Диагностика и реабилитация пациентов, находящихся в сниженных состояниях сознания после повреждения головного мозга клинические рекомендации



страница1/3
Дата17.05.2016
Размер411 Kb.
  1   2   3


Национальная ассоциация по борьбе с инсультом

Всероссийское общество неврологов

Союз реабилитологов России

Российское психологическое общество
ДИАГНОСТИКА И РЕАБИЛИТАЦИЯ ПАЦИЕНТОВ,

НАХОДЯЩИХСЯ В СНИЖЕННЫХ СОСТОЯНИЯХ СОЗНАНИЯ ПОСЛЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА
КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Москва 2014


Рабочая группа по подготовке текста рекомендаций
Ахутина Т. В., д. психол. н., профессор (Москва)

Варако Н. А., к. психол. н. (Москва)

Григорьева В. Н., д. мед. н., профессор (Нижний Новгород)

Микадзе Ю.В., д. психол. н., профессор (Москва)

Скворцов А. А., к. психол. н. (Москва)

Фуфаева Е. В. (Москва)







Научное редактирование: Ахутина Т.В., Микадзе Ю.В.



Утверждено:

Главный внештатный специалист по медицинской психологии МЗ РФ Ю.П.Зинченко

профильная комиссия по медицинской реабилитации Экспертного Совета МЗ РФ

Председатель Г.Е. Иванова







ОГЛАВЛЕНИЕ


ВВЕДЕНИЕ____________________________________________________ 4-5

МЕТОДОЛОГИЯ________________________________________________5-6 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЫСШИХ ПСИХИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ. АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ ВЫСШИХ ПСИХИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ (ВПФ) ___________________________­­­­­­­___________________________________ 6-9

ОПРЕДЕЛЕНИЕ, КЛАССИФИКАЦИЯ И ВИДЫ НАРУШЕНИЙ СОЗНАНИЯ. ПРИЧИНЫ СНИЖЕННЫХ СОСТОЯНИЙ СОЗНАНИЯ

_____________________________________________________________ 10-14

КЛИНИЧЕСКАЯ И ИНСТРУМЕНТАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА

ПАЦИЕНТОВ В СНИЖЕННЫХ СОСТОЯНИЯХ СОЗНАНИЯ _____________________________________________________________ 14-16 ИНСТРУМЕНТАРИЙ ДИАГНОСТИКИ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ НЕДОСТУПНЫХ ВЕРБАЛЬНОМУ КОНТАКТУ/С НИЗКИМ УРОВНЕМ ПРОИЗВОЛЬНОЙ РЕГУЛЯЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ/МНОЖЕСТВЕННЫМИ ПЕРВИЧНЫМИ ПОВРЕЖДЕНИЯМИ СИСТЕМ ОРГАНИЗМА

____________________________________________________________ 17-20

РЕАБИЛИТАЦИЯ ПАЦИЕНТОВ, НАХОДЯЩИХСЯ В СНИЖЕННЫХ СОСТОЯНИЯХ СОЗНАНИЯ

____________________________________________________________ 21-23 НЕДОПУСТИМЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПРИ НАРУШЕНИИ СОЗНАНИЯ У ПАЦИЕНТОВ ПОСЛЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ МОЗГА

______________________________________________________________23-24

ПРОФИЛАКТИКА_______________________________________________ 24

ОБУЧЕНИЕ ПАЦИЕНТОВ И ИХ РОДСТВЕННИКОВ_________________ 24

ЛИТЕРАТУРА ________________________________________________ 25-28

ПРИЛОЖЕНИЕ__________________________________________________ 29




ВВЕДЕНИЕ
Расстройства когнитивных функций и эмоционально личностные нарушения являются одним из признаков диффузных и очаговых поражений мозга. Они могут наблюдаться при цереброваскулярных, нейродегенеративных, инфекционных и воспалительных заболеваниях, травматических повреждениях, нейроонкологических поражениях головного мозга, дисметаболических и токсических энцефалопатиях, эпилепсии.

Нарушения психических функций, когнитивные расстройства отличаются значительным многообразием, частота встречаемости и степень их выраженности при различных по этиологии и патогенезу поражениях мозга зависит от ряда факторов: локализации и характера патологического процесса, степени его злокачественности, величины травматического повреждения мозга, возраста пациента, уровня образования и др.

При наличии поражений головного мозга возникает необходимость в оценке уровня сознания пациента, состояния отдельных психических функций, определение зоны поражения мозга, и описание функционального статуса больного. Такая диагностика направлена на выявление дефекта, возникающего при органическом поражении мозга, степени его выраженности, на оценку ухудшения повседневной активности, степени независимости пациента от окружающих и является необходимым предварительным этапом для дальнейшего проведения нейрореабилитационных мероприятий.

Оценка состояния психических функций осуществляется в ходе синдромного анализа (см. ниже), с помощью нейропсихологических проб, позволяющих выявить нарушенные компоненты в структуре психических функций. Использование психометрических тестов позволяет провести количественную оценку степени выраженности нарушения отдельных психических функций, описать динамику изменений в их состоянии при проведении лечения и реабилитации, а также дать обобщенную оценку функционального статуса пациента. Функциональный статус определяет возможность пациента осуществлять повседневную активность: обучаться и выполнять свою профессиональную деятельность, осуществлять социальное взаимодействие, навыки по самообслуживанию, инструментальную деятельность (Микадзе Ю.В., 2012; Григорьева В.Н., Ковязина М.С., Тхостов А.Ш., 2006).

Современные концепции нейрореабилитации с акцентом на раннее вмешательство предъявляют совершенно новые требования как к инструментарию нейропсихологической диагностики, так и к методикам нейропсихологического восстановительного обучения. Классическое нейропсихологическое обследование, направленное на выявление механизмов нарушения тех или иных психических процессов, предполагает вербальный контакт с пациентами. Длительное пребывание пациента в сниженном состоянии сознания приводит к изменению целей нейропсихологической работы. На первый план выходит оценка динамики восстановления сознания с проведением ранней нейропсихологической диагностики, а также раннее выявление особенностей нарушений психических процессов и сознательной деятельности в целом для разработки приемов направленного нейропсихологического восстановительного обучения.

Клинические рекомендации представляют собой практическое руководство для специалистов по диагностике и психологическому сопровождению пациентов, находящихся в сниженных состояниях сознания после повреждения головного мозга.

Задача разработчиков клинических рекомендаций заключается в информировании медицинских психологов, врачей об определенных общих для всех правилах и стандартах, используемых в диагностике и реабилитации пациентов, находящихся в сниженном состоянии сознания.

Рекомендации прошли процессы авторской разработки, редактирования и рецензирования под руководством Главного внештатного специалиста по медицинской психологии МЗ РФ (утвержден приказом Минздрава России от 21 июня 2013 года N 400). При участии председателя профильной комиссией по медицинской реабилитации Экспертного Совета МЗ РФ.


МЕТОДОЛОГИЯ
Методы, использованные для сбора/селекции доказательств:

  • поиск в электронной базе данных

  • публикации в профильных журналах, монографиях

Описание методов, использованных для сбора/cелекции доказательств: доказательной базой для рекомендаций явились публикации, вошедшие в базу данных PSYCHOLIT, MEDLINE, PABMED, Elsevier (платформа Science Direct) -URL:http://www.sciencedirect.com, Sage Publications - URL:http://online.sagepub.com/, Springer/Kluwer - URL:http://www.springerlink.com, Tailor & Francis - URL:http://www.informaworld.com, Ресурсы Института научной информации по общественным наукам Российской академии наук ИНИОН РАН) - URL:http://elibrary.ru/ .
Методы, использованные для оценки качества доказательств и формулировки рекомендаций:

  • консенсус экспертов

  • консультации и экспертная оценка


Экономический анализ:

Анализ стоимости не проводился и публикации по оценке стоимости реабилитационных затрат не анализировались.


Метод валидизации рекомендаций:

  1. внешняя экспертная оценка

  2. внутренняя экспертная оценка

Рабочая группа:

Для окончательной редакции и контроля качества рекомендации были повторно проанализированы членами рабочей группы, которые пришли к заключению, что все замечания и комментарии экспертов приняты во внимание, риск систематических ошибок при разработке рекомендаций сведен к минимуму.



ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЫСШИХ ПСИХИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ.

АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ ВЫСШИХ ПСИХИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ (ВПФ)
Определение

В отечественной нейропсихологии психические функции, рассматриваются как функциональные системы, которые не могут локализоваться в узких ограниченных участках мозга. Для их осуществления необходимы “сложные системы совместно работающих зон, каждая из которых вносит свой вклад в осуществление сложных психических процессов и которые могут располагаться в совершенно различных, иногда далеко отстоящих друг от друга участках мозга” (А.Р.Лурия, 2002, с.77).

Таким образом, вывод, касающийся локализации психических функций можно сформулировать следующим образом. Материальной основой для любой психической функции является “весь мозг в целом, но мозг как высокодифференцированная система, обеспечивающая различные стороны целого” (А.Р.Лурия,1969,с.34).

Поскольку каждый участок мозга вносит дифференцированный вклад в работу функциональной системы, то вопрос о локализации превращается в вопрос не о том, где локализуется психическая функция, а о том, как локализуются отдельные части, звенья целой функциональной системы и каков вклад каждого звена в осуществление психической функции. В нейропсихологии «собственная функция» каждой зоны мозга и вклад, вносимый ею в обеспечение психических функций, описывается с помощью термина «нейропсихологический фактор».

Нарушение работы каждой зоны мозга (разная локализация мозгового повреждения) будет приводить к страданию разных компонентов психической функции и проявляться в разных симптомах ее нарушения.

Для установления соотношения симптома и локализации А.Р.Лурия разработал процедуру синдромного анализа, опирающуюся на качественную квалификацию симптома, т.е. “детальный анализ психологической структуры возникающего нарушения”, позволяющую выявить те ближайшие причины и тот нейропсихологический фактор, которые лежат в основе распада функциональной системы (А.Р.Лурия, 2002,с.77).

Нейропсихологический синдромный анализ состоит из ряда этапов:

1. выявление симптомов нарушения разных психических функций;

2. квалификация симптомов, то есть анализ психологической картины наблюдаемых симптомов, выявление их первичного или вторичного характера;

3. определение первичного дефекта, поиск нейропсихологического фактора, объединяющего выявленные симптомы в нейропсихологический синдром;

4. определение локализации мозгового повреждения в соответствии с обнаруженным фактором.

Системная организация психических процессов проявляется в том, что каждый раз нарушение функциональной системы носит специфический характер, оно зависит от того, какой дефект является первичным, какие системные следствия он вызвал. Эта специфика описывается с помощью понятий «первичные нарушения», «вторичные или системные следствия нарушения», «функциональные перестройки или третичные следствия нарушения».



Каталог: Docs
Docs -> В сборнике представлено сокращенное изложение программ курсов, разработанных и преподаваемых членами кафедры журналистики кфу
Docs -> Продуктивность реализации Программы развития учреждения
Docs -> Примерная программа подготовки к государственной итоговой аттестации по специализации «психология развития»
Docs -> Агрессивное поведение дошкольников и его преодоление
Docs -> Агрессивное поведение детей и подростков
Docs -> Лекция для специалистов доу и родителей «Профилактика агрессивного поведения дошкольников»
Docs -> Консультация для родителей: «Если ваш ребенок дерется…» в группе раннего возраста


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница