Формирование коммуникативной готовности детей к школьному обучению как психолого-педагогическая проблема Понятие коммуникативной готовности в психолого педагогической литературе



Скачать 66.46 Kb.
страница1/24
Дата15.03.2019
Размер66.46 Kb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   24

Оглавление

Введение…………………………………………………………………

Глава 1. Формирование коммуникативной готовности детей к школьному обучению как психолого-педагогическая проблема……


    1. Понятие коммуникативной готовности в психолого – педагогической литературе.

    2. Особенности формирования коммуникативной готовности детей к обучению в школе………………………………………..

    3. Психо-физиологические особенности детей 6-7 лет……………

Выводы по первой главе………………………………………….

Введение

Школа как институт социализации предъявляет высокие требования к ученикам уже с первых дней, при этом дополнительную сложность для ребенка представляет смена социального статуса, социальной среды, вида и характера деятельности и индивидуальной готовности к подобной ситуации. В результате затрудняется вхождение обучающегося в учебную деятельность, выступающее необходимым условием развития личности ребенка.

Особую значимость устранения затруднений подобного рода определяет бурный, радикальный темп социальных изменений в нашей стране, повышающий значимость активности личности в конструировании социального мира и взаимодействия с людьми, что приводит к необходимости решения ряда взаимосвязанных проблем: выработки эффективных стратегий в приеме, переработке и усвоении любой информации, в том числе и межличностного характера; организации плодотворного сотрудничества и социального партнерства; установлении полноценных межличностных контактов; оптимизации взаимоотношений, преодолении барьеров общения на основе достижения взаимопонимания.

Проблема развития коммуникативного компонента готовности к школе стала особенно востребованной обществом в наши дни, когда к личности выпускника ДОУ предъявляются более высокие требования как к личности будущего первоклассника школ нового типа, обучение в которых ведется по интенсивным программам. Одна из основных претензий, предъявляемых школой к качеству подготовки ребенка в ДОУ, заключаются в неспособности ученика коммуникативно адекватно организовать свою учебную деятельность. Фактически, личность, коммуникативно готовую к дальнейшей социализации, реально существующая система дошкольного образования не создает.

Все вышеозначенное приводит к увеличению интереса в среде ученых к проблеме готовности старшего дошкольника к школе в целом, и коммуникативных компонентов, как ее доминирующей частной составляющей.

Проблема готовности к школьному обучению рассматривалась многими зарубежными и российскими учеными, среди которых выделяются труды Л.Ф.Берцфаи, Л.И.Божович, Л.А.Венгера, Г.Витцлака, В.Т.Горецкого,

B.В.Давыдова, Я.Йирасика, А.Керна, Н.И.Непомнящей, Н.В.Нижегородцевой, С.Штребела, Д.Б.Эльконина, и др. Одним из важнейших компонентов готовности к школе, как отмечается в работах

A.В.Запорожца, Е.Е.Кравцовой, Г.Г.Кравцова, Т.В.Пуртовой, и др., выступает уровень развитости коммуникативной составляющей. На сегодняшний день данное направление приобретает все больший интерес за счет своей ма-лоизученности и многофакторности. 4

Ведущие специалисты по проблеме общения А.А.Бодалев, Л.С.Выготский, А.А.Леонтьев, Б.Ф.Ломов, В.Н.Мясищев, Б.Д.Парыгин и другие, рассматривали общение как сильнейший фактор развития личности, ее психического и физического здоровья. Они обогатили психологию интересными научными программами, конкретизировали принципы, задачи и цели изучения закономерностей и механизмов общения.

Существенным вкладом в психологию общения стали работы Г.М.Андреевой, Э.Берна, Г.А.Ковалева, В.А.Петровского. Исследованию проблемы понимания и взаимопонимания в межличностном познании и общении посвящены работы Б.Г.Ананьева, А.А.Бодалева, К.Роджерса,

C.Л.Рубинштейна, Т.Шибутани. Большой интерес представляют исследования, посвященные вопросам изучения особенностей социума дошкольников, данное направление освящено в научных работах А.В.Басова, В.А.Беликова,

B.Г.Бочаровой, Л.П.Гурьяновой, М.Е.Дуранова, Р.А.Литвак. A.M. Троян, и других.

Однако преобразование сложившейся на сегодняшний день практики функционально-ролевого общения в рамках учебной деятельности в сторону соответствия потребностям современного социума происходит крайне медленно. У большинства воспитуемых по отношению к школе доминируют отрицательные эмоции, имеются трудности в общении, как с педагогами, так и со сверстниками. Что подтверждается работами таких исследователей как: В.С.Бабич, В.С.Мухина, А.Г.Гостев, В.Л.Семенов, У.В.Ульенкова, С.В.Хозе и другие.

В то же время, дошкольный возраст содержит в себе глубокие потенциальные возможности, которые позволяют будущему школьнику быть выразительным, свободным в общении, лучше понимать внутренний мир других людей. Не случайно вопросам преемственности между детским садом и школой посвящены работы К.В.Бардина, Л.И.Божович, Г.В.Бурменский, Н.Ф.Виноградовой, Л.Е.Журовой, А.Г.Лидерса, В.С.Мухиной и другие.

Необходимо отметить, что проблема развития способностей по своей теоретической и практической значимости относится к одной из фундаментальных проблем психологии, достаточно широко представленной в трудах отечественных психологов С.Л.Рубинштейна, Б.М.Теплова, Н.С.Лейтеса, Э.А.Голубевой, Л.А.Венгера, В.А.Крутецкого, В.Д.Шадрикова и других.
Успешное решение задач развития личности ребёнка, повышения эффективности обучения, благоприятное профессиональное становление во многом определяется тем, насколько верно учитывается уровень подготовленности детей к школьному обучению.

Готовность к обучению в школе рассматривается как комплексная характеристика ребёнка, в которой раскрываются уровни развития психологических качеств являющихся наиболее важными предпосылками для нормального включения детей в новую социальную среду и для формирования у них предпосылок учебной деятельности.

Коммуникативный компонент является важным в структуре психологической готовности детей к школе. Его значимость отмечают многие исследователи в области готовности детей к школе (М.И. Лисина, Е.Е. Кравцова, Н.Г. Стародубова, Е.О. Смирнова и др.).

Коммуникативная готовность очень важна, так как ребенок приходя в школу окунается в среду изобилующую постоянными контактами как со взрослыми - учителями, другими взрослыми людьми, так и со сверстниками - одноклассниками, другими детьми. Этот компонент психологической готовности предполагает сформированность двух характерных для рассматриваемого возрастного периода форм общения:

внеситуативно-личностного общения со взрослым - формирует у ребенка умение внимательно слушать и понимать его, воспринимать в роли Учителя, и занимать по отношению к нему позицию Ученика. Если Взрослый становится образцом, эталоном для подражания, то ребенок адекватно воспринимает позицию учителя, его профессиональную роль. Тогда дети понимают условность учебного общения и адекватно, подчиняясь школьным правилам, ведут себя на занятиях.

общение с детьми, специфические отношения с ними. Так как учебная деятельность - деятельность коллективная, то ребенок должен учиться деловому общению с другими детьми, уметь успешно взаимодействовать с ними выполняя учебные действия. Усвоенные же правила поведения по отношению к другим людям, умение устанавливать и поддерживать взаимоотношения со сверстниками т.д. - все это формируется в совместной деятельности дошкольников, в детском саду, в играх с друзьями.

Эмпирическое исследование по изучению коммуникативной готовности ребёнка к обучению в школе по методике Е.Е. Кравцовой «Лабиринт» позволило констатировать, что у большинства детей 28%, которые приняли участие в данном исследовании, преобладает 4 тип общения - кооперативно-соревновательный. Данный тип характеризуется у детей принятием и удерживанием задачи, задающую контекст их деятельности, однако стоит заметить у детей устанавливаются и сохраняются на протяжении всей игры стабильные соревновательные отношения с партнером.

У 24% дошкольников преобладает в одинаковой мере 3 и 5 тип общения, 6 тип общения у 19%, у детей с таким типом можно заметить устойчивый уровень сотрудничества, они относятся к игре как к совместной, общей задаче, стоящей перед обоими партнерами, и у 4 % дошкольников 2 тип общения. Они принимают задачу, но не могут удержать её на протяжении всей игры. У данных детей наблюдается скованность движений, зажатость, неуверенность в себе.

По результатам методики Е.Е. Кравцовой «Да и нет не говорите» были выявлены следующие результаты, у 43% старших дошкольников высокий уровень сформированности контекстного общения со взрослыми, у 38% средний уровень и у 19% дошкольников низкий уровень сформированности контекстного общения со взрослыми.

В ходе проведения методики М.И. Лисиной «Выбор форм общения», были получены следующие результаты: у 38% дошкольников преобладает внеситуативно-личностная форма общения, у 33% внеситуативно-познавательная и у 28 % детей ситуативно-деловая форма общения.

Методика Т.А. Нежновой «Беседа о школе » позволила констатировать, что у большинства детей, которые приняли участие в данном исследовании, сформирована «ВПШ», которая состоит в: предпочтении школьного типа занятий, признании правил, предпочтение занятий в классно урочной форме, признании авторитета учителя и предпочтении общественно-выраженных оценок знаний.

Высокий уровень становления «ВПШ» у 57% детей, средний уровень у 24% и низкий уровень у 19%.

Особо следует отметить, что в результате нашего исследования подтверждена гипотеза о том, что сформированность коммуникативного компонента психологической готовности к школе обусловлена развитием основных кризисных новообразований детей 6-7 лет.




    1. Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   24


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница