Донозологические формы нервно-психических расстройств у детей



Скачать 80.77 Kb.
Дата17.05.2016
Размер80.77 Kb.




ДОНОЗОЛОГИЧЕСКИЕ ФОРМЫ НЕРВНО-ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ У ДЕТЕЙ

Н.К. Сухотина

ФГУ «Московский НИИ психиатрии» Росздрава

СООБЩЕНИЕ 2


ДОНОЗОЛОГИЧЕСКИЕ НЕРВНО-ПСИХИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА КАК ПРЕДБОЛЕЗНЕННЫЕ СОСТОЯНИЯ
Донозологические нервно-психические расстройства при процессуальных заболеваниях

Переход от состояния здоровья к состоянию болезни происходит через ряд скрытых патологических механизмов болезни, имеющих до определенной степени обратимый характер, в текущий патологический процесс или стойкое дисфункциональное состояние непроцессуального характера. Одним из проявлений этой скрытой перестройки может быть возникновение нервно-психических расстройств. Как правило, в этих случаях речь идет о состояниях, выходящих за рамки нормы, но при которых невозможно диагностировать какое-либо из известных заболеваний ввиду отсутствия необходимых для этого всех клинических составляющих.

Примером могут служить, установленные В.М. Воловик и Н.С. Шейниной (2) в анамнезе больных шизофренией "ранние дисфункциональные состояния" в виде преходящих отклонений в состоянии здоровья, которые нельзя было связать с наличием какой-либо болезни или отнести к проявлениям начинающегося психического заболевания. По мнению авторов, эти состояния являлись проявлением особого состояния патоса, соответствующего более широкому понятию преморбидного патологического состояния.

Ниже представлена частота встречаемости выделенных авторами ранних дисфункциональных состояний в анамнезе больных шизофренией в сопоставлении с нашими данными, полученными при эпидемиологических обследованиях выборочных групп детского населения, проживающего в отдельных регионах РФ с различными экологическими , экономическими и социально-психологическими показателями (3). Материалы оформлены в виде таблицы.

Поскольку данные по регионам значительно варьировали, в столбце собственных наблюдений (детское население) представлен диапазон колебаний (минимальные и максимальные значения) показателей по группам обследованных детей из различных регионов страны.

Таблица 1.



Ранние дисфункциональные состояния в анамнезе больных шизофренией в сопоставлении с результатами обследования выборочных групп детского населения

Виды и формы проявления ранних дисфункциональных состояний



Больные шизофренией


Детское население




Психопатологические

невротические реакции и состояния

детские страхи

ситуационные невротические реакции

невропатические черты характера

кратковременные нарушения мышления и восприятия

эпизоды типа сверхценных переживаний

эпизоды измененного восприятия

преходящие изменения характера или эпизоды необычных увлечений

эпизоды изменения аффективности и психической продуктивности


Неврологические

Заикание и другие нарушения речи

снохождение, сноговорение

цефалгический синдром

тики, гиперкинезы функционального характера

ночной энурез


Соматовегетативные


61,3 %

21,5 %


12,9 %

6,5 %


2,1 %

18,3 %
8,6 %

9,7 %

12,9 %
8,6 %



33,3 %

14,0 %


7,5 %

4,3 %


5,4 %

2,1 %
5,4 %





22,6% - 30,8%

19,6% – 24,1 %

3,6 % – 5,7 %

5,8% - 7,5%

3,8% – 7,3 %

0 %
0 - 0,2 %

0 %

0 %
0 - 0,2 %



16,7% - 37,0%

1,5% - 3,4 %

2,4% - 6,5 %

7,4 % - 13,5 %

1,8% - 5,3 %

2,6% - 7,3 %


12,3% - 26,7 %

.

Как видно из представленных в таблице данных, диапазон дисфункциональных состояний в анамнезе больных шизофренией был достаточно широким. Часть из них встречается в детской популяции, по нашим данным, приблизительно с той же частотой, что и среди больных шизофренией, а некоторые из них даже значительно чаще. Это, в первую очередь, сомато-вегетативные и неврологические дисфункциональные состояния. Исключение составляет " заикание и другие нарушения речи", которые, по нашему мнению, не могут быть однозначно отнесены к неврологическим расстройствам.

Достоверные различия получены в отношении частоты встречаемости психопатологических "ранних дисфункциональных состояний". Некоторые из них среди обследованных групп детей не встречались или встречались очень редко, что может свидетельствовать о их специфичности для преморбидного состояния больных шизофренией.

Таким образом, ранние психопатологические дисфункциональные состояния могут рассматриваться как донозологические проявления шизофрении. Часть из них являются специфичными для шизофренического процесса. Это дисфункциональные состояния типа " кратковременных нарушений мышления и восприятия", " эпизодов типа сверхценных переживаний", " эпизодов измененного восприятия", "преходящих изменений характера или эпизодов необычных увлечений", а также " эпизодов изменения аффективности и психической продуктивности".

Следовательно, донозологические нервно-психические расстройства возникают на этапе перестройки функциональной системы в латентной стадии болезни , когда организм пытается приспособиться к новым условиям функционирования путем соответствующего напряжения регуляторных механизмов. То есть, предболезнь - это функциональная готовность к определенному заболеванию.

Среди них часть этиологически и патогенетически связана с каким-либо определенным заболеванием, и тогда донозологические нервно-психические расстройства также отличаются определенной специфичностью, как это было показано на примере "ранних дисфункциональных состояний" у больных шизофренией.
Донозологические нервно-психические расстройства при болезнях адаптации

Другой характер носят донозологические нервно-психические расстройства при так называемых болезнях адаптации, т.е. заболеваниях, в основе которых лежит рассогласованность функциональных систем психофизиологической организации человека, " психовегетативный синдром" по А.М. Вейну (1), сложившаяся в процессе онтогенеза вследствие различных экзогенно-органических воздействий, в том числе и экопатогенного характера, или длительного пребывания в измененных условиях существования, часто при наличии определенной конституциональной предрасположенности. В этих случаях адаптационно-компенсаторные возможности организма определяют меру индивидуального здоровья.

Морфологическим субстратом, ответственным за регуляцию вегетативных и эмоциональных функций, а при его нарушении - формирование " психовегетативного синдрома", является лимбико-ретикулярный комплекс, включающий как корковые, так и нижележащие подкорковые образования.

Для психовегетативного синдрома характерно избыточное реагирование в стрессовой ситуации, приводящее к перенапряжению регуляторных систем с появлением сомато-вегетативных дисфункций, эмоциональных расстройств в виде различных по тяжести проявлений и продолжительности тревожных, тревожно-депрессивных, астено-субдепрессивных реакций, переходящих в условиях хронического или повторяющегося стресса в затяжные невротические состояния с высокой вероятностью последующего формирования психосоматических расстройств. Этому способствуют свойственные данному контингенту черты эмоциональной лабильности, сенситивности, высокой реактивной тревожности.

Низкий уровень адаптивных возможностей проявляется в чувствительности к погодно-метеорологическим и гелиофизическим факторам с изменением психического тонуса, разнообразными вегетативно-сосудистыми нарушениями, включая кризовые состояния, психосоматическими дисфункциями.

Повышенная чувствительность определяется и по отношению к другим физиогенным факторам, сенсорным раздражителям, воздействию химических веществ, обладающих соматотропной активностью.

Неадекватность вегетативного обеспечения работающих органов приводит к более быстрому наступлению утомления как при физических , так и при психических нагрузках ( физическая и церебральная астения).

По результатам эпидемиологического исследования, проведенного в регионах с различной выраженностью антропогенного загрязнения (3) частота встречаемости психовегетативного синдрома с явлениями эмоциональной и вегетативной неустойчивости среди обследованных групп детей колебалась от 28,3 % до 45,9 % детей.

В зависимости от особенностей клинических проявлений были выделены два варианта психовегетативного синдрома: астено- гиперестетический и собственно психовегетативный.

Для астеногиперестетического варианта, который встречался с частотой от 15 % до 19,2 % среди обследованных групп детей, наиболее характерным было наличие церебральной и в меньшей степени физической астении в сочетании с раздражительной слабостью и чувствительностью к вышеперечисленным физиогенным , химическим, сенсорным и психогенным воздействиям. При дополнительных нагрузках, соматическом неблагополучии или действии других астенизирующих факторов на фоне усиления церебральной астении и явлений раздражительной слабости отмечались эпизоды диссомнических, цефалгических, тревожно-фобических и других расстройств, относимых к невротическому кругу.

У детей с психовегетативным симптомокомлексом более отчетливо, чем при астеногиперестетическом варианте, выступали вегетативно-сосудистые и соматовегетативные дисфункции , неустойчивость настроения с готовностью к ситуационным тревожным или тревожно-субдепрессивным реакциям.

Частота встречаемости соматовегетативных дисфункций среди обследованных групп детей колебалась от 12,3 % до 26,7 %. Из них наиболее часто встречались :

* кардиальные дисфункции - от 3,7 % до 11,7 % детей,

* абдоминальные дисфункции - от 6,8 % до 15,5 % детей,

* сосудистые дисфункции по типу гипо-, гипертонуса и разнонаправленные - от 6,8 % до 15,5 % детей..

У некоторых детей обнаруживалось несколько вариантов соматовегетативных дисфункций.


Таким образом, астеногиперестетические и психовегетативные симптомокомлексы у детей являются донозологическими проявлениями так называемых болезней адаптации: психосоматических заболеваний, неврозов и невротических развитий.
Заключение

Представленные данные свидетельствуют о том что, донозологические проявления отличаются как по своим качественным характеристикам, так и по выраженности расстройств, которые в одних случаях приближаются к конституциональной норме с относительно невысоким риском развития болезни, в других - отвечают критериям предболезненного состояния, при котором шансы развития заболевания достаточно высоки.



Следовательно, донозологические психические расстройства – реальность, не нашедшая отражения в классификации психических заболеваний, но которую необходимо учитывать при оценке психического здоровья населения, планировании и проведении психопрофилактических и медико-реабилитационных мероприятий.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ





  1. Вейн А.М., Соловьева А.Д., Колосова О.А. Вегетативно-сосудистая дистония. – М.: Медицина, 1981. – 185 с.

  2. Воловик В.м., Шейнина Н.С. К вопросу о ранних дисфункциональных состояниях в анамнезе больных шизофренией. // Журнал невропатологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. – 1983. – т. 83. - № 8. – С. 1205-1211.

  3. Сухотина Н.К. Нервно-психическое здоровье детей, проживающих в районах с различным уровнем антропогенного загрязнения. Автореф. дисс… доктора мед. наук. – М., 2002. – 37с.

ДОНОЗОЛОГИЧЕСКИЕ ФОРМЫ НЕРВНО-ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ У ДЕТЕЙ


СООБЩЕНИЕ 2

Н.К. Сухотина

ФГУ «Московский НИИ психиатрии» Росздрава

На материале эпидемиологических исследований состояний психического здоровья различных групп детского населения, прослеженных с позиций эволюционно-динамического, сравнительно-возрастного подходов, показано существование большого количества промежуточных между нормой и патологией психопатологических и психоневрологических феноменов, представляющих собой сборную группу качественно различных состояний , которые автор определяет как донозологические формы нервно-психических расстройств.



В данном сообщение представлены донозологические формы нервно-психических расстройств, являющимися предболезненными состояниями.
Социальная и клиническая психиатрия, 2008, № 2, с.
Каталог: txt
txt -> Наукового товариства
txt -> Психологическая характеристика личности старшеклассника
txt -> Товариство Української Мови (тум-чикаґо) Український Культурологічний Центр (Донецьк)
txt -> А. А. Завельский, Д. А. Завельская, С. И. Платонов. Текст и его интерпретация
txt -> Бахмутчини Донецьк "Східний видавничий дім"
txt -> Приведены психологи­ческие причины, способствующие возникновению различных заболеваний
txt -> V. Право на смерть и власть над жизнью
txt -> Справочник практического врача Под редакцией А. Г. Гофмана м г
txt -> Развитие саморегуляции у детей дошкольного возраста
txt -> Роль меркурия в нервной системе


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница