Эмоциональное отношение родителей к ребенку и его влияние на личностное и социоэмоциональное развитие



Скачать 88.11 Kb.
Дата15.05.2016
Размер88.11 Kb.
#13153
Эмоциональное отношение родителей к ребенку и его влияние на личностное и социоэмоциональное развитие
Журавлев Ю.М.

Выпускник НФ СГА


Эмоциональное отношение родителей к ребенку является наиболее значимым фактором личностного развития дошкольника. Эмоциональный компонент взаимодействия присутствует во всех классификациях родительских стилей общения.

Установление позитивного интимного эмоционального отношения, эмоциональной связи родителей с дошкольниками является основой развития здоровой личности, формирует чувство доверия к людям и миру (Э.Эриксон), чувство защищенности (К.Хорни), принятия (К.Роджерс). В психологической литературе представлен обширный перечень категорий, характеризующих отдельные особенности эмоциональной стороны взаимодействия родителей с ребенком.

Различными авторами широко используются такие характеристики как чувственность (Спиваковская А.С.); эмоциональный контакт (Кемпбелл Р.); эмоциональное принятие (Роджерс К); эмоциональная поддержка, эмпатия (Роджерс К., Гиппенрейтер Ю.Б., Попцова Е.В., Эйдмиллер Э.Г., Юстицкий В.В.); эмоциональный фон взаимодействия, материнская отзывчивость (Попцова Е.В.); эмоциональное отвержение (М.Земска, Е.А.Личко, Е.Г.Эйдмиллер, В.В.Юстицкий, В.И.Гарбузов, А.И.Захаров, Д.Н.Исаев). Особое значение эмоциональному аспекту детско-родительского взаимодействия придавал психоанализ (З. Фрейд, Э. Эриксон, К. Хорни, Э. Фромм). Оценивая взаимодействие младенца с матерью, З. Фрейд связывал ее чуткость, теплоту с источником удовольствия, с удовлетворением жизненных и мотивационных потребностей ребенка. Тем не менее, он говорил о значимости для развития личности эмоциональной привязанности ребенка к другим людям («возвращение к первой любви»)

Уже у дошкольника появляется «идентификация» с матерью и отцом, которую З. Фрейд определил как механизм эмоциональной привязанности к другим людям. З.Фрейд писал о влиянии родительского и, особенно, материнского отношения на становление личности ребенка. Чрезмерное ограничение со стороны матери естественных проявлений ребенка во время кормления (оральная стадия) закладывают негативные черты личности. У ребенка, который не получает достаточного удовлетворения своих оральных потребностей может произойти фиксация на этой стадии. Впоследствии это может проявиться в повышенной агрессивности, ненасытности, жадности, требовательности, неудовлетворенности всем предлагаемым, склонности к курению, гурманству, алкоголизму. С другой стороны, может возникнуть пассивность, сверхзависимость от окружения, наивная доверчивость, инфантильность в зрелом возрасте. Чрезмерный контроль, строгое отношение к детям на анальной стадии, когда ребенок боится потерять контроль над сфинктерами, вызвать неодобрение, гнев родителей, быть наказанным и переживает чувство вины вызывает нарушения в развитии личности. Фиксация ребенка на этой стадии приводит к развитию таких личностных черт как чрезмерная аккуратность, пунктуальность, скупость, упрямство, агрессивность. Аффективно-эмоциональное отношение к родителю противоположного пола и агрессивность по отношению к родителям своего пола на эдиповой стадии в зависимости от опыта ребенка и родительских реакций может привести как к полноценному усвоению ценностей, ролей и установок своего пола, так и к невротизации и агрессивности. Э.Эриксон, рассматривая стадии развития ритуализированных форм взаимодействия подчеркивал роль эмоционального отношения матери к ребенку как основы его самопринятия, принятия других и личной стабильности1. Благоговение матери в период младенчества ребенка дает первый опыт взаимности. Чуткость, внимание к эмоциональным состояниям и потребностям ребенка, нежный отклик матери закладывает эмоциональное доверие к миру. Невнимание, отвержение – депривацию, чувство безнадежности, одиночества и эмоциональные нарушения у ребенка. Строгие правила, жесткий контроль, нечувствительность к изъявлению, собственному выбору и нуждам дошкольника вместо чувства инициативы и самостоятельности формируют чувство вины и зависимости.

Главной в развитии ребенка К.Хорни считает потребность в безопасности. Быть любимым, желанным, защищенным - основополагающий мотив растущего человека. Если родители проявляют истинную любовь и тепло в отношении к ребенку, то тем самым удовлетворяется его потребность в безопасности. При этом формируется здоровая личность2. Если родители фрустрируют потребность ребенка в безопасности (эмоционально неустойчивое поведение, насмешки, невыполнение обещаний), то у ребенка формируется установка базальной враждебности.

Поведение ребенка направляется чувствами беспокойства, страха, любви и вины, выполняющими роль психологической защиты, цель которых -подавление враждебных чувств по отношению к родителям, чтобы выжить.

Материнскую безусловную любовь описал Э. Фромм. 3 «Материнская любовь... - это безусловная самоотдача во имя жизни ребенка и его потребностей... Из-за альтруистического, бескорыстного характера материнская любовь считается высшим видом любви». Переживания ребенка, которого так любят, «кристаллизуется и объединяется в одном переживании: я любим. Я любим, потому что прекрасен, неповторим. Я любим, потому что мать нуждается во мне... Я любим, потому что я... Мне ничего не надо делать для того, чтобы быть любимым».

Ребенка любят независимо от того, красив он или некрасив, способен или неспособен, независимо от того, сколько огорчений он приносит сейчас и что от него ждут в будущем. Обусловленная любовь - это когда ребенка любят и демонстрируют это, тогда, когда он отвечает требованиям и ожиданиям родителей. Его любят, когда он послушен, не доставляет хлопот и неприятностей, хорошо учится, выбирает поведение, которое устраивает родителей. Неприятие или отвержение ребенка в разных семьях выражается по-разному и может осознаваться и не осознаваться родителями.

Родительское и особенно материнское принятие является фактором развития личности маленького ребенка, согласно взглядам А. Маслоу и К. Роджерса. Потребности принадлежности и любви играют важную роль в жизни ребенка и взрослого. Любовь родителей к ребенку основная предпосылка здорового развития человека. Ребенок страстно хочет жить в атмосфере любви и заботы, в которой удовлетворяются все его потребности, и он получает много ласки.

При депривации любви и принятия у ребенка развиваются дезадаптация и патология. К. Роджерс, комментируя исследования А. Болдуина, пишет, что из всех сочетаний различных отношений к детям их развитию наиболее способствуют «принятие» и «демократичность». Дети, имеющие с родителями теплые и равноправные отношения, показали ускорение интеллектуального развития, развитие творчества, эмоциональной защищенности и контроля; они были менее возбудимы, чем дети, не имеющие с родителями таких отношений. Хотя в начале их социальное развитие шло медленно, к школе они стали популярными, доброжелательными, неагрессивными лидерами.

В тех случаях, где отношение родителей было определено как «активно отвергающее», у детей наблюдалось небольшое отставание в умственном развитии, относительно плохое использование своих способностей и некоторое отставание в творчестве. Они были эмоционально неустойчивы, непослушны, агрессивны и склонны ссориться. Ведущими условиями позитивного родительского общения К. Роджерс считал эмпатию и безусловное принятие4.

Эмоциональное отношение родителей к ребенку, прежде всего эмоциональное принятие - отвержение рассматривается в отечественной психологии как ведущий компонент родительского стиля и отношения к детям. Эмоциональное неприятие и отвержение ребенка родителями как показывает наиболее отрицательное воздействие на развитие ребенка и присутствует во всех классификациях родительского стиля общения. (Гарбузов В.И., Захаров А.И., Исаев Д.Н., Личко Е.А., Э.Г. Эйдмиллер). Эмоциональное отвержение ребенка родителями рассматривается как депривация эмоционального отношения (Лангмейер И., Матейчек 3.)5 Недостаточная возможность для установления интимного эмоционального отношения к близкими формирует излишнюю автономность ребенка, замкнутость, низкую самооценку, чувство незащищенности, тревожность и агрессивность. Наиболее полная характеристика эмоциональной стороны детско-родительского взаимодействия дана Е.И. Захаровой6. Она выделяет три содержательных блока для фиксирования эмоционального взаимодействия матери с ребенком: чувственность, эмоциональное принятие и поведенческие проявления эмоционального взаимодействия.

В качестве интегративной характеристики особенностей эмоционального взаимодействия родителей с ребенком выступает их способность воздействовать на его эмоциональное состояние. Долгое время родитель продолжает направлять, организовывать жизнь ребенка, выполняя планирующе-регулирующую функцию. Важной сферой родительского воздействия является эмоциональное состояние ребенка. Часто он не может самостоятельно справиться с ним - регуляторные возможности ребенка очень несовершенны. Родитель успокаивает его, помогает снять аффективные проявления, "заражает" своей радостью, уверенностью. Таким образом, Захарова Е.И. выделяет следующие блоки эмоционального взаимодействия матери с ребенком 7.

I Блок «Чувствительность»

Способность воспринимать состояние ребенка

Понимание причин состояния

Способность к сопереживанию

II Блок «Эмоциональное принятие»

Чувства возникающие у матери во взаимодействии с ребенком

Безусловное принятие

Отношение к себе как к родителю

Преобладающий эмоциональный фон взаимодействия

III Блок «Поведенческие проявления эмоционального взаимодействия»

Стремление к телесному контакту

Оказание эмоциональной поддержки

Ориентация на состояние ребенка при построении взаимодействия

Умение воздействовать на состояние ребенка.

Можно сделать следующие выводы.

Эмоциональный компонент детско-родительского взаимодействия присутствует во всех классификациях родительского общения и имеет решающее значение для формирования личности детей младенческого, раннего и дошкольного возраста. Наиболее полная характеристика эмоциональной стороны детско-родительского взаимодействия дана Захаровой Е.И. Она выделяет три содержательных блока эмоционального взаимодействия матери с ребенком: чувствительность, эмоциональное принятие, поведенческие проявления эмоционального взаимодействия. Безусловное принятие рассматривается как ведущая характеристика эмоционального отношения матери к ребенку. Безусловное принятие матерью ребенка рассматривается как ведущее условие базового доверия к миру, основа личной стабильности, эмоциональной устойчивости и социального развития ребенка. Безусловное принятие как характеристика эмоционального отношения матери к ребенку означает отношение к нему как к субъекту, признание самоценности ребенка, его индивидуальности, признание его права «быть самим собой». Положительное эмоциональное отношение, «благоговение» (Э. Эриксон), «безусловную любовь» (Э.Фромм) ребенок получает как ДАР, независимо от его способностей, чувств, мыслей и поведенческих появлений. В отечественной и зарубежной литературе безусловному принятию ребенка чаще всего противопоставляется эмоциональное отвержение. Однако, эмоциональное отвержение детей, изучаемое в большинстве исследований, рассматривается как форма детско-родительского взаимодействия в дисгармоничных и проблемных семьях, где открыто проявляется враждебность. В континууме «принятие-отвержение» применительно к благополучным семьям, на наш взгляд, присутствует форма принятия, названная нами «условным принятием». Понятие «условного принятия» близко к понятию «обусловленной любви». Ребенка любят, когда он послушен, не доставляет хлопот и неприятностей, хорошо себя ведет, т.е. отвечает требованиям и ожиданиям родителей. Условное принятие мы рассматриваем как понятие противоположное безусловному в семьях, где нет активного отвержения ребенка. Условное принятие используется родителями как эмоционально положительное подкрепление правильного с точки зрения родителей поведения ребенка. В случае поведения ребенка, не отвечающего требованиям и ожиданиям родителей положительный эмоциональный фон общения, «поток любви» прерывается или становится негативным.

Таким образом, принятие становится условным, эмоционально положительное отношение к ребенку проявляется при определенных условиях («Если ты будешь вести себя хорошо, то я буду тебя любить»). В исследованиях чаще всего представлены «последствия» эмоционального отвержения ребенка.



Активно отвергаемый ребенок отказывается от своей личности, своего сущностного «Я», становится излишне автономным (Н.Штирман), неуверенным, тревожным, низко себя оценивающим, эмоционально неустойчивым, непослушным, агрессивным, снижается интеллект и творческие способности ребенка (А.Болдуин). Активно отвергаемый ребенок переживает фрустрационные состояния, обусловленные блокированием природной потребности в привязанности, принадлежности и любви (К. Хорни, Э.Фромм, А.Маслоу) Эти переживания и обуславливают в свою очередь деформации личностного и социоэмоционального развития.


1 Эриксон. Э. Детство и общество. СПб., Питер, 2008.- с. 276

2 Хорни К. Невротическая личность нашего времени. - М., Смысл, 2003. – с.175

3 Фромм Э. Искусство любви. М., Сфера, 2003. –с. 95


4 Роджерс К. Взгляд на психотерапию. Становление человека. – М., Академия, 2004. – с. 114

5 Руководство практического психолога: Психическое здоровье детей и подростков в контексте психологической службы /Под ред. И.В.Дубровиной. – М., Генезис, 2005. – с. 110.

6 Захарова Е.И. Исследование особенностей эмоциональной стороны детско-родительского взаимодействия // Психолог в детском саду. №1. 2008. – С. 9-17

7 Захарова Е.И. Исследование особенностей эмоциональной стороны детско-родительского взаимодействия // Психолог в детском саду. №1. 2008. – С. 9-17


Каталог: download
download -> Coping with Final Exams Stress ( Справляемся со стрессом перед выпускными экзаменами)
download -> Стресс и способы борьбы с ним (Stress and How to Cope With It)
download -> Потребность
download -> Примерная программа дисциплины психология журналистики
download -> Пояснительная записка требования к студентам
download -> Биография А. Маслоу. Основные положения теории гуманистической психологии А. Маслоу
download -> Иерархическая модель классификации мотивов: абрахам маслоу
download -> Теория абстрактного мышления и перспективы познания
download -> Лекции Происхождение сознания. Психика животных и человека

Скачать 88.11 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:




База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2022
обратиться к администрации

    Главная страница