Доклад Мурсалимовой Любовь Анатольевны, психолога сш №32



Дата21.05.2016
Размер72.8 Kb.
Семейные конфликты

и способы их преодоления.

(доклад Мурсалимовой Любовь Анатольевны, психолога СШ № 32)


Основная проблема, возникающая у подростков - это проблема взаимоотношений с родителями. В юношеском возрасте ребенок избавляется от детской зависимости и переходит к отношениям, которые основаны на взаимном доверии, уважении и относительном , но неуклонно растущем равенстве. В большинстве семей процесс проходит болезненно и воспринимается как вызывающее поведение.

Подростковый возраст - время проверки всех членов семьи на социальную, личностную и семейную зрелость. Оно протекает с кризисами и конфликтами. В этот период все скрытые противоречия выходят наружу.Так начинается отделение подростка от родителей , противостояние им.

Ребенок может стать грубым, резким, критиковать родителей и других взрослых. Происходит это потому, что в глазах подростка мать и отец остаются источником эмоционального тепла, без которого они чувствуют себя беспокойно. Остаются они и властью, распоряжающейся наказаниями и поощрениями, и примером для подражания, воплощающим в себе лучшие человеческие качества, и старшим другом , которому можно доверить всё.

Но со временем эти функции меняются местами.

В связи с этим даже в благополучных семьях возникает определенная сложность общения с детьми старшего школьного возраста. Причем сложность увеличивается еще и потому, что родители часто не понимают, что с выросшими детьми общение должно строиться по-другому, нежели с маленькими. Не всегда родители различают, что нужно запрещать, а что следует разрешать. Всё это может создать непростую ситуацию.

В зависимости от царящей в них обстановки, все семьи можно разделить на 5 групп :

1. Семьи, в которых очень близкие, дружеские отношения между родителями и детьми. Эта атмосфера благоприятна для всех членов семьи, так как родители имеют возможность оказывать влияние в тех сторонах жизни сына или дочери, о которых в других семьях только подозревают. В таких семьях родители прислушиваются к мнению детей в вопросах современной музыки, моды и т.д. А дети - к мнению близких в других, более существенных, вопросах. Подростки, воспитывающиеся в таких семьях, как правило, активны, дружелюбны, независимы.

2. Семьи, где царит доброжелательная атмосфера. Родители следят за развитием детей, интересуются их жизнью, пытаются оказывать внимание в силу собственных культурных возможностей. В этих семьях бывают конфликты, но они открыты и сразу разрешаются. От родителей здесь ничего на скрывают, им верят. В таких семьях существует определенная дистанция между старшими и младшими. Дети обычно растут вежливыми, приветливыми, уступчивыми, послушными. Редко заявляют о своей независимости.

3. Большая группа семей, где родители уделяют достаточное внимание учебе детей , их быту , но этим и ограничиваются. У этих ребят есть всё необходимое для жизни: одежда, аудио-видеотехника. У детей в таких семьях есть отдельная комната, но там дорогая мебель, расставлена она строго и нет возможности её передвинуть, переставить. «Развести в комнате грязь» также запрещено. Родители пренебрегают увлечениями детей, а это создает определенный барьер между ними. Девиз у таких родителей: «не хуже других». Явно виден конфликт между родителями и детьми.

4. Существуют семьи, где за ребенком устанавливается слежка, ему не доверяют , применяют рукоприкладство. В таких семьях всегда существует конфликт между повзрослевшими детьми и родителями. Иногда он скрытый, периодически прорывающийся наружу. У подростков из таких семей устанавливается стойкая враждебность к родителям , недоверие к взрослым вообще, трудности в общении со сверстниками , с окружающим миром.

5. Обстановка в этих семьях критическая. Здесь ненормальные отношения между детьми и родителями. Атмосфера напряженная, антисоциальная. В таких семьях пьют один или оба родителя. Влияние такой семьи пагубно - оно является причиной многих преступлений подростков.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что позиция старшеклассника в семье во многом определяется атмосферой, господствующей в ней. Если подросток чувствует любовь родителей , к нему внимательны, но ненавязчивы, то и этот сложный период взросления пройдет у ребенка скорее всего , гладко, без срывов. И наоборот, если подросток ощущает заброшенность, ненужность, то появляется черствость, эгоизм, агрессия по отношению к другим.

Если очевидна сложность в общении родителей с подростками, то скорее всего, это противоречие между стремлением детей быть самостоятельными и желанием родителей видеть их послушными и зависимыми как в детстве. Те проблемы, которые волнуют подростков , для родителей не представляют ничего серьезного , так как они их уже преодолели и забыли. Юность кажется им безоблачной и беспроблемной. А то , что для родителей является важным , о чем они хотели бы предупредить своих детей , совершенно этих детей не волнует. Взрослые и дети также расходятся во мнениях о том , с кем надо дружить , какую профессию выбрать , хороша ли современная музыка , кино , мода. И это не случайно. Родители выросли в других условиях. Дети же ведут себя вызывающе. Они считают ,что родители - это люди , у которых всё позади. Их раздражают отсталые вкусы родителей. В результате теряются контакт и уважение. Всем от этого неуютно. Кто же должен сделать первый шаг к примирению? В большинстве случае - родители. Они мудрее, у них больше опыта в общении.

Родители ! Помните , что вы тоже люди. Дайте себе отдохнуть. Не требуйте от себя невозможного. Не всегда старайтесь сделать «как лучше». Подумайте, к чему это может привести. Будьте великодушны: помогите своим детям найти с вами общий язык. Любите друг друга. Не стесняйтесь говорить об этом , научитесь выражать свою любовь словами. 1

Типы семейных конфликтов

и способы их преодоления.
1. Конфликт неустойчивого родительского восприятия.

По мнению психологов, часто причиной конфликтов между родителями и детьми является неустойчивость родительского восприятия. Как это понимать? Естественно, что статус подростка в семье и обществе не устоялся. Он не взрослый, но уже не ребенок. Недостатки в этом возрасте многочисленны : несобранность, неусидчивость, несдержанность. Внешний облик соответствует этим качествам. Вместе с тем, ведет себя как взрослый, то есть критикует , требует уважения. Но иногда он, как ребенок - послушный и старательный. Необходимо , чтобы родители постарались осознать свои противоречивые чувства. Попытайтесь гасить в себе недовольство и раздражение. Объективно оценивайте достоинства и недостатки подростка. Определите систему обязанностей и прав.


2. Диктатура родителей.

Формы этого конфликта разнообразны, но общая формулировка звучит так: диктатура в семье - это способ контроля, при котором одни члены семьи подавляются другими. При этом, конечно , подавляется самостоятельность, чувство собственного достоинства. Бесспорно, родители должны и могут предъявлять требования к ребенку, но необходимо принимать нравственно оправданные решения. По мнению психологов, требовательность старших должна сочетаться с доверием и уважением к детям. Родители, воздействующие на подростка приказом и насилием, неизбежно столкнуться с сопротивлением , которое чаще всего выражается грубостью , лицемерием, а иногда и ненавистью. И даже если сопротивление будет сломлено, победа окажется мнимой , так как ребенок теряет чувство собственного достоинства, он унижен.

Для разрешения таких конфликтов введите некоторые простые правила общения, которые должны соблюдаться:

- не входите друг к другу без стука или в отсутствие хозяина ;

- не трогайте личные вещи ;

- не подслушивайте личные разговоры.
3. Мирное сосуществование - скрытый конфликт.

Отметим , что здесь царит позиция невмешательства. Выглядит обстановка вполне благоприятно. У каждого свои успехи, победы, проблемы. Никто не переступает запрет. Родители испытывают гордость , поддерживая подобный нейтралитет. Думают, что такие отношения воспитывают самостоятельность , свободу. В результате получается , что семья для ребенка не существует. В критический момент беда, болезнь, трудности , - когда от него потребуется участие, добрые чувства, подросток не будет ничего испытывать , так как это не будет касаться лично его.



Сюда же можно отнести воспитание «без запретов». Установка родителей на детскую «свободу» без конца и без края, устранение тормозов пагубны для формирования личности. Приведет это к тому . что человек , воспитанный в таких правилах , забудет нажать на тормоз , когда на пути реализации его интересов окажется кто-либо.

Поменяйте тактику общения. Установите систему запретов и включитесь сами в жизнь подростка. Соответственно помогите ему участвовать в жизни семьи.
3. Конфликт опеки.

Опека - это забота, ограждение от трудностей. Подростки в таких семьях могут быть безынициативны, покорны. Они часто отстранены от решения вопросов , которые касаются их лично и всей семьи. Вялое безразличие подростка иногда превращается в «диктат младшего». Он командует родителями , заставляя выполнять свои желания.

Но чаще это послушный ребенок. В подростковом возрасте именно такие ребята наиболее часто «срываются» и «восстают» против взрослых.

Эти дети несчастливы в среде сверстников, они не готовы к трудностям жизни. И настанет момент, когда родителей начинает раздражать безынициативность и зависимость ребенка.

Конфликт разрешится тогда, когда родители постараются изменить своё поведение. Не отказывайтесь от контроля, но сведите опеку к минимуму. Не требуйте от ребенка только правильных поступков, примите его таким , какой он есть.Помогайте, но не старайтесь решать за него все проблемы. Стимулируйте общение со сверстниками. Дозируйте опеку, дозируйте свободу, дозируйте похвалу и порицание - это один из выходов в данной ситуации.
4. Конфликт родительской авторитарности. «Шоковая терапия».

Детей в таких семьях воспитывают кропотливо, стараясь сделать из них вундеркиндов. Обливают холодной водой, учат языкам, музыке. Замечают любой промах, наказывают неуважением. Проводят беседы на воспитательные темы, не давая возможности отстаивать своё мнение. Не замечают успехов. Это приводит к двум типам конфликтов:



- Ребенок чувствует себя неуверенно, его охватывает обида и ярость, но подросток понимает, что бессилен. Появляется мысль о безысходности, бессмысленности собственной жизни.

- Второй тип конфликта, когда силы сторон практически становятся равными: на грубость - грубостью. Если у родителей случаются несчастья , дети не будут сочувствовать.

Измените отношение к своему ребенку. Станьте терпимее к недостаткам. Постарайтесь восстановить доверие и уважение ребенка к самому себе. Найдите и развивайте в сыне или дочери те достоинства, которые свойственны их натуре. Не унижайте, а поддерживайте. И главное - уверьте ребенка в том , что вы всегда будете его любить. К чему же необходимо стремиться ?
Оптимальный тип семьи : партнерство.

Как же этого добиться ? Если мы хотим , чтобы сын или дочь стали ближе , роднее , то первое правило - не ограждайте их от горестей и радостей взрослого человека, а делайте соучастниками ваших переживаний. Причем делайте это прямо и смело , давая доступные объяснения. Не запугивайте, не сгущайте краски , поделитесь своими надеждами.



Всё должно быть общее : и радость, и слезы, смех.




Каталог: images -> news
images -> Агрессивное поведение дошкольников и его преодоление
images -> Практические рекомендации родителям и педагогам, как правильно вести себя
images -> Особенности детей младшего школьного возраста с недостатками в интеллектуальном развитии
images -> Проблемы современного школьника
news -> Детский фольклор в повести Дмитрия Емца «Гроб на колесиках»
news -> Примерная тематика конкурсных научно-исследовательских работ
news -> Тематика открытого конкурса на лучшую научно-исследовательскую работу курсантов и студентов
news -> Физкультурно-оздоровительная деятельность образовательного учреждения
news -> Уровень притязаний при самооценке, предвосхищение успеха или неудачи


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница