Доверие потребителей медицинских услуг как показатель эффективности управления медицинской организацией



Скачать 67.28 Kb.
Дата17.05.2016
Размер67.28 Kb.
#17271

ДОВЕРИЕ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ КАК ПОКАЗАТЕЛЬ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ

МЕДИЦИНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ



М.А. Гаджинская, аспирантка кафедры социологии, психологии и социального менеджмента МАИ (ГТУ)
Государственные медицинские учреждения, выполняя функции защиты интересов общества и удовлетворения его потребностей, становятся в настоящее время объектами внимания со стороны всего общества. Доверие населения деятельности государственных медицинских учреждений является важным показателем эффективности управления данными учреждениями.

Значительное число исследований, проведенных за последнее десятилетие в России (Скрипкина Т.П. Доверие как социально-психологическое явление, 1998; Антоненко И.В. Социально-психологическая концепция доверия, 2006; Козырева П.М. К вопросу о доверии в трудовых коллективах, 2008; Рукавишников В.О. Межличностное доверие: измерение и межстрановые сравнения, 2008) было направленно на изучение проблемы межличностного и институционального доверия в обществе. Исследования данной проблемы вызваны глубокой социальной дифференциацией общества, разделяющей людей по социальному положению, уровню материального благосостояния, качеству жизни. Недоверие рождает преграды на пути к созданию устойчивых форм социальных взаимоотношений и повышения сплоченности обществе, т.е. не способствует формированию социального капитала общества.

В социологических исследованиях не остается без внимания и проблема доверия общества институту здравоохранения и межличностного доверия пациента врачу. Низкий уровень доверия российских граждан системе здравоохранения говорит о том, что в системе менеджмента медицинских учреждений отсутствует понимание важности формирования доверия пациентов. Формирование доверительных отношений с пациентами является одним из условий достижения основной цели деятельности учреждений здравоохранения – укрепления общественного здоровья через снижение потерь общества от заболеваемости, инвалидности и смертности.

Формирование доверия потребителей медицинских услуг происходит в процессе взаимодействия с системой здравоохранения. Потребитель может оценивать систему по следующим показателям:

1) Финансирование (материально-технологическая оснащенность лечебных учреждений);

2) Качество подготовки медицинского персонала (квалифицированность и соблюдение норм профессиональной этики);

3) Система управления деятельностью здравоохранения (контроль за внедрением инноваций, организация и планирование работы медицинского учреждения, управление заинтересованностью медицинского персонала в решении проблем пациента).

C 2001 года в России государственные расходы на здравоохранение составляют 2.7-3.6% ВВП, что значительно ниже, чем в странах ЕС, где на здравоохранение в среднем расходуется 6-8% ВВП. Государственные расходы на здравоохранение составляют в России примерно такую же долю ВВП, как в странах со средним уровнем доходов, но несколько меньше, чем в среднем в странах СНГ. В мировом масштабе доля общих (государственных и частных) расходов на здравоохранение в ВВП обычно возрастает по мере роста ВВП. При этом страны с низкими и средними доходами (где ВВП < 10 тыс. долларов на душу населения) выделяют менее 6% ВВП, а страны с более высокими доходами тратят на здравоохранение более 7%. В России общие расходы (государственные и частные) составляют 5.3% ВВП, что ниже уровня стран с аналогичными доходами на душу населения. [2]

Несмотря на низкий уровень расходов на здравоохранение в России, очевидно, что даже те средства, которые выделены, распределяются нерационально и используются неэффективно. Данные недавнего исследования [2] позволили предположить, что аналогичные российским показатели состояния здоровья населения характерны для стран, расходующих на здравоохранение на 30-40% меньше средств. Результаты исследования также показывают, что на региональном уровне в среднем имеющиеся показатели состояния здоровья населения и работы системы здравоохранения достижимы при использовании около 2/3 сегодняшних затрат. Но для этого необходимо, чтобы регионы с низкими показателями эффективности использовали опыт регионов с высокими показателями.

Формирование доверительных отношений между пациентом и врачом является важным условием правильного функционирования системы оказания медицинской помощи. Основой этих отношений является эмоциональное межличностное взаимодействие, которое играет значительную терапевтическую роль в процессе лечения.

Отсутствие или недостаток доверия вызывают особенную обеспокоенность пациентов. Они ощущают себя уязвимыми по отношению к медицинской системе не только потому, что они больны, но и в силу того, что им приходится подвергаться исследованиям и лечению.

Ситуация осложняется и тем, что для большинства людей здоровье не является нравственной и экономической ценностью. Распространенность вредных привычек, пренебрежение профилактическими процедурами, низкая грамотность и информированность в области здравоохранения говорит о низкой культуре сохранения и заботы о своем здоровье. Бесплатность и доступность медицинского обслуживания сформировали у людей представление о том, что забота об их здоровье лежит на учреждениях здравоохранения.

Образ жизни людей пронизан экологическим, социальным и бытовым дискомфортом. Трудовая деятельность не в полной мере сопровождается обеспечением нормального жилья и сбалансированного питания. Сам человек и его здоровье ценятся ниже результатов его труда. К этому добавляется слабая правовая и социальная защита прав граждан на здоровье, отсутствие законодательно закрепленной ответственности людей за свое здоровье. [1]

Низкий уровень самосохранительной культуры подтверждается данными проведенных исследований ВЦИОМ и Левада-центра. Эмпирические данные [4; 5] показывают, что в среднем 54% опрошенных оценили состояние своего здоровья как удовлетворительное или плохое. Причем, 56% респондентов не считают себя ответственными за плохое состояние здоровья, объясняя это какими-либо внешними причинами.

Исходя из этого, можно предположить, что высокий уровень доверия пациентов врачам ассоциируется с высокой оценкой состояния здоровья самими пациентами. Пациенты с низким уровнем доверия демонстрируют низкий уровень доверия к самому процессу лечения, а также склонны сообщать, что необходимая или запрошенная ими медицинская услуга так и не была представлена их лечащими врачами.

Вторым по важности фактором, определяющим поведение потребителей медицинских услуг, является их отношение и оценка деятельности здравоохранения в целом. Повышение эффективности деятельности системы здравоохранения является приоритетным направлением в политике (национальный проект «Здоровье»). По мнению Шиловой Л.С., с.н.с. Института социологии РАН, практически во всех рассмотренных ею исследованиях отмечается преобладание либо негативных оценок, либо мнение о том, что нынешняя организация предоставления медицинской помощи мало изменилась в сравнении с советскими временами что, в сущности, тоже негативная оценка, так как функционирование медучреждений в последние годы существования бесплатного здравоохранения отмечены недовольством значительной части россиян.

В результате опросов, проведенных ВЦИОМ и Левада-центром в 2007-2008 гг., были получены следующие данные. На вопрос «По вашему мнению, в каком состоянии — хорошем, удовлетворительном или плохом — находится в нашей стране здравоохранение?» 53% респондентов ответили, что в плохом, 40% - в удовлетворительном. Причем, при повышении уровня материального благополучия, процент отрицательно оценивающих систему здравоохранения снижается с 67% до 33%.

Интересным является исследование, проведенное в 2004 году в Санкт-Петербурге, задачей которого было изучение представлений петербуржцев о состоянии здравоохранения и оценка его деятельности [3]. Методом полуструктурированного интервью были получены следующие оценки системы здравоохранения:

- здравоохранение определяется как механистическая и антигуманистическая реальность, в которой человек оказывается беззащитным и пассивным объектом для манипуляций;

- большинство участников стремятся избегать контактов с здравоохранением, стараются не обращаться за медицинской помощью без крайней необходимости;

- здравоохранение описывается как нечто «громоздкое», «неудобное», «опасное», «отталкивающее».

В ходе исследования были получены и некоторые положительные оценки:



  1. - возможность самостоятельного выбора медицинских услуг;

  2. - появление частных коммерческих учреждений позволяет избегать организационных сложностей при получении медицинской помощи в государственных учреждениях.

Однако эти положительные аспекты не связаны с деятельностью именно государственных медицинских учреждений. Организация деятельности медицинских учреждений также непосредственно затрагивает деятельность большого количества людей, занятых в этой сфере. Возможно, изменениями в организации управления медицинским учреждением можно не только стремиться к повышению уровня доверия здравоохранению, но и к решению проблемы удовлетворенности работой медицинского персонала.

Таким образом, в социологических исследованиях не остается без внимания проблема доверия общества институту здравоохранения и межличностного доверия пациента врачу. Низкий уровень доверия российских граждан системе здравоохранения говорит о том, что в системе менеджмента медицинских учреждений отсутствует понимание важности формирования доверия пациентов. Формирование доверительных отношений с пациентами является одним из условий достижения основной цели деятельности учреждений здравоохранения – укрепления общественного здоровья через снижение потерь общества от заболеваемости, инвалидности и смертности.



Список литературы

  1. Вялков А.И. Современные проблемы формирования индивидуального здоровья человека и оздоровления населения // Вестник РАМН. 2008, № 10.

  2. Здоровье России: Атлас / Под ред. Л.А. Бокерия. Изд. 4-е. - М.: НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН., 2008.

  3. Пиетиля И., Дворянчикова А.П., Шилова Л.С. Российское здравоохранение: ожидания населения. Социология здоровья и медицины, 2007.

  4. www.levada.ru

  5. www.wciom.ru



Каталог: events -> sfiro -> articles -> sec6
articles -> Методики и стратегии разрешения конфликтных ситуаций
articles -> Формирование коммуникативной компетентности менеджера
articles -> Социально-психологический климат организации: возможности диагностики и коррекции фгоу впо»Финансовая Академия при Правительстве Российский Федерации»,кафедра «Социология»
events -> «работа педагога с семьей в современной школе: проблемы и технологии»
articles -> Проблемы формирования управленческой культуры будущего специалиста
articles -> Концепция кросс-культурного обучения в современных социальных системах
articles -> Инновационные подходы к процессу отбора персонала в организации
sec6 -> Логистический подход к оценке эффективности управления предприятием

Скачать 67.28 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:




База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2022
обратиться к администрации

    Главная страница