Ф. М. Достоевского «преступление и наказание» в аспекте организации внеурочной деятельности по русскому языку в общеобразовательной школе (2 слайд) Наше исследование



Скачать 18.58 Kb.
страница1/3
Дата11.05.2019
Размер18.58 Kb.
ТипИсследование
  1   2   3
    Навигация по данной странице:
  • Объект

(1 слайд) ЛЕКСИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ВЫРАЖЕНИЯ ЭМОЦИЙ КАК СПОСОБ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЛИТЕРАТУРНОГО ПЕРСОНАЖА В РОМАНЕ Ф.М. ДОСТОЕВСКОГО «ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ» В АСПЕКТЕ ОРГАНИЗАЦИИ ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЕ

(2 слайд) Наше исследование выполнено в контексте приоритетных для современности направлений фундаментальной и практической лингвистики.

Данная тема актуальна для теории текста (Н.С. Болотнова, Н.С. Валгина и др.), в том числе художественного текста (Ю.М. Лотман, Н.Н. Михайлов и др.), так как объектом исследования в нашей работе выступает художественный текст как способ коммуникации в художественной сфере.

Тема работы созвучна проблематике функциональной стилистике (Н.В. Данилевская, М.Н. Кожина, В.А. Салимовский и др.), так как любой текст имеет принадлежность определенному стилю, и именно функциональный стиль является организующим принципом отбора средств языка, которые отражают социальную практику определенного коллектива, либо группы людей.

Не менее актуальной тема данной курсовой работы является и для функциональной лексикологии (Н.М. Воробьева, И.В. Ружицкий, Т.А. Трипольская и др.), поскольку основной задачей нашего исследования является выявление лексических средств, выражающих эмоции в конкретном тексте, а также анализ актуального смысла слов в соотнесенности с их словарным лексическим значением.

Тема работы смежна с проблематикой лингвоперсонологии (Г.И. Богин, А.А. Ворожбитова, Н.Д. Голев, Е.В. Иванцова и др.), так как персонаж художественного текста рассматривается в качестве своеобразного типа носителя языка (И.А. Никандрова и др.).

(3 слайд) Цель – выявление лексических средств, выражающих эмоции литературного персонажа (Родиона Раскольникова в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание»).

(4 слайд) Объект – языковые средства выражения эмоций.
Предмет – языковые средства, используемые Ф.М. Достоевским в романе «Преступление и наказание» для характеристики литературного персонажа (Родиона Раскольникова).

(5 слайд) Глава 1. Художественный текст – это отдельное в высшей степени индивидуальное произведение художественной речи, написанное на данном языке, а так же целостная единица в системе подобных текстов. Главная задача автора художественного текста – создание образа литературного персонажа, которого бы читатели воспринимали как живого человека. Один из способов «очеловечивания» литературного героя – наделение его сложным миром эмоциональных переживаний.

Эмоции - неоднозначное и сложное понятие, которое до сих пор точно не определено. Эмоции крайне важны в жизни человека, это своеобразная организация сигналов, которые дают понять собеседнику характер потребностей человека и его состояние на данный момент времени.

Выражение и описание эмоционального состояния героя – одна из особенностей художественного текста. Эмоции персонажей передаются разными способами: как прямое наименование эмоции, так и скрытое. Благодаря проявлениям различных эмоций мы видим героя, как живого человека. Указывая на ту или иную эмоцию автор создает целостный эмоциональный образ своего героя, который индивидуален и неповторим.

Лексика занимает центральное место в системе образных средств языка. Выразительность речи связана со словом, в первую очередь. Многие слова обладают способностью употребляться в нескольких значениях. Писатели находят в многозначности источник эмоционально и живой речи. Слова, употребленные в тексте в переносном значении называются тропами, которых существует большое количество.





Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница