«СОГЛАСОВАНО» «УТВЕРЖДЕНО»
Директор Центра образования № 1498 Советом Центра
Протокол № 4
_________________ М.Ю. Герчиков от «02» сентября 2011г. от «31 » августа 2011г.
ПОЛОЖЕНИЕ
О СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЕ
ГБОУ ГОРОДА МОСКВЫ ЦЕНТРА ОБРАЗОВАНИЯ № 1498
1. Общие положения
1.1. Настоящее положение определяет организационно-методическую основу деятельности Социально-психологической службы (далее Службы) Центра образования № 1498.
1.2. Под Службой понимается организационная структура, в состав которой входят педагоги-психологи и социальный педагог Центра образования, оказывающие социально-психологическую помощь участникам образовательного процесса.
1.4. Социально-психологическая служба является одним из компонентов целостной системы образовательной деятельности Центра.
Социально-психологическая служба является структурным подразделением. 1.4. Социальная служба Центра подчиняется директору Центра. 1.5. Социально-психологическая служба ориентирована на всех участников образовательного процесса, их психолого-педагогическую поддержку. 1.6. Социально-психологическая служба содействует созданию оптимальных социально-педагогических условий для развития личности несовершеннолетнего и его успешной социализации.
1.7. Сотрудники социально-психологической службы Центра образования осуществляют свою деятельность, руководствуясь запросами администрации, педагогов, родителей и обучающихся, настоящим Положением.
1.8. В своей деятельности Служба руководствуется международными актами в области защиты прав и законных интересов детей, законами РФ «Об образовании», Федеральными законами, указами и распоряжениями Президента РФ и Правительства РФ, решениями соответствующих органов управления образованием различного уровня, Уставом Центра и настоящим Положением.
1.9. Служба работает в контакте с учреждениями образования, здравоохранения, органами опеки и попечительства, органами внутренних дел и прокуратуры, общественными организациями.
2. Цели и Задачи Социально-психологической службы.
2.1. Целью организации социально-психологической службы является создание целостной системы, обеспечивающей полноценное социальное, психическое и личностное развитие детей и подростков в соответствии с индивидуальными возможностями и особенностями. 2.2. Основные задачи социально-психологической службы: • неотложная психологическая помощь учащимся Центра и их семьям; • консультативно-диагностическая, коррекционная, психопрофилактическая, реабилитационная помощь в условиях школы; • обеспечение психологической поддержки при выборе жизненного пути и профессиональной карьеры; • социально-психологическая, психолого-педагогическая помощь в решении вопросов опеки и участия в воспитании несовершеннолетних; • консультации по правовым вопросам и другие виды юридической помощи по вопросам, связным с охраной психического здоровья детей и подростков; • психологическая помощь несовершеннолетним и их семьям в экстремальных ситуациях.
3. Основные направления деятельности Социально-психологической службы.
К основным направлениям деятельности Службы относятся:
-
психологическое просвещение — формирование у обучающихся и их родителей (законных представителей), у педагогических работников и руководителей Центра образования потребности в психологических знаниях, желания использовать их в интересах собственного развития; создание условий для полноценного личностного развития и самоопределения обучающихся на каждом возрастном этапе, а также в своевременном предупреждении возможных нарушений в становлении личности и развитии интеллекта;
-
социально-психологическая профилактика — предупреждение возникновения явлений дезадаптации обучающихся, разработка конкретных рекомендаций педагогическим работникам, родителям (законным представителям) по оказанию помощи в вопросах воспитания, обучения и развития;
-
психологическая диагностика — углубленное психолого-педагогическое изучение обучающихся на протяжении всего периода обучения, определение индивидуальных особенностей и склонностей личности, ее потенциальных возможностей в процессе обучения и воспитания, в профессиональном самоопределении, а также выявление причин и механизмов нарушений в обучении, развитии, социальной адаптации. Психологическая диагностика проводится специалистами как индивидуально, так и с группами обучающихся;
-
психологическая коррекция — активное воздействие на процесс формирования личности в детском возрасте и сохранение ее индивидуальности, осуществляемое на основе совместной деятельности педагогов-психологов, логопедов, социального педагога и других специалистов;
-
консультативная деятельность — оказание помощи обучающимся, их родителям (законным представителям), педагогическим работникам и другим участникам образовательного процесса в вопросах развития, воспитания и обучения посредством психологического консультирования.
