Деятельность школьного психолога по сохранению психологического здоровья МОУ Дракинская СОШ
Педагог-психолог Ракитина Т.А.
Проблема психологического здоровья учащихся одна из главных целей психологической службы в образовании. Психологическое здоровье позволяет личности стать самодостаточной, регулирующей свои психические процессы, ориентирующейся в поведении и отношениях.
Составляющими (компонентами) психологического здоровья являются: социальный, эмоциональный и интеллектуальный аспекты развития личности. Говоря о психологическом здоровье личности школьника, психологи выделяют психическое здоровье, основу которого составляет полноценное психическое развитие на всех этапах детства, то есть, удовлетворение возрастных потребностей ребенка, успешность овладения им ведущей деятельности возраста. А также занимаясь умственным, психическим развитием ребёнка, следует помнить о его духовном развитии, развитии личности, т.е. психологическом здоровье.
Целью деятельности психолога является сохранение психологического здоровья учащихся.
Задачи:
• Реализация в работе с детьми возможностей, резервов развития каждого возраста
• Создание благоприятного для развития ребенка психологического климата
• Оказание своевременной психологической помощи и поддержки детям, их родителям и учителям
Эта работа осуществляется в ходе психологического сопровождения учебно-воспитательного процесса и включает в себя психологическую диагностику, просветительскую и профилактическую работу, консультирование.
Ожидаемые результаты.
В результате работы психологической службы улучшается психологический климат в ОУ. Повышается образовательный уровень семьи. Снижается ситуативная, личностная и школьная тревожность. Формируются навыки регуляции негативных эмоциональных состояний. Создается информационное пространство всех участников образовательного процесса.
Какую же конкретную помощь мы можем оказать ученикам ? Это, конечно же, помощь в адаптации к новым условиям. Мы проводим диагностическую и коррекционную работу, которая поможет детям младшего школьного возраста преодолеть страхи, снизить тревожность. В этом году в первых классах проводятся занятия психологического кружка, где мы сможем формировать общеинтеллектуальные умения детей, развивать память, мышление, пространственное восприятие, сможем развивать личную сферу учащихся.
Для учеников 5 классов проводятся адаптационные классные часы, где мы помогаем детям осознать их новый социальный статус ученика основной школы.
Ведется работа с учащимися, прибывшими в нашу школу. Составляется психологический портрет ребенка, с которым мы знакомим классных руководителей. На основании этого педагог может построить свою работу так, чтобы новый ученик как можно быстрее освоился в новом коллективе.
Оказывается конкретная помощь ученикам и их родителям при подготовке к сдачи экзаменов. Выпускаются памятки, буклеты, в которых мы рассказываем, как справиться со стрессом, как правильно питаться и безболезненно пережить этот трудный жизненный этап. Мы проводим мини-лекции с элементами тренинга и индивидуальные консультации.
На этой неделе прошла общешкольная психологическая акция под названием «Радуга настроений». Иногда у нас все «валится из рук». Но не всегда у тебя спросят: «Как дела?» А ведь от нашего настроения зависит успешность любой деятельности. Вот какие результаты мы получили после проведения этой акции:
Учащиеся (утро)
-плохое настроение-21%
-хорошее настроение-54%
-могло бы быть лучше-25%
Учащиеся (конец рабочего дня)
-плохое настроение-21%
-хорошее настроение-69%
-могло бы быть лучше-10%
Коллектив школы (утро)
-плохое настроение-8%
-хорошее настроение-70%
-могло бы быть лучше-22%
Коллектив (конец рабочего дня)
-плохое настроение-18%
-хорошее настроение-46%
-могло бы быть и лучше-36%
П рамках акции «Радуга настроений» мы создали образную «Стену мечтаний», где дети могли изложить свои желания. Вот некоторые из них:
Создание новой спортивной площадки, катка, футбольной команды, почаще проводить дни самоуправления, чтобы все были счастливы.
Мы видим, что все желания наших детей тоже направлены на сохранение и укрепление их здоровья. Думаю, что в тесном сотрудничестве педагогов, детей и родителей мы прийдем к хорошим результатам
Поделитесь с Вашими друзьями: |