Эмоциональное развитие старших дошкольников средствами художественной литературы



страница1/5
Дата13.05.2016
Размер0.81 Mb.
ТипРеферат
  1   2   3   4   5

И.И.Ревякина, Е.Н. Рулева



Эмоциональное развитие старших дошкольников средствами художественной литературы

Методический комплекс.

Рыбинск, 2009г
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………….3


ГЛАВА I Обзор исследований по проблеме эмоционального

развития дошкольников………………………………….5




    1. Характеристика эмоциональной сферы старших

дошкольников………………………………………..........5


    1. Средства развития эмоциональной сферы детей………10

1.3 Художественная литература как средство развития

эмоциональной сферы дошкольников…………………..13


ГЛАВА II Опыт работы по развитию эмоциональной

сферы детей подготовительной группы

средствами художественной литературы………………17

2.1. Методический комплекс использования

художественной литературы для формирования

эмоционального мира детей…………………………….17

2.2. Методические рекомендации. ………………………….21

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………...29


ПРИЛОЖЕНИЕ 1………………………………………………………..31

ПРИЛОЖЕНИЕ 2………………………………………………………..36

ПРИЛОЖЕНИЕ 3………………………………………………………..78

ПРИЛОЖЕНИЕ 4………………………………………………………..79

БИБЛИОГРАФИЯ……………………………………………………….80
ВВЕДЕНИЕ
Дошкольный возраст – яркая, неповторимая страница в жизни каждого человека. Именно в этот период происходит процесс социализации, устанавливается связь ребёнка с ведущими сферами бытия: миром людей, природы, предметным миром. Дошкольное детство - время первоначального становления личности и то, какова будет эта личность, в немалой степени зависит и от педагогов.

Многие годы дошкольное воспитание в нашей стране было в основном ориентированно на обеспечение познавательного развития детей. Однако особенность дошкольного возраста заключается не только в овладении ребёнком знаниями, умениями и навыками, но и в становлении базовых свойств его личности: самооценки и образа «Я», эмоциональной сферы, нравственных ценностей и установок.

Из практики работы с дошкольниками видно, что год от года дети приходят в детский сад с угнетённой эмоциональной сферой. Они не могут выразить свои чувства, а если и выражают их, то это происходит в резкой форме, что вызывает проблемы в общении со сверстниками и взрослыми. Ребёнок замыкается в себе со своими проблемами, страхами.

Радикальные преобразования, происходящие в последние годы в России, ставят особые задачи перед системой дошкольного образования. В качестве приоритетного направления сегодня выступает забота об эмоциональном благополучии ребёнка, а художественная литература сможет стать важным средством его эмоционального развития.

В психолого – педагогической литературе раскрыты некоторые подходы к решению данной проблеме. Так Н.Л. Кряжева, из всего многообразия художественной литературы выделила лишь русские народные сказки, способствующие развитию эмоциональной сферы малышей [11] . М.Э. Вайнер уделяет большое значение диагностике эмоционального развития, но не рассматривает художественную литературу, как средства развития эмоций у детей [4]. Л.П. Стрелкова характеризует художественные произведения с точки зрения их эмоциональной насыщенности, указывает, что книги, сказки, стихи являются для ребёнка неисчерпаемым источником развития чувств и фантазии [16].

Цель нашей работы - представить методический комплекс с использованием художественной литературы, способствующий развитию эмоциональной сферы детей старшего дошкольного возраста.

Глава I. Обзор исследований по проблеме эмоционального развития дошкольников



    1. Характеристика эмоциональной сферы старших дошкольников

Эмоциональная сфера является важной составляющей в развитии дошкольников, так как никакое общение не будет эффективным, если его участники не способны, во-первых, "читать" эмоциональное состояние другого, а во-вторых, управлять своими эмоциями.

В период детства происходит ряд закономерных изменений эмоциональной сферы, обусловленных ее усложнением и обогащением. Ребенок рождается с некоторыми безусловными аффективными реакциями, которые на протяжении онтогенеза трансформируются в сложные эмоциональные процессы, что и составляет сущность последующего развития человеческих чувств. Говоря словами А.Валлона, «...в процессе развития происходит функциональный переход от эмоций к чувствам и чувства начинают приобретать новое значение и смысл во внутреннем мире ребенка» [5].

Белкина В.Н. выделяет основные направления в развитии эмоциональной сферы дошкольников:

- усложнение содержания эмоциональной сферы дошкольника;

- изменение экспрессивной стороны эмоций и чувств [1].

Охарактеризуем каждое из них.

Прежде всего, происходит формирование общего эмоционального фона психической жизни ребенка, пополняются детские радости, детские огорчения и формируются высшие чувства. Успешное развитие дошкольника немыслимо, если у него не создано жизнерадостное настроение. Вполне нормально, когда в жизни ребёнка присутствуют и радости и огорчения.

В период дошкольного детства у ребенка интенсивно развиваются высшие чувства: моральные, эстетические, праксические, интеллектуальные, а эмоциональная сфера обогащается новыми устойчивыми переживаниями. Запорожец А.В. связывает возникновение новых переживаний с изменением содержания и структуры деятельности ребенка[15].

В дошкольном возрасте при надлежащих условиях воспитания у детей моральные переживания достигают достаточно высокой степени развития. Они развиваются в результате практического выполнения нравственных требований, которые предъявляют к ребенку окружающие люди. Усвоенные дошкольником нормы нравственного поведения становятся мотивами его поступков, приобретают для него личностный смысл, поэтому немаловажно учесть закон опережающей эмоциональной коррекции, при котором ребёнок испытывает яркие положительные эмоции еще до совершения, тем самым, предвосхищая результаты своих действий и поступков на эмоциональном уровне.

Чувства гордости и самоуважения дошкольника становятся мотивами поведения ребенка. В ситуации, когда эти чувства заслоняют от ребенка другого человека, возникает себялюбие, эгоизм, то есть стремление при отсутствии обязанностей по отношению к другим сохранить за собой право на всеобщее уважение.

Наиболее ярко чувство долга проявляется в 6-7 лет, когда ребенок осознает необходимость и обязательность выполнения правил общественного поведения и подчиняет им свои поступки. При этом нарушение правил и недостойные поступки вызывают у него отрицательные переживания. К 7 годам чувство долга распространяется на более широкий круг людей, с которыми ребенок непосредственно не взаимодействует, а возникающие переживания отличаются глубиной и длительностью. С накоплением жизненного опыта становятся более устойчивыми эмпатические переживания. Психологи выделяют два вида эмпатии – гуманистическую и эгоцентрическую. К первому виду относят переживания, в которых человек эмоционально откликается на неблагополучие или благополучие другого. Эгоцентрическая эмпатия связана с переживаниями не за другого, а за себя. В дошкольном возрасте, особенно во второй его половине проявляются оба вида эмпатии.

В старшем дошкольном возрасте начинает функционировать механизм эмоционально-когнитивной децентрации, то есть в процессе общения со взрослыми и сверстниками ребенок начинает предвосхищать последствия возникающих ситуаций и эмоционально оценивать себя и других. Г.М.Бреслав, А.В.Запорожец, Я.З.Неверович считают, что на этой основе развиваются следующие сложные формы эмпатии [3,15]:

сопереживание - непосредственное воспроизведение переживаний другого, ситуативное разделение переживания с другим;

сочувствие - переживание собственных эмоциональных состояний по поводу чувств другого человека, внеситуативное разделение переживания с другим, то есть обобщенное, интеллектуализированное чувство;

содействие (соучастие) - комплекс альтруистических актов, основанных на сопереживании и сочувствии.

Л.П.Стрелкова [16] заметила, что в возрасте 4-5 лет у ребенка появляется и принципиально новая способность - сопереживать вымышленным персонажам. Эта способность требует умения представить во внутреннем плане те душевные состояния, которые испытывают герои, попадая в ту или иную ситуацию.

На основе развития сочувствия и сопереживания у детей формируются более сложные моральные чувства взаимопомощи и товарищества. Старшие дошкольники проявляют постоянство, привязанность в дружбе, придают большое значение нравственным качествам сверстников. Они готовы защищать дружеские взаимоотношения, считать поступки и результаты деятельности друзей лучшими, даже вопреки справедливости.

Важное место в формировании общего эмоционального фона психической жизни ребёнка занимают эстетические чувства дошкольника. К ним относятся: чувство прекрасного и безобразного, чувство гармонии, чувство ритма, чувство комического. Последнее возникает тогда, когда ребёнок сталкивается с чем – то неожиданным и несуразным. Проявление и усложнение чувства комического говорит и о развитии интеллектуальных способностей детей. Эстетическое отношение возникает и в мире человеческих отношений, поэтому формирование эстетических чувств неразрывно связано с нравственным развитием ребёнка. В этом отношении незаменима художественная литература.

Наиболее яркие из интеллектуальных чувств – чувство удивления и любознательности. Занятия и дидактические игры развивают у дошкольников интеллектуальные чувства, способствующие овладению познавательной деятельностью. Удивление при встрече с новым, неизвестным, любопытство и любознательность, уверенность или сомнения в своих суждениях, являются необходимой составной частью мыслительной деятельности ребёнка [1].

Обратим внимание на особую группу эмоциональных переживаний, непосредственно связанных с деятельностью – праксические чувства. Наблюдения А. Д. Кошелевой показали, что успех в деятельности вызывает яркие положительные переживания, но они могут не проявляется бурно. Неуспех же вызывает у детей резкое проявление неудовлетворённости, поэтому необходимо помочь ребёнку направить эмоции в познавательное русло. Ситуации успеха-неуспеха в деятельности и сопутствующие им переживания ребенка являются важными для развития у него самооценки, мотивов действий и поступков, отношения к сверстникам.

Вторым важным направлением в развитии эмоциональной сферы дошкольников является изменение экспрессивной стороны эмоций и чувств.

Во-первых, ребенок усваивает «язык» чувств. Учится с помощью взглядов, жестов, мимики, позы, движений, интонаций голоса выражать собственные переживания. Яркой эмоциональной насыщенностью отличается общение детей со сверстниками, т. к. сверстник постепенно становится более предпочитаемым и привлекательным партнером по общению.

Во-вторых, следует указать на возможность ребенка объяснить собственное состояние словами, хотя понятия, обозначающие эмоциональные состояния, находятся в дошкольном возрасте на стадии формирования.

В-третьих, дошкольник постепенно овладевает умением сдерживать бурные выражения эмоциональных переживаний в связи с развитием эмоциональной регуляции и включением функции контроля над выражением эмоций. Он учится произвольно и опосредованно выражать свои эмоции.

Формирование в дошкольном возрасте способности контролировать и регулировать эмоции заключается, по мнению А.Е.Ольшанниковой, в приобретении ребенком навыка сдерживания внешнего выражения собственных эмоций и в овладении умением анализировать вызвавшие их причины. Речь идет не только о развитии представлений о том, как нужно себя вести в той или иной ситуации, но и о формировании такого новообразования, как произвольность эмоциональных процессов.

Особенности становления произвольной регуляции переживания и выражения эмоций у детей дошкольного возраста изучали Л.И.Божович, Г.М.Бреслав, А.В.Запорожец, Я.З.Неверович [2,3,15]. На 5-6-м году жизни произвольность распространяется на такие виды деятельности, как: коммуникативную, учебную. Л.С.Выготский рассматривал игру дошкольника как средство развития произвольности и эмоциональных процессов, как «школу их эмоций».

Таким образом, в период дошкольного детства значительно обогащается содержание эмоциональной сферы ребёнка, их переживания становятся более яркими, непосредственными. У детей усложняется импрессивная сторона эмоций и чувств, происходит не только развитие представлений о том, как нужно себя вести в определённой ситуации, но и начинает своё развитие воля.


1.2 Средства развития эмоциональной сферы детей
Под средствами в педагогике понимают предметы материальной и духовной культуры, которые используются при решении педагогических задач [13]. К средствам эмоционального развития детей следует отнести развивающую среду, игру, музыку, детское художественное творчество, художественную литературу.

В « Концепции дошкольного воспитания» говорится о том, что искусство, эмоционально - образное по своей природе, является уникальным средством развития эмоциональной сферы дошкольников, формирования ценностного отношения к окружающему их миру [9].

Одним из действенных средств развития эмоциональной сферы дошкольников является музыка - искусство эмоциональное по самому своему содержанию. Исследователями в области педагогики, психологии, музыкознания Б.В. Асафьевым, Н.А. Ветлугиной, Л.С. Выготским, доказана взаимосвязь и взаимозависимость прогрессивных изменений личности и музыкально - эмоционального развития. Необходимость приобщения ребёнка к миру музыкальной культуры, развитие эмоциональной отзывчивости на музыку подчеркивается в трудах Н.А. Ветлугиной, Д.Б. Кабалевского.

Музыкальное искусство представляет собой неисчерпаемые возможности для расширения и обогащения эмоционального опыта. Музыка наиболее глубоко захватывает человека и организует его эмоциональное существо, в общении с ней ребенок легко находит выход своей эмоциональной активности и творческой инициативе. Именно эмоциональная активность дает ребёнку возможность реализовать свои музыкальные способности, становится средством эмоционального общения.

Одним из действенных средств развития эмоционального мира детей можно считать детское художественное творчество, которое может решать задачи социально-культурного развития личности. Наглядность и образность, а часто и красочность рисунка, влияют на эмоциональную сферу ребенка, а возникающие из под карандаша или кисточки изображения доставляет ему эстетическое удовольствие.

Игра дошкольника насыщена самыми разнообразными эмоциями, удивлением, волнением, радостью, восторгом. Л.И.Божович, А.В.Запорожец, Я.З.Неверович подчёркивали, что основной смысл игры заключается в многообразных переживаниях, значимых для ребёнка, а в процессе игры происходят глубокие преобразования первоначальных, аффективных тенденций и замыслов, сложившихся в их жизненном опыте. Взаимосвязь между игрой и эмоциональным состоянием детей выступает в двух планах, становление и совершенствование игровой деятельности влияет на возникновение и развития эмоций, а уже сформировавшиеся эмоции влияют на развитие игры определённого содержания. Дети совершают большое количество действий с игрушками, многие из которых завершаются непосредственными, ярко выраженными реакциями: смехом, удивлением, восторгом и т.д.

Диапазон эмоций, адресованных партнеру по игре, может быть чрезвычайно широким: от полного безразличия и игнорирования, до заинтересованности и поддержки эмоциональных контактов, содержательного общения, взаимных действий. Эмоциональные проявления, возникающие в конкретной игровой ситуации, способны закрепляться и обобщаться, поэтому воспитатель должен так организовать игру, чтобы препятствовать возникновению и развитию отрицательных эмоций, проявлению невнимания, агрессивности.

Одним из средств развития эмоциональной сферы дошкольников можно считать психогимнастику. Методика под таким названием была создана Ганой Юновой в ЧССР в 1979 г. Психогимнастика – это курс специальных занятий (этюдов, упражнений и игр), направленных на развитие и коррекцию различных сторон психики ребенка (как ее познавательной, и так и эмоционально-личностной сферы). Основная цель психогимнастики – преодоление барьеров в общении, развитие лучшего понимания себя и других, снятие психического напряжения, создание возможностей для самовыражения [17].



Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница