Диагностический инструментарий определения показателей социально-личностного развития детей дошкольного возраста в ходе игры по методике Н. Ф. Комаровой Проблема



Скачать 65.99 Kb.
Дата14.05.2016
Размер65.99 Kb.
Диагностический инструментарий

определения показателей социально-личностного развития

детей дошкольного возраста в ходе игры

по методике Н.Ф. Комаровой
Проблема диагностики игры на современном этапе не потеряла свою актуальность:

- мало диагностических материалов, позволяющих всесторонне проанализировать и оценить уровень развития игровой деятельности;

- в связи с ФГТ изменились требования к проведению мониторинга.

Что даёт диагностика игры:

1. Научно-обоснованный контроль за своевременностью развития игровой деятельности у каждого ребёнка.

2. Поэтапное планирование формирования игру у каждого ребёнка.

3. Повышение качества руководства игрой.

4. Определение развития у детей интегративных качеств и достижений в овладении умениями и навыками в различных образовательных областях.

Методика проведения диагностики:

1. Игру нельзя изучать от случая к случаю, эпизодически. Поэтому диагностика осуществляется систематически, последовательно, заранее планируется.

2. Этапы проведения диагностики:

- в начале и конце начале учебного года с целью обеспечения своевременности формирования отдельных показателей;

- на разных возрастных периодах с целью выявления перехода от одного этапа развития игры к другому (3г – сюжетно-отобразительная игра, 5г. – начальный этап сюжетно0ролевой игры, конец дошкольного возраста – развитая сюжетно-ролевая игра).

Этапы диагностики:

1. Сбор информации:

- наблюдение за играми детей в течение нескольких дней и в разные режимные моменты (для каждого наблюдения цель конкретизируется, чтобы определить нужный навык, умение, качество);

- включение в игры детей на основе создания проблемных ситуаций для выявления возможностей игрового и личностного поведения, сформированности навыков общения, познавательно-речевого развития и определения ЗБР (материалы наблюдений обязательно фиксируются);

- беседы с детьми, родителями и специалистами ДОУ об игровых предпочтениях, социальном окружении, личностных характеристиках;

- анализ продуктивной деятельности (какие игрушки рисует, делает для игры и т.д.).

2. Обработка и интерпретация полученных данных осуществляется на основе диагностического листа, в котором выделены основные показатели (содержание игры, способы решения игровых задач, взаимодействие детей и самостоятельность детей в игре). Заполненный диагностический лист даёт возможность определить уровень развития игровой деятельности у каждого ребёнка в отдельности и группы в целом. Диагностика даёт характеристику 3 уровням для каждого этапа формирования игры (сюжетно-отобразительная, начальный этап с/р игры, развития с/р игра) – низкий, средний, высокий.

Педагог, проводящий диагностику, сравнивает данные о развитии игровой деятельности каждого ребёнка из диагностического листа с характеристиками каждого из уровней и определяет тот, на котором находится ребёнок. Обнаружив несформированность того или иного показателя, педагог может своевременно поставить конкретную задачу руководства игрой или развития необходимых умений и навыков в других видах деятельности. Таким образом, руководство игрой становится не абстрактным, а конкретным.

3. Принятие решения об уровне сформированности деятельности, постановка задач, направленных на коррекцию выявленных недостатков. Анализ диагностики даёт достоверный материал для гибкой коррекции показателей развития, как игры, так и самого ребёнка:

* если данные диагностического листа показывают, что часть показателей относится к среднему уровню, а часть – к высокому, то допускается формулировка «выше среднего» и ставятся задачи руководства для развития недостаточно сформированных показателей;

* если по всем показателям игра соответствует определённому уровню, то тогда задачи руководства должны быть направлены на формирование более высокого уровня игры. Таким образом:

* диагностика позволяет осуществлять образовательную работу целенаправленно и с учётом ЗБР;

* данные диагностики могут свидетельствовать об излишней опёке взрослого над детьми (когда вмешательство взрослого противоречит характеристике возрастного игрового этапа).
Соответствие диагностики по методике Н.Ф. Комаровой требованиям ФГТ

1. Отвечает принципу развивающего образования, т.к. направлена на выявление уровня развития ребёнка в игровой деятельности, на основе которого формулируются задачи всей воспитательно-образовательной работы с учётом перспективы (на основе показателей диагностики задачи конкретизируются для каждого ребёнка с учётом его ЗБР).

2. Диагностика предполагает формирование игровой деятельности детей на основе КМР Е.В. Зворыгиной и С.Л. Новосёловой (ознакомление с окружающим миром в активной деятельности, обогащение игрового опыта, организация предметно-игровой среды, активизирующее общение воспитателя с детьми). Данное планирование предполагает работу с детьми по всем образовательным областям в рамках НОД и во время режимных моментов через все виды игр, поисково-исследовательскую, музыкально-художественную, двигательную и другие виды деятельности. Кроме того, руководство игрой по С.Л. Новосёловой может быть основой для комплексно-тематического принципа построения образовательного процесса (план одной игры – уже проект или блок изучения какой-либо темы).

3. Диагностика научно обоснованна и практически применима, соответствует критериям полноты, необходимости и достаточности (цели и задачи ставятся на необходимом и достаточном материале, приближенном к разумному «минимуму»).

4. Обеспечивается единство воспитательных, развивающих и обучающих целей и задач, направленных на развитие ребёнка-дошкольника (при анализе диагностики для коррекции выносятся задачи по всем видам детской деятельности и их личностным качествам).

5. Учитывается принцип интеграции образовательных областей и развития интегративных качеств у каждого ребёнка:

- «Социализация» - вся диагностика (игровые умения, моральные нормы, гендерная, семейная, гражданская принадлежность, патриотические чувства);

- «Коммуникация» - невозможна без социализации (Касаткина Е.И.). Умение в игре демонстрировать свободное общение, культуру и сформированность речи.

- «Физическая культура» - прослеживается степень двигательной активности и уровень развития физических качеств (сила, гибкость, координация);

- «Здоровье» - игровая активность уже свидетельствует о физическом и психическом здоровье», а содержание игр даёт представление о сформированности культурно-гигиенических навыков и представлений о ЗОЖ («Лечебно-оздоровительный центр», «Парикмахерская», «Умывание куклы»);

- «Безопасность» - содержание игр даёт информацию о сформированности у детей жизненной позиции к соблюдению правил безопасности и предпосылок экологического сознания («Магазин Природа», «Пожарные», «Спасатели);

- «Труд» - уровень знаний о труде взрослых и сформированность ценностных установок к людям труда;

- «Познание» - наличие у детей кругозора и представлений о мире, ЭМП (игра «Магазин», «Банк»), опыт познавательно-исследовательской и конструктивной деятельности.

- «Чтение художественной литературы» - наличие игр на основе книг и использование в играх литературной речи;

- «Художественное творчество» - создание и использование в играх самодельного игрового оборудования;

- «Музыка» - сопровождение игр песнями и танцами («Театр», «Праздник»).

6. Диагностика позволяет определить и степень сформированности интегративных качеств:

- физически развитый, овладевший культурно-гигиеническими навыками (владеет основными качествами и движениями в соответствии с возрастом; играет в подвижные игры и выполняет физические упражнения; выполняет гигиенические процедуры);

- любознательный, активный (интерес к неожиданным поворотам игрового сюжета, постановке новых игровых задач, активно включается в подобную игру, предлагает свои варианты разрешения игровых проблемных ситуаций; задаёт вопросы поискового характера; активно знакомится со свойствами новых окружающих предметов; проявляет интерес к различным видам деятельности).

- эмоционально отзывчивый (доброжелательность к сверстникам и взрослым; адекватность реакции на радостные и печальные события в социуме; удовлетворение от познания нового, радость от выполнения познавательной задачи; эмоциональный отклик на произведения искусства; бережное отношение к животным и растениям).

- овладевший средствами общения и способами взаимодействия со взрослыми и сверстниками (стремление к общению и попытка выстраивать взаимодействие; объединение для игр со сверстниками по предложенным правилам; считается с интересами сверстников, даёт возможность высказаться другим детям, выслушивает их, ориентируется на эту информацию).

- способный управлять своим поведением и планировать свои действия на основе первичных ценностных представлений, соблюдающий элементарные общепринятые нормы и правила поведения (соотносит свои поступки с нормами; объединяется со сверстниками для игр и принимает правила).

- способный решать интеллектуальные и личностные задачи (проблемы), адекватные возрасту (использует усвоенные знания и способы для решения несложных задач; соотносит свои действия с заданными требованиями и планируемым результатом, находит и исправляет свои ошибки; самостоятельно играет в игры интеллектуального характера; использует схемы).

- имеющий первичные представления о себе, семье, обществе, государстве, мире и природе.

- овладевший универсальными предпосылками учебной деятельности (использует пошаговую инструкцию, устанавливает последовательность действий; соотносит свои поступки с общепринятыми правилами; фиксирует своё затруднение, пытается сформулировать его причину и преодолеть разными способами; испытывает чувство удовлетворения от познания нового, радуется от выполнения познавательной задачи; способен действовать в рамках значимой для него деятельности с устойчивым интересом не менее 10 минут).

- овладевший необходимыми умениями и навыками (оценка достижений ребёнка по задачам из образовательных областей).



7. Диагностика свидетельствует о выполнении требований ФГТ к предметно-игровой среды (критерии о предметных действиях детей).
Литература:

  1. Комарова Н.Ф. Комплексное руководство сюжетно-ролевыми играми в детском саду. – М., 2010.

  2. Игра дошкольника. /Под ред. С.Л. Новосёловой. – М., 1989.

  3. Касаткина Е.И. Игра в жизни дошкольника. – М., 2010.

Каталог: attachments -> article -> 154
article -> Это необходимо знать
article -> Архангельск, Суворова, 2, 163045
article -> Выступление на педсовете педагога-психолога Корниловой Е. А. Адаптация учащихся 1го, 5го и 10го классов к школе
article -> «Сталкер» и «Экватор» Л. А. Илатовская, педагог-психолог боу во «Великоустюгский центр ппсс»
article -> Профилактика наркозависимости подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации План
article -> Профессиональная ориентация школьников
article -> Тема Предмет, задачи и методы психологии
154 -> Разработка рекомендаций по созданию нормативно-правовой базы психолого-педагогической оценки игровой продукция для детей дошкольного возраста


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница