Формирование оценочной деятельности младших



Дата22.05.2016
Размер75.5 Kb.
Формирование оценочной деятельности младших

школьников

Введение.

Оценка - это правильное

кровообращение,

без нее неизбежны застой и

болезненные явления.

Н. Островский (слайд №2)

Во все периоды развития общества происходящие процессы требовали оценки. Для успешной и эффективной деятельности оценка так же необходима, как и правильное кровообращение для полноценного функционирования организма. Любая деятельность, чтобы человек мог в ней совершенствоваться, нуждается в оценке. Именно поэтому оценивание является одним из важнейших компонентов практически любой модели обучения, главная цель которой - это ученик способный к самореализации, саморазвитию, самоорганизации, самоконтролю и самосовершенству, способный быть субъектом учебной деятельности.

Одна из многих на сегодняшний день актуальных проблем начального образования заключается в том, что у ребенка, пришедшего в школу, есть потребность в самоконтроле и самооценке, но он не владеет механизмами этих процессов. Поэтому, если не способствовать уже в начальной школе формированию оценочной самостоятельности, данная потребность утрачивается, что влечет за собой трудности в обучении.

Требования к метапредметным результатам начального общего образования в ФГОС предусматривают умение планировать, контролировать и оценивать свои действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации;

Ориентация образовательных стандартов (а, следовательно, и учебного процесса) на достижение планируемых результатов образования особое место в учебном процессе отводит оценке - она выступает одновременно и как цель и элемент содержания, и как средство обучения и учения.

Так, входя в состав универсальных учебных действий, оценка и контрольно- оценочная деятельность в целом выступает как самостоятельный элемент содержания образования, который необходимо формировать и развивать.

С другой стороны, система оценивания позволяет получать интегральную и дифференцированную информацию о процессе преподавания и процессе учения, отслеживать индивидуальный прогресс учащихся в достижении планируемых результатов, обеспечивать обратную связь для учителей, учащихся и родителей, отслеживать эффективность образовательной программы.

Это налагает особые требования на выстраивание системы оценивания, в частности

включение учащихся в контрольно-оценочную деятельность с тем, чтобы они приобретали навыки и привычку к самооценке и самоанализу (рефлексии);

Примеры вопросов для самооценивания: (Слайд 3)

Выполнение этой работы мне понравилось (не понравилось) потому, что... Наиболее трудным мне показалось... Я думаю, это потому, что... Самым интересным было...

Если бы я еще раз выполнял эту работу, то я бы сделал следующее...

Если бы я еще раз выполнял эту работу, то я бы по-другому сделал следующее... Я бы хотел попросить своего учителя...

Основная часть. Что такое оценивание?



(Слайд 4) Оценивание - очень объемное понятие: оно включает в себя и процесс, и результат работы. Существует несколько трактовок этого понятия.

Оценивание - это определение позитивных и негативных моментов деятельности.

Оценивание - это контроль качества образования.

Оценивание - это инструмент, позволяющий определять развитие, прогресс в преподавательской деятельности.

Оценивание - это способ коррекции деятельности обучаемых, с помощью которого учитель определяет уровень подготовленности ученика.

Оценивание - это взгляд на свои действия и поступки, результаты своей деятельности. (Слайд 5) Оценивание может осуществляться по-разному:

В виде количественного показателя (чаще всего связанного с объемом усвоенной информации):



  • отметка;

  • результаты теста в баллах.

В виде качественного показателя:

  • словесные высказывания о процессе и результате работы;

  • эмоциональная реакция.

В процессе оценивания ученики должны стать равноправными "партнерами" учителя, то есть, в частности, нести ответственность за свои достижения, уметь их оценивать самостоятельно.

Формирование в ребенке живого интереса к получению знаний, к исследовательской деятельности, повышение уровня мотивации, развитие коммуникативных навыков, умения слушать и слышать невозможно в современных условиях без обучения детей самооценке и взаимооценке.

Виды оценочной деятельности.

(Слайд 6) Самооценка - важнейшая личностная инстанция, позволяющая контролировать собственную деятельность с точки зрения нормативных критериев, строить свое целостное поведение в соответствии с социальными нормами. Она позволяет человеку делать активный выбор в самых разнообразных жизненных ситуациях, определяет уровень его стремлений и ценностей, характер его отношений с окружающими. Самооценка является важным регулятором поведения человека. От адекватности сформированной самооценки зависит образ собственного "Я" ребенка, его характер, а также отношение к другим людям и миру вокруг.

Развитие оценочной самостоятельности является ключевым условием решения многих задач сегодняшней реформы образования, так как ребенок должен овладеть не только предметными знаниями, умениями и навыками, но и приобрести самостоятельность в учебных действиях. Самооценка начинает формироваться еще в раннем детстве, но основной период ее становления - школьный возраст.

Содержательное самооценивание неразрывно связано с умением контролировать себя, сравнивать свой результат с правильным, что немаловажно в учебной деятельности. Содержательная самооценка и взаимооценка необходима для того, чтобы сформировать и

развивать оценочную деятельность у детей. Эти же составляющие становятся и условием, и результатом сотрудничества между учителем и учеником.

Чтобы ребенок научился себя адекватно оценивать как ученика, нужно, прежде всего, позаботиться об общей его самооценке, на формирование которой влияют следующие факторы: мнение родителей, стиль домашнего воспитания, мнение сверстников, наличие или отсутствие навыков учебной деятельности, оценка воспитателей и учителей, собственный жизненный опыт.

(Слайд 7) Приемы формирования самооценки делятся на письменные, комплексные, вербальные.

К письменным приемам можно отнести дневник или журнал добрых дел. В именной тетради каждому школьнику пишут благодарности, поздравления, " теплые слова", комплименты. Лучше всего, если работу над тетрадью начнет классный руководитель, который напишет благодарность за хорошую работу по уборке класса, пришкольной территории, участие в мероприятии и т.д. Одноклассникам первое время предлагают дополнить тетрадь добрыми словами за какие-либо дела, успехи или просто так. Периодически эту тетрадь можно предлагать родителям на родительских собраниях для дополнительных благодарных слов своим детям (можно и друзьям детей в их тетрадях). Данная тетрадь станет отличным подарком выпускнику, а журнал - частью летописи класса.

К комплексным можно отнести игру "Мы оба похожи...". Сидящие в парах молча и внимательно смотрят друг на друга, после чего в своей тетради (или на листочке) пишут пять признаков, которые присущи и тому, кто пишет и партнеру по игре. Признаки могут быть о внешности, чертах характера, учебных успехах и др. После этого партнеры обмениваются записями. В случае совпадения признаков - возможно установление понимания или принятия партнера (эмоциональная связь), в случае несовпадений - каждый получает по 10 комплиментов, так как в записях чаще всего отмечаются именно положительные качества и свойства.

Вербальные оценки могут играть доминирующую роль в формировании самооценки ученика. Это связано с тем, что эти оценки более лабильны, эмоционально окрашены, более доходчивы до учащихся. Можно проводить такие игры: "Горячий стул" (на стул приглашается один человек из класса, каждый из присутствующих говорит ему одним или двумя словами комплимент); "Я хороший потому, что..." (Ребята в парах по очереди называют друг другу 10 своих положительных качеств. Правила: сначала один говорит о себе, а другой считает, затем наоборот. Второй не должен повторяться.)

Родители задают исходный уровень в формировании самооценки, хотя редко задумываются о том, что думает ребенок о самом себе.

Научить ребят объективно оценивать свои ответы невозможно, не научив их объективно оценивать ответы своих одноклассников. Поэтому, наверное, в начальной школе дети с большим желанием оценивают друг друга, нежели дают оценку своим действиям и знаниям. Для того чтобы дети научились адекватно оценивать сначала одноклассников, а впоследствии и самого себя, необходимо вместе с детьми вырабатывать четкие критерии, по которым легко вынести суждение об ответе и поставить отметку. Большая трудность в устной оценочной деятельности в том, что дети в начальной школе не умеют еще аргументировать достаточно емко и точно, и оценивание занимает много времени на уроке.

При взаимооценке работа чаще всего происходит в парах: пересказ текста друг другу на устных предметах, взаимоконтроль с последующей оценкой написанного за урок по русскому и математике, кратковременные самостоятельные работы с проверкой по эталону, взаимодиктанты словарных слов с последующей проверкой по словарю.

работы из опыта.(слайд №8)

В своей работе уже в 1 -м классе мы применяли для оценивания своих достижений цветные сигналы:

Красный листочек - у меня не получается и мне нужна помощь. Цветочек - было трудно , но я понял.

Листочек жёлтого цвета - у меня всё получается , я доволен своей работой.



(Слайд 9) Со второго класса в диалогах "учитель - ученик" можно использовать следующие методические приемы формирования оценочной деятельности:

  • В начале урока сообщается детям, какие важные дела предстоит выполнить;

  • При подведении итогов урока задаются следующие вопросы: (слайд №9)

  • Как, по вашему, проходил сегодняшний урок?

  • Насколько он увлек вас?

  • Какие задания вам понравились, а какие - нет?

  • Что вы хотите посоветовать учителю?

  • К чему каждый из вас стремился? Чего достиг?

  • Насколько успешно мы выполнили намеченный план?

  • Какие возникли проблемы?

  • При оценке работы ребенка особое значение придается: (слайд 10)

  • упорству, старанию, труду;

  • достигнутому успеху;

  • личной позиции ученика;

  • мотиву, побуждению, стремлению;

  • возможностям ребенка достичь большего результата.

  • Поощрение в ребенке:(слайд 11)

  • смелости ума, умения сомневаться, способность идти на разумный риск;

  • готовности защищать свою точку зрения;

  • творческого подхода;

  • пытливости, любознательности;

  • самоконтроля, способности оценить свою работу;

  • стремления находить и исправлять свои ошибки.

При устном самооценивании и взаимооценивании, например, для пересказа у доски перед всем классом или в паре выбираются совместно с учащимися следующие критерии: громкость, последовательность, выразительность, темп.

(Слайд 12) В чем заключается преимущество данного вида оценивания?

    1. Если оценивание ведется на протяжении всего урока, то, скорее всего, что ничто не останется незамеченным, не будет забыто к концу урока при выставлении оценки.

    2. Критериальная таблица позволяет ученикам регулировать свои достижения и дает возможность влиять в ходе урока на оценку, а так же настраивает на здоровое соревнование.

    3. Ученики видят свои плюсы и минусы и не подвергают сомнению критерии и результаты оценивания.

    4. Благодаря этому у учеников формируется самостоятельность.

    5. Такое оценивание способствует развитию позитивной самооценки, так как оценивается не один аспект деятельности, а несколько.

    6. Формируются навыки сотрудничества.

    7. Если в группе кто-то работает, а кто-то нет, в графе "умение сотрудничать" появляется "

    8. "-". Тогда ученики сами стараются вовлечь в работу того, кто в ней не принимает участия.

    9. Формируется наблюдательность.

    10. Развивается чувство ответственности.

    11. Работа в группах, состоящих из слабых учеников, позволяет им стать активными участниками, а не сторонними наблюдателями учебного процесса, как это часто бывает при фронтальной работе с целым классом. Такие ситуации способствуют повышению самооценки слабых учеников, их познавательного интереса.

Заключение.

(Слайд 13) Сформулируем наиболее важные принципы приемов обучения детей самооцениванию и взаимооцениванию.

      1. Если оценка взрослого предшествует детской, то ребенок либо некритично воспринимает ее, либо отвергает. Обучение разумному оцениванию целесообразно начинать с самооценочного суждения ребенка.

      2. Оценка не должна носить обобщающий характер. Ребенку сразу предлагается оценивать различные аспекты своих усилий или конкретные результаты работы своего одноклассника.

      3. Самооценка и взаимооценка ребенка должна соотноситься с оценкой взрослого лишь тогда, когда есть объективные критерии оценки, равно обязательные и для учителя и для ученика.

      4. Если оцениваются качества, не имеющие однозначных образцов-эталонов, каждый ученик имеет право на собственное мнение, а дело взрослого - знакомить детей с мнениями друг друга, уважая каждое, ничье не оспаривая и не навязывая им ни своего мнения, ни мнения большинства.

В заключение можно сказать, что оценочная деятельность ученика способствует формированию его коммуникативных навыков, умения обосновывать свое решение, отстаивать свою точку зрения, развивает критическое мышление, приводит к повышению мотивации учебной деятельности.(Слайд 11)


Роль педагога в младшего школьника, развитии самооценки
Ребёнок младшего школьного возраста большую часть времени проводит в школе. И основной его деятельностью является учебная. В этой связи, считается, что мощным фактором воздействия на самооценку младшего школьника выступает оценка учителя. Оценивая знания, учитель одновременно оценивает личность, её возможности и место среди других. Именно так воспринимаются оценки детьми.

Ориентируясь на оценки учителя, дети сами ранжируют себя и своих товарищей как отличников, средних, слабых, старательных или нестарательных, ответственных или безответственных, дисциплинированных или недисциплинированных


Оценочная деятельность учителя обычно осуществляется в форме отметок в журнале и в вербальной форме. Между этими двумя формами оценок имеется существенное различие. Оценка, которую учитель ставит в журнал, является официальным документом. Поэтому учитель ставит её на основе специально разработанных критериев и требований общества. К вербальным же оценочным суждениям учителя общество предъявляет лишь общие, принципиальные требования, не контролируемые строгими показателями, - они должны отвечать гуманистическим тенденциям народного образования, способствовать развитию учащихся. Поэтому вербальная оценка не менее ответственна для учителя, чем оценка в журнале. Она позволяет педагогу учитывать сложившуюся ситуацию, подчёркивать прилежность учеников, которым трудно даётся учёба, и наоборот, выражать осуждение способных, но ленивых из них.

Самооценка младшим школьником своей учебной деятельности ориентирована на оценки, выставленные в журнал, поскольку они являются основанием для социального контроля и санкций. Однако вербальная оценка может играть доминирующую роль в формировании самооценки ученика, если педагог умеет правильно ею пользоваться. Это связано и с тем, что она более лабильна, эмоционально окрашена, а следовательно, более доходчива до ума и сердца ребёнка.

Оценочные баллы, которые выставляет учитель, должны, безусловно, соответствовать действительным знаниям детей. Однако педагогический опыт показывает, что в оценке знаний учащихся требуется большой такт. Важно не только, какую оценку поставил учитель ученику, но и то, что он при этом сказал. Ребёнок должен знать, чего ждёт от него учитель в следующий раз. Не следует захваливать хороших учеников, особенно тех детей,
которые достигают высоких результатов, но без особого труда. Зато нужно поощрять в той или иной форме малейшее продвижение в учении хотя и слабого, но трудолюбивого, старательного ребёнка.

Главное, что должно определять отношение каждого учителя к каждому учащемуся, независимо от уровня его знаний и индивидуальных психологических особенностей, - это глубокая вера в растущего человека, в его возможности.

Самооценка ученика должна дифференцироваться, то есть складываться из оценок своей работы по целому ряду критериев. В таком случае ребёнок будет учиться видеть свою работу как сумму многих умений, каждое из которых имеет свой критерий оценивания.

Таким образом, влияние педагога на формирование самооценки школьников, несомненно. Организуя учебную работу, учитель должен соотносить достигаемые детьми результаты не только с их умственными способностями, но и с самооценкой ребёнка, его собственными представления о характере и уровне реализации своих возможностей в различных учебных ситуациях. От этих воззрений зависит большая или меньшая уверенность ученика в своих силах, осознание результата как успеха или неуспеха, отношение к допущенным ошибкам. Выбор для решения задачи в зависимости от степени её трудности и ряд других важнейших моментов учебной деятельности, в которых выражаются уже не умственные способности сами по себе, а личностный фактор, влияющий на формирование адекватной самооценки младшего школьника.



(слайд 14) Таким образом, для формирования адекватной самооценки младшего школьника рекомендуется:

  • педагогу идти путём развития возможностей детей, создания для них ситуации успеха;

  • и педагогам, и родителям рекомендуется не скупиться на похвалу, проявление эмоциональной поддержки по отношению к детям;

  • работа по формированию самооценки должна осуществляться в разные режимные моменты и в разных видах деятельности;

  • педагогу рекомендуется задействовать различные источники и механизмы;

  • педагогу учитывать принцип меры и принцип системы;

  • обучать ребёнка способам снятия мышечного и эмоционального напряжения;

  • проводить с детьми релаксационные игры;

  • предоставлять детям возможность делать то, чем они могут гордиться;

  • предоставлять детям возможность оценить себя положительно (в игре, в исследовании, в беседе);

  • предоставлять детям возможность делать выбор.

-развивать самооценку по исследовательскому типу: «Думаю, что смогу, надо попробовать, подумать, прикинуть, проверить все возможные ходы».


Список используемой литературы.

    1. Начальная школа плюс до и после. Ежемесячный научно-методический и психолого- педагогический журнал. № 1-2003 г., 3-2005 г., 2-2007., 12-2003 г., 4-2004 г., 6-2005 г.,-6-2003 г.

    2. Н.В.Калинина, С.Ю.Прохорова, А.Я.Горбылева. Методика оценки учебных достижений в начальной школе. - М.: Аркти. 2006.

    3. Оценка без отметки. Сборник. Составитель О.Варшавер - М.




Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница