Деятельность



Скачать 71.69 Kb.
Дата18.05.2016
Размер71.69 Kb.
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.

Понятие о деятельности и её целях.

Труд наравне с речью стал одним из важных факторов появления и развития человеческого сознания. Поскольку труд является одним из видов деятельности, для понимания процесса формирования личности важно изучить содержание, структуру, закономерности развития и место деятельности среди других психических процессов и образований.

Под деятельностью понимается активность человека, направленная на удовлетворение его потребностей. Д – это активный процесс взаимодействия человека со средой.

Как конечный результат деятельности выступает цель, которая может представлять собой реальный предмет, создаваемый человеком, определённые знания, умения, навыки, творческий результат. Побудителем к деятельности выступает мотив, он придаёт деятельности определённую специфику в отношении выбора средств и способов достижения цели. Цель деятельности не равнозначна её мотиву, хотя иногда мотив и цель совпадают.



Отличия психики животного от психики человека:

  1. Вся активность животного определяется биологическими мотивами.

  2. Вся деятельность животных ограничена рамками конкретных ситуаций, они не способны планировать деятельность, руководствоваться целью.

  3. Основу поведения животных во всех сферах жизни составляют наследственные видовые программы. Научение обеспечивает адаптацию к новым условиям. В отличие от этого, человеческое поведение генетически не предопределенно. Выросший человек вне социальной среды не только не научается ходить, но не овладевает прямохождением.

  4. У животных отсутствует закрепление и передача опыта поколениям. Присвоение общественно исторического опыта есть специфический путь онтогенеза человека.


Строение деятельности человека.

Деятельность человека имеет сложное иерархическое строение. Она состоит из нескольких неравнозначных уровней. Верхний уровень – это уровень особых видов деятельности, затем следует уровень действий, за ним – уровень операций, и самый низкий – уровень психофизиологических функций.

1. Центральное место в этом построении занимает действие, которое является основной единицей анализа деятельности. Действие – это процесс, направленный на достижение цели.

Действия могут быть: внешние (предметные) и внутренние (умственные).

Предметные действия – это действия, направленные на изменение состояний или свойств предметов внешнего мира. Они складываются из определённых движений.

Умственные действия – разнообразные действия человека, выполняемые во внутреннем плане сознания. Экспериментально установлено, что в умственное действие обязательно включены моторные двигательные компоненты. Умственная деятельность человека часто делится на перцептивную( действия по восприятию предмета), мнемическую, мыслительную.


2. Следующий уровень структуры деятельности – операции, каждое действие состоит из системы операций, подчинённых определённой цели. Операции характеризуют частичную сторону выполнения действий, они мало осознаются или совсем не осознаются. Операции могут возникать в результате адаптации, непосредственного подражания или путём автоматизации действий.

3. На уровне психофизиологических функций обеспечивается физиологическое обеспечение процесса деятельности.


Управление действием и его контроль.

Интериоризация и экстериоризация.

Выполнение деятельности постоянно контролируется путём сопоставления получаемых результатов с целью (образом цели). Эта корректировка происходит по принципу обратной связи (работы П.К.Анохина по общей теории функциональных систем организмов).

Каждое действие складывается из 3 компонентов, выполняющих различные функции

действие








компоненты действия


моторные

(двигательные)

центральные

(мыслительные)



сенсорные

(чувственные)






и их основные функции

исполнение

регулирование

контроль

Способы исполнения, контроля и регулирования действий, которыми пользуется человек в процессе деятельности, называется приёмами этой деятельности.

В психологической теории деятельности рассматриваются 2 вида деятельности – внешняя и внутренняя. По своему происхождению внутренняя (умственная, психическая) деятельность производна от внешней (предметной). Первоначально совершаются предметные действия и лишь потом, по мере накопления опыта, человек приобретает способность совершать те же действия в уме. Малый ребенок сначала совершает предметные действия, а с накоплением опыта эти же действия делает в уме. Этот процесс преобразования внешней деятельности во внутреннюю называется интериоризацией. Внешняя деятельность всегда контролируется внутренней.

Процесс преобразования внутренней во внешнюю - экстериоризацией.



Освоение деятельности. Навыки, их возникновение, структура, взаимодействие. Умения и их значение.

Навыки – это полностью автоматизированные способ действий, сформированные в процессе упражнения.

Автоматизация характеризуется:



  • Исчезают лишние движения, ряд движений и операций объединяются в единое целое

  • Уменьшается мышечное напряжение при выполнении действий

  • Движения становятся плавными, увеличивается скорость их выполнения;

  • зрительный контроль уступает место кинестетическому;




  • внимание освобождается от способов действия и переносится на контроль за внешней обстановкой и получаемыми результатами;

  • подготовка к последующим действиям и движениям происходит во время выполнения предыдущих, что резко сокращает время реакции и скорость выполнения действия и позволяет осуществлять предвосхищение результатов действия (антиципация).

В процессе формирования навыка можно выделить ряд этапов



Этапы

Особенности выполнения действия

Нейрофизиологический механизм

I этап: начало выполнения действия (ознакомительный)

Отчётливое понимание цели, но смутное представление о способах выполнения, грубые ошибки при попытках выполнения действия.

(Начало формирования связей с очагом оптимального возбуждения во второй сигнальной системе).

II этап: сознательное, но неумелое выполнение (аналитический)

Чёткое понимание, как выполнять, но не точное и неустойчивое выполнение действия. Сильная концентрация произвольного внимания, наличие лишних движений, отсутствие положительного переноса навыка.

Четко предает суть действия словами. (Хорошо сформированы связи во второй сигнальной системе, начало их формирования в первой сигнальной системе).

III этап: автоматизация действия (синтетический)

Всё более качественное выполнение действия, уменьшение концентрации произвольного внимания, возникновение распределения внимания. Устранение лишних движений, появление положительного переноса навыка.

Завершение формирования связей в первой сигнальной системе. Переход очага оптимального возбуждения из второй сигнальной системы в первую и наоборот.

IV этап: высокоавтоматизированное действие – навык

Точное, экономное и устойчивое выполнение действия, его выполнение почти не требует произвольного внимания; возможность распределения и даже переключение внимания; положительный перенос навыка.

Действие контролируется «приторможенным очагом» в первой сигнальной системе. Оптимальный очаг возбуждения связан с выполнением другого действия.

Деавтоматизация (не всегда)

Для того, чтобы навык сохранить его надо постоянно повторять, иначе может возникнуть деавтоматизация , т.е наши действия утратят легкость. Но с другой стороны приобрести этот навык будет легко. Иногда деавтоматизация возникает при утомлении.


Навык, сформировавшийся при выполнении одной деятельности, может быть перенесён в другую деятельность, на решение другой задачи. Такой перенос называется взаимодействием навыков или переносом навыков.

Возможны 2 крайних случая в переносе навыка:


    1. Задачи являются разными по своей структуре. В этом случае перенос навыка будет ухудшать выполнение деятельности, мешать образованию нового навыка. Такое явление называется отрицательным переносом или интерференцией навыков. (беглое чтение мешает проверять ошибки)

    2. Ранее приобретенный навык облегчает приобретение нового, наблюдается положительный перенос или индукция навыков.

Следовательно, перенос навыков всегда подразумевает осуществление интеллектуальной деятельности человека по оценке структуры задач, стоящих перед ним, и выбор адекватных способов действия. Способы успешного выполнения действия, адекватные целям и условиям деятельности называются умениями. Формирование умений представляет собой овладение всей системой операций по переработке информации, содержащейся в знаниях, и информации, полученной от предмета, операций по выявлению этой информации, её сопоставлению и соотнесению с действиями, другими словами, умения всегда опираются на знания.

Навыки и умения, как способы действий, всегда включены в конкретные виды деятельности. Они могут быть разделены на гигиенические, учебные, спортивные и др. Существуют такие навыки и умения, которые используются в разных видах деятельности, например:



      • двигательные навыки, они складываются в процессе физического труда, занятий спортом, в учебном процессе;

      • умственные навыки, они складываются в процессе наблюдения, планирования, производства устных и письменных вычислений, работы с книгой.

Жизненное значение навыков и умений очень велико. Они облегчают физические и умственные усилия в труде и учении, вносят в деятельность человека определённый ритм, устойчивость, создавая условия для творчества.
Каталог: 2014
2014 -> «высшая школа экономики»
2014 -> «Исследование интернет агрессии студентов техникума»
2014 -> Справочник практического психолога «И. Г. Малкина -пых Техники гештальта и когнитивной терапии»
2014 -> Физическая культура
2014 -> Физическая культура
2014 -> Учебное пособие для студентов высших учебных заведений
2014 -> «Гендерное и социально-классовое маркирование стиля жизни в массовой культуре
2014 -> Г. У. Психология межэтнической напряженности. М.: Смысл, 1998, 389 с. Фундаментальная монография
2014 -> Программа «Консультативная психология. Персонология»


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница