Динамика спектров ээг при коррекции внимания методом бета-нейротерапии у детей с снвг



Скачать 27.23 Kb.
Дата16.05.2016
Размер27.23 Kb.
Динамика спектров ЭЭГ при коррекции внимания

методом бета-нейротерапии у детей с СНВГ
И.С. Никишена, Ю.Д. Кропотов, В.А. Пономарев

Институт мозга человека РАН, Санкт-Петербург



inna@ihb.spb.ru
Введение. Синдром нарушения внимания с гиперактивностью (СНВГ) является одним из наиболее часто встречающихся расстройств поведения и внимания в детском и подростковом возрасте [1]. Дети, страдающие СНВГ, входят в группу риска по формированию аддиктивных расстройств – алкоголизм и наркомания.

У детей с СНВГ обнаружены нейроанатомические, гемодинамические, обменные нарушения. В ЭЭГ этих детей по сравнению с их здоровыми сверстниками регистрируется увеличение количества волн с низкой частотой (дельта, тета-диапазоны) и снижение мощности бета волн[2-4]. Поэтому, одним из немедикаментозных методов лечения СНВГ является нейротерапия, или биологическая обратная связь, направленная на увеличение мощности быстроволновой активности в диапазоне 15-20 Гц и/или на снижение мощности в низкочастотной части спектра[5].



Целью данной работы было изучение спектров мощности ЭЭГ в ходе курса бета-нейротерапии.

Методика. В исследовании приняли участие 39 ребенка с СНВГ. Все дети прошли курс нейротерапии длительностью 15-20 сеансов. У всех 39 участников ЭЭГ с 19 электродов была зарегистрирована до и после курса нейротерапии, дополнительно, у 22 участников ЭЭГ регистрировалась на одном из сеансов в состоянии отдыха и тренинга. До и после курса нейротерапии было проведено психологическое тестирование Test of Variables of Attention (TOVA)[6].

Результаты.

TOVA. При сравнении данных TOVA до и после курса лечения были получены следующие результаты. Количество ложных тревог на предъявление NOGO-стимула значимо уменьшилось после курса ЭЭГ-биоуправления в обеих половинах теста (Z=2.69, р<0.01 для первой и Z=4.31, р<0.01 для второй частей теста). Время реакции уменьшилось в первой половине теста (Z=2.78, р<0.01). Дисперсия времени реакции также уменьшилась в первой половине теста (Z=2.69, р<0.01). Количество правильных ответов на предъявление GO-стимула в обеих половинах теста статистически значимо не изменялось.

ЭЭГ. Во время тренинга по сравнению с периодами отдыха было получено увеличение мощности в тета- (F(1,119)=5.517, p=0.02), бета1-(F(1,119)=6.117, p=0.02) и бета2 диапазона(F(1,119)=4.1872, p=0.04).

При сравнении мощности ЭЭГ до и после курса БОС нами не было получено наличие достоверного основного эффекта по фактору условий (до и после курса нейротерапии). Однако были установлено наличие статистически значимого взаимодействия факторов условие (до-после курса) и локализации как для записи ЭЭГ при открытых глазах для тета-ритме (F(18,468)=2.66, р=0.001), так и для записи ЭЭГ при закрытых глазах для альфа (F(18,666)=4.05, р<0.001), СМР (F(18,666)=2.19, р=0.05) и бета2 (F(18,666)=2.29, р<0.05) диапазонов, а также для отношения мощности бета1-и альфа-ритмов (F(18,666)=15.67, р<0.001.Полученные результаты говорят о наличии структуры изменения мощности спектра ЭЭГ. В частности, при закрытых глазах отношение бета1-ритм/альфа-ритм увеличивается в проекциях всех отведений, кроме лобных и затылочных. Это увеличение происходит в большей степени за счет снижения мощности альфа-ритма после курса БОС, поскольку мощность альфа-ритма снижается после курса БОС в теменных, центральных и затылочных отведениях. В лобных и затылочных отведениях наблюдается увеличение как бета-, так и альфа ритма после курса БОС.



Заключение. В настоящей работе получены данные, объективно подтверждающие изменение функционального состояния мозга как в течение сеанса БОС, так и после курса тренировок, направленных на улучшение показателей внимания. Так, с одной стороны, при локальной тренировке бета ритма в точка Fz-C3 наблюдается как широко распределенное увеличения бета активности по всем отведениям. С другой стороны, наблюдаются изменения спектров мощности ЭЭГ, вызванные прохождением курса тренировок и, по-видимому, коррелирующие с улучшением состояния пациентов.
Литература:

  1. American Psychiatric Association. Diagnostic and Statistical Manual of Mental Desorders 4 ed (DSM-IV ). Washington, DC: American Psychiatric Association, 1994

  2. Chabot R.J., Serfontain G. Quantitative electroencephalographic profiles of children with attention deficit disorder. Biol Psychiatry. 1996. V.40(10). P.951.

  3. Monastra V.J., Lubar J.F., Linden M. The development of a quantitative electroencephalographic scanning process for attention deficit-hyperactivity disorder: reliability and validity studies// Neuropsychology 2001. V.15(1). P.136.

  4. Clarke A.R., Barry R.J., McCarthy R., Selikowitz M. Electroencephalogram differences in two subtypes of attention-deficit/hyperactivity disorder. Psychophysiology 2001. V.38(2). P.212.

  5. Lubar J.O., Lubar J.F. Electroencephalographic biofeedback of SMR and beta for treatment of attention deficit disorders in a clinical settings // Biofeedback and Self-Regulation. 1984. V.9. P.1.

  6. Greenberg L.M., Waldman I.D. Developmental normative data on the Test of Variables of Attention (T.O.V.A.)// Journal of Child Psychology and Psychiatry. 1993. V.34. P.1019.

Каталог: cogsci04 -> science -> cogsci04
cogsci04 -> Организация системы зрительного восприятия при различных когнитивных задачах
cogsci04 -> Возрастная динамика смысла любви: опыт психосемантического исследования
cogsci04 -> Когнитивные стили и принятие решения
cogsci04 -> Смысловая детерминация психических состояний
cogsci04 -> Нейрофизиологические исследования творческого мышления: пути, результаты, проблемы
cogsci04 -> К вопросу о структуре творческих способностей
cogsci04 -> Когнитивные стили как регуляторы мировосприятия личности
cogsci04 -> Когнитивные концепции и их использование в технических интеллектуальных системах
cogsci04 -> Половой диморфизм полушарного взаимодействия
cogsci04 -> Сознание и его отношение к информационным системам мозга


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница