Экономика насилия



Скачать 92.65 Kb.
Дата22.05.2016
Размер92.65 Kb.
Экономика насилия

принуждение и собственность
Структура работы

  1. Актуальная феноменология экономической жизни

    1. конфликтные и деструктивные экономические взаимодействия в развитых капиталистических странах со стабильной институциональной структурой

      1. невыгодные обмены (ex ante) и невыполнение контрактов (ex
        post) – факты и факторы, в т.ч. принуждение к обмену через явную или неявную угрозу здоровью и жизни индивида

      2. право для собственника, в т.ч. как принуждение к исполнению и неискажению контракта (развитая система принуждения в виде государства, формы правовой организации государственной власти, взаимодействие правительства и суда; принуждение к исполнению, армия адвокатов, частные системы принуждения;

      3. общество для собственников (необходимость постоянного воспроизводства капитала и капиталистической системы, иллюзия «вечности и совершенства» сложившейся социальной организации (парадокс Гегеля), информации-программы обладания и собственности как доминанты в социо-экономической, социо-культурной и психической жизни западноевропейского общества и его клонов)

      4. межклассовые и внутриклассовые конфликты – от анализа и гипотез К. Маркса (реальность середины 19 в.) до современности (сглаживание внешней конфликтности и достижение относительного компромисса в классовых конфликтах [анализ известного тезиса: «США – общество без классовых конфликтов»], интериоризация конфликтов и изменение их сущностной природы, возникновение «наемного интеллекта» как нового социально-экономического класса) – в т.ч. фактология: соотношение численности классов, соотношение доходов и собственности в %

    2. экономики с неустойчивым распределением собственности и власти (экономики бывшего коммунистического блока после начала 90-х, экономики высокого риска типа центрально- и южноамериканских или африканских)

      1. группы силы (формальные институты власти разных уровней, корпорации с мощным ресурсным обеспечением и службами «безопасности», криминальная власть) и факторы силы (наличие аппарата насилия и концентрация возможностей его применения) в экономиках с нестабильным распределением собственности и власти – и отличие таких экономик от экономик феодализма

      2. ре-приватизация (передел собственности) в странах коммунистического блока (феноменология и мотивация «экономических» решений фактором силы): переход и изначальные перемены в пирамиде собственников, консолидация собственности (напр. феномен олигархии) и ее перераспределение

      3. принятие экономических институциональных решений в экономиках с нестабильной институциональной структурой (фирма, контракт) – в т.ч. через анализ транзакционных издержек

    3. экономические взаимодействия вне сферы формального экономического регулирования («криминальная экономика»)

      1. сущность криминальной экономики как уродливого близнеца-паразита (сиамского близнеца) реальной экономики (отображает все реалии экономической жизни, может существовать только в симбиозе с «открытым» сектором экономики)

      2. классовая («кастовая») организация криминального общества (социология и экономика криминального общества России как частный пример), внутриклассовая и межклассовая гармония и конфликт

      3. деление и передел территорий и сфер влияния («право» собственности во внеправовой сфере), обусловленное нормами криминального общества («воровской закон») и силовыми возможностями

    4. межстрановые взаимодействия и фактор силы в международной экономике

      1. фактор угрозы насилия как экономический аргумент в межстрановых взаимодействиях на протяжении последних десятилетий (международная торговля и финансы), создание политико-экономических альянсов во второй половине 20 в. («мировая угроза» и «мировой полицейский»)

      2. экономика как одна из универсальных причин для деструктивных межстрановых конфликтов и колониальный и постколониальный капитализм (военные конфликты экономической причины на протяжении последних столетий, в т.ч. Война за независимость в США, решение о продаже Аляски, отношение Британии и Египта) и альтернативные причины войн – межэтнический конфликт (война генов) и религиозный конфликт (война мемов)

      3. неоимпериализм (рождение неоимпериализма из империализма вследствие создания оружия массового поражения с планетарным радиусом действия, феноменология неоимпериализма и его инвариантные характеристики) и инструменты неоимпериалистической политики (в 1950-90-х гг. – силовая политика в экономической и политической сфере США, СССР, КНР как неоимперий)

      4. от войн между странами к войнам между корпорациями (отсутствие географической привязки правящая элита в условиях развитого транспорта и телекоммуникаций, войны и насилие в транснациональных мега-корпорациях, технические факторы контроля и оружие в войнах третьего тысячелетия)

    5. тупики методологии современной экономической науки

      1. игнорирование конфликтных взаимодействий в экономике – присутствие гармонии и конфликта в любых экономических феноменах (vs Л. фон Мизес и пр.)

      2. групповые детерминанты в экономической жизни (vs методологический индивидуализм – т.к. группа не есть только совокупность индивидов) и собственность как базовая экономическая детерминанта (а также роль классовой принадлежности в экономической жизни)

      3. игнорирование биологических аспектов человеческого бытия в экономической теории (в реальности – базис экономической жизни, который может дать объяснение и предсказание многих экономических законов и феноменов – напр. закон Энгеля)

      4. институциональная экономика как первый шаг к реформированию экономической науки и ликвидации избыточных иллюзий; что сделано (переход к анализу собственности, транзакция как базовый объект анализа, анализ контракта как формального отображения транзакции) и что не сделано (то, что не исследуется наукой, не существует – шоры методологии)

      5. единство экономики, социологии и социобиологии (в фундаментальном смысле, а не в смысле частных моделей), а также методологический аппарат теории ИКС как дополнительный инструментарий экономической теории

      6. экономика вне насилия и внутри насилия (иллюзии и абстракции современной экономической теории, парадокс «неэкономических» факторов в экономике и границы экономической теории, насилие как значимый и игнорируемый фактор экономической жизни, причины игнорирования)

  2. Насилие и угроза насилия

    1. фактор насилия в биологической, социальной и экономической жизни

      1. градация насилия (типы и виды насилия в биологической, социоэкономической и социокультурной жизнедеятельности, мера и степень насилия) и норма насилия (социально приемлемый уровень насилия и его обусловленность внутренней организацией и внешней средой социума)

      2. угроза насилия и ее реализация (сигнальная модель угроз и решение о переходе от угроз к насилию)

    2. биологические корни насилия (агрессия и доминирование) и роль деструктивных взаимодействий в биологической эволюции

    3. социальные (социально-экономические) корни насилия (отношения принуждения и власти от стадных / стайных животных до человека)

      1. ключ к пониманию конфликтных и деструктивных взаимодействий – проблема власти и собственности (собственность и власть как фундаментальные основы организации человеческого общества, лежащие в основе различных типов общественной организации и тесно взаимосвязанные между собой, эмпирика типов собственности и типов власти, собственность как власть и власть как собственность – сходство и различие двух типов социально-экономических отношений)

      2. проблема власти (проблема свободы воли и социальной необходимости, индивидуализма и группового принуждения в т.ч. как двух основных взаимно противоположных трендов развития человеческой цивилизации, проблема насилия и его обоснованности – от принуждения [минимум реального насилия] до убийства [максимум насилия] в конструктивной и деструктивной человеческой деятельности, сходство и различие власти, принуждения и насилия)

      3. проблема собственности (проблема групповой и личной самоидентификации, и сопутствующие проблемы владения и отчуждения, проблема справедливости и равенства в распределении собственности)

  3. Насилие и принятие экономических решений

    1. насилие и собственность (угроза и право)

      1. собственность как глубинный атрибут экономической жизни социума любого типа организации

      2. природа собственности как универсального механизма предупреждения деструктивных конфликтов у всех биологических видов с квази-социальной организацией (информационно-кибернетическая модель собственности ИКС в КИКС)

      3. особенности реализации собственности в социальной организации вида homo sapiens, фактор угрозы насилия и его эволюция к собственности по праву (рефлексия естественного феномена сигнализации о принадлежности)

      4. закономерная “классовая” дифференциация экономических агентов относительно их собственности (владельцы «земли»(природных ресурсов), «капитала»(средств производства
        [= производственный капитал] и их денежных эквивалентов
        [= финансовый капитал]), «навыков» (знаний и умений [ = человеческий капитал]))

      5. прямая взаимосвязь «собственность и власть», ее причины и роль для экономики (общее действие на уровне индивидуальных, внутри- и межгрупповых взаимодействиях)

    2. насилие и «индивидуальные» экономические взаимодействия

      1. неравные и невыгодные обмены (принуждение к обмену и обменные пропорции – включение возможностей и вероятности использования насилия в bargaining power) – и модели: матричная игра «обмен с взаимной возможностью насилия» и сложная модель обмена с возможностью угрозы и эскалации насилия

      2. контракты, принуждение к контрактам, их неисполнение (учет возможностей насилия как издержки, расширение типов издержек для включения деструктивных конфликтов) и универсальная модель деструктивных экономических взаимодействий на уровне индивидуальных транзакций (насилие ex ante и ex post как факторы реальной экономической жизни), анализ использования схем «новой экономики» с позиций «экономики насилия» (b2b и b2c, риск или снижение риска насилия, эффективность для экономической жизни)

    3. насилие в межклассовых взаимодействиях

      1. гармония и конфликт групп собственников и наемных рабочих (в т.ч. беспорядки и восстания по экономическим причинам против официальной власти как выражающей интересы правящей элиты)

      2. модель динамики двухклассового общества с накоплением капитала (в развитие модели первобытнообщинной организации социально-экономической жизни)

      3. особая роль класса «наемного интеллекта» в современной экономической жизни и прогноз будущих сценариев развития межклассовых отношений с учетом появления и развития этого класса

      4. взаимная противоречивость капиталистической организации производства и распределения ресурсов и демократической организации общественно-политической жизни

    4. насилие внутри класса собственников капитала

      1. конфликты собственников и переделы корпоративной собственности, а также мера использования насилия в конфликтах (от “слабых” конфликтов в странах с сильной институциональной структурой до максимальных конфликтов в социумах вне формальной институциональной структуры, т.е. в “криминальных экономиках”)

      2. типология и вариации организации корпоративной собственности в различных обществах и странах (от индивидуальных собственников до мега-корпораций)

      3. необходимые условия возникновения и развития олигархического и мега-корпоративного капитализма (включая анализ доминирующих общественных ценностей), а также

      4. универсальные модели: детерминистская модель «популяции собственников» (размножение и гибель собственников во внутрипопуляционных взаимодействиях) и имитационная модель «переделов собственности» (на основе идеи о пропорциональности власти и собственности; анализ конечных состояний модели)

    5. насилие в межстрановых взаимодействиях

      1. экономический империализм (и формы силового принуждения в международной торговле), его результаты для мировой торговли, роль экономического империализма и его перспективы в глобальной экономике

      2. экономические причины и факторы военных конфликтов (в т.ч. гонки вооружений)

      3. модель «переделов собственности» в аспекте межстрановых взаимодействий

  4. Насилие и конструктивные формы социально-экономического взаимодействия

    1. ценностные системы и стратегии в различных типах социально-экономической организации

      1. универсальная классификация ценностей и ее приложение к анализу социально-экономических и социально-культурных ценностей

      2. влияние ценностных систем на экономическую организацию, доминирующие типы собственности в социуме и степень деструктивности (внутренней и внешней) в рамках данной социально-экономической организации

      3. рост ценности личности, свободы, творчества - и взаимосвязанные с ними изменения в организации социально-экономической жизни

    2. преодоление конфликтов и деструкции

      1. координация vs субординация, конструктивность vs деструктивность – эффективная организация индивидуального гиперцикла в конкретных типах общественной организации и эволюция общественной организации труда к самоуправляемым творческим коллективам

      2. вынужденная редукция конфликтов собственника и работника в фирмах с высоким использованием интеллектуального творческого труда (передача дохода и части прав собственности, т.к. знания работников и есть основной капитал фирмы)

      3. редукция конфликтов через использование глобальных информационных сетей

    3. прогнозы в развитии мировой социально-экономической организации

      1. краткосрочный прогноз – усиление или снижение межгрупповых, межклассовых и межстрановых конфликтов («период кусочного равновесия» Л. Туроу) и возможность передела в рамках нового распределения сил в обществах и в мире

      2. долгосрочный прогноз – глобальный конфликт или гармония человечества и биосферы, человечества и техносферы (в т.ч. искусственного интеллекта и самовоспроизводящихся автоматов), возможные сценарии исторического развития (глобальный внутрисоциальный конфликт в силу взаимной противоречивости «демократического капитализма»)

      3. пути преодоления негативных сценариев развития цивилизации

Каталог: papers
papers -> Д. И. Батищев 1, Е. А. Неймарк 2, Н. В. Старостин 3 Множество реальных задач не являются стационарными, возникает задача
papers -> 1. 1Соотношение общенационального языка и профессионального подъязыка 8
papers -> Коллективизм как фактор развития человека
papers -> Отличия человеческой логики от математической логики
papers -> Образы и образное мышление: некоторые отношения и структуры
papers -> Мужчина и женщина: два пола две биосоциальные системы
papers -> 3d модели в технике мадоннари
papers -> Е. Ю. Зуева компьютерное зрение в ипм им. В. М. Келдыша ран история развития
papers -> Метод потенциалов в задаче выбора пути: история и перспективы
papers -> Как, где и почему начинается и заканчивается точная наука


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница