Деятельностный подход в формировании доброжелательного поведения у детей старшего дошкольного возраста



Скачать 115.15 Kb.
Дата14.05.2016
Размер115.15 Kb.
ТипАнализ
ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД В ФОРМИРОВАНИИ ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Дёмочко С.Л.

МБДОУ детский сад комбинированного вида №1, Краснодарский край Староминский район станица Староминская

Данная статья раскрывает деятельностный подход в формировании доброжелательного поведения у детей старшего дошкольного возраста, методы и приёмы педагогической коррекции.

Доброжелательность является основой существования человеческой цивилизации и лучше всего формируется через рост духовности и нравственности в обществе.

Духовно-нравственное воспитание ребенка-дошкольника сегодня является ориентиром для всех разделов ООП (основной образовательной программы) в соответствии с требованиями ФГОСТ.

Анализ литературы и состояния проблемы в педагогической практике позволил определить актуальность педагогического опыта по формированию доброжелательного поведения у старших дошкольников.

Во-первых, сегодня материальные ценности превозносятся над духовными, поэтому у детей искажены представления ο доброте, а наше общество нуждается в высоконравственных людях, обладающих доброжелательностью, которая помогает освободиться от злобы, неприязни, обидчивости, недовольства… Доброжелательность делает жизнь радостной, общение приятным, что хорошо сказывается на благополучии, здоровье.

Во-вторых, в современном мире на ребенка с его неокрепшим интеллектом и чувствами, на еще только формирующуюся сферу нравственности обрушивается поток негативной информации, демонстрация враждебного отношения к человеку, поэтому необходима целенаправленная работа по формированию доброжелательного отношения к окружающим людям.

В - третьих, само по себе дошкольное образование не гарантирует высокого уровня нравственной воспитанности, ибо доброжелательность – это качество личности, определяющее в повседневном поведении человека его отношением к другим людям на основе уважения и готовности содействовать благополучию другим людям.

В - четвертых, ценным является вооружение нравственными знаниями дошкольников, что позитивно сказывается как на формировании представлений о нормах доброжелательного поведения, утверждаемых в современном обществе, так и на представлениях о последствиях нарушения норм или последствиях данного поступка для окружающих людей.

В тоже время доброжелательность как качество личности невозможно сформировать, воздействуя постоянно на ребенка назиданиями, что чаще всего происходит в традиционной системе дошкольного образования. Результата можно достигнуть, обеспечив ребенку в образовательном процессе деятельностный подход. В данном случае деятельность выступает в качестве средства становления и развития его субъектности, развития внутренней мотивации.

Таким образом, в соответствии с комплексно-тематическим принципом построения образовательного процесса ФГОСТ надо предлагать для мотивации образовательной деятельности не набор отдельных игровых приемов, а усвоение образовательного материала в процессе подготовки и проведения каких-либо значимых и интересных для дошкольников событий. Этого добиться можно только на основе деятельностного подхода.

В своей педагогической практике с 2010 года я использую деятельностный подход как условие формирования доброжелательного поведения у старших дошкольников. Применяю методические приемы и подходы к организации данного процесса, представленные в методических разработках Г.Н.Жучковой, О.Л.Князевой, С.И.Семенака, Л.Б.Фесюковой.

Анализируя передовой опыт коллег, публикуемый на страницах периодической печати подобраны и систематизированы планы-конспекты развивающих занятий, которые прошли также успешную апробацию в решении важнейшей нравственной задачи – формирование доброжелательного поведения у детей.

Работая 20 лет с детьми дошкольного возраста, я пришла к выводу, что поведение современных детей нуждается в педагогической коррекции. Проще всего это делать в процессе ведущей деятельности ребенка – в сюжетно – ролевой игре. Сюжетно-ролевая игра играет важную роль в формировании положительных взаимоотношений детей и формировании доброжелательного поведения у детей старшего дошкольного возраста.

Также в свою работу с детьми я стала постоянно включать игры и беседы, направленные на формирование доброжелательности у детей.

Установлению доброжелательных отношений способствовало формирование умения детей общаться, приветливо разговаривать друг с другом. Для решения этой задачи был использован новый прием, заимствованный из Монтессори-педагогики – приветствие детей друг друга на «линии». В группе мы оформили на полу эллипс – «линию», стоя на которой дети учились сначала приветливо здороваться, говорить друг другу комплименты. Несколько позже этот прием стал своеобразным ритуалом, позволяющим сплачивать детей, закреплять их представления о доброте, отрабатывать приемы доброжелательного поведения. Использование такого приема в рамках совместной деятельности с детьми принесло положительные результаты. Как показали наблюдения, дети старались добросовестно соблюдать правила поведения.

Учитывая наглядно-образный характер мышления старших дошкольников, в работе использовала анализ иллюстративного материала на нравственные темы, предложенные Л.Б.Фесюковой в методическом пособии «Уроки доброты» с одновременным проведением беседы.

Например, осмыслению детьми нравственных понятий, связанных с доброжелательным отношением к сверстникам способствовали ответы на вопросы беседы на тему «Когда у друзей лад, каждый этому рад»:



  • почему поссорились дети?

  • как они помирились?

  • расскажите о своём друге, подруге. Какие они?

  • какие черты характера ваших друзей нравятся вам больше всего?

  • бывает ли так, что друзья приносят огорчения?

  • как вы относитесь к недостаткам своих друзей?

  • как помочь героям известных сказок и мультфильмов жить дружно?

Формированию доброжелательности способствовала и апробация коррекционно-развивающей программы «Уроки добра» С.И. Семенака. В практической деятельности с детьми успешную апробацию прошли все занятия (21 занятие), в процессе которых решались важные задачи социально-нравственного воспитания:

  • раскрытие сущности полярных понятий – «добро» и «зло» и эмоций, которые им соответствуют;

  • знакомство детей с характеристикой эмоциональных состояний, присущих человеку;

  • развитие способности видеть эмоциональное состояние другого и собственный эмоциональный образ, соотнося его с конкретной ситуацией;

  • обучение конструктивным способам управления собственным поведением (снимать напряжение, избавляться от злости, раздражительности, разрешать конфликтные ситуации.

В соответствии с поставленными задачами занятия проходили в интересной, занимательной для детей форме. В содержании занятий использовались игры, упражнения, разработки, имеющиеся в отечественной (М.И. Чистякова, Н.Л. Кряжева, Н.В. Клюева, Ю.В. Касаткина) и зарубежной литературе, а также авторские находки. В качестве основных методов и приемов использовались:

  • имитационные игры;

  • социально-поведенческий тренинг;

  • психогимнастика;

  • чтение и обсуждение художественных произведений;

  • просмотр и анализ фрагментов мультипликационных фильмов с последующим моделированием новых версий;

  • обыгрывание конфликтных ситуаций и моделирование выхода из них;

  • выражение своего эмоционального состояния в рисунке, музыке.

Отработка необходимых поведенческих навыков осуществлялась через активное участие каждого ребёнка в тренинговых упражнениях, под которыми понимается система методов, приёмов, форм, позволяющих осуществлять коррекционно-развивающее воздействие на детей.

Согласно рекомендациям автора, вся серия занятий условно разделена на три группы.

Первая группа занятий предусматривает формирование у детей знаний об эмоциональном мире человека и способах управления им. Взрослый создает ситуацию для применения полученных знаний, побуждает детей к оказанию помощи сказочным персонажам, близким, сверстникам.

Вторая группа занятий направлена на формирование у детей доброжелательного поведения: взрослый создает на занятиях различные проблемные ситуации, участвуя в которых дети приобретают необходимые умения управления негативными эмоциями. Большое внимание уделялось обучению детей конструктивным способам решения конфликтных ситуаций, развитию способности сопереживать, сочувствовать.

В третьей группе занятий акцент сделан на формирование осознанного отношения детей к социальным нормам поведения. Взрослый побуждает детей проявлять доброжелательность в повседневной жизни. В решении этой задачи активно использовался прием «Волшебной книги», в которую взрослый записывал после обсуждения добрые поступки детей, как на занятии, так и в повседневной жизни.

Для поддержания интереса к занятиям использовались сказочные сюжеты: в гости к детям приходят волшебники – добрый и злой, в которого вселились «драконы» (гнев, злость, обида), детям волшебники дарят сказочную тарелочку, с помощью которой неожиданно появляются разнообразные объекты.

Поведенческие навыки я обрабатывала с помощью разнообразных приёмов, указанных ранее. Каждый ребёнок имеет право высказывать своё мнение, отношение к той или иной ситуации, поэтому отрицательные оценки детского мнения взрослым на занятии не допускаются. Каждое занятие строится на уважении, доверии, взаимопонимании, взаимопомощи.

Для самовыражения ребёнка на каждом занятии использовались рисуночные методики, в основе которых лежит моделирование ситуации успеха и ощущения удовольствия. Каждому ребенку доступны такие приёмы, как: дорисовывание пиктограмм, рисование по контуру, «кляксография» и др.

Каждое занятие заканчивалось либо прослушиванием приятной музыки, исполнением весёлых детских песен, что в свою очередь способствует фиксации положительных эмоций и поддержанию интереса к занятиям.

Формирование доброжелательного поведения старших дошкольников осуществлялось в тесном сотрудничестве с родителями.

В работе с родителями использовались такие формы как: консультации («Учите детей говорить комплименты», «Воспитывать собственным примером и пр.); оформление папки-передвижки: «17 февраля - День Спонтанного Проявления Доброты», «Как помочь ребенку усвоить уроки нравственности».

Новым направлением в работе с родителями явилось вовлечение их в проектную деятельность. В качестве примера приводим схему реализации проекта «Семья».



Примерная схема осуществления проекта «Семья» (ст. дош. возраст)


Разделы программы

Виды детской деятельности

Игровая деятельность

Сюжетно-ролевая игра «Дом», «Семья»; «Мебельный салон», «Салон одежды для дома» и т.д.

Игры-драматизации по произведениям: «Репка», «Красная шапочка», «Гуси-лебеди» и пр.

Настольно-печатная игра «Моя квартира».


Социальное развитие

Тематические занятия по Конвенции о правах ребёнка.

Права и обязанности в семье.

Составление «Генеалогического древа» (в контексте прошлого и будущего), карты-схемы микрорайона с обозначением домов, где живут дети, альбомов «Традиции нашей семьи», «Моя малая родина», «Калейдоскопа дней рождений» (знаки Зодиака детей группы, выпуск каждой семьёй газеты «Самый счастливый день в семье» (ко дню рождения ребёнка).

Встречи в видеосалоне «Сам себе режиссёр».



Речь и речевое общение

Творческое рассказывание детей по темам «Выходной день в моей семье», «Мои близкие», «Наши любимые питомцы», «лето на даче», «Наше путешествие», «Мир семейных увлечений», «Я буду мамой (папой)», «Как я помогаю дома».

Словотворчество. Создание альбомов «Моя семья» (рисунки, фотографии, стихи детей).

Совместное участие детей и родителей в литературных гостиных.


Здоровье и физическое развитие

Составление режима дня для каждой семьи, конкурс семейных комплексов утренней гимнастики, закаливающих процедур.
Совместные туристические походы «В бассейн идём вместе».
Межсемейные соревнования «Мама, папа, я – спортивная семья».
Организация семейного мини-кафе. Презентация «Любимое блюдо моей семьи», составление книги «Семейные рецепты».

Занятия в кулинарном классе (проводят родители, воспитатели, шеф-повар).



ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ

Мир, в котором мы живём

Классификация (мебель, посуда, бытовая техника, продукты питания).
Географические представления. Составление плана-схемы «Мой дом», изготовление макета «Мой район», работа с картами «Мой город».

Природа

Коллажи «Домашние любимцы».

Составление семейных альбомов «Комнатные растения», «Что растёт у нас на даче».



Начала грамоты

Математика «Рост и возраст членов семьи», совместная игра детей и родителей «Семейный бюджет».

Составление словарика имён членов семьи «Что означают имена»



Конструирование

«Дом моей мечты», «Дачный домик», «Домашние работы».

Плоскостное моделирование – составление сюжетов из мозаики на семейную тематику.



ЭСТЕТИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ

Художественная литература

Пословицы и поговорки о семье.

Чтение сказок «Дикие лебеди», «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка», ненецкой сказки «Кукушка».

Выборочное чтение: А. Линдгрен «Малыш и Карлсон», Одоевский «Городок в табакерке», Л. Толстой «Рассказы для маленьких детей».

Заучивание: Е Благинина «Посидим в тишине».



ИЗО

Рисование «Моя семья», «Семейные портреты», «Мы на отдыхе», «Мой дом», «Моя комната», «Обои в новую квартиру».

Выпуск семейных газет.

Составление икебан, букетов, панно, коллажей из природного материала (с участием родителей)

Выставки «Семейное хобби».



Театр

Семейные мини-спектакли, составление сценариев детских развлечений, театральные этюды «Семейные диалоги».

Совместное посещение семьями театров.



Воспитание детей с позиции деятельностного подхода предполагает активную совместную деятельность детей и взрослых по достижению поставленных целей. Воспитатель не дает готовых моделей проявления доброжелательности, а посредством создания проблемных ситуаций вовлекает в познавательно-исследовательскую деятельность, в рамках которой осуществляется совместный поиск норм и правил доброжелательного поведения.

Осуществление деятельностного подхода в образовательном процессе МДОУ позитивно сказывается на развитии рефлексивных способностей старших дошкольников - умении осуществлять анализ собственных переживаний, осмысленно подходить к оценке поведения окружающих людей, героев художественных произведений, понимать важность установления и развития доброжелательных отношений с окружающим миром.



ЛИТЕРАТУРА


  1. Жучкова Г.Н. Нравственные беседы с детьми 4 – 6 лет. Занятия с элементами психогимнастики. Практическое пособие для психологов, воспитателей и педагогов. – М.: «Издательство ГНОМ и Д», 2002.

  2. Коменский Я.А. О воспитании: для педагогов, родителей и студентов педвузов.- М., Школьная пресса (Золотой фонд педагогики), 2003.

  3. Крысько В.Г Психология и педагогика. Курс лекций. - М., Омега-Л, 2005.

  4. Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. М., 1977.

  5. Нравственное воспитание в детском саду. /Под редакцией В.Г. Нечаевой, Т.А. Марковой. М., «Просвещение», 1978.

  6. О воспитании и обучении старших дошкольников в детском саду. / Под редакцией Т.А. Марковой. М., 1982.

  7. Семенака С.И. Уроки добра: Коррекционно-развивающая программа для детей 5-7 лет. - М., АРКТИ, 2005.

  8. Семенака С.И. Учим детей доброжелательному поведению: Конспекты и материалы к занятиям с детьми 5-7 лет. - М.: АРКТИ, 2011.

  9. Семенака С.И. Учим детей сочувствовать и сопереживать: Конспекты и материалы к занятиям с детьми 5-8 лет. - М.: АРКТИ, 2010.

  10. Сергеев И.Е.. Основы педагогической деятельности. Учебное пособие. СПб.: Питер, 2004.

  11. Смирнова Е. Дошкольный возраст: формирование доброжелательных отношений [Текст] / Е.О. Смирнова, В. Холмогорова // Дошкольное воспитание, 2003, № 9, с. 68-76.

  12. Смирнова Е. Игры, направленные на формирование доброжелательного отношения к сверстникам [Текст] / Е.О. Смирнова, В. Холмогорова // Дошкольное воспитание, 2003, № 8, с. 73-77.

  13. Фесюкова Л.Б. Уроки доброты. Беседы по картинкам.-М.: Сфера, 2010.

Каталог: DswMedia
DswMedia -> Методические рекомендации для родителей Агрессивное поведение в подростковом возрасте
DswMedia -> Реферат расстройства поведения и личности у детей и подростков с умственной отсталостью
DswMedia -> Трудные дети
DswMedia -> Консультации для педагогов. «Профилактика нарушений поведения в детском возрасте»
DswMedia -> Агрессивность как свойство личности подростка
DswMedia -> Конструктивное преодоление конфликтов
DswMedia -> Детская агрессивность Выдающийся психолог и философ Э. Фромм подразделял агрессию на «злокачественную»
DswMedia -> Агрессия подростков


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница