Динамика профессиональной мотивации в студенческом возрасте



Скачать 65.18 Kb.
Дата15.05.2016
Размер65.18 Kb.
ДИНАМИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ МОТИВАЦИИ В СТУДЕНЧЕСКОМ ВОЗРАСТЕ
Попрядухина Н.Г.

Орский гуманитарно-технологический институт (филиал) ОГУ, Орск
В настоящее время социально – экономическая ситуация в России становится все динамичнее. Это приводит к тому, что профессиональный и деловой мир нуждается в специалистах, способных успешно и эффективно находить и реализовывать себя в изменяющихся условиях. В связи с повышением требований к качеству профессиональной подготовки студентов вуза, особое внимание в работах исследователей в последнее время уделяется проблеме профессионального становления будущих специалистов.

В исследованиях Э.Ф. Зеер под профессиональным становлением понимается формирование профессиональной направленности, компетентности, социально значимых и профессионально важных качеств и их интеграцию, готовность к постоянному профессиональному росту, поиск оптимальных приемов качественного и творческого выполнения деятельности в соответствии с индивидуально-психологическими особенностями человека.

Профессиональное становление охватывает длительный период жизни человека (35 — 40 лет). В течение этого времени меняются жизненные и профессиональные планы, происходит смена социальной ситуации, ведущей деятельности, перестройка структуры личности. В связи с этим, многие исследователи выделяют стадии, уровни, этапы, которые проходит специалист в своём профессиональном продвижении.

К. М. Левитан, в своих исследованиях, выделяет три основные стадии профессионального становления: подготовительная (довузовская) стадия, связанная с выбором профессии; начальная (вузовская) стадия, во время которой формируются основы профессионально важных умений и свойств личности профессионала; основная (послевузовская) стадия. Это период развития всех сущностных сил личности с целью её полной самореализации в профессиональной деятельности.

В данном исследовании, особый интерес по классификации К.М.Левитана, представляет начальная (вузовская) стадия становления специалиста. Согласно других классификаций (Т. В. Кудрявцев, Э. Ф. Зеер и др.) эта стадия получила название - профессиональная подготовка или обучение.

На этой ступени становления личности специалиста очень важен компонент, который является внутренним побуждением человека к деятельности, - его профессиональная мотивация.

А. А. Бодалев в своей работе «Вершина развития взрослого человека: характеристики и условия достижения» отмечает, что настоящий профессионализм всегда сопрягается с сильной и устойчивой мотивационной сферой на осуществление определенной деятельности и на достижение в ней уникального, неординарного результата.

Представленное в данном исследовании экспериментальное изучение профессиональной мотивации студентов, знание мотивов, побуждающих к деятельности, позволит:



  • с одной стороны, преподавателям психологически обоснованно решать задачи повышения эффективности педагогического процесса: правильно осуществлять обучение, подбирать методики, задания, упражнения, виды учебных занятий;

  • с другой стороны, позволит студентам более осознанно овладевать полученными знаниями, четче планировать свою будущую профессиональную деятельность и карьеру.

Исследование профессиональной мотивации проводилось на базе ОГТИ, с участием студентов 1, 3, 5 курсов педагогического направления (45 человек) и студентов 1, 3 и 5 курсов направления программная инженерия (45 человек). Всего - 90 человек.

Анализ психолого-педагогической литературы показал, что весь период обучения в ВУЗе делится на три этапа:

I этап (I курс) - характеризуется высокими уровневыми показателями профессиональных и учебных мотивов.

II этап (II, III курс) отличается общим снижением интенсивности всех мотивационных компонентов.

III этап (IV-V курс) характеризуется тем, что растет степень осознания и интеграции различных форм мотивов обучения.

Сравнительный анализ результатов опытно-экспериментальной работы по изучению профессиональной мотивации студентов показал следующие особенности:

1. при сравнении студентов первокурсников было выявлено, что в структуре профессиональной мотивации студентов-программистов и студентов-психологов имеются некоторые различия:

- мотивы профессионального мастерства у студентов экономического факультета (6,60%) менее развиты, чем у студентов психологического факультета (13,30%);

- для студентов-программистов актуальными являются мотивы социальной значимости труда (социальное признание, социальная значимость профессии, ориентация на престиж и уважение со стороны других и др.). Это может свидетельствовать о стремлении студентов к согласованной работе в коллективе, их заинтересованности, инициативности, требовательности в совместной деятельности в целях достижения социально значимых результатов, осознанность общественного значения избранной профессии.

- для студентов-психологов на первом курсе наиболее значимыми являются мотивы самоутверждения в труде. Студенты чаще стремятся к более полному выявлению и использованию своих личностных возможностей в профессиональной деятельности.

У студентов-психологов внешняя положительная мотивация (46,6%) незначительно преобладает над внутренней мотивацией (40%).

У студентов-программистов внешняя положительная мотивация (40%) преобладает над внутренней мотивацией (26,6%);

На третьем курсе у студентов-программистов происходит снижение значимости мотивов профессионального мастерства. На первое место выходят мотивы самоутверждения в труде (46,6%). Для студентов-психологов мотивы профессионального мастерства полностью утрачивают свою значимость в процессе дальнейшего обучения. Значимыми на третьем курсе становятся мотивы социальной значимости труда (40%).

У студентов-программистов внешняя положительная мотивация (40%) продолжает преобладать над внутренней (33,3%). Такая же тенденция сохраняется и на пятом курсе.

А у студентов-психологов внешняя положительная и внутренняя мотивация становятся равнозначными (40%).

Для студентов-программистов 5 курса профессиональные мотивы, связанные с будущей профессиональной деятельностью приобретают более устойчивое положение. Их привлекает возможность самосовершенствования, творческий характер профессии, работа с людьми. Они стремятся стать высококвалифицированными специалистами и обеспечить успешность своей будущей профессиональной деятельности.

Студенты-психологи пятого курса выбирают такие мотивы, как: «получить интеллектуальное удовлетворение», «получить диплом» и «стать высококвалифицированным специалистом.

При этом, у них наблюдается незначительный рост внутренней мотивации (46,6%), которая начинает преобладать над внешней положительной (40%).

Для студентов-пятикурсников обоих факультетов характерно снижение внешней отрицательной мотивации.

Незначительные различия наблюдаются и в структуре значимых факторов, определяющих отношение студентов к избранной профессии. Это связано с тем, что студенты изучаемых нами факультетов, считают привлекательными в основном одни и те же факторы в выбранной ими профессии.

Для студентов-программистов большую значимость имеют фактор работы с людьми и возможность самосовершенствования.

Для студентов-психологов важнейшими факторами привлекательности профессии являются общественная ценность профессии и так же работа с людьми. Важно отметить, что социальное признание, как фактор привлекательности профессии студентами-психологами не попал в пятерку значимых факторов ни на одном из курсов обучения.



Анализ полученных результатов опытно-экспериментального исследования показал:

  1. профессиональная мотивация студентов претерпевает определенные изменения в процессе обучения;

  2. динамика мотивационной сферы личности студентов проявляется как в изменении структуры мотивации, так и в иерархии основных групп мотивов;

  3. структура профессиональной мотивации студентов формируется под воздействием той образовательной среды, в которой находится студент, тех знаний и профессионального опыта, которые он получает в процессе обучения.

Итак, в ходе профессионального становления специалиста на всем протяжении процесса обучения, происходят определенные изменения профессиональной мотивации, структура профессиональной мотивации студентов формируется под воздействием той образовательной среды, в которой они находятся.
Список литературы:

  1. Айсмонтас, Б. Б. Общая психология: Схемы. - М.: Изд-во ВЛАДОС-ПРЕСС, 2003. - 288 с. - ISBN 5-305-00044-0.

  2. Батаршев, А. В. Учебно-профессиональная мотивация молодежи : учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / А. В. Батаршев. – М.: Издательский центр «Академия», 2009. – 192 с. – ISBN 978-5-7695-3974-9.

  3. Буянов, А. А. Динамика учебной мотивации студентов-психологов / А. А. Буянов //Высшее образование сегодня, 2008. - №3. – с. 48-51.

  4. Зеер, Э.Ф. Психология профессий : учебное пособие для вузов / Э.Ф. Зеер. – 4-е издание, переработанное и дополненное. – Москва: Академический проект: Фонд «Мир», 2006. – 336 с. – (Gaudeamus) . – ISBN 5-902357-39-Х.

  5. Ильин, Е. П. Мотивация и мотивы. — СПб.: Питер, 2002. — 512 с.: ил. — (Серия «Мастера психологии»). - ISBN 5-272-00028-5.

  6. Мотивация и деятельность / X. Хекхаузен. — 2-е изд. — СПб.: Питер ; М. : Смысл, 2003. — 860 с : ил. — (Серия «Мастера психологии»). - ISBN 5-94723- Практикум по возрастной психологии: Учебное пособие. / Под ред. Л. А. Головей, Е. Ф. Рыбалко. – СПб.: Речь, 2006. – 688 с.: ил. – ISBN 5-9268-0046-9.

  7. Якобсон, П. М. Психологические проблемы мотивации поведения человека. - М. : Просвещение, 1969. - 317 с.

  8. Якунин, В. А. Педагогическая психология: Учеб. пособие/Европ. ин-т экспертов. – Спб.: Изд-во Михайлова В. А.: Изд-во «Полиус», 1998. – 639 с. – ISBN 5-8016-0022-1.

Каталог: assets -> files -> conf reports -> conf9
conf9 -> К проблеме адаптации студентов к обучению в вузе
conf9 -> Проблемы активности личности в учебном процессе
conf9 -> Система управления студенческим коллективом, как платформа для формирования лидерского потенциала
conf9 -> К проблеме влияния стажа работы и типологических свойств личности педагога на формирование синдрома эмоционального выгорания
conf9 -> Интернет- феномен культуры. Особенности использования интернет- ресурсов школьниками горшенина Ю. А., Абрамова Е. И, Юшина В. А. Мобу «Лицей №1», г. Оренбург
conf9 -> Развитие эмоционально-волевых качеств студента в образовательной практике вуза
conf9 -> Совершенствование волевых качеств личности
conf9 -> А. Ф. Лосев определяет символ, исходя из его структуры, как встречу означающего и означаемого
conf9 -> Исследование ценностных ориентаций современной студенческой молодежи


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница