Доклад по профессиональной этике Учение Аристотеля о счастье, благе (эвдемонизм) Проверил, ст пр. Егорова О. А. 2017г



Скачать 17.59 Kb.
Дата01.02.2018
Размер17.59 Kb.
#37294
ТипДоклад
Доклад на спец.семинар

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное автономное общеобразовательное учреждение высшего образования

«Южно – Уральский государственный университет

(национальный исследовательский университет)»

Юридический институт

Кафедра Уголовного процесса, криминалистики и судебной экспертизы

Доклад по профессиональной этике

Учение Аристотеля о счастье, благе (эвдемонизм)

Проверил, ст.пр.

Егорова О.А.

2017г.

Автор работы



Студент группы Ю – 281

Кумзина.А.К

2017г.

Доклад защищен с оценкой



(прописью, цифрой)

2017г.


Челябинск

2017г.


Следуя сложившейся этической традиции и отражая установку общественного сознания своей эпохи, Аристотель характеризует высшее благо как блаженство, или эвдемонию (счастье). Эвдемония – изначально, дословно означало судьбу человека, находящегося под покровительством богов. Лишь со временем, именно в трудах Аристотеля, это слово стало обозначать обладание высшими благами.

Всякое искусство и всякое учение, поступок и сознательный выбор, как принято считать, стремится к определенному благу. Поэтому удачно определяли благо как то, к чему все стремится.

Человек действует целесообразно. Всякая деятельность предпринимается ради какой-либо цели. Различные цели, соответствуют различным видам деятельности. Для того, чтобы вообще могла состояться целесообразная деятельность, должна быть последняя цель. Та цель, которая завершает эту иерархию, а значит, является в ней конечной, и которой соподчинены все прочие цели, и будет называться высшим благом. Все остальные блага-цели являющиеся по отношению к нему средствами.

Высшее благо – это, своего рода, основная цель. «Если же у того, что мы делаем существует некая цель, желанная нам сама по себе, причем остальные цели желанны ради нее и не все цели мы избираем... ради иной цели (ибо так мы уйдем в бесконечность, а значит, наше стремление бессмысленно и тщетно), то ясно, что цель эта есть собственно благо... т.е. наивысшее благо».

Высшее благо, есть нечто завершенное и самодостаточное. Это не сумма благ, оно само по себе делает жизнь желанною. Блаженство не может быть больше или меньше, оно тождественно самоудовлетворенности. К нему люди стремятся ради него самого. Другой характеристикой блаженства является то, что оно не может быть предметом похвалы, ибо похвала предполагает оценку с точки зрения более высокого критерия, оно заслуживает высшего безусловного уважения. Счастье не нуждается для своего оправдания в чем-то другом. Свою награду оно несет в себе. Основной и отличительный его признак состоит в том, что оно никогда не может быть низведено до уровня средства по отношению к чему-либо. Нельзя сказать: «Я хочу быть счастливым, чтобы...»

Аристотель задает вопрос, который есть в то же время определение счастья (блаженства): «Что же мешает назвать счастливым того, кто действует в полноте добродетели и кто достаточно обеспечен внешними благами, причем не на случайном отрезке времени, но в течение полной жизни

Относительно названия высшего блага счастья и его формального определения то, лучше чего не бывает, сходятся все, но понимают его по разному. Одни видят его в удовольствиях, другие в почете, богатстве и т.д. Представление о благе и счастье у людей складываются исходя из образа жизни, который они ведут.

Заключение

Аристотель считал, что природа блага может быть найдена не путем абстрактного размышления, а через установку, перед собой цели. Цели людей разнообразны, однако есть среди них высокие и низкие; высшими являются те, для которых низшие цели служат средствами. Последовательность средств и целей не может продолжаться до бесконечности, а должна, как Аристотель предполагал существовать какая-то наивысшая цель, которая не является средством ни для чего.Такая цель и есть наивысшее достижимое благо. Согласно Аристотелю, им является эвдемония. Она является той конкретной целью, которая в его этике заняла центральное место.. В соответствии с традицией, однако не без столкновения с некоторыми недоразумениями, можно перевести слово «эвдемония» как «счастье».Вообще, эвдемонизм-это философско-этическая традиция и жизненная установка, согласно к-м единственным или высшим человеческим благом является счастье; особый, в основе своей телеологический, способ обоснования морали и тип этической теории. Ориентация на счастье означает признание того, что конечной целевой причиной, а соответственно и общей ценностной основой деятельности является сам действующий субъект. Именно так понимал счастье Аристотель: счастье "мы всегда избираем ради него самого и никогда ради чего-то другого" (EN, I, 5, 1097в). Счастье представляет собой общую рубрику субъективных оснований деятельности, к-ые в содержательном плане столь же различны, сколь различны сами субъекты. Эвдемонизм, полагающий эвдемонию наивысшим благом, утверждал, что наивысшим благом не является ни идеальное благо, ни внешнее, ни общественное, – это исключительно совершенство личности. Что же такое совершенство? Эвдемонизм представляет собой обобщенную и несовершенную теорию и пока этого не объясняет. Аристотель усматривал ее в деятельности, которая присуща человеку. А природе человека, с точки зрения рационализма Аристотеля, присущ разум. Поэтому эвдемония содержится в деятельности разума и является основой совершенной жизни.

Список используемой литературы:

1)Гусейнов А.А Античная этика М.:Гардарики 2004.-270с.

2)Гусейнов А.А История этических учений 2003г.



3)Этика.Энциклопедический словарь/ под ред. Р.Г.Апресяна, А.А.Гусейнова. М.: гардарики ,2001-671 с.
Скачать 17.59 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:




База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2022
обратиться к администрации

    Главная страница