Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации обучающихся по дисциплине (модулю): Общие сведения



Скачать 92.66 Kb.
Дата13.05.2016
Размер92.66 Kb.


Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации обучающихся

по дисциплине (модулю):
Общие сведения

1.

Кафедра

Психологии

2.

Направление подготовки

050400 Психолого-педагогическое образование, профиль "Психология образования", (квалификация (степень) «бакалавр»)

3.

Дисциплина (модуль)

Психология и педагогика развития детей: Психология детей младшего школьного возраста

4.

Тип заданий

Тестовые задания

5.

Количество этапов формирования компетенций (ДЕ, разделов, тем и т.д.)

5


Перечень компетенций

ОПК-4 - готов использовать знание различных теорий обучения, воспитания и развития, основных образовательных программ для обучающихся дошкольного, младшего школьного и подросткового возрастов;

ПКПП-5 - способен осуществлять психологическое просвещение педагогов и родителей по вопросам психического развития детей;

ПКПП-6 - способен эффективно взаимодействовать с педагогами образовательного учреждения и другими специалистами по вопросам развития детей в игровой и учебной деятельности;

ПКНО-4 - готов создавать условия, облегчающие адаптацию детей к учебному процессу на начальном этапе обучения в школе;

ПКНО-6 - готов во взаимодействии с психологом проводить комплекс мероприятий по профилактике трудностей адаптации детей к освоению образовательных программ основного общего образования.


Критерии и показатели оценивания компетенций

Знания:


основные категории и понятия психологии младшего школьника;

основные закономерности развития детей младшего школьного возраста;вид ведущей деятельности - учебной, и особенности ее становления в младшем школьном возрасте;

психологические новообразования, формирующиеся в младшем школьном возраста.


Умения:

оперировать основными категориями психологии детей младшего школьного возраста;

сравнивать по ключевым позициям и понятиям различные теории психического развития, характеризующие специфику психического развития в младшем школьном детстве;

видеть и понимать психологическую реальность, стоящую за поведением и деятельностью детей младшего школьного возраста;


Навыки:

владеть категориальным аппаратом дисциплины;

самостоятельно работать с научной информацией;

создавать целостное представление об индивидуальных особенностях ребенка и их проявлениях в его поведении.


Опыт деятельности:

выявлять и учитывать особенности деятельности и психического развития ребенка; осуществлять процесс обучения и воспитания так, чтобы он соответствовал уровню когнитивного и личностного развития ребенка.


Этапы формирования компетенций (Количество этапов формирования компетенций: ДЕ, разделов, тем и т.д.)

  1. Предмет и задачи психологии младшего школьника

  1. Методы психологии младшего школьника

  1. Психологическая готовность детей 6 лет к обучению в школе

  1. Психологические особенности развития познавательных процессов в младшем школьном возрасте

  1. Психологические особенности развития личности младшего школьника


Шкала оценивания (за правильный ответ дается 1 балл)


«2» – 60% и менее «3» – 61-80% «4» – 81-90% «5» – 91-100%


Типовое контрольное задание (контрольная работа, тест, кейс-задание и пр.)

Примерные зачетные тестовые задания

по дисциплине «Психологии младшего школьника»
1. Произвольность поведения и психической деятельности является психологическим новообразованием в ... возрасте.

А) подростковом

Б) дошкольном

В) младшем школьном

Г) раннем юношеском

2. Показателем интеллектуальной готовности к обучению в школе является:

А) самостоятельность в умственной деятельности


    1. Б) произвольность поведения


В) желание быть школьником

Г) умение строить свои взаимоотношения с взрослыми, сверстниками на основе соподчинения мотивов



3. Компонентом психологической готовности ребенка к школе является ... готовность.

А) школьная

Б) позиционная

В) ситуационная

Г) личностная

4. Сформированность познавательных процессов относится к ... компоненту психологической готовности к школе.

А) личностному

Б) нтеллектуальному

В) эмоционально-волевому

Г) коммуникативному

5. Сформированность умения общаться со взрослыми и сверстниками относится к ... компоненту психологической готовности к школе.

А) коммуникативному

Б) личностному

В) эмоционально-волевому

Г) интеллектуальному

6. Сформированность адекватной самооценки относится к ... компоненту психологической готовности к школе.

А) коммуникативному

Б) интеллектуальному

В) личностному

Г) эмоционально-волевому

7. Сформированность настойчивости и целеустремленности относятся к ... компоненту психологической готовности к школе.

А) эмоционально-волевому

Б) интеллектуальному

В) коммуникативному

Г) личностному

8. Новообразованием младшего школьного возраста является:

А) гордость за достижения

Б) внутренний план действий

В) чувство взрослости

Г) активность

9. Установите соответствия между компонентами психологической готовности к школе и их характеристикой:

  1. Эмоционально-волевой

А) умение общаться

  1. Личностный

Б) произвольное запоминание

  1. Коммуникативный

В) дифференцированная самооценка

  1. Интеллектуальный

Г) настойчивость

10. Возрастной период, сенситивеный для развития воли, - это ... возраст:

А) младший школьный

Б) дошкольный

В) подростковый

Г) ранний юношеский

11. Ведущим видом деятельности младшего школьника является:

А) общение со сверстниками

Б) учебно-профессиональная деятельность

В) учебная деятельность

Г) эмоциональное общение

12. Произвольное внимание у детей младшего школьного возраста может длиться:

А) 45 минут

Б) 5 минут

В) 10 минут

Г) 15 минут

13. Для социальной ситуации развития детей младшего школьного возраста основная линия:

А) ребенок — сверстники

Б) ребенок - ближайшее окружение

В) ребенок - родители

Г) ребенок - учитель

14. Потребность в общественно-значимой и общественно-оцениваемой деятельности является новообразованием кризиса ...:

А) 1 года

Б) 7 лет

В) 3 лет


Г) 11-13 лет

15. Для диагностики психологической готовности к школьному обучению используют

А) тест Керна-Иерасека

Б) тест Бине-Симона

В) методику «Дом-дерево-человек»

Г) тест на критичность

16. Ведущей деятельностью младшего школьника является …

А) учение

В) игра

Б) труд


Г) общение

17. Учебная деятельность по теории Д.Б.Эльконина и В.В.Давыдова характеризуется 3-мя составляющими: содержанием, ... и формированием.

А) проявлением

Б) динамикой

В) процедурой

Г) структурой

18. Одним из авторов теории учебной деятельности, разработанной в отечественной психологии является

А) А.Н. Леонтьев

Б) Л.И. Божович

В) Л.С. Выготский

Г) Д.Б. Эльконин

19. Признаки кризиса 7 лет:

А) потеря непосредственности и манерничание

Б) аффективные реакции и проявления самостоятельности

В) негативизм и упрямство

Г) обесценивание и строптивость

20. Среди учебных мотивов у первоклассников преобладает стремление получать ...:

А) прочные знания

Б) высокие оценки

В) одобрение родителей

Г) материальное вознаграждение

21. Младший школьный возраст сенситивен к развитию:

А) предпосылок теоретического мышления

Б) навыков общения

В) речи, образных форм отражения действительности

Г) мировоззрения

22. Основным новообразованием кризиса 7 лет является:

А) наглядно-действенное мышление

Б) потребность в общественно-значимой и общественно-оцениваемой деятельности

В) рефлексия



Г) критичность
Методические материалы, определяющие процедуры оценивания знаний
Ключ к тесту:

Номер вопроса

Номер правильного ответа

Номер вопроса

Номер правильного ответа

1

В

12

А

2

А

13

Г

3

Г

14

Б

4

Б

15

А

5

А

16

А

6

В

17

Г

7

А

18

Г

8

Б

19

А

9

1-Г; 2-В; 3-А; 4-Б

20

Б

10

А

21

А

11

В

22

Б



Каталог: oop -> %D0%A4%D0%9E%D0%A1 -> %D0%B4%D0%B8%D1%81%D1%86%D0%B8%D0%BF%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0 -> 050400.62%20%D0%9F%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87.%20%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5
050400.62%20%D0%9F%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87.%20%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5 -> Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации обучающихся по дисциплине (модулю). Общие сведения
050400.62%20%D0%9F%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87.%20%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5 -> Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации обучающихся по дисциплине (модулю) Общие сведения
050400.62%20%D0%9F%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87.%20%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5 -> Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации обучающихся по дисциплине (модулю)
050400.62%20%D0%9F%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87.%20%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5 -> Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации обучающихся по дисциплине (модулю): Общие сведения
050400.62%20%D0%9F%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87.%20%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5 -> Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации обучающихся по дисциплине (модулю): Общие сведения
050400.62%20%D0%9F%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87.%20%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5 -> Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации обучающихся по дисциплине: Общие сведения
050400.62%20%D0%9F%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87.%20%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5 -> Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации обучающихся по дисциплине (модулю): Общие сведения
050400.62%20%D0%9F%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87.%20%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5 -> Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации обучающихся по дисциплине (модулю): Общие сведения
050400.62%20%D0%9F%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87.%20%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5 -> Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации обучающихся по дисциплине (модулю): Общие сведения
050400.62%20%D0%9F%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87.%20%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5 -> Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации обучающихся по дисциплине (модулю) Общие сведения


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница