Формы взаимодействия семьи и школы как средство учебной мотивации родителей и детей



Скачать 67.11 Kb.
Дата21.05.2016
Размер67.11 Kb.

Педагогический совет 22.02.12

«Проблема снижения учебно-познавательной мотивации к обучению учащихся 5-6 классов. Пути решения.




Формы взаимодействия семьи и школы

как средство учебной мотивации родителей и детей
В современном обществе представление об успешности уже неотделимо от такого понятия как образованность. Но одна из важнейших функций взрослого человека – родительство – формируется зачастую стихийно. Родителями не рождаются, ими становятся, но на мам и пап нигде не учат. Каждое следующее поколение теряет все больше традиционных ценностей, подменяя их актуальными для своего времени приоритетами. И сейчас очевидно, что наиболее опасен этот «разрыв времен» для важнейшего социального института, каким является семья. Взамен утраченных традиций воспитания мы не получили ничего, и молодые родители вынуждены самостоятельно искать ответы вопросы, которые касаются развития и воспитания детей. Опыт консультирования молодых матерей показал, что большинство проблем, возникающих в отношениях между ними и детьми– результат родительской некомпетентности. Родители, будучи недостаточно осведомленными в вопросах развития и воспитания детей, вынуждены строить предположения и догадки, двигаться путем проб и ошибок. Многие родители заинтересованы в грамотном развитии и воспитании своих детей, но не в достаточной степени компетентны в этих вопросах и испытывают затруднения. Умело организованное, продуманное педагогическое просвещение способствует формированию активной педагогической позиции родителей/ Потребность родителей в приобретении психолого-педагогических знаний, усвоение способов взаимодействия с детьми и недостаточная практическая разработанность сопровождения оказания помощи родителям делают актуальной проблему поиска новых условий, форм, методов работы с родителями с целью повышения родительской компетентности.

Компетентность родителя - индивидуально-психологическое образование, выражающееся единством теоретической и практической готовности к осуществлению родительской деятельности. Компетентный родитель – это человек, который не испытывает страха за то, что он «плохой» родитель и не переносит чувства страха и вины на своего ребенка. Это человек, готовый видеть реальную ситуацию, в которой растет его ребенок и предпринимать усилия для того, чтобы ее менять. Это человек, который знает, что если не помогает одно – надо пробовать другое. Компетентный родитель понимает, что для изменения развития ребенка в более благоприятную сторону надо меняться самому, пробовать, искать, учиться.

Разнообразные формы работы с родителями должны быть взаимосвязаны и представлять единую стройную систему:


  1. Правовая компетентность родителей в проблемах обучения и воспитания

  2. Психолого-педагогическая компетентность родителей в проблемах обучения и воспитания

  3. Образовательная компетентность

Содержание правового просвещения должно включать в себя изучение Конституции РФ, а также нескольких отраслей права : это административное, трудовое, брачно-семейное и уголовное законодательства. Кроме того, существует ряд подзаконных актов: Устав школы, Правила для учащихся, Правила поведения несовершеннолетних в общественных местах, Правила дорожного движения, и т.д. Родитель должен понимать меру своей персональной ответственности, оценивать степень своей включенности в процесс воспитания и обучения ребенка. Нелишним будет напомнить родителям:

Закон РФ "Об образовании" Статья 52. Права и обязанности родителей (законных представителей)

2. Родители (законные представители) обучающихся, воспитанников обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования и создать условия для получения ими среднего (полного) общего образования.

(п. 2 введен Федеральным законом от 25.06.2002 N 71-ФЗ, в ред. Федерального закона от 21.07.2007 N 194-ФЗ)

3. Родители (законные представители) обучающихся, воспитанников обязаны выполнять устав образовательного учреждения.

5. Родители (законные представители) обучающихся, воспитанников несут ответственность за их воспитание, получение ими общего образования. (в ред. Федерального закона от 21.07.2007 N 194-ФЗ)

Федеральный закон от 24 июля 1998 г. N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Глава II. Основные направления обеспечения прав ребенка в Российской Федерации

Статья 14.1. Меры по содействию физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей

Родители (лица, их заменяющие) обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.



Ст. 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях:

Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию и обучению несовершеннолетних.

Влечет предупреждение или наложения административного штрафа в размере от одного до пяти минимальных размеров оплаты труда.

Информацию о правах и обязанностях участников образовательного процесса целесообразно разместить на сайте гимназии, в разделе для родителей. Большую помощь родителям может оказать встречи и беседы с представителями правоохранительных органов

Изменения социокультурной ситуации требуют совершенствования содержания, форм и методов психолого-педагогического сопровождения семьи, которые могли бы удовлетворить запросы родителей, как в информационном, так и в организационном плане. Психолого-педагогическое сопровождение – это создание условий, направленных на оказание превентивной и оперативной помощи родителям в решении их индивидуальных проблем, на развитие родительской компетентности. Начинается подростковый период. Выброс гормонов вызывает то понижение, то повышение работоспособности, чередование хорошего настроения и ухода во внутренние переживания. В период снижения настроения и упадка энергии может появиться раздражительность, равнодушное отношение к учебе, труду. На этой почве происходят срывы в учебе, ссоры со сверстниками и взрослыми. Очень важно в этот период жизни не предъявлять по отношению к подросткам завышенных требований, спокойно и уважительно относиться к тому, что успехов стало меньше, чем в 10 лет. У подростка 11-13 лет снижается скорость оперативного мышления, ухудшается умственная работоспособность. Но эти явления носят кратковременный характер, и вовсе не означают, что ребенок ленив, слаб интеллектуально или обладает плохим характером. Просто по объективным причинам он в настоящее время не может в должной степени контролировать и управлять собой. Первое условие школьного успеха пятиклассника — безусловное принятие ребенка, несмотря на те неудачи, с которыми он уже столкнулся или может столкнуться. Родители должны обязательно проявлять интерес к школе, классу, в котором учится ребенок, к каждому прожитому им школьному дню.

И на данном этапе задача школы –



  1. Рассказать родителям о возрастных особенностях младшего подростка

  2. Дать грамотные рекомендации родителям, как вести себя с ребенком в этот непростой для него период

Уже сейчас на сайте психологической службы нашей гимназии есть раздел «Детская психология для родителей», где в доступной форме раскрыты возрастные особенности ребенка. Также представлены адреса сайтов тех организаций и учреждений, которые помогут родителям в трудную минуту.

В работе с родителями могут использоваться такие формы работы, как:



- Психологическая площадка для родителей "Ваш ребенок — пятиклассник. Адаптация учащихся в среднем звене"

- Университет педагогических знаний – такая форма работы помогает вооружить родителей основами педагогической культуры, познакомить с актуальными вопросами воспитания детей.

- Лекция – форма, подробно раскрывающая сущность той или иной проблемы воспитания. Главное в лекции – анализ явлений, ситуаций.

- Дни открытых дверей – цель: ознакомление родителей с новыми методиками обучения, методикой преподавания, требованиями а также с режимными моментами. Такие дни позволяют избежать многих конфликтов, вызванных незнанием и непониманием родителями специфики работы образовательного учреждения.



- Индивидуальные тематические консультации – обмен информацией, дающей реальное представление об успехах ребенка, его поведении, его проблемах.

- Тематические родительские собрания – форма анализа, осмысления на основе данных педагогической науки опыта воспитания.

- Родительские чтения – очень интересная форма работы с родителями, которая дает возможность родителям не только слушать лекции педагогов, но и изучать литературу по проблеме и участвовать в ее обсуждении.

- Родительский тренинг – это активная форма работы с родителями, которые хотят изменить свое отношение к поведению и взаимодействию с собственным ребенком, сделать его более открытым и доверительным.

Одной из современных тенденций является информатизация различных областей деятельности. Информатизация школы – комплексное внедрение информационных технологий во все виды и формы образовательной деятельности. Ознакомление родителей с основами теоретических знаний может проходить дистанционно.

И здесь большую помощь оказывают открытые информационные пространства, персональные сайты педагогов, на которых размещается вся необходимая информация.



В сложных современных условиях семье требуется систематическая и квалифицированная помощь со стороны школы. Только в процессе взаимодействия педагогов и родителей и максимально полного использования воспитательного потенциала семьи можно успешно решать проблему развития личности школьника. Поэтому необходимо разработать программу работы с родителями в которой бы нашли отражение и правовое и психолого-педагогическое и образовательное просвещение.

Лесонен Татьяна Александровна

Каталог: kopilka
kopilka -> Коррекции поведения дошкольников
kopilka -> Социальная и трудовая адаптация работников
kopilka -> Программа психопрофилактического комплекса «Твой Выбор»
kopilka -> Анализ педагогического конфликта и пути его разрешения
kopilka -> Средства и условия для восстановления
kopilka -> Индивидуальный подход к аффективным (эмоциональным) детям
kopilka -> Брак по любви дурацкая идея
kopilka -> Диагностика состояния агрессии
kopilka -> Практическая психология
kopilka -> Уроках физической культуры. Особенности «малой группы»


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница