Электронное научное издание «Труды мэли: электронный журнал»



Скачать 80.38 Kb.
Дата12.05.2016
Размер80.38 Kb.

Электронное научное издание «Труды МЭЛИ: электронный журнал»

Шабарова Е.А., ст. преподаватель, Институт гуманитарного образования и. информационных технологий

Особенности профессионального самоопределения современной молодежи


Аннотация

Исследования профессионального самоопределения разных групп молодежи, относящихся к разным слоям общества, является актуальным в современной экономической ситуации России и малоизученным в психологической литературе. Неудачное профессиональное самоопределение и недостаточная самореализация современной молодежи могут стать причиной многих собственно психологических, жизненных, экзистенциальных (а может даже и патопсихологических) проблем.

Ключевые слова

Профессиональное самоопределение, самореализация, экзистенциальные и психологические проблемы.

Профессиональное самоопределение - основа жизненного самоутверждения человека. Само общество предполагает, что каждый его член занимает или займет в системе труда устойчивое место и этим определяются основные практические связи индивида и общества в целом, причем решающим здесь является вклад личности в развитие общества. Выбор профессии объективно отражает, в первую очередь, сферу и способ выражения личности индивидуума в общественно полезном труде.

Молодежи часто бывает трудно в этом потоке жизненных возможностей действовать целеустремленно. Конформизм молодого человека приводит к тому, что он поступает как все. В этом случае подчас остается неосознанным сам выбор. Процесс профессионального самоопределения имеет жизненные последствия. Это определяется ролью, которую играет выбор профессии для членов нашего общества.

Выбор профессии означает именно выбор сферы выражения человеком своих сущностных сил. Через это человек проявляет себя, оставляет след в памяти своих сограждан. Мерилом для оценки его вклада служит вся совокупность материальных и духовных ценностей человечества.

Понятие «самоопределение» вполне соотносится с такими модными ныне понятиями, как самоактуализация, самореализация, самоосуществление, самотрансценденция, самосознание. При этом многие мыслители связывают самореализацию, самоактуализацию и т.п. именно с трудовой деятельностью, с работой.

Исследования профессионального самоопределения разных групп молодежи, относящихся к разным слоям общества, являются актуальными в современной экономической ситуации России и малоизученными в психологической литературе. В своих исследованиях особенностей самоопределения современной молодежи автор лишь прикоснулась к этой большой и интересной теме.

Мир профессий очень велик. Он включает в себя тысячи разных интереснейших специальностей. В юношеском возрасте каждый стоит перед выбором. Каждый пятый расскажет о своих заблуждениях, колебаниях в профессиональном самоопределении. Старшеклассника манят десятки профессий. Каковы они? Разные виды труда требуют от человека разных и подчас противоречивых качеств. В одном случае это способность ладить с людьми, управлять и подчиняться, в другом - высокая культура движений, в третьем - острота наблюдений. Конечно, если тебе 17 лет, разобраться в таком разнообразии своих личностных качеств, способностей нелегко.

Самым важным, неотложным и трудным делом становится для старшеклассника выбор профессии. Психологически устремленный в будущее и склонный даже мысленно «перепрыгивать» через незавершенные этапы, выпускник внутренне уже тяготится школой; школьная жизнь кажется ему временной, ненастоящей, преддверием другой, более богатой и подлинной жизни, которая одновременно манит и пугает его.

Старшеклассники существенно отличаются друг от друга не только по темпераменту и по характеру, но и по своим способностям, потребностям, стремлениям и интересам, разной степенью самосознания. Индивидуальные особенности проявляются и в выборе жизненного пути. Юность - это возраст, когда складывается мировоззрение, формируются ценностные ориентации, установки.

Без помощи взрослых: педагогов, психологов, социальных работников, родителей выстраивать перспективы своего личностного и профессионального развития молодым людям чрезвычайно сложно, поэтому нынешние потребности в информационной и психолого-педагогической поддержке профессионального самоопределения настоятельно требуют особого внимания.

Значительная часть молодых людей не может сделать определенный профессиональный выбор, следует воли случая или ориентируется на престижные или модные профессии, испытывает затруднения на этапе начала профессиональной деятельности. Резкое уменьшение численности учащихся колледжей и профессионально-технических училищ, снижение интеллектуального и профессионального потенциала, невостребованность знаний, квалификаций будущих специалистов — это крайне тревожный сигнал опасных тенденций. Изменение структуры и процесса формирования рынка труда практически не связано с функционированием профессиональных образовательных учреждений.

В современных исследованиях по проблематике психологии профессионального самоопределения имеется ряд противоречий в сферах выбора будущей профессии школьниками выпускных классов и формирования их личностных черт, разрешению которых призвана помочь система профориентации и многочисленные исследования на эту тему.

Ситуация, сложившаяся на данный момент в обществе характеризуется разрушением связей между профессиональным обучением и профессиональным трудом, что имеет не только экономические, но и социальные последствия. Изменилось психологическое отношение к труду как молодёжи, так и взрослого населения. Значительно возросло ощущение личностной и ситуативной неопределённости, снизилась уверенность в завтрашнем дне. Сегодня, по данным социологических исследований, каждый третий подросток покидает школу, не имея представления о том, кем он будет работать, каждый второй после окончания вуза работает не по специальности. Выбор профессии стал серьёзной жизненной проблемой для большинства учащихся как общеобразовательной, так и профессиональной школы. Поэтому в обществе остро стоит вопрос о воспитании трудовой мотивации и профессиональном самоопределении современной молодёжи.

Объектами исследования автором данной статьи были выбраны школьники 11-го класса Центра Образования «Сабурово», которые двумя годами ранее были поделены на Общеобразовательный класс (21 испытуемый) и Гимназический класс (14 испытуемых), а также студенты 2-го курса Института гуманитарного образования и информационных технологий мастерской заслуженного артиста РФ Бордукова А.С. - Театральный класс (14 испытуемых).

Предметом исследования послужило стремление найти взаимосвязь профессиональных предпочтений и личностных особенностей современной молодежи.

Используя методики по исследованию профессиональных предпочтений и личностных особенностей различных слоев современной молодежи, удалось получить новые результаты по проблеме профессионального самоопределения.



При анализе факторов выборки Общеобразовательного класса можно сформулировать следующие выводы:

  1. Возникновение потребности в знании собственных особенностей, интереса к себе и размышлений о себе является характерной особенностью лиц, стоящих на пороге самостоятельности.

  2. Ведущими предпочтениями являются социальный, предпринимательский и конвенциональный типы личности. Возможно, что это связано с возрастными особенностями старшеклассников: ведущая деятельность в данном возрасте - это профессиональное самоопределение и поиск своего места в обществе.

  3. В выборке учащихся 11 классов Общеобразовательного класса преобладает гуманитарная направленность в выборе сферы деятельности Ч-Ч, Ч-П и Ч-ХО при явном формировании артистического типа личности и всей привлекательности профессиональной артистической среды. При этом основными чертами группы являются дистимные, экзальтированные, неуравновешенные и возбудимые акцентуации характера. Также при общей экстравертированности группы наблюдается тревожность, эмоциональная неуравновешенность, импульсивность и экспрессивность.

  4. У выпускников Общеобразовательного класса доминирует стремление к формированию себя как личности. Проблемы выбора профессии уходят на второй план.

  5. В выборке Гимназического класса происходит межличностная конфронтация и борьба характеров внутри группы школьников в окончательном выборе профессии.

  6. Направленность в группе Гимназического класса на профессии типа Ч-ХО, Ч-П при формировании артистического типа личности одной части группы вступает в конфронтацию с другой частью группы, выбирающей профессии типа Ч-Т и Ч-З. При этом наблюдается противовес эмотивных, тревожных, циклотивных акцентуаций характера артистических типов личности реалистическим и исследовательским типам личности с гипертимными, демонстративными и возбудимыми акцентуациями характера.

  7. В выборке Театрального класса наблюдается борьба мотивов самоопределения.

  8. Более явная направленность группы на профессии типа Ч-Ч, чем на профессии Ч-ХО, очевидна. При этом сформированность социального и предпринимательского типа личности преобладает над артистическим типом личности.

  9. Потребность в социальном одобрении значимых для студентов театрального класса лиц сопровождается потребностью в теплоте, понимании, уважении и доверчивости. При этом гипертимным, возбудимым и демонстративным акцентуациям противоборствуют дистимные интровертированные, т.е. направленные на себя и мрачные стороны жизни личности.

  10. Чувствительные и впечатлительные студенты театрального класса, мотивированные на артистическую деятельность, встречают жесткое сопротивление со стороны реалистических типов личности, ориентированных на профессии типа Ч-Т, Ч-З, что приводит к негативным отношениям внутри группы.

  11. У студентов театрального класса просматривается внутреннее стремление к профессиям, которые дают возможность преодолеть экономическую зависимость или экономическую несостоятельность.

Применительно к профессиональному самоопределению можно выделить обобщенный смысл: поиск такой профессии и работы, которые давали бы возможность получать заработок, т.е. общественную оценку труда по справедливости, в соответствии с затраченными усилиями (или в соответствии с вкладом человека в общество).

Деньги - это не только экономическая категория - это своеобразный аккумулятор человеческих надежд, мечтаний и смыслов. В развитие идей Маркса можно сказать, что обладатель капиталов как бы обладает и частичками души других людей. Но деньги (большие капиталы) позволяют человеку, который ими обладает, высвобождать свободное время для гармоничного личного развития.

Дж. Ролз в своей известной работе «Теория справедливости» выделяет «первичное благо» - чувство собственного достоинства. Можно вновь поставить вопрос: зачем человеку деньги, капиталы? Обычный ответ: чтобы покупать вещи, приобщаться к культуре, путешествовать и т.п. Но тогда возникает вопрос: а почему так происходит? И зачем тогда нужна эта поездка (эта покупка и т.п.)? Один из наиболее убедительных вариантов ответа – для повышения чувства собственной значимости. Таким образом, даже не деньги (и приобретаемые на них блага) становятся главным смыслом: деньги - это одно из средств для повышения чувства собственного достоинства. Но все это означает, что часто при выборе профессии (наиболее престижной и денежной) человек либо сознательно, либо интуитивно ориентируется на то, что может дать ему профессия для повышения чувства собственной значимости.

Если попытаться несколько развить идею «первичного блага» и чувства собственного достоинства, то можно выделить еще один вариант смысла – стремление к элитарности. Известно, что многие люди - подростки и их честолюбивые родители часто мечтают попасть «в олигархи» (в том числе и через «удачно» выбранную профессию, и через «удачное» трудоустройство). Это особенно важно в эпохи социально-экономических преобразований и потрясений, когда на первый план выходят не столько творческие, высококвалифицированные специалисты, эффективно работающие в более стабильных условиях, а так называемые «авантюристы», которые обладают не столько талантом хорошо работать, сколько талантом хорошо устраиваться (или точнее – подстраиваться под меняющуюся конъюнктуру рынка труда). Идея авантюризма сейчас очень популярна среди самоопределяющейся молодежи.




Шабарова Е.А. Особенности профессионального самоопределения современной молодежи



.




Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница