Договор хранения на товарных складах



Скачать 37.99 Kb.
Дата11.06.2019
Размер37.99 Kb.
ТипДоклад

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

«Российский государственный социальный университет»

Филиал в г. Клину
Кафедра социальной работы и социального права
Доклад
на тему: «Договор хранения на товарных складах»
по дисциплине: Гражданское правоДоговор хранения на товарных складах

Выполнил:

студент 2 курса

очного отделения

направления подготовки «Юриспруденция»

Кудрявцев Леонид Андреевич


Проверил:

Старший преподаватель

Толстова
Клин 2018

Согласно п. 1 ст. 907 ГК по договору складского хранения товарный склад (хранитель) обязуется за вознаграждение хранить товары, переданные ему товаровладельцем (поклажедателем), и возвратить эти товары в сохранности. Особенностями договора складского хранения являются:

1. Особый субъектный состав. Данный вид хранения осуществляется профессиональным хранителем - товарным складом, т.е. организацией, осуществляющей в качестве предпринимательской деятельности хранение товаров и оказывающей связанные с хранением услуги.

2. Данный договор всегда возмездный.

3. В тех случаях, когда договор складского хранения заключается товарным складом общего пользования, то он признается публичным договором. При этом товарный склад признается складом общего пользования, если из закона, иных правовых актов вытекает, что он обязан принимать товары на хранение от любого товаровладельца (ст. 908 ГК).

4. Предметом договора являются товары - родовые вещи, которые идентифицируются для целей хранения.

5. Письменная форма договора складского хранения считается соблюденной, если его заключение и принятие товара на склад удостоверены складским документом. Складскими документами, которые товарный склад выдает в подтверждение принятия товара на хранение, являются: во-первых, двойное складское свидетельство; во-вторых, простое складское свидетельство; в-третьих, складская квитанция.

Складские свидетельства являются ценными бумагами. Двойное складское свидетельство состоит из двух частей - складского свидетельства и залогового свидетельства (варранта), которые могут быть отделены одно от другого и каждое является ордерной ценной бумагой и может быть передано по передаточной надписи.

Для получения товара со склада необходимо предъявление обоих свидетельств (складского и залогового). Держатель обеих частей двойного складского свидетельства может требовать выдачи хранящихся на складе товаров как полностью, так и частями. В последнем случае товарный склад выдает новые свидетельства на товар, оставшийся на складе. Только держатель и складского, и залогового свидетельств имеет право распоряжения хранящимся на складе товаром в полном объеме.

Содержание прав и обязанностей по договору складского хранения имеет некоторые особенности. Товарный склад обязан при приеме товаров на хранение произвести за свой счет осмотр товаров и определить их количество (число единиц или товарных мест либо меру - вес, объем) и внешнее состояние. Он обязан обеспечить товаровладельцу возможность осматривать товары во время хранения (или их образцы, если хранение осуществляется с обезличением), брать пробы и принимать меры, необходимые для обеспечения сохранности товаров.


Товарный склад самостоятельно изменяет условия хранения товаров, если это необходимо для обеспечения их сохранности (ст. 910 ГК). Однако если потребовалось существенно изменить условия хранения товаров, предусмотренные договором, то он обязан уведомить товаровладельца о принятых мерах.

Если во время хранения товарный склад обнаруживает повреждения товара, которые выходят за пределы норм естественной порчи, согласованных в договоре или обычных, то он обязан незамедлительно составить об этом акт и в тот же день известить товаровладельца.

При возвращении товара осмотр и проверка количества товаров проводятся по требованию любой из сторон, которая и принимает на себя вызванные этим расходы. Если при возвращении товара совместный осмотр или проверка товаров не осуществлялись, то товаровладелец должен заявить складу о недостаче или повреждении товара вследствие его ненадлежащего хранения письменно при получении товара, а в отношении недостачи или повреждения, которые не могли быть обнаружены при обычном способе принятия товара, - в течение 3 дней по его получении. При отсутствии такого заявления презюмируется, что товар возвращен складом в соответствии с условиями договора (п. 2 ст. 911 ГК).



.ru

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница