Е. В. Змановская выделяет ряд особенностей делинквентного поведения, а именно: 1 это один из наименее определенных видов отклоняющегося поведения личности. Например, круг деяний, признаваемых преступными, различен дл



Скачать 71.75 Kb.
Дата19.05.2016
Размер71.75 Kb.

УДК 316.612



Взаимообусловленность проблем семьи и психологических особенностей несовершеннолетнего правонарушителя
Петров А.

Научный руководитель: канд.геогр.н. И.В. Плющ,

Юридический институт,

Сибирский федеральный университет
В любом противоправном деянии отражаются психологические особенности человека. Именно поэтому все большее внимание уделяется изучению условий развития несовершеннолетних нарушителей в семье. С изменением концепции «наказание через социальную изоляцию» на «исправление через социальную коррекцию и создание условий для развития» появилась необходимость дополнительного изучения психо-социальных причин противоправного поведения. Представим выдержку из федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» № 120-ФЗ, от 24 июня 1999 г. [1]. В этом законе прописано определение категории детей и семьи в социально-опасном положении:

- несовершеннолетний, находящийся в социально опасном положении, - лицо, которое вследствие безнадзорности или беспризорности находится в обстановке, представляющей опасность для его жизни или здоровья либо не отвечающей требованиям к его воспитанию или содержанию;

- семья, находящаяся в социально опасном положении, - семья, имеющая детей, находящихся в социально опасном положении, а также семья, где родители или иные законные представители несовершеннолетних не исполняют своих обязанностей по их воспитанию, обучению и (или) содержанию и (или) отрицательно влияют на их поведение либо жестоко обращаются с ними [2]. Как видим, общество стало принимать на себя ответственность за то, в каких условиях развивался ребенок. Признается невозможность для ребенка нести наказание за те условия, которые он, в силу недееспособности по возрасту, не мог изменить.

Е.В. Змановская выделяет ряд особенностей делинквентного поведения, а именно: 1) это один из наименее определенных видов отклоняющегося поведения личности. Например, круг деяний, признаваемых преступными, различен для разных государств, в разное время.

2) деликвентное поведение регулируется преимущественно правовыми нормами  законами, нормативными актами, дисциплинарными правилами.

3) противоправное поведение признается одной из наиболее опасных форм девиаций, поскольку угрожает общественному порядку.

5) противоправное поведение по своей сути означает наличие конфликта между личностью и обществом  между индивидуальными стремлениями и общественными интересами [2].

Исходя из данных особенностей, существуют разнообразные общественные меры, направленные на побуждение граждан следовать установленным законам и правилам, но множество людей ежедневно их нарушают. Нередко бывает трудно понять, почему вполне обычные с виду люди вдруг совершают серьезное преступление. Чаще всего это психически здоровые личности, в том числе дети и подростки. Подростками с делинквентной формой поведения до достижения ими возраста уголовной ответственности совершается в среднем до 100 тысяч общественно опасных деяний, сходных по объективной стороне с преступлениями, но по закону не являющихся таковыми.

Анализ личных дел несовершеннолетних и наблюдение за их поведением, позволяет подтвердить теоретические положения. Главная особенность личности несовершеннолетнего правонарушителя обусловлена его возрастом. С ним связаны биологические, психологические, социальные и психические изменения в структуре личности. Возраст несовершеннолетних определяет ряд особенностей психики, и прежде всего - неустойчивость, обусловленную процессом становления личности, физического и духовного развития, полового созревания организма. В.Н. Кудрявцев полагает, что указанные особенности психики несовершеннолетних способствуют их антиобщественному поведению в результате:

1) искаженного представления о таких важнейших нравственных понятиях, как смелость, трусость, дружба, предательство, героизм, мужество;

2) ошибок в оценке поведения знакомых, неумение оценить человека в совокупности его свойств и качеств;

3) предпочтения оценки человека по внешним проявлениям без учета его подлинных мотивов и целей;

4) эмоциональной неуравновешенности, неустойчивости, повышенной возбудимости, резкой смены настроений;

5) повышенной физической активности, инициативности, избытка сил и энергии;

6) внушаемости, излишней доверчивости, склонности к подражательству[3].

Как видим, многие из указанных особенностей психики подростков т.н. «группы риска» определяются недостаточным или некорректным, искаженным социальным опытом. Отсутствие социального опыта может возникать по разным причинам. Но существует всего две сферы, среды жизнедеятельности ребенка, которые могут организовать процессы получения такого опыта. Это семья и общество.

Современное российское общество последние десятилетия отказалось от многих социальных практик советского периода. В том числе и от целенаправленной организации получения подростками социального опыта. Резко негативная ситуация по детской преступности побудило общество настаивать на возвращение воспитательных функций в образовательную систему. Последние годы школа начинает простраивать такие мероприятия для младших школьников. Но для изменения ситуации в целом нужны более организованные усилия. Контрастность социальных условий, неразвитость волевых качеств, отсутствие правового сознания и некорректность представлений и установок становятся основой вовлечения ребенка в неправовые действия.

Семья способна для ребенка дошкольного и младшего школьного опыта дать тот социальный опыт, который необходим для позитивного социального развития. Но только в том случае, если семья сама благополучна по социальным и психологическим характеристикам. Для подростка даже в случае благополучной семьи необходим более широкий социальный опыт. В тех случаях, когда семья неблагополучна, ребенок неизбежно оказывается в среде с недостаточными условиями для развития. Зачастую это некорректные отношения, нарушающие культурные нормы практики (распределение ролей в семье, гендерные позиции, отсутствие взаимодействия и эмоциональной насыщенности отношений, взаимопомощи).

Семейное положение несовершеннолетних правонарушителей имеет особое значение. Как показывают исследования, семья во многих случаях становится источником психо-социальных аномалий у несовершеннолетнего правонарушителя. Кроме того, неблагополучная семья оказывает негативное влияние не только на собственно своих детей, но и на детей, составляющих круг общения своих детей (соседей, одноклассников). Как полагает В.А. Лелеков, к основным криминогенным факторам семей, находящимся в социально опасном положении, которые негативно влияют на поведение несовершеннолетних, не противостоят, а способствуют совершению ими преступлений, относятся:

1) наличие в семье судимых родственников (родителей, братьев, сестер, бабушек, дедушек);

3) злоупотребление спиртными напитками взрослыми членами семьи, скандалы, драки, сексуальная распущенность;

4) тяжелое материальное положение, плохие жилищные условия семей, неудовлетворенность в питании, одежде;

5) низкая правовая культура, правовой нигилизм взрослых членов семьи;

6) грубость, жестокость, насилие в семье, воспитание детей в условиях эмоционального голода [4].

Фактически, происходит так называемое «психологическое заражение» несовершеннолетнего. Большинство несовершеннолетних преступников воспитывается в семьях, где регулярно происходят ссоры, скандалы, взаимные оскорбления, пьянство и разврат, бессодержательный досуг.

Особую проблему составляет досуг. Большинство преступлений несовершеннолетние совершают, проводя время бесцельно. Длительный опыт бессодержательного проведения досуга обуславливает бедность эмоций, устремлений. В силу этого подростки достаточно легко вовлекаются в действия, сопряженные с элементами риска, запретного, непонятного и потому – идеализированного. Постоянный круг общения у таких подростков составляют взрослые, ведущие аморальный образ жизни, многие имеют судимость.

Преступности несовершеннолетних способствуют условия, к которым И.В. Павлов относит: 1) безнадзорность, отсутствие должного контроля за подростками со стороны родителей и лиц, их заменяющих;

2) безнаказанность, отсутствие должного и своевременного реагирования на правонарушения нередко формирует убеждение во вседозволенности;

3) рост токсикомании и наркомании, пьянства и половой распущенности среди подростков и их родителей или лиц, их заменяющих;

4) вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность взрослыми преступниками или подростками, уже имеющими преступный опыт, отбывшим наказание в условиях ВТК, спецшкол и ИТУ;

5) отставание в физическом и, главным образом, умственном развитии;

6) длительная незанятость подростков (то есть невключенность их в какие-либо виды, кроме учебной обязательной деятельности) [5].

Таким образом, названные условия усугубляют рост преступности среди несовершеннолетних. Следует отметить, что причины преступности несовершеннолетних имеют большей частью социально обусловленный характер. Они зависят от конкретных исторических условий, сущности и способов решения основных противоречий. В современном обществе происходит осознание противоречия, в октором оказывается ребенок в социально-опасной ситуации – ребенок по своей природе усваивает нормы и установки среды, в которой находится. Признавая индивида членом общества, общество должно и нести ответственность за условия, в которых воспитывался несовершеннолетний правонарушитель.

Таким образом, главная особенность личности несовершеннолетнего правонарушителя обусловлена его возрастом. С ним связаны биологические, психологические, социальные и психические изменения в структуре личности. Возраст несовершеннолетних определяет ряд особенностей психики. Семейное положение несовершеннолетних правонарушителей имеет особое значение. Семья во многих случаях ответственна за отставание несовершеннолетнего в развитии или несоответствие его умственного, психического, эмоционального и социального развития.



Список литературы

  1. Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних: федеральный закон от 24 июня 1999 г. № 120-ФЗ (ред. от 13.10.2009) // «Собрание законодательства РФ». - 2008. - № 17. - Ст. 1755.

  2. Змановская, Е.В. Девиантология (Психология отклоняющегося поведения) / Е.В. Змановская.  М.: Академия, 2003.  С. 100.

  3. Криминология / под ред. В.Н. Кудрявцева. – М.: Норма, 2009. – С. 564.

  4. Лелеков, В.А. Влияние семьи на преступность несовершеннолетних / В.А. Лелеков // Социс. – 2006. – № 1. – С. 113.

  5. Павлов, И.В. Предупреждение отклоняющегося поведения и правонарушений школьников / И.В. Павлов // Мир психологии. – 1998. – № 2. – С. 143.

Каталог: uploads
uploads -> Balachova T. N., Isurina G. L., Regentova A. U., Tsvetkova L. A bonner B. L., Изучение влияния информационных материалов на отношение женщин к употреблению алкоголя во время беременности
uploads -> Социальные теории лидерства: основные понятия и проблемы
uploads -> Лидер как социальный тип: понятие и личностные особенности в западной исследовательской традиции
uploads -> Лидерство как личностный феномен
uploads -> -
uploads -> Пирамида Маслоу плюс – новое слово в теории мотивации
uploads -> Методическте рекомендации для студентов по дисциплине «психология журналистики» цели и задачи дисциплины дисциплина «Психология журналистики»
uploads -> Программа минимум кандидатского экзамена по специальности 19. 00. 13 «Психология развития, акмеология»
uploads -> Духовно-просвітницький центр монастиря Глинська пустинь м. Глухів 2010 рік


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница