Эффективные способы формирования предметных и метапредметных действий в условиях фгос на уроках технологии в свете развития читательской компетенции школьника



Дата21.05.2016
Размер56.5 Kb.



Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Кривецкая основная общеобразовательная школа»

Ильинского района Пермского края
Эффективные способы формирования предметных

и метапредметных действий в условиях ФГОС

на уроках технологии в свете развития

читательской компетенции школьника
Работу выполнила:

Дубовикова

Вера Иосифовна

учитель технологии

высшей категории
Развитие современных, социально-экономических отношений в России требует нового качества образования. Важную роль в достижении этой цели играет технологическое образование школьников в свете развития читательской компетенции школьника.

Все новое требует разработки соответствующего обеспечения, которое учитывает широкую вариативность содержания, практико-ориентированную направленность, формирование предметных и метапредметных результатов в условиях ФГОС сочетание продуктивной и репродуктивной деятельности учащихся.

Организация созидательной деятельности школьников, способствует воспитанию самостоятельности, активности и инициативности. При этом школьник на практике преобразует в ходе обучения материалы, предметы создает новые изделия, выполняет проекты. Он учится тому чем, будучи взрослым человеком, придется заниматься в течение всей жизни, плавный переход ученика от проекта к профессии.

Стратегия модернизации образования ставит вопрос о достижении нового качества общего образования, связанного, прежде всего, с готовностью и способностью молодых людей, оканчивающих школу, нести личную ответственность, как за собственное благополучие, так и за благополучие общества. В связи с этим меняется вектор образовательной политики.

XXI век – век высоких технологий. Это стало девизом нашего времени. В современном мире знания о технологии различных процессов, культура выполнения технологических операций приобретают все большее значение. Вводить человека в мир технологии необходимо в детстве, начиная с начальной школы. (1)

Предмет «Технология» при соответствующем содержательном и методологическом наполнении может стать опорным для формирования системы универсальных учебных действий предметных и метапредметных результатов в условиях ФГОС. В нем все элементы учебной деятельности собраны воедино (планирование, ориентирование в задании, преобразование, оценка результата, умение распознавать и ставить задачи, возникающие в контексте практической ситуации, нахождение практических способов решения, умение добиваться достижения результата) наглядны и понятны обучающимся.

«Технология» дает ребенку представление о технологическом процессе производства какой-либо продукции, о требованиях, предъявляемых к технологической документации (при поиске информации, при выполнении практических заданий и т.д.). Это один из немногих предметов в школе, который имеет ярко выраженную практико-ориентированную направленность. Именно это делает его эффективным средством общего развития ребенка, становления социально значимых личностных качеств, а также формирования системы как специальных технологических (предметных), так и личностных, регулятивных и метапредметных учебных действий. (2)

В аспекте новых федеральных государственных образовательных стандартов урок технологии направлен на достижение личностных результатов, которые предполагают сформированную способность ребенка к саморазвитию и самоопределению, а также предметных результатов, а именно: развитие инновационной творческой деятельности обучающихся в процессе решения прикладных учебных задач. Обращение педагога к проектной деятельности помогает эффективно формировать многие универсальные учебные действия, позволяет направить изобретательскую энергию детей в нужное русло, обучить их реализовать весь цикл деятельности от постановки цели до представления результата, помочь им найти такое решение проблемы, которое приведет к успеху.

Особое внимание уделяется выполнению творческих проектов обучающимися, так как творчество - это поиск и воплощение нестандартных решений в быстро изменяющихся ситуациях. В процессе творческой деятельности происходит овладение культурой мышления, способностью к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбору путей её достижения.

Формирование регулятивных универсальных учебных действий на уроке технологии имеет свои специфические особенности, сущность которых состоит в том, чтобы, опираясь на постоянную обратную связь, в процессе практической деятельности создаются условия для развития способности к проектной деятельности (умение ставить цели, отбирать адекватные средства, добиваться планируемых результатов). При этом в процессе этой деятельности очень важно развивать у школьников способность творчески (нестандартным образом) решать поставленные в проекте задачи. Не менее важной является способность взаимодействовать с другими участниками проектной деятельности.

Формирование универсальных учебных действий на уроках технологии обусловлено тем, что на них выполняется большое количество практических задач, ученик в процессе их решения становится субъектом деятельности: реализует весь цикл деятельности от постановки цели до представления результата. То есть, развивая универсальные учебные действия, мы вольно или невольно оказываем воздействие на формирование субъектной позиции обучаемого, учим его самостоятельно ставить, цели, планировать деятельность, оценивать ее результативность, получать продукт.

В ходе практической деятельности было доказано, что для успешного формирование универсальных учебных действий школьников на уроках технологии необходима реализация следующих условий:



  • наличие позитивной, здоровой конкуренции между учащимися, где ученик чувствует себя важным, нужным, доверяет самому себе, способен принять самостоятельное решение, т.е. у него происходит развитие субъектных свойств личности;

  • наличие положительной мотивации у педагога: позитивное восприятие учителем самого себя является одним из важнейших критериев эффективности его работы и способствует формированию у школьников универсальных учебных действий;

  • наличие благоприятного психологического климата в коллективе: именно в коллективе формируется личность, способная творчески и самостоятельно решать возникающие проблемы, брать ответственность на себя и быть субъектом своего собственного развития.

Формирование универсальных учебных действий на уроках технологии и во внеурочное время создает благоприятные условия для развития. Дети, которые на протяжении нескольких лет занимаются проектной деятельностью и показывают результаты формирования проектной культуры, в большинстве своем пишут хорошие проекты и побеждают на конкурсах и олимпиадах.

Благодаря использованию метода проектов повышается вероятность творческого развития учащихся; естественным образом происходит соединение теории и практики, что делает теорию более интересной и более реальной; формируются навыки предметных и метапредметных действий; развивается активность учащихся, которая приводит к их большей самостоятельности; укрепляется чувство социальной ответственности.

Для того чтобы обучающийся обладал всеми умениями и навыками УУД необходимо развивать у современного сельского школьника любовь к чтению. Так как сегодня наш ученик стал заметно хуже читать, анализировать те или иные ситуации, делать выводы. Не секрет, что идет процесс падения уровня читательской культуры во многих социальных группах детей и подростков, особенно у тех, кто живет в неблагоприятных условиях. Это заметно и на уроках технологии. Проектная деятельность требует от обучающего много читать дополнительной литературы и описывать проектную деятельность. Не читающему школьнику трудно справляться с этими задачами.

Что же такое читательская компетентность и как проследить процесс её формирования у школьников?

Это определение перекликаются с хорошо известным определением функциональной грамотности, сформулированным А.А. Леонтьевым: «Функционально грамотный человек - это человек, который способен использовать все постоянно приобретаемые в течение жизни знания, умения и навыки для решения максимально широкого диапазона жизненных задач в различных сферах человеческой деятельности, общения и направлений работы со словом: риторика, социальных отношений». У читающего школьника формируются умения, основанные на прочтении текста, умении находить информацию и строить на ее основании выводы. (4)

Из вышесказанного можно сделать вывод, что нужна новая стратегия чтения.

Стратегии чтения разрабатываются и используются для обучающихся различного возраста, уровня владения языком, освоенности материала, культурной компетентности. Они помогают одновременно осваивать несколько письмо, расширение лексического запаса и т.п.

Рациональные способы обучения чтению помогают формированию уровня читательской компетентности. На первоначальных этапах приобретения навыков эффективного чтения требует специальных интеллектуальных усилий так как в современном российском обществе в рамках систем образования и просвещения необходимо изменить отношение и учащихся, и учителей к грамотности, чтению, работе с письменными текстами.

Развитие читательской компетенции предполагает наличие элементов образования, которые составляют основу для достижения разных целей. Ее можно представить следующим образом: чтение – нахождение информации посредством поиска, производимого в письменных источниках, наблюдения, сбора информации для проекта; установление связей между всеми типами информации и ее носителями. Овладение школьниками рациональными приемам восприятия и переработки информации, содержащейся в текстах различного характера в зависимости от содержания и коммуникативной задачи, существенно повлияет на эффективность учебных занятий. Приемы понимания текста и их целенаправленное освоение невозможно в рамках отдельных областей знаний. Ярко выраженный междисциплинарный характер проблемы требует конструктивного взаимодействия различных предметностей (как гуманитарного, так и естественнонаучного цикла). Возможности для развития грамотного чтения имеет каждая учебная дисциплина, поэтому целесообразно это делать совместными усилиями и согласованными действиями практически всех педагогов-предметников.

Эффективные способы формирования предметных и метапредметных действий в условиях ФГОС на уроках технологии в свете развития читательской компетенции школьника оказывается эффективным при соблюдении определенных условий, к которым относятся:



  • актуализация проблемы приобщения к чтению на уровне всех заинтересованных сторон (школьников, педагогов, родителей, социальных партнеров) через обнаружение и констатацию имеющихся противоречий, и формирование потребности в преобразовании сложившейся ситуации с чтением школьников;

  • согласование потребностей, позиций и ожиданий всех участников взаимодействия, связанных с решением проблем чтения;

  • выявление имеющегося потенциала и опора на сильные стороны в решении проблем приобщения школьников к чтению;

  • определение факторов риска в вариативных формах взаимодействия с учетом специфики образовательного учреждения, партнеров, контингента учащихся. (5)

Формирование и развитие читательской компетентности может осуществляться как целевой компонент педагогической деятельности на уроках и во внеурочное время. Хорошие результаты и удовольствие от процесса приносят литературные и исторические игры, проекты, исследования и экскурсии, нестандартные уроки, конференции и праздники.

Технология является сегодня основной практико-ориентированной образовательной областью, в которой реализуются знания, полученные на других предметах. Именно технология учит на практике творчески использовать знания основ наук в области проектирования, конструирования, моделирования, изготовления изделий и формирует человека созидающего. Технология дает знания по экономике а также профессиональному самоопределению школьника. Для того, чтобы это происходило, важно верить в творческие силы ребенка, опираться на положительное в нем, создавать зону ближайшего развития. Практика показывает, что это рождает сильный дополнительный импульс к активной работе и содействует становлению достоинства ученика, а также является залогом положительного отношения к учению, к школе, к науке, к труду.



Открытый современный характер и максимальный эффект этой деятельности будет достигнут благодаря привлечению внешних ресурсов социально-педагогического взаимодействия в лице: издательств, музеев, книжных магазинов, СМИ. Не стоит недооценивать возможности родительского участия, а также привлечение выпускников, студентов и старших школьников в качестве «волонтеров чтения».


Список литературы

  1. Роговцева Н.И. Анащенкова С.В. Технология 1-4 кл. Рабочие программы ФГОС. Предметная линия учебников системы «ПЕРСПЕКТИВА». Москва «Просвещение» 2011. Пособие для учителей общеобразовательных учреждений

  2. Сасова И.А. Марченко А.В. Технология: 5-8 классф: Программа. – М.; Вентана-Граф, 2008.-96с.

  3. Миронов А.В. Как построить урок в соответствии с ФГОС/Волгоград: Учитель 2013.-174с.

  4. Пшеничных И.П.Учитель начальных классов, НОУ школа-интернат №22 ОАО «РЖД» «Формирование читательской компетентности».

5.Галактионова Т.Г. д.п.н., профессор кафедры педагогики РГПУ им. А. И. Герцена,

С-Петербург «Формирование и развитие читательской компетентности».



Каталог: DswMedia
DswMedia -> Методические рекомендации для родителей Агрессивное поведение в подростковом возрасте
DswMedia -> Реферат расстройства поведения и личности у детей и подростков с умственной отсталостью
DswMedia -> Трудные дети
DswMedia -> Консультации для педагогов. «Профилактика нарушений поведения в детском возрасте»
DswMedia -> Агрессивность как свойство личности подростка
DswMedia -> Конструктивное преодоление конфликтов
DswMedia -> Детская агрессивность Выдающийся психолог и философ Э. Фромм подразделял агрессию на «злокачественную»
DswMedia -> Агрессия подростков


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница