Е. В. Великая Просодия в стилевой дифференциации языка



страница1/9
Дата15.05.2016
Размер0.7 Mb.
ТипМонография
  1   2   3   4   5   6   7   8   9
Министерство образования и науки Российской Федерации

Московский педагогический государственный университет


Е.В. Великая

Просодия в стилевой дифференциации языка

Издательство

Прометей

Москва

2008


Рецензенты:
доктор филологических наук, профессор Е.Л. Фрейдина

доктор филологических наук, профессор В.И. Шувалов




Научный редактор:
доктор филологических наук, профессор М.Я. Блох


Великая Е.В.

Просодия в стилевой дифференциации языка. Монография. – М.: «Прометей» МПГУ, 2008. -
Монография посвящена исследованию звучащего монологического текста. В центре внимания автора вопросы стилевой дифференциации монолога в двух видах коммуникации: в сценической и спонтанной речи. В книге освещаются вопросы порождения монологического текста, психологии его восприятия и интерпретации, а также роль просодии в его делимитации и формировании смысловой структуры. Особое внимание уделяется исследованию лексико-грамматических и фоностилистических особенностей сценического и спонтанного монологического текста.

Для филологов, преподавателей, студентов и аспирантов, интересующихся вопросами интонологии и для всех тех, кто хочет расширить свое представление о функционировании единиц английского языка.



ВВЕДЕНИЕ

Современный этап развития фонетики как науки характеризуется переносом акцента с фразовой просодии на просодию текста. В последние годы в лингвистической литературе немало внимания уделяется изучению этого вопроса, и большой вклад в его решение внесли А.М. Антипова, Ю.А. Дубовский, И.М. Магидова, М.А.Соколова, Р.М. Тихонова, Е.Л. Фрейдина и другие исследователи.


Настоящая работа посвящена анализу звучащего монологического текста в двух видах коммуникации: в сценическом монологе в жанре бытовой драмы и в спонтанном монологе, содержащем индивидуальное отношение говорящего к описываемым событиям и проблемам.

Данное исследование базируется на учении о стилевой дифференциации языка и фоностилях, а также на учении о тексте и его категориях. Дискурс в работе рассматривается как коммуникативный процесс, приводящий к образованию определенной структуры – текста, а также предполагающий анализ процессов производства и интерпретации текстов. Различия в порождении текстов в данном исследовании изучаются в контексте ситуации общения, мотивации и различных моделей их порождения, т.е. с точки зрения изучения процессов речеобразования. Сценический и спонтанный монологи как составные части коммуникативного процесса рассматриваются в качестве прагматически ориентированных текстов, имеющих целью оказание психологического воздействия на слушающих в форме убеждения и манипуляции.

Вопросы, затрагиваемые в данном исследовании, в той или иной степени были изучены в лингвистических работах Д.Х. Баранника, И.А. Зимней, Л.А. Киселевой, Л.В. Крыловой, Р.М. Тихоновой и других авторов. Особенность настоящей работы состоит в использовании многоуровневого подхода к изучению просодии как компонента стилевой дифференциации языка, а именно: в ней учитывается психолингвистический, функционально-коммуникативный и прагматический аспекты. В данной работе впервые проводится исследование по выявлению просодических характеристик тематико-смысловых центров монологов и экспрессивно выделенных участков и реализации воздействия в плане контрастивного анализа на материале звучащих монологических текстов разных интонационных стилей (фоностилей).

Совокупность просодических характеристик в зависимости от вида речи и контекста имеет модально стилистический характер, т.е. различные структурные варианты и модели сочетаемости микроединиц просодии. С учетом функциональной нагруженности и целеустановки коммуникативной ситуации и ее прагматической направленности они являются важным стиледифференцирующим фактором, который в данной работе относится к одному из важнейших релевантных параметров просодической структуры текста. Из сказанного следует, что просодическое оформление устного текста решающим образом зависит от его стилевой принадлежности и составляет часть стилевой специфики текста, участвует наряду со средствами других уровней языка в маркировании стилевой принадлежности текста.

Данная работа продолжает разработку просодии как компонента стилевой дифференциации языка. Она обосновывает соотношение просодии и смысловой структуры монологического текста, основываясь на теории диктемного строя языка М.Я. Блоха. Сравнение просодического оформления парных по тематике сценического и спонтанного монологов расширяет представление о варьировании просодических параметров в различных видах устного текста в зависимости от коммуникативной ситуации. В работе продолжена разработка статуса просодии в прагматически ориентированном звучащем монологическом тексте, что, на наш взгляд, вносит вклад в теорию прагмалингвистики. Автором внимательно изучены вопросы порождения и восприятия двух видов монологического текста и тем самым продолжены исследования в области психолингвистики и теории коммуникации.

Структурно книга состоит из двух глав. В первой главе рассматриваются теоретические основы исследования: понятие стиля языка и стиля речи, функциональные стили и фонетические стили; текст, его типы, особенности монологического текста; дискурс как процесс вербализации текста в контексте; вопросы психологии восприятия и интерпретации текста в дискурсе и прагматики текста; роль просодии в делимитации сценического и спонтанного монолога и формировании смысловой структуры текста. Вторая глава содержит анализ лингвостилистических особенностей сценического и спонтанного монологов с акцентом на фоностилистических особенностях двух видов текста.

Фоностилистический анализ, результаты которого приведены в данной работе, проводился на кафедре фонетики английского языка на факультете иностранных языков МПГУ, причем для получения большей точности результатов использовался аудитивный, электронно-акустический и компьютерный анализ обработки звукового сигнала в рамках программы «Speech Analyzer». Вследствие большого объема таблицы, содержащие результаты статистической обработки данных, в данное издание включены не были.

В целом, работа расширяет представление о функционировании английского языка, поэтому может представлять интерес не только для специалистов в области интонологии, но и для всех тех, кто интересуется вопросами современной филологии.

Автор выражает благодарность кафедре фонетики английского языка МПГУ за оказанную помощь в организации и проведении фонетического эксперимента (М.А. Соколовой, Е.Л. Фрейдиной, И.С. Тихоновой, О.Б. Тамбовцевой и др.), научному редактору профессору М.Я. Блоху за высказанные замечания и пожелания, редактору ГУ-ВШЭ Е.А. Рязанцевой и Директору МИЭФ ГУ-ВШЭ С.М. Яковлеву за проявленное участие в подготовке и издании данной книги.



Каталог: data -> 2010
2010 -> Программа дисциплины «Методы исследований в психологии и образовании»
2010 -> Рефлексивно-развивающие технологии инновационно-педагогической подготовки учащихся к межпоколенческому переходу
2010 -> Медиа и социальная активность молодежи
2010 -> Личко А. Е. Психопатии и акцентуации характера у подростков
2010 -> Программа дисциплины «Психология» для направления 080700. 62 «Бизнес-информатика»
2010 -> Программа дисциплины Психология для направления 080506. 65 «Логистика и управление цепями поставок» подготовки специалиста
2010 -> Программа дисциплины Психология Для направления 080500. 62 «Бизнес-информатика» подготовки бакалавра
2010 -> Первый теория и методология марксистской социологии глава первая
2010 -> Программа дисциплины «Социологическая теория»


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница