Эссе по истории психологии Есть ли прогресс в психологии



Скачать 30.62 Kb.
страница1/2
Дата03.04.2019
Размер30.62 Kb.
  1   2


Эссе

по истории психологии

Есть ли прогресс в психологии

.

Проблема прогресса психологической науки — это целый клубок вопросов: о том, развивается ли эта наука или стоит на месте; если развивается, то по относительно прямолинейной, поступательной или по какой-либо другой, более замысловатой траектории; правильным ли путем развивается; каковы ее перспективы и т. п., т. е. целый комплекс проблем самоопределения психологии на сложно организованном пространстве человеческой мысли.



Единого представления обо всем этом нет и, по всей видимости, не будет, что лишает психологов возможности выбрать «единственно правильную» модель развития науки и применить ее к психологии.

В книге Журавлева А.Л. и других редакторов «Прогресс психологии: Критерии и признаки»1 представлены рассуждения о понятии и состоянии прогресса в психологии, о препятствиях, критериях и признаках данного процесса.

А также идет обсуждение других методологических проблем, связанных с прогрессом психологической науки, - общеметодологических моделей и ориентиров в ее развитии, критериях научности в психологическом знании, о том, как соотносятся его естественнонаучная и гуманитарная составляющие и многие другие актуальные проблемы психологии, и аспекты ее прогресса.

Также, в данной книге говорится об эволюции в социальной психологии, когнитивной психологии, психологии восприятия, как составных частей в психологическом знании.

Несомненно, что в круг проблем современной психологии входят и вопросы относительно прогресса в психологии, например такие, как: каковы признаки данного прогресса, логика развития психологической науки и практики, каковы основные факторы, влияющие на развитие психологии, в чем современная психология «лучше» той, что существовала 100 или 50 лет назад и многие другие.

Изначальный смысл слова «прогресс» - это движение вперед, но сегодня существуют разные представления о прогрессе и модели развития.

Согласно В.С. Соловьеву, существенным признаком развития является цель. Развитие является изменением, имеющим начало и двигающимся к определенной цели. В.С. Соловьев представляет в любом развитии три стадии:

- Первая - первоначальная целостность, в которой присутствует слитность, смешанность и индифферентность частей.

- Во второй – происходит выделение и обособление компонентов.

- Третьей – в виде итоговой целостности, которая оформлена и имеет сложную структуру между компонентами, соединенных солидарностью.

Говоря о типе развития психологии, В.П. Зинченко определяет, что история ее развития показала, что оно развивается «не в ствол, а в куст», то есть это может быть «мочковатое», а нередко и сетевое развитие.

Трактовать прогресс так, что это поступательное движение, в котором идет развитие простого к сложному, низшего к высшему, от несовершенному к совершенному, в современное время не актуально, так как понятие прогресса усложнилось, в основном, в связи с тем, что прогресс является развитием не всегда целенаправленным и линейным и его современными критериями выступают междисциплинарность и коммуникативность исследований.

Говоря о понятии прогресса в психологии, нужно рассматривать и модель ее развития, так как они неразрывно связаны. При применении к психологии других общих моделей развития науки, и вырисовывается вывод о том, что ни одна из них полностью не адекватна психологии, требуется выработка либо специфической для нее модели, либо общей модели развития социогуманитарной науки, в которую вписывалась бы и психология.

Очевидно, разработка таких моделей — дело будущего, как очень важного шага в развитии общей методологии науки, и в решении ключевых методологических проблем психологии.

Моделирование психологии специалисты данной области представляют на разных основаниях, например П.Я.Гальперин – по предмету; Т.Д. Марцинковская – по этапам развития; В.А. Романец – по проблемам; М.Г. Ярошевский ставит в основу развитие категориального аппарата; П.А. Мясоед и М.С. Гусельцева – видят ее в том, что происходит смена типов рациональности.

Прогресс психологии не значит, что должны обнаружиться какая либо совершенная концепция, совершенный метод.

Реальность психики является настолько многомерной, что объяснить ее посредством «очень хорошей» теории, которая разработана, открыта каким-либо исследователем, нельзя.

Различные теории и подходы должны дополнять друг друга (например,

дополнение концепции Л.С. Выготского, концепцией К. Юнга).

Необычность психологии в том, что она имеет наличие двух подходов: гуманитарного и естественнонаучного.

Естественными науками, то есть науками, изучающими природу – исследуется то, что необходимо, подчинено причинно-следственным связям.

Гуманитарные знания, изучающие общество и человека, его деятельность, исследуют то, что причинно-следственными связями не детерминировано, то, что только возможно, а не необходимо.

В сосуществовании этих двух подходов - неизбежность, так как неизбежно сосуществует биологическое и социальное в человеке.

Современный этап развития психологии определяется ростом значения гуманитарного подхода, но попытка абсолютизировать гуманитарный подход

является несостоятельной, как несостоятельная попытка абсолютизации в человеке социального или психологического.

Следовательно, неправильно представление гуманитарного и естественнонаучного подходов в виде альтернативы – ведь признать их таковыми – вести к обеднению психологии, как науки.

Значит, это подтверждает вывод о том, что прогрессивное развитие

психологии основывается на сочетании разных подходов, теорий и методов, так как только так возможно постичь глубины человеческой психики.

В процессе познания новых граней психологической реальности в ходе исследовательских поисков выдвигаются проблемы и возникают перспективные подходы, строятся оригинальные теории и передовые методы, открываются новые факты и фундаментальные закономерности, разрабатываются обобщения-знания и инновационные технологии-рекомендации по их использованию в прогрессивных прикладных разработках и в социальной практике.

Все это является результатом познавательного творчества личности ученого и усилий коллективов и школ, работающих в сфере психологической науки, организованной в соответствии с социально-стратовыми нормами научно-профессиональной деятельности, исследовательские средства которой эксплицируются и проектируются методологией.

Поскольку эти выражающие продуктивные достижения научной деятельности нормы-средства рефлексируются и порождаются методологией на фоне того, как они селектируются и транслируются историей науки, то проблематика прогресса в ней обретает свое единство во взаимодействии ее истории и методологии.

Прогресс психологической науки выражается не только в увеличении объема знаний и создании психотехнологий их практического применения, но также и в возникновении и развитии новых областей познания.

Развиваются новые идеи в психологии, как на основе приобретения знания фундаментальных основ предмета, так и посредством гибкости исследовательского мышления, позволяющего при исследовании комбинирование и рекомбинирование элементов изучаемой модели в соответствии с поставленной научной целью.

Появление новых идей в основе имеет фундамент старых, у новых открытий – основа – наличие прошлых открытий, у новых гипотез - начало в былых гипотезах.

Величайшими научными достижениями поддерживается исследовательский дух на пути к научному познанию.

В то же время, нужно отметить, что, например, в советской психологии С. Л. Рубинштейн и А. Н. Леонтьев, В. В. Давыдов создали значительные концепции, которые в последнее время востребуются не в полной мере. Сейчас многими специалистами в психологии ведется поиск нового, но прогресс науки заключен не в этом, а в том, чтобы происходило развитие имеющихся концепций.

Можно сказать, что развитие знаний в психологии прогрессирует по данным законам.



Прогресс психологии не означает обнаружение какой либо совершенной концепции, совершенного метода. Реальность психики настолько многомерна, что ее невозможно объяснить с помощью «очень хорошей» теории, разработанной, открытой каким-либо исследователем. Различные теории и подходы дополняют друг друга (например, дополняют друг друга концепции Л.С. Выготского и К. Юнга).Психология необычна тем, что в ней сосуществуют гуманитарный и естественнонаучный подходы. Естественные науки – науки, изучающие природу – исследуют то, что является необходимым, подчиняется причинно-следственным связям. Гуманитарное знание, изучающее общество и человека, его деятельность, исследует то, что причинно-следственными связями не детерминировано, то, что является только возможным, а не необходимым. Сосуществование двух этих подходов является неизбежностью, поскольку неизбежно сосуществование биологического и социального в человеке. Для современного этапа развития психологии характерен рост значения гуманитарного подхода, но попытка абсолютизировать гуманитарный подход несостоятельна, как несостоятельны попытки абсолютизировать в человеке социальное или психологическое. Следовательно, будет неправильным рассматривать гуманитарный и естественнонаучный подходы как альтернативы – ведь признание их таковыми ведет к обеднению психологии как науки. Значит, вновь подтверждается мысль о том, что для прогрессивного развития психологии необходимо сочетание разных подходов, теорий и методов, что дает возможность постигнуть глубины человеческой психики.

Прогресс психологии не означает обнаружение какой либо совершенной концепции, совершенного метода. Реальность психики настолько многомерна, что ее невозможно объяснить с помощью «очень хорошей» теории, разработанной, открытой каким-либо исследователем. Различные теории и подходы дополняют друг друга (например, дополняют друг друга концепции Л.С. Выготского и К. Юнга).Психология необычна тем, что в ней сосуществуют гуманитарный и естественнонаучный подходы. Естественные науки – науки, изучающие природу – исследуют то, что является необходимым, подчиняется причинно-следственным связям. Гуманитарное знание, изучающее общество и человека, его деятельность, исследует то, что причинно-следственными связями не детерминировано, то, что является только возможным, а не необходимым. Сосуществование двух этих подходов является неизбежностью, поскольку неизбежно сосуществование биологического и социального в человеке. Для современного этапа развития психологии характерен рост значения гуманитарного подхода, но попытка абсолютизировать гуманитарный подход несостоятельна, как несостоятельны попытки абсолютизировать в человеке социальное или психологическое. Следовательно, будет неправильным рассматривать гуманитарный и естественнонаучный подходы как альтернативы – ведь признание их таковыми ведет к обеднению психологии как науки. Значит, вновь подтверждается мысль о том, что для прогрессивного развития психологии необходимо сочетание разных подходов, теорий и методов, что дает возможность постигнуть глубины человеческой психики. Прогресс психологии не означает обнаружение какой либо совершенной концепции, совершенного метода. Реальность психики настолько многомерна, что ее невозможно объяснить с помощью «очень хорошей» теории, разработанной, открытой каким-либо исследователем. Различные теории и подходы дополняют друг друга (например, дополняют друг друга концепции Л.С. Выготского и К. Юнга).Психология необычна тем, что в ней сосуществуют гуманитарный и естественнонаучный подходы. Естественные науки – науки, изучающие природу – исследуют то, что является необходимым, подчиняется причинно-следственным связям. Гуманитарное знание, изучающее общество и человека, его деятельность, исследует то, что причинно-следственными связями не детерминировано, то, что является только возможным, а не необходимым. Сосуществование двух этих подходов является неизбежностью, поскольку неизбежно сосуществование биологического и социального в человеке. Для современного этапа развития психологии характерен рост значения гуманитарного подхода, но попытка абсолютизировать гуманитарный подход несостоятельна, как несостоятельны попытки абсолютизировать в человеке социальное или психологическое. Следовательно, будет неправильным рассматривать гуманитарный и естественнонаучный подходы как альтернативы – ведь признание их таковыми ведет к обеднению психологии как науки. Значит, вновь подтверждается мысль о том, что для прогрессивного развития психологии необходимо сочетание разных подходов, теорий и методов, что дает возможность постигнуть глубины человеческой психики.



Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница