Дипломная работа



Скачать 147.95 Kb.
страница1/39
Дата03.02.2019
Размер147.95 Kb.
#40868
ТипДипломная работа
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   39
Александрова (юрид. бак.) Сравнительная характеристика разбоя, грабежа и вымогательства в уголовном праве России


Сравнительная характеристика разбоя, грабежа и вымогательства в уголовном праве России

СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ



Актуальность темы. Собственность составляет экономическую основу существования любого общества. Имущественные интересы собственника в государстве признаются существенными. Значимость данного блага столь велика, что международное сообщество сочло необходимым закрепить его в числе важнейших прав и свобод человека, изложенных во Всеобщей декларации прав человека: «Каждый человек имеет право владеть имуществом как единолично, так и совместно с другими. Никто не должен быть произвольно лишен своего имущества» (ст. 17) .

В связи с этим, важной задачей государства является охрана всех форм собственности.

Долгое время в нашей стране во времена СССР этот принцип действовал в большей степени в отношении лишь государственного имущества. Однако с переходом к рыночной экономике, резко возросла необходимость защиты собственности, особенно частной, что должно выражаться в эффективном законодательстве.

Преступления против собственности всегда были и сейчас являются одними из самых распространенных не только в России, но и в мире.

Основу законодательного регулирования правовой защиты собственности составляет Конституция Российской Федерации (далее - РФ), гарантирующая стабильность отношений собственности, обеспечение условий их развития и равную защиту всех ее форм. Равенство этих форм обеспечивается созданием необходимых условий для их развития и запретом устанавливать какие-либо ограничения или преимущества в осуществлении права собственности в зависимости от ее форм. В соответствии с этим глава 21 Уголовного кодекса РФ (далее – УК РФ), посвященная преступлениям против собственности, охватывает все разновидности противоправных посягательств на нее.

Преступления против собственности традиционно составляют значительную (преобладающую) часть в структуре преступности.

Львиную долю из этих преступлений составляют грабеж, разбой и вымогательство. Эти преступные посягательства на собственность, обладая схожими чертами, на самом деле очень разные.

Анализ уголовных дел, информационно-справочных материалов правоохранительных органов свидетельствует о высоком уровне вооруженности криминальных групп корыстной направленности. Жертвам корыстно-насильственных посягательств нередко приходится сталкиваться с особой жестокостью, садизмом, глумлением над личностью.

Вышеизложенное обусловливает необходимость отнесения уголовно-правового предупреждения преступлений, посягающих на собственность и сопряженных с насильственным воздействием на потерпевшего, к числу наиболее важных направлений деятельности правоохранительных органов. Данные преступления представляют повышенную общественную опасность, поскольку одновременно причиняют вред (или ставят под угрозу причинения вреда) жизни или здоровью личности и собственности. Результаты изучения статистических данных Главного информационного центра МВД России, информационных центров Ставропольского края и СКФО, а также следственной и судебной практики свидетельствуют, что за последнее десятилетие число посягательств на чужую собственность значительно увеличилось. Так, например, с 2005 по 2015 год количество совершаемых грабежей возросло на 30% (с 101 тыс. до 132 тыс.); разбоев — на 115% (с 18 тыс. до 39 тыс.); вымогательств — на 140% (с 5 тыс. до 12 тыс.).

Более того, излишнее дробление преступлений данной группы по способу их совершения оказывает негативное влияние на практику применения норм, направленных на регламентацию случаев завладения чужим имуществом. На сегодняшний день нет однозначных ответов на целый ряд вопросов, связанных с отграничением кражи от мошенничества, присвоения и растраты. Точно так же серьезные затруднения возникают в процессе квалификации по признакам грабежа, разбоя и вымогательства. Ответов на большинство возникающих вопросов сегодня нет ни в теории уголовного права, ни на уровне постановлений Пленума Верховного Суда Российской Федерации, ни на уровне деятельности его Коллегии и Президиума в ходе рассмотрения конкретных уголовных дел. Вопросы унификации способов завладения чужим имуществом, таким образом, становятся актуальными, в первую очередь, в практическом плане, что делает данную тематику ориентированной на решение именно этого аспекта проблемы.


Скачать 147.95 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   39




База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2022
обратиться к администрации

    Главная страница