-
Функции
4.1. Диагностическая функция: - выявление причин и характера отклонений в поведении и учении; - изучение социальной ситуации развития ученика, его положения в коллективе; - определение потенциальных возможностей и способностей учащегося. - отслеживание и анализ динамики развития учащихся и классных коллективов. 4.2. Коррекционно-развивающая функция: - разработка и проведение программ развития потенциальных возможностей ученика; - выбор наиболее оптимальных форм обучения, коррекционного воздействия; - проектирование систем социально-психологических мероприятий по решению конкретных проблем. 4.3. Реабилитирующая функция: - защита интересов ребенка, попавшего в неблагоприятные учебно-воспитательные или семейные условия; - семейная реабилитация: повышение статуса ребенка в семье, разработка рекомендаций по эффективному воспитанию ребенка, развития его потенциальных возможностей; - профилактика психического и физического воздействия на ребенка в семье; - психолого-педагогическая поддержка подростка в кризисной ситуации. 4.4. Воспитательная функция: - разработка стратегии педагогического воздействия на учащихся "группы риска"; - интеграция воспитательных воздействий педагогического коллектива, родителей и сверстников на ученика. 4.5. Профилактическая функция: - разработка мероприятий по профилактике и предупреждению неуспеваемости; - пропаганда здорового образа жизни; - просветительская работа с родителями учащихся.
5. Права, обязанности и ответственность сотрудников Социально-психологической службы.
5.1. Сотрудники психологической службы обязаны:
5.1.1.Участвовать в работе школьных методических семинаров, а также проводимых вышестоящими организациями психологических конференций и семинаров; постоянно повышать свой профессиональный уровень. 5.1.2. Отчитываться о ходе и результатах проводимой работы перед администрацией школы и другими курирующими организациями. 5.1.3. Рассматривать запросы и принимать решения строго в пределах своей профессиональной компетенции. 5.1.4. В решении всех вопросов исходить из интересов ребенка. 5.1.5. Работать в сотрудничестве с администрацией, педагогическим коллективом и родителями учащихся. 5.1.6. Соблюдать конфиденциальность информации, полученной в результате диагностической и консультативной работы, если ознакомление с ними не является необходимым для осуществления педагогического аспекта коррекционной работы. 5.1.7. Информировать участников педсоветов, психолого-педагогических консилиумов, администрацию школы о задачах, содержании и результатах проводимой работы в рамках, гарантирующих соблюдение п. 5.1.5. данного раздела Положения.
5.2. Сотрудники социально-психологической службы имеют право:
5.2.1. Принимать участие в педсоветах, психолого-педагогических консилиумах, заседаниях методических объединений и т. д..
5.2.2. Посещать уроки, внеклассные и внешкольные мероприятия, занятия ГПД с целью про ведения наблюдений за поведением и деятельностью учащихся.
5.2.3. Знакомиться с необходимой для работы педагогической документацией.
5.2.4. Проводить в школе групповые и индивидуальные социальные и психологические исследования (в соответствии с запросами).
5.2.5. Выступать с обобщением опыта своей работы в научных и научно-популярных изданиях.
5.2.6. Вести работу по пропаганде психолого-педагогических знаний путем лекций, бесед, выступлений, тренингов и др.
5.2.7. Иметь учебную и факультативную нагрузку в соответствии с образованием и квалификацией.
5.2.8. Обращаться, в случае необходимости, через администрацию школы с ходатайствами в соответствующие организации по вопросам, связанным с оказанием помощи школьнику.
5.2.9. Обращаться с запросами в медицинские и дефектологические учреждения.
5.2.10. Обращаться в научно-психологические центры по вопросам научно-методического обеспечения службы.
5.2.11. Ставить перед администрацией школы, органами народного образования вопросы, связанные с совершенствованием учебно-воспитательного процесса.
5.2.12. Участвовать в научно-исследовательских работах, в курировании социально-психологической практики студентов колледжей, вузов и т.д.
5.2.13. Определять и выбирать направления и формы повышения квалификации в соответствии с собственными профессиональными потребностями.
7. Структура и регламент работы Социально-психологической службы.
7.1. В состав Службы Центра образования входят в обязательном порядке:
- заместитель директора по социальной защите;
- заместитель директора по воспитательной работе;
- социальный педагог;
- психологи;
- логопед.
7.2. Координацию деятельности Службы осуществляет заместитель директора по социальной защите.
7.3. Общее руководство деятельностью Службы осуществляет директор.
7.4. Заседания Службы проводятся не реже одного раза в триместр и по мере необходимости, оформляются протоколом с вынесением решения.
7.5. Протоколы заседаний хранятся в делопроизводстве социального педагога.
7.6. Заседание Службы может быть созвано директором, а также руководителем социально-психологической службы в экстренном порядке.
7.7. Графики работы педагога-психолога и социального педагога утверждает директор Центра. При составлении графиков учитывается необходимость работы по повышению квалификации и самообразованию. 7.8. На время отсутствия педагога-психолога и социального педагога их обязанности могут быть переданы только лицам, обладающим необходимой квалификацией. 7.9. Вопросы оплаты труда, нагрузки, продолжительности отпуска, права иметь дополнительную учебную нагрузку, решаются в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации.
7.10. Рабочее время психолога и социального педагога службы организуется с учетом норм психологической и социально-педагогической работы.
7.11. Выбор приоритетных направлений, соотношение различных видов деятельности определяется педагогом-психологом и социальным педагогом исходя из потребностей образовательного учреждения.
7.12. Обеспечение деятельности за счет гибкого графика работы психолога и социального педагога, специализированного психологического кабинета для консультаций и групповых занятий, в зависимости от потребностей Центра образования и количества единиц психологов и социальных педагогов.
8. Деятельность и ответственность специалистов Социально-психологической службы распределяются:
- организация и координация работы Службы, аналитическая деятельность в вопросах осуществления проектов и программ социальной защиты и поддержки учащихся, организация и планирование системы внешних связей с другими компетентными органами социальной защиты района и города, участие в разработке фрагментов программ развития школы и других стратегических документов социальной направленности (в деятельности руководителя социально-психологической службы);
- психологическая диагностика, психологическая профилактика (поддержка), психологическая коррекция и развитие, психологическое просвещение, психологическое консультирование, организационно-методическая деятельность (в деятельности педагога-психолога);
- социально-педагогическая поддержка, социально-педагогическое просвещение и информирование, социально-профилактическая и реабилитирующая работа с «группой риска», социально-правовая и социально-педагогическая защита детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей с ограничениями возможностей здоровья, социальная диагностика (в деятельности социального педагога);
- логопедическая диагностика обучающихся 1-4-х классов, профилактические учебные мероприятия по предупреждению нарушений устной и письменной речи среди обучающихся, имеющих трудности в анамнезе; коррекционные занятия по устранению логопедических трудностей, консультативная поддержка учителей и родителей в пределах компетенции логопеда, методическая деятельность на базе работы методического объединения «Начальная школа» и ОМЦ ЗАО г. Москвы (в деятельности учителя-логопеда).
9. Документация.
Обязательными являются следующие документы:
- социальный паспорт;
- рабочий журнал психолога для учета консультаций;
- журнал социального педагога по учету индивидуальной работы с учащимися и их родителями;
- картотека данных на обучающихся, состоящих на внутришкольном учете и учете в КДН и ЗП, входящих в «группу риска», детей, находящихся под опекой и детей-инвалидов и с ограниченными возможностями здоровья;
- картотека данных о семьях обучающихся, находящихся в социально опасном положении;
- годовой (перспективный) план работы на год, утвержденный директором;
- планы совместной работы с комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав, с отделением внутренних дел и другими органами исполнительной власти.
За наличие данных документов социальный педагог несет персональную ответственность.
Положение составлено зам. директором по социальной защите
Г.П. Нестеренко
Конец формы
Поделитесь с Вашими друзьями: |