Формирование потребности в систематических занятиях физическими упражнениями у студентов не спортивных факультетов



Скачать 73.08 Kb.
Дата17.05.2016
Размер73.08 Kb.
ФОРМИРОВАНИЕ ПОТРЕБНОСТИ В СИСТЕМАТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЯХ ФИЗИЧЕСКИМИ УПРАЖНЕНИЯМИ У СТУДЕНТОВ НЕ СПОРТИВНЫХ ФАКУЛЬТЕТОВ

Кондратенко П.П., старший преподаватель кафедры спортивных дисциплин

Коренева М.С., старший преподаватель кафедры спортивных дисциплин
В настоящее время остро стоит вопрос создания мотивационной сферы для самостоятельных занятий физическими упражнениями учащихся школ, учащейся молодёжи и студентов.

Возрастное формирование двигательной функции, по данным исследований М.М.Богена (1985), В.С.Фарфеля (1976), В.К.Бальсевича (2000) и др., завершается к 13-14 годам и в дальнейшем может осуществляться в процессе учебных занятий по физической культуре или тренировочных занятий в избранном виде спорта. Это связано с естественным уменьшением потребности в двигательной активности, отсутствием мотивации в занятиях, необходимых условий для эффективной организации занятий и т.д. Немаловажную значимость приобретает и отсутствие направленности уроков физической культуры в школе на формирование потребности в самостоятельных занятиях физическими упражнениями как основной формой физического воспитания.

Исследования А.С.Смыкова (1985) и Л.И.Лубышевой (2005, 2006) показывают, что система эффективного управления физической культурой школьников реализуется по многим каналам, обеспечивая достижение более высоких результатов в умственном, эстетическом и нравственном развитии;

повышение способности к усвоению мировых ценностей в области физической культуры и спорта;

экономичность, мобильность и оптимизация работы физиологических систем организма в различных условиях учёбы и производственной деятельности, а также при воздействии внешней среды;

упорядоченность и повышение культуры использования свободного времени, формирования активности деятельности в социальной сфере.

При сложившейся системе организации учебного поцесса по физической культуре в школе (2-3 урока в неделю) становится проблематичной реализация комплекса задач по физичекому воспитанию школьников и учащейся молодёжи. Это обусловило три вида отношений к пониманию социальной значимости физической культуры и спорта:

устойчиво-положительного, неустойчиво-положительного и неустойчиво-отрицательного, что является причиной заметного снижения интереса учащихся среднего и старшего школьного возраста, а в дальнейшем и у студентов, к обязательным занятиям физическими упражнениями и тем более к самостоятельным занятиям физической культурой. Это находит своё закономерное продолжение во время обучения в вузе, чему способствует направленность содержания учебных занятий по физическому воспитанию на подготовку к сдаче нормативных требований.

Дефицит двигательной активности детей и подростков приводит к увеличению заболеваний, ухудшению физических кондиций, снижение иммунитета и т.д.

Главное направление решения данной проблемы В.К.Бальсевич (2000,2002,2006), Л.И.Лубышева (2005,2006) и другие видят в использовании новых форм организации занятий физической культурой и спортом, например спортизации.

Другим направлением приобщения учащихся и студентов к систематическим занятиям физической культурой и спортом является на наш взгляд, формирование потребности в физической активности на базе сознательного занятия физическими упражнениями, путём развития навыков использования одной из ведущих форм организации физического воспитания – самостоятельных занятий.

Анализ научной и научно-методической литературы показал, что организацию самостоятельной работы на занятиях по физическому воспитанию нужно рассматривать с позиции рационального управления двигательной деятельностью занимающихся. Направленность учебных занятий должна воздействовать, прежде всего, на мотивационную сферу, что обуславливает сложность и многоплановость структуры обучения. Как показали материалы наших исследований, мотивационный компонент процесса формирования потребности в систематических занятиях физическими упражнениями имеет следующую структуру:

- выявление исходного уровня мотивации;

- формирование социально значимых мотивов;

- управление динамикой мотивов;

- планируемый результат.

Рациональное управление мотивационной сферой создаёт необходимые предпосылки оптимизации самостоятельной работы занимающихся при условии разработки чёткого алгоритма их деятельности. Структура предложенного нами алгоритма формирования навыков самостоятельных занятий физическими упражнениями включает три основных направления.

1 – обеспечение теоретической подготовки, содержание которой обуславливает рациональный выбор условий для занятий, например, для оздоровительного бега целесообразно использовать земляную или травяную поверхность (дорожку), соответствующую спортивную одежду и обувь и т. д.; выявление рациональной дозировки нагрузки для первых занятий и постепенное её увеличение по мере адаптации организма к этой нагрузке; знание приёмов самоконтроля и управления психоэмоциональным состоянием; выбор эффективных средств для развития базовых и ведущих для конкретной деятельности физических качеств; обеспечение необходимой материально-технической базой для качественного выполнения физических упражнений в соответствии с их формой и содержанием; определение оптимального сочетания отрезков нагрузки и отдыха для развития того или иного физического качества.

2 – обеспечение необходимой методической подготовки, предусматривающий рациональный выбор подготовительных упражнений; правильную последовательность выполнения двигательных действий; оптимальное сочетание объёма и интенсивности мышечной нагрузки; выполнение двигательных заданий по методу «круговой тренировки», что позволит избежать монотонности; соблюдение принципа постепенности в увеличении нагрузки;

3 – обеспечение самоконтроля за психическим, функциональным, эмоциональным и физическим состоянием; готовность к ощущениям дискомфорта и необходимости проявления волевых усилий на начальном этапе самостоятельных занятий и в процессе увеличения нагрузок; постепенное снижение эмоциональной и мышечной напряжённости, появление лёгкости в движениях; воспитание способности к восприятию красоты движений; ощущение возникшего чувства удовлетворения от мышечной работы; умение определить и прекратить работу при первых признаках утомления.

Важный признак сформированности потребности в самостоятельных занятиях физическими упражнениями – появление дискомфорта при пропуске занятий и невозможность получить физическую нагрузку.

Для проведения эффективности данного алгоритма нами был проведён педагогический эксперимент со студентами 2-го курса технологического университета. Были организованы контрольная группа (КГ) – 20 человек и экспериментальная группа (ЭГ) – 20 человек. С целью выявления исходного уровня физической подготовленности было проведено тестирование по следующим видам: - бег на 60м (с); - челночный бег 3х20м (с); - прыжок в длину с места (см); - бросок набивного мяча (1кг) двумя руками из-за головы (см); подтягивание в висе на перекладине (количество раз).

Сравнительный анализ результатов тестирования показал отсутствие существенных различий в уровне физической подготовленности студентов обеих групп (р> 0,05). Кроме того, в ходе беседы со студентами групп, выяснилась степень готовности к самостоятельным занятиям физическими упражнениями. Выяснилось что 8,5% - ЭГ и 8,8% - КГ иногда выполняют лёгкие пробежки; 20% - КГ и 21,3% - ЭГ периодически играют в футбол; 16,4% - КГ и 15,7% - ЭГ изредка занимаются спортивными играми (волейбол, баскетбол, бадминтон и настольный теннис). Основным мотивом занимающихся обеих групп было желание «активно подвигаться», «отдохнуть», «отвлечься от проблем».

Занятия в КГ проводились в соответствии с программой по физическому воспитанию студентов технического вуза. В ЭГ занимающиеся занимались по предложенным нами алгоритму формирования навыков самостоятельных занятий физическими упражнениями. При этом большое внимание уделялось формированию мотивационной сферы на основе осознанности. Студентам объяснялось, что люди с более высоким уровнем физической подготовленности более успешны в профессиональной деятельности; отличаются лучшей работоспособностью, выносливостью, уверенностью в себе, самостоятельностью, решимостью. Красивое телосложение, осанка рациональные движения и позы, выразительные жесты повышают имидж работника, обеспечивают его преимущества перед другими сотрудниками и всё это достигается систематическими направленными занятиями физическими упражнениями. Также занимающиеся ЭГ усваивали информацию о потребности общества в здоровых всесторонне развитых людях.

После окончания эксперимента было проведено повторное тестирование для выявления динамики показателей уровня физической подготовленности. Обработка данных исследования показала, что положительная динамика была обнаружена в обеих группах. Однако в ЭГ прирост показателей был более значительным по большинству тестов. Так результаты прыжка в длину с места в КГ улучшились на 8,1%, в ЭГ – на 24,5% (р< 0,05); бросок набивного мяча в КГ улучшился на 7,8%, то в ЭГ этот показатель составил 17,3% (р<0,05); количество подтягиваний в КГ увеличилось на 8,7%, в ЭГ на 22,5% (р<0,05).

Изменилось также отношение занимающихся ЭГ к систематическим самостоятельным занятиям физическими упражнениями. Так, если в КГ 19% занимающихся периодически выполняли пробежки, 12,8% периодически посещали спортивный зал для занятия спортивными играми, 25% иногда играли в футбол. То в ЭГ 29,5% студентов стали ежедневно заниматься бегом, 23% - регулярно стали заниматься спортивными играми, 13% - стали посещать спортивные секции по разным видам спорта, 31% - начинают день с утренней гимнастики, периодически включая пробежки.

Среди мотивов побуждающих к самостоятельным занятиям физическими упражнениями в ЭГ стали преобладать такие как: укрепление здоровья, повышение работоспособности, повышение социального статуса и имиджа в профессиональной деятельности.



Таким образом, результаты педагогического эксперимента показали, что для успешного формирования потребности в систематических занятиях физическими упражнениями у студентов неспортивных факультетов необходимы навыки использования такой важной формы как самостоятельные занятия. Однако внедрение в режим дня такой формы подготовки невозможен без создания весомых мотиваций побуждающих к физическим нагрузкам, что требует специальной подготовки и может быть достигнуто применением алгоритма формирования специальных навыков. Содержание алгоритма должно обеспечивать теоретическую, методическую подготовку, усвоение методики самоконтроля за физическим, функциональным и психоэмоциональным состоянием организма.
ЛИТЕРАТУРА

  1. Бальсевич В.К. Онтокинезиология человека. – М.: Теория и практика физической культуры, 2000. – 275с.

  2. Бальсевич В.К. Актовая речь. Перспективы модернизации современных образовательных систем физического воспитания на основе интеграции национальной физической и спортивной культуры / В.К.Бальсевич. – М.: РГАФК.2002. – 30с.

  3. Бальсевич В.К. Спортивный вектор физического воспитания в российской школе / В.К.Бальсевич. – М.: НИЦ «Теория и практика физической культуры и спорта», 2006. – 112с.

  4. Боген М.М. Обучение двигательным действиям / М.М.Боген. – М.: ФиС, 1985. – 192с.

  5. Лубышева Л.И. Спортивная культура в школе / Л.И.Лубышева. – М.: НИЦ «Теория и практика физической культуры и спорта», 2006. – 174с.

  6. Лубышева Л.И. Инновационные технологии в прфессиональной подготовке спортивного педагога / Л.И.Лубышева, В.А.Магин. М.: изд. «Теория и практика физической культуры»,2005. – 191с.

  7. Фарфель В.С. Двигательные способности детей, их развитие и пути изучения / В.С.Фарфель. – М.: Физкультура и спорт, 1976. – С.68-69.



Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница