Елена Романова закрывать библиотеки и бояться книг – путь к оскудению



Скачать 44.17 Kb.
Дата22.05.2016
Размер44.17 Kb.
Елена Романова
ЗАКРЫВАТЬ БИБЛИОТЕКИ И БОЯТЬСЯ КНИГ –

ПУТЬ К ОСКУДЕНИЮ
Чтобы понять важность этой встречи, нужно знать трагический для российских библиотек факт: традиционно с 2008 года региональные библиотеки получали от Минфина РФ финансирование на 350 млн. рублей. В итоге это означало 700 млн., поскольку регион был обязан добавлять свои 50 процентов. Эти средства шли на комплектование всех библиотек региона, львиную долю которых составляли сельские. Потом кого-то в Правительстве РФ посетила мысль, что в библиотеках всё должно быть электронным, и 350 млн. были изъяты.

Об этой ситуации рассказала директор Всероссийской библиотеки иностранной литературы имени Рудомино Екатерина Гениева, одна из инициаторов гуманитарного проекта «Ех Libris: библиотеки XXI века». Она посетила Удмуртию 28–29 апреля по приглашению Национальной библиотеки УР. Это стало ярким событием для библиотечного сообщества, для широкого круга читателей. Но мы не преминули встретиться с Екатериной Юрьевной, которая, невзирая на известность, возраст и занятость, лично продвигает проект в регионах страны. Вот ее размышления.



О проекте и миссии
– Гуманитарный проект «Ех Libris: библиотеки XXI века» начался осенью 2013 года. У него две цели: близкая – посильно решать дефицит библиотечных фондов и далекая – способствовать превращению региональных библиотек в ведущие культурно-интеллектуальные центры России. Поэтому мы не только везем комплекты книг, но и проводим встречи с известными писателями и деятелями культуры.

Проект уже представили в Калининградской и Ленинградской областях, в Кемерове, Ульяновске, Новосибирске, Омске, Курске и Орле. С помощью этой программы в библиотеки бесплатно передаются комплекты книг по экономике, библиографии, истории, детские, двуязычные книги. При составлении комплектов мы учли юбилейные даты 2014 года: 100 лет с начала Первой мировой войны, 200 лет со дня рождения М. Ю. Лермонтова, 450-летие Шекспира и Микеланджело.

Удмуртия – десятый регион, где мы делаем этот проект, и первый, попросивший 32 комплекта книг, – прежде мы дарили не более 15-ти. Национальная библиотека УР убедила нас, что по комплекту должны получить все 25 центральных районных и городских библиотек Удмуртии и две республиканские. Нами движет желание сделать что-то реальное, чтобы в библиотеках были книги. Наш пятилетний проект призван хоть как-то смягчить трагедию, которая их постигла. Это не стремление решить проблему комплектования: частных усилий не хватит, это государственная задача. Но это попытка что-то сделать, чтобы в библиотеках были разумные книги. Можно называть это миссией, служением, как угодно.

О книжных скандалах
С опаской говорят, что в вашем комплекте есть книжки с пропагандой секс-меньшинств.

– Этот вопрос мы получили во всех регионах. Он связан с проектом нашей библиотеки «Другой, другие, о других». Книги этой серии рассказывают, что в общем мире есть разное. В книге о семье есть 11 строчек (в Большой советской энциклопедии о гомосексуализме строк 40) о том, что в некоторых семьях есть только мамы или только папы. Там нет оценки – хорошо это или плохо, нет никакой пропаганды, это описание современных семей. И сама книга вызвана проблемой: детей из нетрадиционных семей (а их все больше) начинают травить сверстники.

Конечно, есть боязнь ненормативных отношений, и уже были предписания прокуратуры г. Ульяновска, которая ничего в итоге не выявила. Моя позиция по этому поводу такова: надо обсуждать, что и как можно писать по острым темам, и где есть пропаганда, а где просто констатация. К разным книгам нужно подходить со здравым смыслом: был нелепый эпизод в Омске, когда в библиотеке школьницам не дали книгу Теодора Драйзера. Библиотекарь была не виновата: у нее стоял значок «18+», и она исходила из этого. Но разум-то должен присутствовать. Я не поленилась, перечитала «Финансиста» Драйзера (не самая моя любимая книга) и ничего устрашающего не заметила. Но так можно пойти и дальше: запретить Пушкина и все сказки. Любая нормативность приводит к такой опасной вещи, как цензура. У меня был жесткий разговор в Совете Федерации: можно этим путем дойти до того, что и «Пиковую даму» запретить – здесь речь об азартных играх! Роль библиотеки должна быть во взвешенном подходе к книгам: все нужно разумно обсуждать.

О библиотеках как «мягкой силе»
– Я думаю, вся культура – это «мягкая сила». Этот разговор очень важен: сейчас идет полемика об основах государственной политики, и есть разные мнения. И точки зрения, высказанные Министерством культуры РФ и Администрацией Президента РФ, уже, слава богу, отличаются. Культура как «мягкая сила» много чего может изменить и добиться, если разумно этим воспользоваться. Если же считать, что культура – нормированная институция, это тупик. Сегодня нужна политическая воля, чтобы и библиотека стала территорией, понятной тем, кто принимает решения, касающиеся этой сферы и культуры в целом. Библиотека должна стать мощнейшим подспорьем политиков. Россия – самая крупная библиотечная держава в мире: у нас 43 000 библиотек, а вместе со школьными – более 120 тысяч. Но нам не хватает голоса библиотечного сообщества, оно, к сожалению, молчит.

Библиотечное строительство
– Библиотеки существуют в парадоксальной ситуации: чем больше хорошей техники мы получаем и чем современнее становимся, тем меньше читателей приходит к нам. И это проблема всех библиотек мира. Три года назад английский парламент начал мощно сокращать сельские библиотеки – до 3000. А потом решил посмотреть, что произойдет с обществом при такой стратегии. Анализ социологов привел к однозначному выводу: оскудение и одичание. Хотя это отложенный эффект, который пока не чувствуется, в Англии решили вновь открыть все библиотеки. И в России хотя бы в Год культуры мы тоже, может быть, наложим мораторий на закрытие библиотек?

Я ярая сторонница сельских библиотек: часто они единственная культурная составляющая района. Библиотека – место, где человеку хочется ПОБЫТЬ. Оно должно быть красиво, комфортно и вызывать интерес, что мы пытаемся сделать в рамках программы «Ех Libris». Те книги, которые мы привезли, надеюсь, будут им нужны.



В Москве идет мощная реформация публичных библиотек. В библиотеке им. Ф. М. Достоевского мы испытали шок: кругом компьютеры, а книжный фонд недоступен. Но перемены в библиотечном строительстве нужны. Я езжу по регионам и прошу коллег задавать вопросы: у меня есть опыт и возможности помочь. Так, мы в своей библиотеке иностранной литературы можем принять до 15-ти человек на стажировку и наяву показать, как модернизируются московские библиотеки. Если за нашей встречей в Удмуртии ничего не последует, будет очень жаль.

У вас сейчас идет реконструкция Национальной библиотеки – это очень важное событие, и вы можете продумать блестящие современные перспективы для нового библиотечного пространства. «Великая библиотека – великий город». Это не я сказала – Герцен.
Каталог: images
images -> Элективный курс по английскому языку с естественно-научной направленностью young scientists
images -> Калимуллиной Ирины Назимовны 2013-2014 учебный год пояснительная записка рабочая программа
images -> Программы
images -> Наркотики и дети. Часть 1
images -> Личность подростка формируется не сама по себе, а в окружающей его среде. Особенно важна роль малых групп, в которых подросток взаимодействует с другими людьми
images -> Агрессивное поведение дошкольников и его преодоление
images -> Практические рекомендации родителям и педагогам, как правильно вести себя
images -> Особенности детей младшего школьного возраста с недостатками в интеллектуальном развитии
images -> Проблемы современного школьника


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница