их поступки или действия не соответствуют официально установленным или фактически сложившемся в данном обществе нормам и правилам.1

По мнению В.А. Никитина, девиантное поведение рассматривается как социальное отклонение, как отступление от существующих норм их нарушения, то есть «ненормальное» поведение с точки зрения нормативно значимого фактора.2

В психологическом словаре дается следующее определение девиантного поведения. «Девиантное поведение (от лат. deviatio – отклонение) – система поступков или отдельные поступки, противоречащие принятым в обществе правовым или нравственным нормам».

В отечественной психологии (М.А. Алеманскин, Л.М. Зюбин, К.Е. Игошев, А.Н. Леонтьев, А.Е. Личко, А.Р. Лурия, Д.И. Фельдштейн и др.) и криминологии (В.Н. Кудрявцев, Г.М. Миньковский, А.Р. Ратинов, А.М. Яковлев и др.) убедительно показано, что девиантное поведение не определяется прирожденными механизмами, обусловливаясь причинами социально-психологическими, в том числе характером микросреды, групповых взаимоотношений, недостатками воспитания и др.

С.А. Беличева отмечает, что отклоняющееся поведение является результатом неблагоприятного социального развития, нарушений социализации, возникающих на разных возрастных этапах.3

Т.В. Драгунова нарушениями поведения называет такие состояния, в которых главная проблема заключается в появлении социально неодобряемых форм поведения, которые почти всегда характеризуются плохими отношениями (проявляются в драках и ссорах, или, например, агрессивностью, демонстративным неповиновением, разрушительными действиями или лживостью).4

В педагогической литературе под девиантным поведением понимается отклонение от принятых в данном обществе, социальной среде, ближайшем окружении, коллективе социально-нравственных норм и ценностей, нарушение процесса усвоения и воспроизводства социальных норм и культурных ценностей, а также саморазвития и самореализации в том обществе, к которому человек принадлежит.

Исходя из описанных точек зрения, девиантное поведение – это устойчивое поведение личности, отклоняющееся от каких-либо норм, причиняющее вред себе или обществу. Девиантное поведение выражается в поступках, имеет внешние (поступки) и внутренние (особенности характера, физическое здоровье) выражения.

Существует 3 вида девиантного поведения:

1. Саморазрушительное или разрушительное – это поведение, отклоняющееся от медицинских норм, физического и психологического развития, угрожающее здоровью и развитию личности. К этому виду относятся:


  • агрессивность, тревожность;

  • аддиктивное (зависимое) поведение;

  • конформистское поведение;

  • фанатическое поведение;

  • аутистическое поведение.

2. Асоциальное поведение – это поведение, отклоняющееся от морально-нравственных норм, от межличностных отношений, непосредственно угрожающее благополучию межличностных отношений.

Сюда относятся:



  • педагогически запущенные дети;

  • социально запущенные дети;

  • дети «группы риска»;

  • трудновоспитуемые дети;

  • дети улицы, беспризорники;

  • дети со школьной дезадаптацией.

3. Антисоциальное (делинквентное) поведение – поведение, противоречащее правовым нормам, социальному порядку и угрожающее благополучию окружающих людей.

Одна из причин девиаций в подростковом возрасте - возрастные особенности психики.

У детей в подростковом возрасте возникают трудности в отношениях с взрослыми: негативизм, упрямство, безразличие к оценке успехов, уход из школы, так как главное для ребенка происходит теперь вне школы. Сравнивая себя с взрослым, подросток приходит к заключению, что между ним и взрослым никакой разницы нет. Он начинает требовать от окружающих, чтобы его больше не считали маленьким, он осознает, что также обладает правами. Ребёнок начинает сопротивляться воспитательным воздействиям взрослых, конфликтовать с ними, грубо и непослушно себя вести. Л.С. Выготский говорил о кризисах новорождённого, 1 года, 3,7,13 и 17 лет.5 Подростковый возраст многие психологи считают критическим. Поэтому очень часто патологическая жестокость подростка является для его близких, знакомых, сверстников и очевидцев совершенно неожиданной, ничем не объяснимой. Так у вполне благополучного подростка неожиданно для окружающих вдруг появляется эмоциональная чёрствость, жестокость, склонность к агрессии, насилию.

Подражание внешним признакам взрослости, один из видов взрослости изученный Т.В. Драгуновой - курение, игра в карты, употребление вина, особый лексикон, стремление к взрослой моде в одежде и прическе, косметика, украшения, приемы кокетства, способы отдыха, развлечений, ухаживания. Это самые легкие способы достижения взрослости и самые опасные. Подражание особому стилю веселой, легкой жизни социологи и юристы называют "низкой культурой досуга", при этом познавательные интересы утрачиваются, и складывается специфическая установка весело провести время с соответствующими жизненными ценностями.6

Для подростка характерна повышенная потребность в общении со сверстниками, стремление к самоутверждению в их среде, чуткое реагирование на мнение сверстников. Появляются детские компании (поиски друга, поиски того, кто может тебя понять).

Потребность в общении и самоутверждении подростка должна быть реализована в благоприятной среде. Если это по каким-то причинам не происходит самоутверждение, осуществляется в неформальных подростковых группах, уличных, дворовых компаниях в форме асоциальных проявлений (выпивка, курение, нецензурщина, хулиганство), оно может стать опасным, криминализующим фактором.

Быстро и легко подростки овладевают «запрещёнными» приемами психологической защиты от нападения, которые встречаются в арсенале взрослого человека: вытеснение неприятных представлений о последствиях своего поступка, хитрость, обман, конформное подчинение требованию, демонстрация физической силы, агрессивность, грубость, угроза, шантаж.

Отдельную группу составляют факторы трудновоспитуемости, связанные с отрицательным влиянием на педагогический процесс неблагополучной семьи подростка. Семью, в данном случае, следует рассматривать, прежде всего, как фактор, определяющий психофизиологическую полноценность или ущербность ребёнка. Неблагополучная семья может оказывать прямое разлагающее воздействие на формирующую личность, препятствовать её нормальному развитию. Отрицательные семейные условия, отсутствие нормальной, нравственной среды, нарушение психологического контакта с самыми близкими людьми остро переживаются подростками, которые начинают сознавать противоречие жизни взрослых. Озлобленность, доходящая до отчаяния или жестокости, недоверие к людям, пренебрежение к нормам, цинизм, равнодушие - таков далеко не полный перечень внутренних установок подростка, переживающих размолвку или развод родителей, живущего в условиях пьянства, разврата, непрекращающихся ссор и конфликтов, невежества, безразличия.

Однако, нередки случаи, когда искажённую нравственную атмосферу, вокруг ребёнка создают любящие его и желающие ему всякого добра. Большой вред своими действиями, наносят родители, которые пытаются упредить все его желания, навязать свои представления о мире, критерии образа жизни среди людей. «Искусственное затягивание детства таит в себе опасные последствия»,- пишет И.С. Кон.7 У молодых людей, которые не принимают серьёзного участия в общественной деятельности, не вырабатывается чувство ответственности, присущее взрослому человеку. Их активность может направляться по антиобщественным каналам, выливаясь в пьянство, хулиганство, всевозможные формы преступности.

Особое место среди неблагоприятных индивидных характеристик, составляющих психофизиологические предпосылки асоциального поведения, занимает отставание в умственном развитии, олигофрения, врождённые черепно-мозговые травмы. В отдельных случаях в роли предпосылок могут выступать различные физические недостатки, дефекты речи, внешняя непривлекательность, недостатки конституционно-соматического характера.

Мы видим, в силу различных причин в подростковом возрасте часто имеет место девиантное и деликвентное поведение.

Анализируя личность несовершеннолетнего правонарушителя, мы должны отмечать зависимость от:

1. Наследственно-биологических факторов: отрицательно влияют алкоголизм, предрасположенность к нервным или психическим заболеваниям одного из родителей, патологическая беременность, роды.

2. Ближайшего социального окружения подростка: семья, социально- экономический статус родителей, братьев, сестер, особенности воспитания подростков, школа, положение подростка в классе, ценностные ориентации, друзья, статус подростка в группе друзей.

3. Личностные характеристики подростка: особенности характера и темперамента, ценностно-мотивационный блок, мотивация достижения, уровень притязаний, самооценка и возможные конфликты в области самооценки.

4. Правосознание подростка.

Таким образом, девиантное поведение несовершеннолетнего взаимообусловлено влиянием биологических и социальных факторов, учитывая которые, необходимо строить систему воспитания подростков.

По словам Л.И. Божович, выражая определенные отношения между людьми, нравственные нормы реализуются в любой деятельности, которая требует общения, - производственной, научной, художественной и др. Усвоение ребенком нравственного образца происходит тогда, когда он совершает реальные нравственные поступки в значимых для него ситуациях. Но усвоение этого нравственного образца не всегда проходит гладко. Совершая различные поступки, подросток больше поглощен частным содержанием своих действий. "В результате, - писала Л.И. Божович, - он приучается вести себя соответственно данному частному образцу, но не может осознавать его обобщенный нравственный смысл".8 Процессы эти весьма глубинные, поэтому часто изменения, происходящие в области нравственности, остаются не замеченными ни родителями, ни учителями. Но именно в этот период существует возможность оказать нужное педагогическое влияние, потому что вследствие "недостаточной обобщенности нравственного опыта" нравственные убеждения подростка находятся еще в неустойчивом состоянии. Нравственные убеждения возникают и оформляются только в переходном возрасте, хотя основа для их возникновения была заложена гораздо раньше.




1 Гилинский Я.И. Девиантное поведение подростков: состояние, проблемы, перспективы // Бюллетень защиты прав ребенка. – СПб.: Питер, 1994. –7с.

2Диагностика и коррекция социальной дезадаптации подростков. – М.: Социальное здоровье России, 1999. – 183 с.



3Беличева С.А. Основы перевнтивной психологии. – М.: РИЦК Социальное здоровье России, 1994. – 221 с.

4Казаков Л. Профилактика наркомании и токсикомании // Воспитание школьников. – 1989. - № 4. – С. 24-30.


5 Л.С. Выготский Проблема возраста, Том 4, ч. 2.

6 Возрастная и педагогическая психология./ Под ред. А.В. Петровского. М., Просвещение, 1973.

7 Кон И. С. Психология ранней юности.- М., 1989

8 Обухова Л. Ф. Возрастная психология. Тема 9.4

Каталог: documents
documents -> Мета-аналитические исследования в психологии
documents -> -
documents -> 2012 Раздел Методология психологии, предмет и методы психологического исследования
documents -> В. Б. Борейша основы профориентологии учебное пособие
documents -> Виды и тематика письменных работ по дисциплине «Дифференциальная психология»
documents -> Практические рекомендации по снижению агрессии
documents -> Темы курсовых работ, утвержденных Советом программы
documents -> Темы курсовых работ, утвержденных Советом программы


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница