Экспериментальный проект



Скачать 95.42 Kb.
Дата15.05.2016
Размер95.42 Kb.
#12583
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №10» Г. АРХАНГЕЛЬСКА

163071 г. Архангельск

ул. Воскресенская, д.95, корпус 3

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ

«Специализированный спортивный класс в условиях

интегративной деятельности образовательного учреждения и

учреждения дополнительного образования»


Разработчики:

О.Н.Коноплёв - Заслуженный учитель РФ, директор МОУ СОШ №10;

Г.В.Барабутина - заместитель директора по УВР (охране труда и здоровьесбережению) МОУ СОШ №10;

А.А.Ефимова - заместитель директора по УВР МОУ СОШ №10

Архангельск 2009 г.

ОБОСНОВАНИЕ АКТУАЛЬНОСТИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ПРОЕКТА

Состояние современного образовательного пространства России свидетельствует об устойчивой потребности общеобразовательных учреждений в культурно-образовательной инициативе, в разработке оригинальных проектов и моделей школ, служащих развитию системы образования Российской Федерации, опережающему решению ее научного, организационного, правового, финансово-экономического, кадрового и материально-технического обеспечения, удовлетворению образовательных потребностей граждан России, развитию активной самоопределяющейся личности, превращению образования в среду перманентной поддержки и сопровождения личности.

Укрепление здоровья подрастающего поколения, оптимизация процесса формирования здоровой, развитой личности, мобилизация усилий на преодоление влияния негативных социально-экономических явлений в обществе - важнейшая задача физического воспитания школьников. Значение данной задачи возрастает в связи с ухудшением состояния здоровья, ростом проявлений социальной дезадаптации и нервно-психических нарушений в структуре заболеваемости детей и подростков.

Уровень здоровья детей и подростков ухудшается под влиянием многочисленных факторов, в том числе неадекватной физической активности, интенсификации образования на фоне ухудшения социально-экономической и экологической обстановки.

По данным специалистов (А.Г.Комков, 1998; К.В.Велитченко, 2000 и др.), около 90% детей и подростков в России имеют отклонения в физическом и психическом здоровье; 30-35% детей, поступающих в школу, уже имеют хронические заболевания; за годы обучения в школе в 5 раз возрастает число нарушений зрения и осанки, в 4 раза увеличивается количество нарушений психического здоровья, в 3 раза увеличивается число детей с заболеваниями органов пищеварения; до 80% юношей призывного возраста по медицинским критериям не готовы к службе в Вооружённых Силах. За последние 10 лет отмечено сокращение числа здоровых детей в 4-5 раз и ухудшение здоровья школьников на 47 % (В.И.Кирпичёв, 2002). Из-за плохого состояния здоровья около 1 миллиона детей школьного возраста в России полностью освобождены от занятий физической культурой (Г.Н.Пономарев, 2003).

Поэтому в целях сохранения здоровья школьников в образовательном процессе, повышения уровня их физического развития и физической подготовленности, формирования у них здорового образа жизни необходимо более полно использовать оздоровительные возможности физической культуры путём применения новых форм организации учебно-воспитательного процесса, использования современных физкультурно-оздоровительных

технологий. Одним из перспективных направлений совершенствования школьного физического воспитания является усиление внимания к личности каждого ученика как высшей социальной ценности, возможно более полный учёт его индивидуальных и возрастных особенностей, превращение ученика из объекта социально-педагогических воздействий педагога в субъект активной совместной творческой физкультурной деятельности.

В 1999 году МОУ «Средняя общеобразовательная школа №10» г. Архангельска получила статус федеральной экспериментальной площадки «Школа-центр развития и позитивной социализации личности». Ведущей научно-практической проблемой, которая решалась школой, являлось выделение, изучение объективных устойчивых связей между источниками, целями, возможностями, содержанием, условиями, средствами и результатами развития и социализации личности в условиях общеобразовательной школы.

Формирование организационной структуры школы - центра развития и позитивной социализации личности, научно-педагогические результаты исследования предмета эксперимента, связывающего психолого-педагогические и медико-физиологические основания социализации, а также позиция здоровьебезопасности экспериментального проекта, вызвали необходимость создания центра содействия укреплению здоровья обучающихся, воспитанников образовательного учреждения.

Физическое воспитание учащихся в общеобразовательном учреждении представляет собой единую систему, все составные части которой взаимосвязаны и обусловлены достижением единой цели: содействовать всестороннему развитию и социализации личности. Установка на всестороннее развитие и социализацию личности, в свою очередь, предполагает овладение учащимися основами физической культуры, составляющими которой являются: крепкое здоровье, хорошее физическое развитие, оптимальный уровень двигательных способностей, знания и навыки в области физической культуры, мотивы и освоенные способы (умения) осуществления физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности, что в свою очередь является основой здорового образа жизни.

Формированию у учащихся потребности в здоровом образе жизни, привлечению детей к систематическим занятиям физической культурой и спортом способствует организация в общеобразовательных учреждениях специализированных спортивных классов. Специализированный класс по виду спорта с продлённым днём обучения является совместной формой работы спортивных школ и общеобразовательных учреждений в целях интеграции общего и дополнительного образования по физической культуре и спорту. (Методические рекомендации по организации деятельности спортивных школ в Российской Федерации от 29.09.2006 г. № 06-1479). Экспериментальный проект является многофакторным комплексным исследованием, которое строится на пяти базисах: педагогическом, социальном, медико-

гигиеническом, психологическом, методическом. Интеграция этих базисов, как на диагностическом уровне, так и на уровне формирования и развития, обеспечивает высокую достоверность, обоснованность и оригинальность результатов.

Данный экспериментальный проект можно рассматривать как исследование, сопровождающее учащихся с 1 по 11 класс, условно разделив его на три этапа:

I этап - начальная школа (2009-2013 г.г.),

II этап - основная школа (2013-2018 г.г),

III этап - старшая школа (2018-2020 г.г.).

Экспериментальное поле создаётся желаниями и стремлениями участников проекта: специалистами образовательного учреждения и учреждения дополнительного образования (администрацией, педагогическими коллективами), специалистами в области психологии.

Объект исследования: развитие эмоциональной сферы и личности учащегося.

Предмет исследования: интегративная деятельность ОУ и УДО (специализированный спортивный класс) как условие развития эмоциональной сферы и личности учащегося.

Цель исследования: развитие эмоциональной сферы и личности учащегося посредством интегративной деятельности УДО и ОУ в рамках функционирования специализированного спортивного класса.

Задачи I этапа (2009-2013 г.г.):


  1. Разработать комплекс диагностических методик, позволяющих оценить
    эффективность экспериментальной работы.

  2. Сконструировать оптимальную модель взаимодействия образовательного
    учреждения и учреждения дополнительного образования с целью
    функционирования специализированных спортивных классов в условиях
    общеобразовательной школы.

  3. Оценить влияние интегративной деятельности на развитие значимых
    структурных компонентов личности

Гипотеза:

интегративная деятельность образовательного учреждения и учреждения дополнительного образования (создание и функционирование специализированного спортивного класса) способствует развитию эмоциональной сферы и личности учащегося.



Экспериментальная группа: учащиеся специализированного спортивного класса начальной школы. Спецификой экспериментальной группы является то, что класс сформирован по тендерному признаку (учащимися и воспитанниками являются только

мальчики) и по занятиям одним видам спорта (хоккей с шайбой). В связи с этим определена контрольная группа - учащиеся (мальчики) общеобразовательных классов начальной школы.

Обозначенные задачи решаются согласованной, взаимосвязанной деятельностью участников экспериментального проекта посредством:

1. диагностического комплекса (психодиагностика, медицинская диагностика, социально-


педагогическая диагностика);

Диагностический комплекс направлен на диагностику психического развития детей в условиях внедрения экспериментальной модели. Диагностическую деятельность осуществляют педагоги-психологи.

Блок психодиагностики изучает психофизиологические и психические компоненты развития и социализации личности, констатирует изменения, вызванные внедрением экспериментальной модели.

Инструментами деятельности выступают:



  • Тест Люшера, направленный на определение эмоционального фона (настроения) и способность к физиологическим затратам энергии;

  • тест Кеттелла, направленный на исследование адаптивных возможностей ребёнка
    (самостоятельность, волевой самоконтроль, исполнительность) и уровень тревожности учащихся;

  • тест Демо-Рубинштейна, направленный на исследование самооценки;

  • тесты позволяющие исследовать мотивацию достижений

  • тесты позволяющие исследовать учебную мотивацию (в соответствии с возрастом).

Обработка данных производится с помощью стандартных статистических процедур. Первичная и обработанная информация заносится в компьютерную базу. На основе полученной и педагогически обработанной информации строится работа комплекса формирования и развития.

  1. комплекса формирования и развития (образовательный блок, блок дополнительного
    образования и внеурочной деятельности);

  2. комплекса научно-методического обеспечения педагогической деятельности (научно-
    информационное и методическое обеспечение педагогического процесса).

На основе полученной и педагогически обработанной информации строится деятельность комплекса формирования и развития учащихся специализированного спортивного класса:

  • Образовательный блок обеспечивает качественное образование с учётом специфики организации образовательного процесса, индивидуальных склонностей и возможностей с обязательным достижением государственного образовательного стандарта. Эти задачи решаются учителями начальных классов и учителями-предметниками.

  • Блок дополнительного образования и внеурочной деятельности предоставляет возможность развития специальных умений и навыков учащихся в области физической культуры и спорта. Решение данной задачи достигается деятельностью классного руководителя, педагогов дополнительного образования. Комплекс научно-методического обеспечения педагогической деятельности решает задачи научно-методического сопровождения при реализации экспериментального проекта, экспертизы, педагогического прогноза, подготовки методических рекомендаций. Данные задачи решают заместители директора по учебно-воспитательной работе.

Срок реализации экспериментальной модели на I этапе: 2009-2013 г.г. Этапы реализации экспериментальной модели в начальной школе:

1. Диагностический этап (констатирующий): февраль 2009 года.

Цель: выявление проблемы, социального заказа и выявление актуальности

экспериментального проекта.

Задачи:

- создание рабочей группы по данной проблеме;



- оценка имеющихся ресурсов (материальных, кадровых, организационных,
информационных);

- анализ актуальности проблемы.

2. Прогностический этап: март-апрель 2009 года.
Цель: разработка экспериментального проекта.
Задача:

- описание актуальности и путей реализации проекта.

3. Организационный этап: апрель - август 2009 года.

Цель: организация функционирования специализированного спортивного класса; Задачи:

- научно-методическое обеспечение экспериментального проекта;

- разработка психолого-педагогического, медико-физиологического и социального


сопровождения экспериментального проекта;

- формирование специализированного спортивного класса.

4. Практический этап: сентябрь 2009 года - май 2013 года.

Цель: конструирование оптимальной модели взаимодействия МОУ СОШ №10 и

МОУДОДДЮСШ.

Задачи:


  • реализация экспериментального проекта;

  • осуществление коррекционных процедур.

5. Обобщающий этап: июнь-август 2013 года. Задачи:

обработка и анализ данных, полученных в процессе реализации экспериментального проекта;



  • описание хода и результатов эксперимента;

  • формулировка выводов о подтверждении, либо опровержении гипотезы;

Ожидаемый результат;

  1. В процессе реализации экспериментального проекта разработана эффективная
    модель взаимодействия образовательного учреждения и учреждения
    дополнительного образования (ДЮСШ) с целью оптимального
    функционирования специализированных спортивных классов в условиях
    общеобразовательной школы.

  2. Разработана комплексная система факторов, индикаторов развития и позитивной
    социализации личности в условиях интеграции общего и дополнительного
    образования в процессе функционирования специализированных спортивных
    классов в условиях начальной школы образовательного учреждения.

  3. Возможно функционирование специализированного спортивного класса в
    основной школе, либо кадетского класса в основной школе, в дальнейшем -
    профильного класса на старшей ступени общего образования.

Скачать 95.42 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:




База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2022
обратиться к администрации

    Главная страница