Формирование познавательной мотивации первоклассников



Скачать 63.18 Kb.
Дата22.05.2016
Размер63.18 Kb.
#36779
ТипДоклад
Формирование познавательной мотивации первоклассников (доклад на педсовете)

Важно знать, какие мотивы наиболее значимы для ребенка на данном этапе, чтобы с учетом этого строить обучение. Учебная цель, не связанная с актуальными для ребенка мотивами, не затронувшая его душу, не удерживается в сознании, легко подменяется другими целями, более созвучными и привычными побуждениями ребенка.


Классификация мотивов учения

вне учебной деятельности:

мотивация избегания неприятностей

мотивация благополучия,

мотивация престижа

социальные мотивы

в самой учебной деятельности:

интерес к процессу обучения

познавательный интерес

(содержание учения)

В системе учебных мотивов внешние и внутренние мотивы переплетаются. При внутренней мотивации побуждающей силой является познавательный интерес, связанный с данным предметом. В этом случае получение знаний выступает не как средство достижения цели, а как сама цель деятельность учащегося.

К внутренним мотивам относятся такие, как собственное развитие в процессе учения, познание нового, неизвестного. Такие мотивы, как понимание необходимости учения для дальнейшей жизни, процесс учения как возможность общения, похвала от значимых лиц, являются естественными и полезными в учебном процессе, хотя их уже нельзя отнести только к внутренним мотивам. Учеба как вынужденное функционирование, учеба ради лидерства и престижа, стремление оказаться в центре внимания могут оказывать негативное влияние на характер и результаты учебного процесса. Наиболее резко выражены внешние моменты в мотивах учебы ради материального вознаграждения или избегания неудач.

Внешние мотивы не связаны с усваиваемыми знаниями и выполняемой деятельностью.

Поскольку в шестилетнем возрасте внутренняя, познавательная мотивация учения еще только формируется и воля, так необходимая в учении, еще недостаточно развита, целесообразно поддерживать максимальное многообразие мотивов обучения (личностные, соревновательные, игровые и т.д.)

Тем не менее, одной из важнейших задач учителя является развитие внутренней мотивации. Почему? Потому что только внутренняя мотивация, связанная с содержанием учения, действительно близка цели учения.

Социальные мотивы -долга, ответственности важны для успешного начала учебы, но реализованы они будут не скоро, а это снижает их побудительную силу.

Мотивация благополучия, престижа - "хочу получать хорошие отметки", и , как обратная сторона медали - стремление избежать порицания преобладает у многих шестилеток. В данном случае положительная отметка становится целью учения, а отсутствие или недостаток их формирует у ребенка низкую или заниженную самооценку. Исследования грузинских психологов показали, что ориентация на отметку становится одним из факторов, отрицательно влияющих на развитие внутренних мотивов учебной деятельности. В результате к концу обучения в начальной школе у учащихся складывается своеобразная система мотивов, в которой ведущая роль принадлежит социальным мотивам, а собственно учебные мотивы развиты слабо.

Наиболее ценный элемент мотивации - учебные интересы, связанные с содержательной стороной процесса обучения. Глубина познавательного интереса при этом может быть существенно разной: ребенка может привлекать простая занимательность фактов. Мотивация процессуальной стороной учения удовлетворяет потребность ребенка в активности, связана с ориентацией на выполнение отдельных действий.

Динамика учебно-познавательных мотивов в начальной школе связана с уровнем знаний учащихся, с их успехами, с готовностью к обучению. Если ребенок пришел в школу подготовленным, то успехи, которых он достигает, повышают уровень его учебно-познавательной мотивации и наоборот, слабая подготовка влечет за собой отставание ученика, и его положительное отношение к учению постепенно исчезает.

Именно этой зыбкой почве я начинаю строить фундамент познавательного процесса первоклассников.

Процесс познания результативен, доставляет удовлетворение, радость учащимся и учителю, когда организовано формирование внутренней учебной мотивации учащихся путем привлечения внимания учащихся к содержательно-процессуальному аспекту обучения, отказа от отметок и сравнения учащихся между собой.
Таким образом, задача учителя состоит в организации поисковой деятельности учащихся, углублении в сущность изучаемых явлений при максимальной психологической защищенности учащихся (Я НЕ ОДИН, У МЕНЯ ПОЛУЧИТСЯ)

Моя цель - вызвать интерес не к Незнайке, Петрушке или зайчику, пришедшим на урок, а к содержанию урока, добиться активного отношения детей к тому, что происходит. Поэтому часто вместо объяснительно-иллюстративного метода (смотри-слушай-усваивай) использую деятельностный метод (догадайся сам и объясни однокласснику).

На уроках ознакомления с новым такая работа включает в себя:


  • постановку учебной задачи (в том числе, и детьми)

  • "открытие детьми нового знания"

  • первичное закрепление

  • обучающую самостоятельную работу

  • творческие задания.

Наиболее удачной формой с точки зрения поставленных целей является групповая (парная) форма обучения, т.к. она учит детей общению, формирует у них активную позицию, самостоятельность в принятии решений, а с другой стороны, позволяет ребенку чувствовать себя защищенным.

Для поддержания интереса к предмету использую также и прием "опережающей многолинейности" (Л. Петерсон) - знакомство с теми фактами и явлениями, которые не входят на данном этапе обучения в обязательные результаты обучения, а служат развитию детей, расширению их кругозора.

Например, уже с января после записи текущего числа предлагаю детям записать последовательность натурального ряда до 15, 20, 25, что не входит в обязательную часть учебной программы первого класса. Используя этот ряд, мы закрепляем усвоение алгоритма прибавления и вычитания 1, 2, 3. Безусловно, при работе с числами первого десятка усвоение табличных случаев прошло бы быстрее, но избегая однообразия, я добиваюсь большей заинтересованности учащихся, понимания ими причинно-следственных связей.

Обучение ведется в зоне ближайшего развития ребенка (Выготский, Занков и др.), т.е. на высоком уровне трудности для учащихся с разной степенью готовности к обучению. Уже во 2 четверти вводятся дифференцированные задания, позволяющие развивать в равной степени всех детей, вне зависимости от темпа их работы. Такие задания предлагаю детям не только на этапе закрепления, но и в процессе поиска решения проблемной ситуации, при изучении нового. Дети учатся сравнивать результаты работы, выбирать наиболее рациональное решение, давать аргументированное объяснение происходящему на уроке.


Ближайшие цели:

1. Формирование интереса к содержательной стороне урока без привлечения внешней занимательности.

2. Организация результативной парной и групповой форм работы учащихся на уроке.

3. Постепенная актуализация социальных мотивов учения( разобрался сам - помоги другому).


Формирование познавательной мотивации первоклассников - 2-й год работы

Сроки и содержание работы


1 четверть

1. Составление плана работы на основе анализа результатов за 1999-2000 учебный год.

2.Изучение литературы:

Белкин А.С. Ситуация успеха. Как ее создать - М., 1991

Гин А.А. Приемы педагогической техники. - М.2000

Капустин Н.П. Педагогические технологии адаптивной школы. - М, 1999

Матюхина М.В. Мотивация учения младших школьников. - М., 1984

Маркова А.К. Формирование мотивации учения в школьном возрасте. - М., 1983.

Соловейчик С. Учение с увлечением. - М, 1979

Педагогические технологии: что это такое и как их надо использовать в школе. под ред. Шамовой Т.И. - М, 1994

Петровский А.В. Быть личностью. - М, 1990

Хрестоматия игровых приемов обучения. - М 1999

3. Формирование интереса к содержательной стороне урока без привлечения внешней занимательности (создание на уроке проблемных ситуаций, ситуации выбора заданий, соревнования)
2 четверть

1. Формирование интереса к содержательной стороне урока без привлечения внешней занимательности:- использование "конструктора урока"- использование игровых приемов обучения- использование дифференцированных заданий и заданий - поощрений

2. Организация результативной парной формы работы учащихся на разных этапах урока.

3. Формирование навыков взаимооценки работы.

4. Внедрение групповой формы работы ( "конструкторское бюро", "пресс-конференция", "защита проекта")

5. Открытый урок и творческий отчет о работе в 1 полугодии


3 четверть

1. Моделирование ситуации успеха для учеников с заниженной самооценкой.

2. Формирование навыков самооценки.

3. Привлечение учащихся к объяснению нового материала

4. Использование парных и групповых форм организации деятельности учащихся на уроке и актуализация социальных мотивов обучения: от "вместе весело шагать" - к "разобрался сам - помоги другому".

5. Открытый урок с использованием парных и групповых форм работы


4 четверть

1. Моделирование ситуации успеха для учеников с заниженной самооценкой.

2. Формирование навыков самооценки.

3. Привлечение учащихся к объяснению нового материала



4. Использование парных и групповых форм организации деятельности учащихся на уроке и актуализация социальных мотивов обучения: от "вместе весело шагать" - к "разобрался сам - помоги другому". 5. Открытый урок с использованием парных и групповых форм работы
Каталог: uch -> psy
uch -> Государственный образовательный
uch -> Номер телефона инспектора Трудовой инспекции г
psy -> Исследование гипносуггестивных методов в психотерапии и психологической помощи 10
psy -> Социализации
psy -> "Малые группы в социальной психологии"
psy -> Литература 32 Приложения 33
psy -> Реферат на тему: общение как деятельность. Уровни общения и его особенности
psy -> Некоторые трудности общения в подростковом возрасте
psy -> Литература Приложение введение
psy -> Развитие теории подросткового периода 4 Физиологическое развитие подростков 11

Скачать 63.18 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:




База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2022
обратиться к администрации

    Главная страница