Extremism as a social problem of the xxi-st century Экстремизм как социальная проблема XXI века



Скачать 31.49 Kb.
Дата21.05.2016
Размер31.49 Kb.
Extremism as a social problem of the XXI-st century
Экстремизм как социальная проблема XXI века
Уразбаев Е. Е.
ГОУ ВПО Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова, г. Ярославль
Аннотация: рассматривается актуальность и сущность проблемы экстремизма в России и Ярославской области.
Проблема экстремизма – одна из актуальнейших проблем современности. Экстремизм (от лат. extremus – крайний, последний) угрожает единству общества и целостности государства, он, как показывает практика, весьма динамично развивается, вспышки его становятся, как правило, неожиданными.

Ненависть и вражда к представителям другой национальности, расы, вероисповедания – это не только психологическая проблема определенного, причем весьма широкого, слоя людей. Это еще и мотив совершения преступлений, как насильственного, так и ненасильственного характера в которые вовлекается, прежде всего, молодёжь.

Экстремизм все чаще проявляется в политической, экономической, социальной, религиозной и других сферах общественной жизни. В многообразии причин его обострения выделяются как общие, обусловленные социальными, экономическими, политическими факторами, так и специфические, связанные с конкретными условиями существования социальных групп. Свои особенности экстремизм имеет в молодежной среде.

Распространение молодежного экстремизма - одна из острейших проблем современной России. Растет количество преступлений, повышается уровень насилия, его характер становится все более организованным. По данным МВД РФ, сегодня в стране действуют около 150 экстремистских молодежных группировок. В их деятельность вовлечены почти 10 тысяч человек[2].


Как показывает практика, наибольшего накала межэтнические и межконфессиональные конфликты достигают или потенциально могут достичь, на территориях со сложным этническим и конфессиональным составом, а также на территориях с преобладанием какой-либо одной национальности, но являющихся притягательными для трудовых мигрантов.

В форме общественного настроения экстремальность не только накладывает отпечаток на поведение молодых людей, но и становится силой, способной захватить и объединить их для достижения определенной цели. Уровень и направленность экстремальных настроений непосредственно связаны с изменением социального положения молодежи.

Позитивные изменения могут снижать уровень экстремальности, либо способствовать проявлению настроений в направлении социального творчества и инновационной деятельности молодых людей.

Негативный характер изменений социального положения становится питательной базой для отклонения состояния экстремальности как по уровню, так и по направленности. В такой ситуации они могут способствовать объединению молодых людей для реализации самой экстремальности в форме экстремистских проявлений[3].

Анализ ситуации в Ярославской области показал что, за 2010 год выявлено множество эпизодов экстремистской активности молодежи. В Ярославле нами были обнаружены отделения запрещенных Генеральной Прокуратурой организаций, в силу признания их деятельности экстремистской. Анализируя запросы в специализированных интернет-форумах и социальных сетях, был выявлен интерес молодежи к деятельности официально признанных экстремистскими организаций. Были выявлены факты активного участия молодых людей в организованных экстремистскими органиациями мероприятиях. Обнаружена активность экстремистов по вовлечению молодежи в ряды своих организаций, среди молодежи проводилась вербовка в экстремистские организации, также на улицах Ярославля и Рыбинска неоднократно появлялись нацистские и расистские граффити, стикеры, пропагандирующие экстремистские организации, а также расистские и ксенофобские взгляды.

В силу особенностей деятельности экстремистских организаций в виду их официальной запрещенности сложно выявить конкретных участников конкретных организаций, однако фактически не сложно обнаружить, что деятельность экстремистски настроенной молодежи носит организованный характер.



Помимо националистских и расистских организаций, на территории Ярославский области также обнаружена деятельность экстремистских религиозных организаций, участие в которых принимает молодежь[1]. Следовательно, экстремизм среди молодежи носит разносторонний и организованный характер, организации активно вовлекают молодежь в свою деятельность, но и со стороны молодежи имеется интерес к участию в деятельности подобных организаций.


Литература

  1. Абрамова Е., Дамидова О. Крест на пустыре // Российская газета. 2008. 9 сентября.

  2. Зубок Ю. А., Чупов В. И. Молодежный экстремизм. Сущность и особенности проявления. // СОЦИС. - 2008. - №6

  3. Целуева Н. В. Психологические аспекты изучения проблем молодежного экстремизма//СОЦИС. 2007. №3

Каталог: jspui -> bitstream -> 123456789
123456789 -> Севастопольский национальный
123456789 -> Программа и материалы методического семинара преподавателей хгу «нуа» 30 января 2009 г. Харьков Издательство нуа 2009
123456789 -> Ноосфера і цивілізація
123456789 -> Глубинно-психологический анализ подростковой агресси
123456789 -> Современные требования к преподаванию физического воспитания в вуз е
123456789 -> Міністерство освіти І науки, молоді та спорту україни державний вищий навчальний заклад донецький національний технічний університет
123456789 -> Изменения гендерной идентичности взрослых в условиях социальных трансформаций
123456789 -> Народная украинская академия специализированная экономико-правовая школа рабочая тетрадь по правоведению
123456789 -> Народная украинская академия специализированная экономико-правовая школа рабочая тетрадь по правоведению
123456789 -> Учебное пособие для студентов высших учебных заведений


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница