«Физиология и гигиена подростка» Дисциплина может быть предложена в рамках общеуниверситетского Педагогического модуля



Дата22.05.2016
Размер48.5 Kb.
Аннотация программы дисциплины по выбору 6.2.7

«Физиология и гигиена подростка»

Дисциплина может быть предложена в рамках

общеуниверситетского Педагогического модуля
Кафедра анатомии и физиологии детей и подростков
Трудоемкость дисциплины: 2 зач. ед; форма оценки: зачет.

Дисциплина может быть предложена для изучения в 5-6 семестре (3 курс).

Для изучения дисциплины необходимо обладать базовыми знаниями возрастной анатомии и физиологии детей и подростков, педагогики, психологии для формирования профессионального мышления будущих педагогов и их практических умений и навыков по организации учебно-воспитательного процесса на основе фундаментальных знаний возрастных, половых, индивидуально-типологических особенностей подростков.

Процесс изучения дисциплины направлен на формирование у студентов следующих компетенций:



Универсальные компетенции (УК):

а) Общенаучные:

-понимание и способность анализировать мировозренческие, научно, социально и личностно значимые вопросы и проблемы (УК-2);

- умение использовать междисциплинарные методы исследования для построения образовательного процесса с подростками (УК-6);

б) Инструментальные:

- владение средствами и методами физического воспитания и самостоятельного укрепления здоровья; поддержания уровня физической подготовки для обеспечения полноценной социальной и профессиональной деятельности (УК-12);



Профессиональные компетенции (ПК):

  • готов применять современные методики и технологии, в том числе и информационные, для обеспечения качества учебно-воспитательного процесса на конкретной образовательной ступени конкретного образовательного учреждения (ПК-2);

  • готов к обеспечению охраны жизни и здоровья обучающихся в учебно-воспитательном процессе и внеурочной деятельности (ПК-7);

  • способен выявлять и использовать возможности региональной культурной образовательной среды для организации культурно-просветительской деятельности (ПК-11);

Основное содержание дисциплины

Модуль 1.Физиология развития подростка

Физиология полового созревания. Физиология становления репродуктивной системы девочек. Пусковые механизмы полового развития. Периоды становления репродуктивной системы, их характеристика. Роль желез внутренней секреции в созревании и функционировании репродуктивной системы. Темпы и сроки полового созревания. Индивидуальные варианты. Физиология становления репродуктивной системы мальчиков. Механизмы генетической детерминации генов. Эмбриогенез мужской половой системы. Анатомо-физиологические особенности мужской половой системы. Роль гипоталамо-гипофизарной системы. Возрастные изменения мужской половой системы. Сперматогенез. Становление системы «гонадотропин-ингибирующий фактор – гонадотропины» в процессе развития мальчиков. Гормоны – канал реализации наследственной программы и ведущий фактор регуляции темпов индивидуального развития. Физиологические периоды становления эндокринной регуляции репродуктивной системы. Субклинические состояния дисфункций эндокринной системы пубертатного периода. Показатели гуморального, клеточного и секреторного иммунитета у здоровых подростков.

Развитие регуляторных систем в подростковом возрасте. Перестройка в работе основных звеньев центральной нервной системы в период полового созревания. Взаимодействие подкорковых структур и коры больших полушарий в начальном периоде пубертата и отражение динамики их отношений в психическом развитии подростка.

Высшая нервная деятельность подростка. Изменения в рефлекторной деятельности нервной системы и поведении подростка. Особенности когнитивной деятельности подростков. Психофизиологические характеристики памяти подростков. Типологические особенности высшей нервной деятельности школьников. Физиологические основы типов высшей нервной деятельности. Типы высшей нервной деятельности детей и подростков. Индивидуальная вариабельность психофизиологических характеристик подростков. Медлительные школьники. Леворукость у детей и подростков. Конституционные особенности и поведение.

Развитие физиологических систем вегетативного обеспечения функций. Основные закономерности и типологические особенности роста и физического развития у подростков. Влияние гормонов на рост в подростковом периоде онтогенеза. Пропорции тела и согласование нарастания соматометрических параметров с процессом полового созревания. Пубертатный скачок роста. Возрастное развитие скелетных мышц и физической работоспособности у подростков. Возрастные особенности организации и регуляции произвольных движений в подростковом периоде онтогенеза.

Изменения энергетического обмена в подростковом возрасте. Возрастные преобразования морфологических структур дыхательного аппарата. Функциональное развитие дыхательной системы у подростков. Развитие системы кровообращения в подростковом периоде онтогенеза. Особенности морфофункциональной организации пищеварительной системы у подростков. Формирование функций почек в подростковом периоде онтогенеза.

Биология половых различий. Биологическое значение полов. Характер половых различий. Учет половых особенностей поведения подростков. Половые особенности характера функционирования высших отделов ЦНС мальчиков и девочек, обусловленные различиями в темпах полового созревания. Обучение на основе гендерного подхода. Особенности поведения и взаимоотношения полов. Половые различия и интеллектуальные функции. Различия в стиле обучения девочек и мальчиков в подростковом периоде онтогенеза.

Модуль 2.Учебная деятельность и здоровье подростка

Здоровье индивидуальное и общественное. Понятие о здоровье. Показатели здоровья населения России. Индивидуальное здоровье и факторы его определяющие. Оценка показателей здоровья. Структура заболеваемости школьников. Физическое развитие как показатель состояния здоровья. Группы здоровья детей.

Современные представления об адаптации и ее значение в гигиене подростков. Адаптация – важнейшее свойство живого организма. Физиологические механизмы адаптации. Практическое значение фундаментальных закономерностей теории адаптации. Учение об адаптации, теории гомеостаза, теории функциональных систем и представления биологической кибернетики о системах управления в биологических объектах - основа современных представлений о здоровье. Общая характеристика степени адаптационных возможностей в подростковом периоде онтогенеза. Особенности организма подростков, определяющие своеобразие их адаптации. Половое созревание как главный адаптивный фактор. Высокая вариабельность индивидуального развития. Влияние темпов физического и полового созревания на общую резистентность организма и возможности его адаптации. Изменение реактивности физиологических систем организма подростка на разных стадиях полового созревания и адаптация к деятельности. Медико-биологические и психосоциальные особенности младших подростков, как основа адаптации в старшей школе. Социально-гигиенические факторы риска нарушения адаптации подростков.

Физиолого-гигиенические требования к организации учебного труда подростков. Учебная деятельность и организм ученика. Учебная деятельность и здоровье. Работоспособность и утомление. Динамика умственной работоспособности учащихся. Организация учебных занятий. Требования к расписанию учебных занятий. Организация деятельности школьников в течение учебной недели и учебного года. Отдых учащихся. Гигиенические требования к условиям образовательной среды. Требования к организации рабочего места ученика. Условия освещенности и микроклимат школьных помещений. Физиолого-гигиенические требования к условиям освещенности. Особенности адаптации современных подростков к учебной деятельности. Обоснование и разработка мероприятий, обеспечивающих адаптацию подростков к учебной деятельности. Возрастные особенности старшеклассников, способствующие учебному исследованию и научному творчеству. Исследовательская деятельность школьников как здоровьесъберегающая технология.

Культура умственного труда – ресурс обеспечения образовательной среды для здорового развития школьников. Здоровьесберегающей потенциал интеграции естественнонаучного и гуманитарного образования. Школьные формы патологии. Нервно-психические расстройства у школьников. Нарушения зрения у школьников и их профилактика. Нарушения опорно-двигательного аппарата и их профилактика.Интернет-зависимость, физиологические и психологические симптомы.

Модуль 3.Здоровый образ жизни подростка

Биологические ритмы и режим дня. Биологические ритмы организма человека. Десинхроноз и меры его профилактики. Значение режима дня для школьников. Основные компоненты режима дня школьников и их физиологическое обоснование. Сон как важнейшее функциональное состояние. Распорядок дневных занятий. Организация свободного времени. Основные требования в правильной организации самоподготовки для подростков. Культура движения. Двигательная активность как основная функция организма. Понятие о физической нагрузке. Виды физических нагрузок и их физиологические эффекты. Объем и интенсивность нагрузки. Зоны мощности и их физиологическое обоснование. Срочная и долговременная адаптация к физическим нагрузкам. Утомление, восстановление. Тренировочный эффект. Критерии тренированности. Формы организации двигательной активности подростков.

Закаливание организма. Общие принципы закаливания. Закаливание воздухом. Солнечные ванны. Закаливание водой. Подросток – активно создающий свое здоровье – основной критерий эффективности его адаптационного развития.

Физиологическое обоснование рациона питания школьника-подростка. Питание школьника. Обмен белков. Обмен жиров. Обмен углеводов. Водно-солевой обмен. Значение воды в организме. Витамины. Режим питания. Принципы рационального питания. Организация режима питания. Особенности организации питания детей и подростков и его значение для адаптации к обучению.

Особенности личной гигиены подростка. Гигиена кожи. Особенности гигиены кожи подростка. Гигиена волос и зубов. Гигиена мочеполовых органов. Общие требования к одежде школьника. Гигиенические требования к нижнему белью. Гигиенические требования к верхней одежде, головным уборам и обуви школьников. Половое воспитание и подготовка семейной жизни. Особенности сексуального развития и сексуального поведения подростков. Заболевания, передающиеся половым путем и их профилактика. Формирование культуры здоровья подростка. Условия формирования культуры здоровья: учет индивидуальных и возрастных особенностей школьников, рациональная организация учебного труда, здоровые взаимоотношения учитель-ученик.

Методы и формы внеурочной деятельности по формированию культуры здоровья. Формирование культуры здоровья через содержательный потенциал предмета преподавания. Стресс и здоровье. Физиологические механизмы стресса. Стресс: причины, специфические характеристики. Положительные и отрицательные эмоции, их влияние на здоровье. Стресс как ведущий фактор риска в процессе учебной деятельности. Негативное влияние микрострессов на функциональное состояние и здоровье детей. Способы профилактики и снятия стрессовых реакций. Поисковая активность и стресс. Правила поведения при стрессе. Школьные стрессы, пути их преодоления. Сущность методов саморегуляции психофизиологического состояния. Факторы риска в развитии химической зависимости подростка. Факторы, влияющие на репродуктивное здоровье человека в период полового созревания. Охрана репродуктивного здоровья школьников, система профилактики. Взаимосвязь между личностно-характерологическими особенностями подростков и факторами образа жизни.


Рарабюотчик курса доцент кафедры анатомии и физиологии детей и подростков. Шквирина О.И.


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница