Эмоции и чувства



Скачать 42.56 Kb.
Дата15.05.2016
Размер42.56 Kb.
#12685
Тема: ЭМОЦИИ И ЧУВСТВА.

Эмоции и воля – это эмоциональный и волевой компонент любых психических процессов (при решении какой-либо проблемы процесс мышления включает в себя наше отношение к проблеме (эмоция), наши цели и усилие разрешить ее (воля)).

Термин «эмоция» (от лат. emovere - потрясаю, волную) означает неравнодушное отношение к различным событи­ям и ситуациям в жизни.

Понятия «эмоции» и «чувства» нередко употребляют как синонимы, хотя они и отличаются друг от друга.

Эмоции - более простое, непосредственное переживание в данный момент. Чувство - более сложное, постоянное, устоявшееся эмоциональное отношение че­ловека. Чувства выражаются в эмоциях, но они всегда пред­метны, т.е. мы испытываем чувства к чему-то или кому-то, имеющим для нас постоянную мотивационную зна­чимость.

Чувства и эмоции - это переживаемые человеком отношения к миру и к самому себе.

Виды эмоций и чувств:


  • положи­тельные и отрицательные (положительные эмоции - это приятные для человека чув­ства, отрицательные – неприятные).

Например: радость - грусть, любовь - ненависть, удовольствие - страдание, страх - смелость, благодарность - неблагодарность и т.п.

  • Стенические и астенические эмоции - вызывают активное или пассивное состояние, повы­шают или угнетают жизнедеятельность человека.

Стени­ческие (от греческого слова «стенос» - сила) эмоции вы­зывают подъем сил, возбуждение, бодрость, напряжение.

Астенические (от греч. «астенос» - слабость, бессилие) - уменьшают активность, энергию человека: это тоска, пе­чаль, уныние, подавленность.

Функ­ции чувств:



1) оценивающая - положительные и отрицательные эмо­ции показывают, как человек относится к чему-либо и оценивает это (недовольство, стыд и др. содержат те или иные оценки);

2) побуждающая - чувства могут побуждать человека к действию, а могут препятствовать этому;

3) на­правление внимания - то, что возбуждает наши чувства, мы воспринимаем более ясно и точно.
Основные различия в эмоциональной сфере людей:

1) на что направ­лены чувства и какое отношение они выражают. Гнев мо­жет быть благороден, а радость презренна в зависимости от того, на кого и на что они направлены;

2) каковы лег­кость возникновения и сила протекания эмоциональных состояний. Например, В. Солоухин: «Назвать остров или пролив именем любимой женщины - и взять женщину, не поинтересовавшись, как ее зовут. Посвятить женщине по­эму и дать ей рубль. Преодолевать ради нее тысячеверст­ные расстояния - и не проводить до троллейбусной оста­новки»;

3) устойчивость и глубина чувства. Так, любовь от­личается от увлечения прежде всего не интенсивностью чувства, а его глубиной, т.е. как глубоко в личность про­никает это чувство, заполняет ли все сферы психической деятельности человека.



Эмоциональные состояния и высшие чувства

Настроение - длительное, слабо выраженное эмоцио­нальное состояние. У каждого человека есть так называемый общий, характерный именно для него тон обычного настроения.

Аффекты - эмоциональные состояния, противополож­ные настроению. Аффекты - бурные, кратковременные эмоциональные вспышки, которые захватывают всю лич­ность человека. Это может быть сильный гнев, страх, ра­дость и т.п.

Страсть - самое сильное и яркое эмоциональное со­стояние человека. В отличие от аффекта это стойкое, все­охватывающее чувство, которое вызывает стремление к активной деятельности для своего удовлетворения.

Стресс (от англ. слова stress - напряжение) - эмоцио­нальное состояние, возникающее при опасности, боль­ших физических, психических перегрузках, т.е. в необыч­но трудной ситуации. Переживается оно с большой внут­ренней напряженностью.

Высшие чувства присущи только человеку. Они тесно связаны с его личностью, с отношением к жизни, к лю­дям, с убеждениями и взглядами. Выделяют: нравственные, интеллектуальные и эстети­ческие.

  • Нравственные чувства в форме переживаний выража­ют отношение человека к людям, к обществу, к своим обязанностям, к самому себе. Человеколюбие является ос­новной ценностью нравственных чувств.

  • Интеллектуальные чувства возникают в процессе ум­ственной деятельности и связаны с познавательными про­цессами и творчеством. К интеллектуальным чувствам относят также чувство комического, юмор, иронию, сарказм.

- В чувстве юмора проявляется беззлобно-насмешливое отношение к чему-нибудь или к кому-нибудь.

- Чувство иронии - это тонкая насмешка, выраженная в скрытой форме, остро критическое отношение к миру, людям, самому себе. Ирония не щадит никого и ничего.



- Сарказм - это язвительная насмешка, гневная иро­ния.

- Цинизм - издевка, насмешка, основанные на чувстве озлобленности мелкого человека против всего, что луч­ше и выше его.

- Чувство комического заключается в том, что мы неожи­данно обнаруживаем резкое несоответствие между тем, что собою представляет в действительности какое-либо жизнен­ное явление, и тем, за что оно себя выдает, на что претен­дует.

  • Эстетические чувства проявляются при восприятии и создании человеком прекрасного, это любовь к красоте. Их источником являются природа, произведения искусст­ва, люди.

физиологические основы и внешнее выражение эмоций и чувств

Физиология эмоций. Как и все психические процессы, эмоциональные состояния являются результатом деятель­ности мозга. Переживание человеком чувств обеспечива­ется совместной деятельностью коры и подкорковых цен­тров: возникший в коре больших полушарий головного мозга процесс возбуждения (при восприятии человеком какого-то объекта как приятного или неприятного) рас­пространяется на подкорку, где находятся различные цен­тры физиологической деятельности организма - дыхатель­ный, сердечно-сосудистый и др. Возбуждение подкорко­вых центров вызывает усиление деятельности некоторых внутренних органов.

Внешнее выражение эмоций.

Мимика - выразительные движения лица: улыбка, го­рестный взгляд, нахмуренные или поднятые в удивлении брови и пр.

Пантомимика - выразительные движения всего тела (поза, жесты, наклон головы и др.), вокальная мимика -выражение эмоций в интонации и тембре голоса.





Скачать 42.56 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:




База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2022
обратиться к администрации

    Главная страница