Формирование коммуникативной компетенции при обучении аудированию



Скачать 37.38 Kb.
Дата16.05.2016
Размер37.38 Kb.
ФОРМИРОВАНИЕ КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ ПРИ ОБУЧЕНИИ АУДИРОВАНИЮ
Современное состояние обучения английскому языку характеризуется значительно возросшими функциями английского языка (образовательной и самообразовательной). Возросла и профессиональная значимость английского языка в школе, вузе и на рынке труда. Это привело к повышению мотивации в изучении английского языка. Практическое владение английским языком стало насущной потребностью современного общества. В связи с возросшей прагматической мотивацией изучения английского языка коренным образом перестраивается и преподавание английского языка в школе и вузе. На сегодняшнем этапе преподавание английского языка подразумевает обучение языку, как "реальному и полноценному средству общения" [См. об этом: Тер-Минасова С.Г. Язык и межкультурная коммуникация. - М.: Слово. - С. 26-27]. Для успешного овладения английским языком учащиеся должны знать не только языковые формы - лексику, грамматику и произношение, - но и иметь представление об их использовании для целей реальной коммуникации. Недостаточно знать значения слов и правила грамматики, необходимо знать и мир изучаемого языка: "языки должны изучаться в неразрывном единстве с миром и культурой народов, говорящих на этих языках" [Тер- Минасова С.Г. Указ. соч. - С. 28].

Из этого вытекают задачи обучения английскому языку: научить языку как средству межкультурного общения, как способу познания достижений отечественной и иноязычной культуры. Выполнение этой задачи обучения английскому языку, а также подготовка учащихся к использованию языка в реальной жизни возможны при использовании современного коммуникативно-ориентированного обучения.

При овладении языком как средством общения у учащихся формируется коммуникативная компетенция, то есть совокупность разнообразных знаний, умений и навыков, обеспечивающих построение дискурса и общение на иностранном языке. Коммуникативная компетенция выявляет уровень сформированности речевых навыков и умений применительно к различным сферам и ситуациям общения. В состав коммуникативной компетенции входят языковая, речевая, культурная, стратегическая и информативная компетенция. Языковая компетенция - это потенциальное владение языком, то есть языковые знания, умения и навыки, необходимые для распознавания информации и для порождения речи. Речевая компетенция - это реализация потенциального владения языком в определенных коммуникативных условиях, то есть способность адекватно использовать языковые средства для построения высказываний и текстов. Культурная компетенция - это фоновые знания, знания реалий страны изучаемого языка и безэквивалентной лексики, знание правил речевого и неречевого этикета. Стратегическая компетенция - это способность использовать наиболее эффективные стратегии для решения различных коммуникативных задач. Стратегическая компетенция включает такие моменты, как зрительный контакт с собеседником, решение проблемы нехватки слов за счет перефразирования, объяснения, решение проблемы недостаточной грамматики за счет упрощения или замены конструкции, использование невербальных средств. Информативная компетенция - формирование у учащихся информационных "фреймов" (набор понятий, необходимых для описания той или иной ситуации), языковой картины мира в ее иноязычной форме (знание окружающей действительности, способность описать ее и отношение к ней в иноязычной форме) [Ср.: Мильруд Р.П., Максимова И.Р. Современные концептуальные принципы коммуникативного обучения иностранным языкам//Иностранные языки в школе. - 2000. - № 4. - С. 9-15].

Вышеперечисленные виды коммуникативной компетенции тесно взаимосвязаны. Они реализуются в процессе обучения английскому языку во всех видах речевой деятельности: аудировании, чтении, говорении и письме.

При реальном общении различные коммуникативные умения обычно неразделимы. Для ведения разговора необходимы сформированные интегративные умения.

Продвинутого уровня коммуникативной компетенции, позволяющего использовать английский язык в относительно-естественных условиях общения, труднее всего достичь в устной речи (аудировании и говорении). Проблема аудирования в обучении английскому языку является особой проблемой в современной методике преподавания английского языка. Аудированию или пониманию устной речи на слух следует обучать специально. Обучение аудированию начинается с первых шагов изучения языка, умения аудирования формируются, когда учитель говорит на английском языке. Аудитивные тексты в современных УМК по английскому языку в целом интересны и доступны учащимся: песни, рифмовки, рассказы, интервью аутентичные материалы. Многие тексты несут новую для учащихся информацию. Это позволяет говорить об их потенциальной значимости. В зависимости от типа задания выделяют интенсивное и экстенсивное аудирование.

Задания к аудируемым текстам не ограничиваются вопросно-ответными формами, а носят самый разнообразный характер, как например: прослушайте текст и выберите правильный ответ (множественный выбор), прослушайте текст и ответьте верно или неверно утверждение, прослушайте текст и восполните пропущенную информацию, прослушайте текст, проиллюстрируйте его и др. Подобные упражнения помогают выработать у школьников умения как к активному восприятию многообразной и разнообразной информации, которой насыщена наша сегодняшняя жизнь, так и к избирательности воспринимаемого. Важно отметить, что задания к аудируемым текстам имеют выход в другие виды речевой деятельности, в частности, говорение и письмо.

Повышение эффективности обучения аудирования оказывает положительное воздействие на результативность обучения английскому языку в целом.



В связи с обновлением содержания языкового образования, меняется н контроль уровня сформированное™ умений и навыков. Диагностика, как один из видов современного контроля, позволяет учителю проследить за уровнем сформированности навыков аудирования в данном случае и скорректировать их.

подготовки.
Каталог: download -> version
version -> Coping with Final Exams Stress ( Справляемся со стрессом перед выпускными экзаменами)
version -> Стресс и способы борьбы с ним (Stress and How to Cope With It)
version -> Программа групповой психологической поддержки для школьников
version -> Рекомендації щодо психологічного супроводу адаптації п'ятикласників в умовах впровадження нових Державних стандартів освіти
version -> Сборник научных трудов Под ред. О. Е. Хухлаева
version -> Литература: Введение в психологию под ред. А. В. Петровского.,  М., 1995
version -> Лонгитюд описание дополнений расширенной версии Лонгитюд+
version -> «основы психологического анализа конфликтов»
version -> Ю. Г. Чернов Психология почерка: состояние, проблемы, перспективы Фрамент книги
version -> Графология: характер по почерку


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница