Если с ребенком трудно общаться. Агрессивный ребенок Превращения из «хорошего, доброго мальчика»



Скачать 68.19 Kb.
Дата21.05.2016
Размер68.19 Kb.
Если с ребенком трудно общаться.

Агрессивный ребенок

Превращения из «хорошего, доброго мальчика» в драчуна и задиру встречаются достаточно часто.

Вспышки ярости с элементами агрессивного поведения впервые наблюдаются тогда , когда желания ребенка(получить куклу или конфету, спрыгнуть со шкафа, потрогать хрустальную вазу, бросить в угол бабушкины очки- разнообразие таких капризов не имеет границ) не могут быть удовлетворены. Препятствием к удовлетворению желания обычно служит отказ или запрет взрослого, поскольку большая часть таких просьб, требований ребенка не может быть удовлетворена без неприятных последствий. Отказ выполнить подобное желание агрессивного ребенка и приводит к конфликту.

Как правильно вести себя в этой ситуации? Попробуйте перевести активность ребенка в другое русло. Предложите ему какую-нибудь игру или отвлеките его внимание от предмета желания. Это, как правило, позволяет избежать конфликта.

Нередко агрессивность ребенка является формой протеста против завышенных требований взрослых, загоняющих его в жесткие рамки. Подумайте, действительно ли ваши категоричные требования необходимы и разумны. Отвечают ли они возможностям ребенка? Приносят ли они ему пользу? А может быть, вам следует изменить тон , форму предъявления требования?

Агрессивность в дошкольном возрасте может возникнуть, если ребенок непопулярен в среде сверстников. В разные возрастные периоды решающее значение для получения популярности имеют различные требования со стороны группы: высокий интеллектуальный уровень, развитая речь, хорошее физическое развитие, ловкость, высокая степень овладения различными видами деятельности. У дошкольников особенно ценятся приятный внешний вид и красивая одежда, общительность, готовность делиться игрушками. Но доминирующее значение имеет то, насколько дошкольник овладел навыками игры. Подобные факторы полностью определяют положение ребенка в группе сверстников. Если ваш ребенок не отвечает этим требованиям, не имеет адекватных средств общения, то он может стремиться занять «достойное» положение в группе при помощи кулаков.


Принципы общения с агрессивным ребенком

- Помните, сердитый тон, повышенный голос, многочисленные запреты и угрозы- самые неэффективные способы преодоления агрессивности ребенка. Лишь поняв причины его агрессивного поведения и устранив их, вы можете рассчитывать на положительные результаты.

-Дайте ребенку возможность выплеснуть свою агрессивность, перенести её на другие объекты. Разрешите ему поколотить подушку или разорвать «портрет» врага. Вы увидите, как быстро он успокоится.

-Показывайте ребенку личный пример эффективного поведения. Не допускайте при нем вспышек гнева , нелестных высказываний о своих друзьях или коллегах, не стройте планов мести врагам.

-Пусть ваш ребенок всегда чувствует, что вы любите, цените, пронимаете его проблемы. Не стесняйтесь лишний раз его приласкать или пожалеть, Пусть он знает, что очень дорог вам.
Беспокойный ребенок

Вы начали замечать, что ребенок обостренно эмоционально реагирует на все происходящее вокруг. Он стал обидчивым, у него на глазах часто появляются слезы, то вдруг наступают приступы безудержного смеха. Ребенок пока только учится управлять своими эмоциями в определенных ситуациях. У него ещё не очень хорошо получается справляться с ними, но пройдет немного времени , и ваш импульсивный малыш станет более уравновешенным, спокойным, даже , может быть , немного замкнутым.

Седьмой год жизни - кризисный , и одним из проявлений этого кризиса является эмоциональная неустойчивость. Ребенок стремится привлечь к себе внимание, и зачастую неадекватными способами. А взрослый не всегда выбирает правильную тактику поведения: он начинает ругать за «кривляния» и «истерики», не вполне понимая их причин. И что в результате? Такой искренний , такой открытый ребенок вдруг становится молчаливым и замкнутым и постепенно совсем отдаляется от родителей.

Попробуем понять причины появления неадекватных эмоций. Может быть, ребенок просто не умеет проявлять свои эмоции? А может быть, он стал нервным из-за того, что мама с папой часто ссорятся? Если ребенок только и слышит: «Отстань! Не мешай!», он становится неуравновешенным, переживая такое отношение со стороны близких. Эти переживания проявляются в его эмоциональных реакциях. Подумайте, в чем причина такой неуравновешенности? Может быть, нужно просто изменить отношения в вашей семье?


Принципы общения с беспокойным ребенком

-Избегайте крайностей: нельзя позволять ребенку делать все , что ему заблагорассудится, но нельзя и все запрещать. Четко решите для себя , что можно и чего нельзя, и согласуйте это со всеми членами семьи.

-Своим поведением показывайте ребенку пример: сдерживайте свои эмоции. Ведь он подражает вам в своем поведении.

-Уделяйте ребенку достаточно внимания , пусть он никогда не чувствует себя забытым. В то же время объясните ребенку, что бывают моменты, когда у вас есть другие заботы, и ему надо это понять и принять.

-Помните , что истерические приступы чаще всего связаны со стремлением обратить на себя внимание или вызвать жалость и сочувствие. Не надо потакать ребенку, изменяя свои требования. Когда ребенок успокоится , объясните ему , почему вы поступили так, а не иначе.

Замкнутый ребенок.

Застенчивый ребенок знает, как общаться с другими людьми, но не умеет, не может использовать эти знания. Замкнутый же ребенок не хочет вступать в контакт и не знает, как общаться. В этом различии особенностей общения замкнутых и застенчивых детей и кроется секрет коррекции этих личностных качеств.

Замкнутость ребенка обычно имеет в раннем возрасте такие проявления, как беспокойство, эмоциональная неустойчивость, плаксивость, общий сниженный фон настроения; ухудшение аппетита и нарушение сна из-за малейших изменений в укладе жизни ( переезд на дачу, поездка в гости и т.п.). Для этих детей характерны также страх перед чужими людьми, долго не проходящее беспокойство и скованность в незнакомой обстановке.

Как правило, такой ребенок сильно привязан к матери и очень болезненно переносит даже непродолжительное ее отсутствие. Необходимо постоянно расширять круг его пассивного общения. Например, разговаривать в присутствии малыша с кем-то незнакомым или малознакомым. При этом очень важно , чтобы ребенок чувствовал себя в безопасности. Поэтому при разговоре держите его за руку или поглаживайте по голове.

Постепенно у ребенка сформируется спокойное и адекватное отношение к общению, разовьются речь и необходимые коммуникативные навыки. Однако замкнутость малыша можно и нужно корректировать.
Принципы общения с замкнутым ребенком.

-Расширяйте круг общения вашего ребенка, приводите его в новые места и знакомьте с новыми людьми.

-Подчеркивайте преимущества и полезность общения, рассказывайте ребенку ,что нового и интересного вы узнали, какое удовольствие вы получили, общаясь с тем или иным человеком.

-Стремитесь сами стать для ребенка примером эффективно общающегося человека.

-Если вы заметили, что несмотря на ваши усилия , ребенок становится все более замкнутым и отстраненным , обратитесь за консультацией к психологу, который профессионально поможет решить эту проблему.
Конфликтный ребенок

Наверное , с детскими ссорами встречается каждая мама. Но одни дети редко ссорятся и быстро мирятся с товарищами, а других конфликты и драки сопровождают постоянно. Существует много факторов, вызывающих ссоры и способствующих развитию конфликтности. Ребенок постоянно задирает свою сестру или брата, детей, с которыми общается, если знает, что ему дадут сдачи. Возможно, такому ребенку не хватает внимания в семье, а драка- хороший способ не только привлечь к себе внимание, но и показать свое превосходство над другими. Иная ситуация- ребенок , который постоянно «ищет» неприятностей. Кажется, что он специально провоцирует других детей, а в итоге сам оказывается жертвой конфликта. Такой ребенок нуждается в родительской помощи даже больше, чем задира: проблемы в его поведении сами по себе не исчезнут .

Очень важно то, насколько родители уверены в своем желании преодолеть конфликтность ребенка. Некоторые из них просят ребенка не ссориться, не предъявляя при этом должной твердости. Другие родители постоянно сами нервничают, не скрывая, что ждут ссор от своих детей, жалуются на это окружающим, нередко в присутствии ребенка. Третьи быстро смиряются с этой чертой характера ребенка и воспринимают его конфликтное общение как неизбежность.

Однако с конфликтным поведением ребенка можно и нужно бороться. В первую очередь важно определить причины конфликтности. Их может быть несколько. Возможно, конфликтность является следствием эгоистичности вашего ребенка. Если дома он всегда в центре всеобщего внимания, и малейшее его желание сразу же выполняется, то, разумеется, ребенок ждет такого же отношения к себе и со стороны других людей. Не получая ожидаемого внимания, он начинает добиваться его, провоцируя конфликты. В таком случае родителям необходимо не только изменить свое отношение к ребенку, но и научить его бесконфликтно общаться с другими детьми.

Возможна обратная ситуация, когда ребенок в семье «заброшен». Он вымещает накопившиеся за это обиды в ссорах. А может быть, ребенок видит, как дома мама ссорится с папой, и просто начинает подражать поведению родителей?

В любом случае почти всегда конфликтное поведение ребенка является сигналом, что и с вами что-то не так. Поэтому будьте готовы к тому, что и вам придется изменить свое поведение, что сделать довольно непросто. Однако успеха без этого добиться будет очень сложно.


Принципы общения с конфликтным ребенком

-Пресекайте попытки ребенка провоцировать ссоры. Следите за собой: не допускайте в семье недружелюбных взглядов друг на друга и никогда не ворчите. Конечно, у всех родителей бывают моменты, когда им просто некогда или нет сил контролировать детей. Именно тогда разражаются «бури».

-Не стремитесь прекратить ссору, обвиняя другого ребенка в возникновении конфликта и защищая своего. Старайтесь объективно разобраться в причинах конфликтной ситуации.

-После конфликта проанализируйте его причины и те не правильные действия вашего ребенка, которые привели к ссоре. Постарайтесь вместе с ним определить возможные способы выхода из конфликтной ситуации.

-Не обсуждайте в присутствии ребенка проблемы его поведения. Он может утвердиться в мысли, что конфликты неизбежны, и будет продолжать их провоцировать.



-Не всегда следует вмешиваться в ссоры детей. Когда дошкольники в ходе игры что-то не поделили и начали ссориться, лучше сначала просто понаблюдать за конфликтом, не вмешиваясь в него. Может быть, дети сами смогут найти общий язык. Ведь они только учатся общаться друг с другом. Если же вы заметили , что во время ссор один всегда побеждает, а другой выступает «жертвой», следует вмешаться в такое общение, чтобы предотвратить формирование робости у побежденного.
Каталог: mouo-yoshkarola -> dou38 -> DocLib32
DocLib32 -> Предупреждение эмоциональных и поведенческих проблем в дошкольном возрасте
mouo-yoshkarola -> Замкнутый ребенок – как с ним быть? Ничего никому не скажу!
mouo-yoshkarola -> Кризис 7 лет Младший школьный возраст Личностное развитие к 6 годам начинается формирование психологической готовности
mouo-yoshkarola -> Консультация для родителей «Дислексия и дисграфия у детей».
mouo-yoshkarola -> Психологические особенности детей младшего школьного возраста
dou38 -> Познавательное развитие детей
mouo-yoshkarola -> «Сенсорное развитие ребенка раннего возраста как необходимое условие конструктивной деятельности»
mouo-yoshkarola -> Советы психолога для родителей / Детские кризисы
mouo-yoshkarola -> «Развитие специальной выносливости юношей 15-17 лет в хоккее с шайбой»


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница