Диагностика одаренных детей в детском саду



Скачать 56.89 Kb.
Дата14.05.2016
Размер56.89 Kb.
Диагностика одаренных детей в детском саду

Камзина Ю.В., педагог – психолог МДОУ №Березка» г. Углич
Ежегодно я провожу диагностику уровня развития психических процессов детей старших групп (5 – 6 лет, 6 – 7 лет) (слайд 1).

Цель диагностики: - определить уровень развития психических процессов (памяти, внимания, восприятия, мышления) детей;

Методики подбираю самостоятельно с учетом специфики детского возраста, цели диагностического обследования. При этом выделяю группы детей с низким, средним и высоким уровнем развития.

На психолого-педагогическом консилиуме группой сопровождения обсуждаются результаты диагностики, и выделяется группа детей старшего возраста с высоким уровнем развития психических процессов, которые принимают участие в углубленной диагностике.

Психодиагностическое обследование, направленное на выявление уровня одаренности ребенка – процесс долговременный, требующий для достоверности результатов длительных наблюдений и исследований склонностей и способностей ребенка. Обследование провожу комплексное, всестороннее. Кроме уровня интеллектуальных способностей, изучаю уровень творческих способностей, уровень эмоционально-волевой сферы.

Цель диагностического исследования заключается в установлении наличия признаков интеллектуальной одаренности ребенка и определении степени их выраженности. В диагностическом обследовании принимают участие психолог, педагоги, родители и сами дети.

Для сбора информации о ребенке используем следующий ряд методик (слайд 2):

1.тест А. Бине – Т.Симона (вариант Л. Термена)

Цель: определение уровня интеллектуального развития

2.«Цветные матрицы» Дж. Равена (вариант О.Н.Усановой)

Цель: определение уровня развития наглядно-образного мышления

3.Краткий тест творческого мышления (фигурная форма) П. Торренса

Цель: определение уровня развития творческого мышления.

4.Графическая методика «Кактус», методика «Определения эмоциональных состояния человека», методика изучения понимания эмоциональных состояний людей, изображенных на картинках.

Цель: изучение эмоционально-волевой сферы развития ребенка.

5. Тест тревожности Р. Тэммл, М. Дорки, В.Амена.

Цель: определить уровень тревожности ребенка.

(слайд 3) Воспитатели выявляют склонности и способности детей с помощью «Методики определения склонностей ребенка» и «Карты интересов» А. Савенкова. Родители определяют одаренность своих детей с помощью методик: «Карта одаренности» А. Савенкова и анкеты Ф. Татл, Л.Беккера. Участие детей в диагностике собственной одаренности сводится к выполнению тестовых заданий.

Тесное сотрудничество «психолог – педагог – родитель» помогает осуществить комплексный подход в диагностике интеллектуального потенциала ребенка. Собранная таким образом информация позволяет установить наличие признаков одаренности ребенка и степени ее выраженности, помогает в создании особых условий для воспитания и дальнейшего развития ребенка в зависимости от степени его дарования, а также поможет в оказании психологической поддержки неординарному ребенку.



(слайд 4) В 2008/2009 уч.году в диагностике приняло участие 9 детей с высоким уровнем развития познавательных процессов и усвоения программы. В результате проведения углубленной диагностики был выявлен один ребенок 5 лет с признаками интеллектуальной одаренности: Лада В.. Она показала высокий уровень интеллектуального развития.

Результаты диагностики заносятся в карту психолого-педагогического сопровождения развития ребенка.

В нее входят результаты диагностики, рекомендации воспитателям, родителям, план индивидуальных занятий. Для отражения всей полноты работы, нами был разработан дневник индивидуального сопровождения ребенка, имеющего высокий уровень интеллектуального развития.

На заседании творческой группы намечается план развития ребенка с признаками одаренности в интеллектуальной сфере для воспитателей, родителей и специалистов.

В мае проводится повторное диагностическое обследование с целью определения динамики уровня интеллектуального развития детей, развития психических процессов (памяти, внимания, мышления), эмоционально-волевой сферы. Провожу анализ результатов диагностического обследования ребенка. (слайд 5) Строю график показателей развития ребенка.

Психолого-педагогическое сопровождение детей с признаками одаренности в детском саду осуществляется в течение двух лет. После этого они переходят в школу. В школе психолог осуществляет диагностику уровня адаптации первоклассников. По результатам, которой проводится второй традиционный психолого-педагогический консилиум, на котором делается акцент на адаптации детей, имеющих признаки одаренности. Воспитатели детского сада передают дневник и карту сопровождения одаренных детей. Психолог детского сада информирует коллег, о результатах проведенной работы с одаренными детьми в детском саду.



Диагностика одаренных детей в школе заключается в определении динамики уровня интеллектуальных и эмоционально-личностных особенностей развития одаренных учащихся (слайд 6).

Диагностическое изучение личностных особенностей ребенка – интеллектуальной, эмоционально - личностной сферы, уровня межличностных отношений в классе проводится психологом школы в начале и конце учебного года. В нем принимают участие дети с признаками интеллектуальной одаренности, выявленные в детском саду. Используются следующие диагностические методики:

- диагностика интеллектуальной сферы; (тест А. Бине – Т.Симона (вариант Л. Термена), «Цветные матрицы» Дж. Равена)

- диагностика творческого мышления (Краткий тест творческого мышления (фигурная форма) П. Торренса)

- диагностика эмоционально – личностной сферы (анкета школьной мотивации Н.Г. Лускановой, методика школьной тревожности А.М.Прихожан, тест «Лесенка»).

-диагностика уровня межличностных отношений в классе методом социометрии.

Результаты диагностики заносятся в индивидуальную карту развития ребенка (слайд 7).

Учителя определяют общие учебные умения, воспитанность и социальное становление методом наблюдения за ребенком в учебной и вне учебной деятельности.

Анализ собранной таким образом информации позволяет установить динамику интеллектуального, эмоционально-личностного развития одаренности учащегося и степени ее выраженности, помогает в создании особых условий для обучения и дальнейшего развития ребенка. А также помогает в оказании психологической поддержки неординарному ребенку, позволяет составить план индивидуального психолого-педагогического сопровождения учащегося, определить сильные стороны ребенка, которые необходимо развить, и слабые, которые нужно корректировать и формировать в дальнейшем.

Осуществление преемственных связей в психолого–педагогическом сопровождении детей с признаками интеллектуальной одаренности между детским садом и школой, способствует дальнейшему развитию способностей наших выпускников уже с первых дней их пребывания в школе. В то время как работа по выявлению признаков одаренности у детей из других детских садов начинается лишь со второго класса.



Взаимодействие воспитателей и специалистов ДОУ с учителями и специалистами школы способствует дальнейшему развитию способностей наших выпускников в школе и отслеживанию их успехов. Это подтверждают высокие результаты по уровню школьной зрелости, а также высокий уровень адаптации одаренных детей к школе, свидетельствующие о «безболезненном» переходе их из детского сада в школу. Выпускники детского сада успешно обучаются по развивающим системам Л.В. Занкова и «Школа 2100». Показывают высокие результаты по математике, являются участниками и победителями школьных олимпиад, принимают участие в творческих конкурсах.

Система работы по психолого-педагогическому сопровождению преемственности развития детей, имеющих признаки одаренности в интеллектуальной сфере, в детском саду и школе эффективна, благодаря комплексному характеру психолого-педагогических воздействий, включающих в себя согласованную работу всех участников образовательного пространства: психологов, педагогов, родителей и администрации ДОУ и школы. (слайд 8)
Каталог: fileadmin -> iro -> konf
iro -> «фгос до: методы социального исследования в сфере дошкольного образования». В группу обучающихся вошли заведующие, старшие воспитатели, специалисты и воспитатели дошкольных образовательных организаций области (25 человек)
iro -> Конкурсы профессионального мастерства актуальная форма повышения профессиональной компетентности педагогов
konf -> Формирование здорового образа жизни детей и подростков в системе духовно-нравственного воспитания Костромской области
iro -> Технология саморазвивающего обучения Г. К. Селевко
konf -> Раннее выявление и отслеживание развития одаренных детей
konf -> Изучение развития индивидуальности в детском объединении учреждения дополнительного образования
konf -> Одно из самых ценных человеческих качеств – индивидуальность. Оно приобретается от рождения, «даётся судьбой»


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница