Динамика осознаваемой учебной мотивации студентов колледжа в процессе обучения



Дата15.05.2016
Размер209 Kb.

ДИНАМИКА ОСОЗНАВАЕМОЙ УЧЕБНОЙ МОТИВАЦИИ СТУДЕНТОВ КОЛЛЕДЖА В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ

Тхоржевская Л.В.


НОУ «Институт специальной педагогики и психологии»,

г. Санкт – Петербург
Одна из категорий абитуриентов высшей школы – выпускники средних специальных учебных заведений. От того, насколько они психологически готовы к обучению в ВУЗЕ во многом зависит их успешность, эффективность освоения учебной программы, профессиональных знаний и навыков. Мотивация обучения теснейшим образом связана и с дальнейшей профессиональной деятельностью. Так, по данным Т.А. Болдыревой, возникновение и развитие деформаций личности в профессии имеет тесную корреляционную связь с мотивами выбора профессия и мотиваи обучения в учреждении профессионального образования. [1].

По исследованиям Г.В. Искриной, С.А. Пакулиной, М.В. Овчиникова учебная мотивация в процессе обучения в вузе обладает выраженной динамикой. [5]

В частности, на 1-2 курсах преимущественно отмечается учебно-познавательная мотивация, к 3 курсу начинает доминировать учебно-исследовательская, по мере приближения процесса завершения обучения в вузе на первый план выходит учебно-профессиональная мотивация.

С.Т. Посохова с соавторами, создавая психологический портрет студента Герценовского университета на рубеже XX - XXI веков, констатирует не только различия в выраженности отдльных личностных качеств студента в процессе обучения, но и изменениё личностно-смысловой сферы студентов разных лет обучения в вузе. [4]

Динамика мотивации может обладать позитивной и негативной направленностью Решающая роль в этом плане принадлежит среде образовательного учреждения. [3]

В круг проблем, связанных с изучением отношения студентов к избранной профессии, включены следующие: 1) удовлетворённость профессией; 2) динамика удовлетворённости от курса к курсу; 3) факторы, влияющие на формирование удовлетворенности (социальные, психологические, педагогические и др.); 4) профессиональная мотивация (система и иерархия мотивов, определяющих отношение к избранной профессии).

Для получения эмпирического материала, который позволил бы проанализировать и сравнить динамику мотивации студентов в процессе обучения в среднем специальном учреждении мы провели диагностическое исследование студентов 1 го и 4 го курсов медицинского колледжа от 14-и до 20-и лет. Предметом исследования стала мотивация обучения студентов. Мы предположили, что она снижается от 1 курса к последнему.

Задачами исследования стали: 1. Выявление мотивов учебной деятельности студентов 1 и последнего курсов. («Изучение мотивов учебной деятельности студентов» А.А. Реан и В.А. Якунин); 2. Выявление адекватности выбраного учебное заведения и профессии, которой обучается студент, а также степень его собственной удовлетворенности от этого выбора («Мотивация Обучения в ВУЗе» Т.И. Ильина); 3. Определение направленности студентов на получение оценки или на приобретение знаний («Направленность на приобретение знаний» и «Направленность на отметку» Е. П. Ильин и Н. А. Курдюкова).

Полученные нами результаты можно проиллюстрировать следующим образом.

Рисунок 1. Выраженность мотивов студентов 1 и 4 курсов (в %).

Из рисунка 1 видно, что студенты 4 курса, уже получившие практически все предусмотренные программой обучения знания и почти полностью овладевшие профессией (на момент проведения методики теоретический курс уже был закончен), более ориентированы на конечный результат обучения - получение диплома, что свидетельствует о преобладании у старшекурсников утилитарно-прагматического смысла обучения, т.е. для них близок к реализации внешний мотив получения образования: потребность в материальном и/или социальном благополучии. Диплом даёт возможность получения более престижной работы и, предположительно, более высоко оплачиваемой. Нельзя недооценивать значимость мотивов профессионального и личного престижа, а также возможность при наличии диплома продолжить свое образование. На 4 курсе на первое место выходит цель, роль которой и играет диплом.

Сопоставление результатов диагностики выраженности мотивации направленности на знания, представлены на рисунке 2.



Рисунок 2. Выраженность мотива на получение знаний студентов 1 и 4 курсов (в %).

Видно, что мотивация на получения знаний и на 1 и на 4 курсах представляется достаточно высокой, но направленность на приобретение знаний у студентов четвёртого курса ниже. Это дает основание предположить, что на разных курсах роль доминирующих мотивов меняется. Полученные данные совпадают с выводами Г.В. Искриной, С.А. Пакулиной, М.В. Овчиникова о том, что на первом курсе ведущий мотив – «профессиональный», на втором – «личного престижа», на третьем и четвёртом курсах – оба эти мотива, на четвёртом – ещё и «прагматический» (о чем было сказано выше). [5] Студенты 1 курса пока еще достаточно сильно мотивированы на приобретение знаний по ряду причин: соответствие выбранной профессии интересам и склонностям; побуждают учиться потребность в знаниях, стремление познавать новое; любознательность; потребность в достижении успеха; боязнь огорчить родителей.

В процессе обучения в вузе сила мотива обучения и освоения выбранной специальности (то есть направленность на приобретение знаний) снижается, что неоднократно отмечалось в исследованиях. По данным А.М. Василькова и С.С. Иванова причинами этого являются: неудовлетворительные перспективы работы, уровня заработной платы, недостатки в организации учебного процесса, быта и досуга и проч. Так далеко наши исследования не шли, поэтому ограничусь выводом, что, к сожалению, к четвертому курсу у студентов, в частности медицинского колледжа, ослабевает мотивация обучения, и, соответственно, направленность на знания.[2]



Рисунок 3. Выраженность мотива на оценку студентов 1 и 4 курсов (в %).

На рисунке 3 видно, что статистически значимые различия выявлены и при сопоставлении выраженности мотивационно направленности на получение положительной оценки.

Студенты 1 курса имеют большую направленность на высокую оценку своих знаний, чем студенты 4 курса. Студентам 1 курса, вовсе не безразлично как оценят их ответ, работу, выступление. Связано это, в первую очередь, с возрастом студентов. Первокурсники это совсем молодые люди в возрасте 14 – 15 лет, для которых в оценке преподавателя кроется скрытая информация о его индивидуальных возможностях, что влияет на самооценку, уверенность в успехе. Для подростка это очень важно. Кроме того, существенную роль имеет реакция родителей, знакомых и друзей на уровень его оценок. Здесь уже срабатывает внешняя мотивация - избегание осуждения и наказания за плохую учёбу.

Примечательно, что для студентов последнего курса отличные и хорошие оценки уже не являются приоритетными в процессе обучения. К окончанию учебы возрастает умение оценить реалистичность своих целей и жизненных перспектив в связи с выбранной профессией. Развитие целеполагания выражается в том, что старшекурсник при постановке системы близких и далеких целей уже пытается исходить из планов своего индивидуального самоопределения. Таким образом, оценки, которые выставляют преподаватели, уже не столь важны в системе его (студента) ценностей. Интерес к оценкам падает, они вторичны в процессе приобретения знаний.

При сопоставлении мотивов учебной деятельности студентов статистически значимые расхождения выявлены по таким мотивам как; стать высококвалифицированным специалистом (м1), успешно продолжить обучение на последующих курсах (м3) и получить интеллектуальное удовлетворение (м16).


Рисунок 4. Выраженность мотивов студентов 1 и 4 курсов (в %).

Как видно из рисунка 4, мотив стать хорошим, высококвалифицированным специалистом больше у студентов 4 курса. Это может быть обусловлено тем, что они, прошедшие полный теоретический курс и отработавшие почти все разновидности практик, более ориентированы, чем студенты 1 курса, на дальнейшую работу по выбранной ими профессии. Многие из них собираются работать по приобретаемой специальности. Это можно объяснить большей осведомлённостью о специфике их профессии: об уровне знаний и умений персонала больницы, о требованиях на рабочих местах.

Студенты 1 курса, как видно из гистограммы, очень ориентированы на продолжение обучения на последующих курсах. В то время как к 4 курсу приходит осознание студентами своих успехов, продвижения вперед, познавательная потребность имеет характер целенаправленной деятельности. Исследование показало у студентов выпускного курса наличие интеллектуальных черт - гибкость ума, наблюдательность, рассудительность. Поэтому показатель интеллектуального удовлетворения у студентов 4 курса, в сравнении с первокурсниками, достаточно высок.

Проанализировав корреляционные взаимосвязи можно утверждать, что само по себе приобретение знаний очень важно для первокурсников, этот мотив связан почти со всеми исследуемыми нами переменными. Ориентированность первокурсников на получение знаний положительно сказывается на их желании овладеть профессией. Так же для студентов 1 курса, приобретение знаний оказалось приоритетнее получения стипендии и диплома. Этот факт в очередной раз указывает на высокую мотивацию обучения студентов 1 курса.

У студентов 4 курса была выделена высокая отрицательная корреляционная взаимосвязь между уровнем мотивации на получение диплома и уровнем мотива постоянной готовности к очередным занятиям. Так же выделена высокая отрицательная взаимосвязь между мотивом на получение диплома и мотивом овладения профессией (r=-0,88). Студенты последнего курса так значительно мотивированы на получение диплома по нескольким причинам: во-первых, многие из них уже считают себя специалистами в своей области и убеждены, что им не хватает только «корочки», во-вторых, на момент исследования, им уже был полностью зачитан весь теоретический курс, а следовательно тяга к знаниям значительно снизилась; и в-третьих, на получение такого результата не мог не повлиять фактор разочарованности многими студентами в получаемой профессии. Таким образом, наше исследование показало, что:



  1. Для студентов 1 курса приоритетным является приобретение знаний.

  2. Мотив стать хорошим, высококвалифицированным специалистом больше у студентов 4 курса, чем у 1.

  3. К 4 курсу приходит осознание студентами своих успехов, продвижения вперед, поэтому показатель интеллектуального удовлетворения у них выше, чем у первокурсников.

  4. К 4 курсу у студентов, в частности медицинского колледжа, ослабевает мотивация обучения, и, соответственно, направленность на знания, превалирует мотив получения диплома.

  5. От 1 курса к последнему у студентов медицинского колледжа качественно отличается учебная мотивация.

Таким образом, наше исследование позволило уточнить динамические изменения как уровня мотивации обучения, так и ее содержательной стороны в процессе обучения у учащихся колледжа.

В статье использованы материалы, полученные при участии Т.В.Миронова.



Список источников литературы:

  1. Болдырева, Т.А. Деформации личности: попытка систематизации современных психологических подходов в русле концепции индивидуальности./ Т.А. Болдырева // Вестник Оренбургского государственного университета. – 2014. - № 2. – с. 195-198.

  2. Васильков А.М. Динамика мотивационных установок к профессии военного врача в процессе обучения в медицинском ВУЗе./ А.М. Васильков, С.С. Иванов // Вопросы психологии. – 1997. 

  3. Кирьякова, А.В. Развитие субъектности студента в аксиосфере университета./ А.В. Кирьякова, Л.В. Мосиенко, Т.А. Ольховая // Высшее образование в России. – 2013. - № 12. – с. 119-123.

  4. Манеров, В.Х. Психологический портрет студента Герценовского университета (рубеж XX и XXI веков)./ В.Х. Манеров, С.Т. Посохова, Н.Н. Королева // Universum: Вестник Герценовского университета. – 2009. - №7. – с.40-44.

  5. Пакулина, С.А., Кетько, С.М. Методика диагностики мотивации учения студентов педагогического вуза./ С.А. Пакулина, С.М. Кетько // Психологическая наука и образование – 2010. - №1. – с.1-11.






Каталог: assets -> files -> conf reports -> conf11
conf11 -> Активизация мыслительной деятельности как средство повышения творческого потенциала студентов
conf11 -> Психологические особенности полоролевой идентичности старших дошкольников
conf11 -> Воображение в юношеском возрасте
conf11 -> К вопросу подготовки студентов к осуществлению социального сопровождения подростков из неполных семей
conf11 -> Составляющие личностно-профессионального имиджа студента
conf11 -> Специфика ценностных ориентаций молодежи
conf11 -> Изучение выбора нравственных ценностей студентами разных направлений подготовки
conf11 -> Практические занятия с элементом тренинга
conf11 -> Особенности адаптации первокурсников к условиям обучения в вузе
conf11 -> Образовательная поддержка самоактуализации студентов в учебной деятельности как гуманитарный феномен


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница