Феноменология познания эмоций другого человека в связи с особенностями темперамента познающего



Дата13.05.2016
Размер78.8 Kb.
#4192
Т.Е.Черных, А.Ю.Бергфельд

Пермский государственный университет
ФЕНОМЕНОЛОГИЯ ПОЗНАНИЯ ЭМОЦИЙ ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА В СВЯЗИ С ОСОБЕННОСТЯМИ ТЕМПЕРАМЕНТА ПОЗНАЮЩЕГО

(на примере исследования студентов-медиков)
Проблема познания субъектом эмоций другого человека находится на стыке таких отраслей психологической науки, как общая, социальная и когнитивная психология. Данная проблема не получила достаточной научной проработки в современной психологии эмоций. Вопрос о том, как познаются человеком эмоции не находит отражения в самостоятельных психологических исследованиях, а имплицитно рассматривается в связи с такими фундаментальными проблемами психологии как сознание и самосознание личности; восприятие и понимание людьми друг друга [2].

Рассматривая проблему познания субъектом эмоций другого человека, на сегодняшний день становится возможным определить процесс познания эмоций через понятие «осмысление». В данном смысле речь идет о познании субъектом импрессивного компонента эмоций, т.е. субъективного переживания, данного ему непосредственно в ощущениях переживаемой эмоции, личностном смысле и представленном в предельно уникальной форме [2]. Л.М. Лопатин определял знание о собственных субъективных переживаниях в качестве основного признака эмоций, который используется человеком в процессе познания эмоций Другого [5].

Кроме того, в современной психологии проблема познания эмоций рассматривается в контексте исследований социальной перцепции. Речь идёт о том, насколько успешно субъект распознаёт эмоциональные явления в социальной ситуации. В этом направлении осуществляются исследования эмоционального интеллекта (Д.В. Люсин).

При изучении психологии профессиональной деятельности и личности врача исследовательский интерес направлен в основном на изучение проблем, лишь косвенно связанных с психологией эмоций. В их числе - синдром эмоционального выгорания у врачей (Т. В Косенкова, К.В. Борисенкова, В.В. Маринич, 2008), особенности стрессоустойчивости врачей (О.В. Рыбина, 2008; Абрамова, Юдчиц, 1998), кризисы профессионально-личностного развития врача (Носкова, Ясько, 2004) и др. Существуют исследования, направленные на изучение психологической компетентности врача, к числу которых можно отнести и исследование эмпатии у медиков (Яковлева,1994). Однако до сих пор за рамками самостоятельных исследований остается проблема познания врачами эмоций других людей. В связи с этим, по-видимому, не привлекла внимания исследователей и проблема познания эмоций других людей будущими терапевтами.

Т.Ю. Коренюгина отмечает, что медицинское образование основано на изучении естественнонаучных дисциплин. Это способствует объектному отношению к пациенту: формируется установка лечить болезнь, а не больного [9]. В связи с этим представляет интерес изучение того, как будущие врачи познают эмоции других людей, насколько глубоко осознаются ими эмоции другого человека. Кроме того, остается не ясным, какой вклад в данный процесс вносят личностные свойства медицинского работника, в частности его психодинамические особенности.

Таким образом, представляется актуальным эмпирическое исследование особенностей познания эмоций других людей будущими терапевтами.

Цель исследования – изучить особенности познания эмоций других людей будущими терапевтами в связи с особенностями их темперамента.

В исследовании приняли участие студенты 3 курса лечебного факультета ПГМА им. академика Е.А. Вагнера и студенты 3 курса факультета современных иностранных языков и литературы ПГУ. Возраст испытуемых 20-22 года. Количество участников: 30 чел. – студенты ПГМА и 30 чел. - студенты ПГУ. Были использованы следующие методики: методика ЭмИн Д.В. Люсина, предназначенная для диагностики эмоционального интеллекта, метод ретроспективного самоотчёта с целью изучения феноменологии познания эмоций другого человека как субъективного феномена, а также методика ОСТ В.М. Русалова. Для оценки объективности результатов анализа текстов интроспективных самоотчетов применялся метод экспертной оценки. При обработке данных использовались метод контент-анализа, критерий φ - угловое преобразование Фишера; корреляционный анализ Спирмена; t-критерий Стьюдента для установления различий показателей между выборками. Расчеты осуществлялись в программе STATISTICA 6.0.

В результате исследования были получены следующие данные:

1) С помощью метода φ - критерий угловое преобразование Фишера было установлено лишь единственное значимое различие по параметру, свидетельствующему о возможностях осознания эмоций через звуковые и речевые средства экспрессии: Студенты-медики более склонны к познанию эмоциональных состояний других людей через звуковые и речевые средства выражения данных эмоций, чем студенты – филологи.

2) В сравнительном  анализе  при  помощи  t-критерия Стьюдента было обнаружено, что существует 2 значимых различия по следующим показателям эмоционального интеллекта в группах студентов-медиков и студентов-филологов: внутриличностный эмоциональный интеллект (t = -2,97 при р ≤ 0,0042) и понимание своих эмоций (t = - 4,37 при р ≤ 0,000050). Значения по данным показателям значимо выше в группе студентов-филологов, что может говорить о том, что у студентов, не получающих медицинское образование, более развиты способности к осознанию своих эмоций: их распознаванию и идентификации, пониманию причин, способности к вербальному описанию.

Также установлено одно значимое различие по показателям темперамента в группах студентов-медиков и студентов-филологов. В частности, установлено, что значения показателя эмоциональности (t = 2,35 при р ≤ 0,0217) в группе студентов-медиков выше, чем филологов. Это значит, что студентов-медиков характеризует высокая чувствительность к расхождению между задуманным и ожидаемым, ощущения неуверенности, тревоги, высокое беспокойство по поводу работы, чувствительность к неудачам.

3) В результате применения корреляционного анализа Спирмена была получена следующая картина корреляций:

В исследовании феноменологии познания эмоций другого человека в связи с особенностями темперамента познающего для студентов-медиков характерно:

● Познание эмоций будущими терапевтами связано с осознанием их через ощущения различных модальностей (например слуховые или зрительные).

● Осознавая эмоции через вегетативные изменения, будущие терапевты являются более открытыми в плане их регуляции. Кроме того, зная характерные вегетативные изменения, сопровождающие ту или иную эмоцию, будущий врач может влиять, управлять эмоциями другого человека.

● Чем в большей мере будущий терапевт ориентирован на окружающий его мир, социальное взаимодействие, чем выше скорость его переключения с одного вида деятельности на другой, чем выше скорость моторно-двигательных и речедвигательных актов, тем он успешнее в познании эмоций другого человека.

● Установлена обратная связь между познанием эмоций, эмоциональностью и социальной эмоциональностью. Так, будущий терапевт менее чувствительный к эмоциональным переживаниям других, будет более чувствительным к эмоциональной оценке окружающих, и наоборот.

В исследовании феноменологии познания эмоций другого человека в связи с особенностями темперамента познающего для студентов-филологов характерно:

● Познание эмоций студентами-филологами через осознание экспрессивности поведения других людей (общей манеры поведения) обнаруживает взаимосвязь с их способностью вызывать ту или иную эмоцию и снижать интенсивность нежелательных эмоций. Способность к пониманию эмоций другого человека связана у студентов-филологов с осознанием эмоций через поведение: поскольку познание эмоций происходит через взаимодействие с другим человеком, а индикаторами его эмоций, являются поведенческие характеристики.

● Способность к пониманию эмоций других людей у студентов-филологов связана с потребностью в освоении предметного мира, потребностью в социальном контакте, освоением мира через коммуникацию; легкостью переключения с одного вида деятельности на другой; высоким темпом поведения и высокой психической скоростью.

● Специфика познания эмоций другого человека через описание общей манеры поведения связана у студентов-филологов с высоким уровнем переключаемости в процессе общения. Быстрота моторно-двигательных актов при выполнении предметной деятельности связана с осознанием эмоций как целостного акта эмоционального поведения: чем выше скорость деятельности, тем чаще студенты-филологи прибегают к данной стратегии познания.

По результатам корреляционного анализа обнаружено, что темперамент опосредует связи категорий познания эмоций другого человека, с эмоциональным интеллектом. Так, для студентов-медиков характерна прямая связь между категорией познания эмоций «осознание вегетативных изменений» и шкалы эмоционального интеллекта «управление эмоциями». В свою очередь, и категория, и шкала имеют прямые связи со свойствами темперамента социальная эргичность и социальная пластичность. То есть, при высокой способности управлять как своими, так и чужими эмоциями, одновременно при высокой эргичности и пластичности в социальном аспекте, при познании эмоций другого человека, будущий терапевт будет ориентироваться на вегетативные изменения.

Таким образом, в исследовании получена информация о специфике познания эмоций другого человека будущими терапевтами в связи с особенностями их темперамента. Так, студенты-медики более склонны к осознанию эмоций через звуковые и речевые средства выражения, ориентированы на осознание эмоций через эмоциональный тон ощущений, рефлексируют физические состояния, сопровождающие эмоции. Для них характерно осознание эмоций другого человека через протекание других психических процессов, например внимания; осознание эмоций как переживания потребности; а также обладают более низким уровнем эмоционального интеллекта. Специфика познания эмоций другого человека у будущих терапевтов также связана с особенностями их темперамента: осознание причин эмоций при низком уровне эргичности и пластичности; эмоциональный интеллект связан с темпом, пластичностью и эргичностью. А при высокой чувствительности к неудачам в деятельности, и социальном взаимодействии, у будущих терапевтов выражена низкая способность к пониманию эмоций другого человека.


Список литературы

  1. Абрамова Г.С., Юдчиц Ю.А. Психология в медицине. – М.,1998

  2. Бергфельд А.Ю. Восприятие эмоциональных явлений: Автореф. дисс…канд. психол. наук. Пермь, 2002.-25 с.

  3. Бергфельд А.Ю. Феноменология познания эмоциональных явлений // Вестник ПГУ. Психология, 2009.вып. 2(28).с. 97 – 117.

  4. Бодалев А.А. Восприятие и понимание человека человеком. – М.,1982.

  5. Вакурова А.Н. Феноменология восприятия субъектом эмоций других людей, 2005

  6. Гришина А.Е., Миннахметова М.Г. Мотивация профессиональной деятельности медицинских работников с различным стажем работы, 2008

  7. Гозман Л.Я. Психология эмоциональных отношений. М., 1987

  8. Долгополова И.В., Вылеток О.Б. Личностные особенности врачей – терапевтов с различными показателями эффективности профессиональной деятельности, 2008

  9. Коренюгина Т.Ю. Диалог как средство нравственного развития студентов – медиков // Вопросы психологии, 2007, № 3. с. 169 – 176

  10. Косенкова Т.В., Борисенкова К.В., Маринич В.В. особенности синдрома эмоционального выгорания у врачей, 2008

  11. Левченко Е.В., Бергфельд А.Ю. Восприятие субъектом собственных эмоций и личность: имеется ли связь // Пермь. - 2002.

  12. Люсин Д.В. Современные представления об эмоциональном интеллекте // Социальный интеллект: Теория, измерения, исследования / Под редакцией Д.В. Люсина, Д.В. Ушакова. М., 2004, с.29-36

  13. Носкова О.Г., Ясько Б.А. О кризисах профессионального развития врача // Вестник МГУ., сер. психол., 2004, №2. с. – 21 – 30

  14. Рыбина О.В. Взаимосвязь интенсивности профессионального стресса у врачей со стажем работы, 208

  15. Рыбина О.В. Психологический портрет стрессоустойчивого врача, 2008

  16. Узлов Н.Д., Шварева А.И. Особенности психоэмоционального состояния медицинских работников подземных и поверхностных здравпунктов МСЧ ОАО «УРАЛКАЛИЙ», 2008

  17. Урванцев Л.П. Психология в работе врача. Ярославль, 1993

  18. Яковлева Н.В. Психологическая компетентность и ее формирование в процессе обучения в вузе (на материале деятельности врача): автореф.дисс…Рязань: РГМУ им. академика И.П. Павлова, 1994

Каталог: psu -> files -> 4802
4802 -> Взаимовлияние языка и культуры
4802 -> Сравнительный анализ феноменологии самопознания эмоциональных явлений у онкобольных и здоровых женщин
4802 -> Индивидуальные различия в интроспекции
4802 -> Особенности ценностной сферы и личности представителей различных молодежных субкультур К. Б. Мокрушина
4802 -> Проблема способностей в зарубежных и отечественных подходах
4802 -> Методологические проблемы социальной психологии. Можем ли мы ей доверять? А. Н. Кустов
4802 -> Психология национального характера
4802 -> Особенности восприятия человеком фотопортрета другого человека в зависимости от цвета предъявляемого фотоматериала
4802 -> Особенности инициативного стиля мышления и способности к прогнозированию у старшеклассников
4802 -> Представления студентов о своей будущей семье (по материалам социологического исследования) Д. Пототня, Дурова


Поделитесь с Вашими друзьями:




База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2022
обратиться к администрации

    Главная страница