Формирование у учащихся субъективного отношения к природе средствами биологии



Скачать 488.75 Kb.
страница1/4
Дата12.05.2016
Размер488.75 Kb.
  1   2   3   4
Муниципальное общеобразовательное учреждение

«СОШ № 9 г. Владимира»

Формирование у учащихся субъективного отношения к природе средствами биологии

Описание опыта работы
учителя биологии МОУ СОШ № 9
г. Владимира


Семеликовой Екатерины Николаевны
План описания педагогического опыта



  1. Условия возникновения опыта ................................................. 2

  2. Актуальность и перспективность опыта .............................. 10

  3. Ведущая педагогическая идея ................................................. 12

  4. Теоретическое обоснование опыта ......................................... 13

  5. Новизна опыта ............................................................................ 23

  6. Технология опыта ...................................................................... 24

  7. Результативность опыта ...........................................................37

  8. Адресная направленность опыта ............................................ 44

  9. Приложения ............................................................................... 45

Условия возникновения, становления опыта

Я окончила Владимирский Государственный Педагогический университет и вот уже девятый год работаю в МОУ СОШ № 9 г. Владимира. Моя специальность – преподаватель биологии и химии. Еще обучаясь в средней школе, я посещала занятия эколого-биологической центра учащихся при областной станции юннатов г. Владимира. Став учителем биологии, на протяжении нескольких лет преподавала и экологию, как самостоятельный предмет в 9, а затем в 10-11 классах. С целью совершенствования своих профессиональных знаний в 1999 году закончила курсы, организованные на базе ВИПКРО: "Методика преподавания экологии", "Валеология – наука об индивидуальном здоровье"; в 2003 г. – "Педагогическое мастерство учителя"; посещала семинары, организованные ГИМЦ.

Экологическая тематика моей работы выбрана неслучайно.

В течение нескольких лет МОУ СОШ № 9 г. Владимира являлась опорной в районе по экологическому образованию. И, конечно, придя сразу по окончании университета работать в эту школу, я активно включилась в разработку этого направления, являющегося одним из актуальных в современной жизни.

"Концепция модернизации российского образования на период до 2015 года" предусматривает новое качество российского образования, которое будет определяться его соответствием актуальным и перспективным запросам современной жизни страны. Чего же требует современная жизнь от выпускника школы?

Запросами первоочередной важности является формирование среды, способствующей воспитанию творческой личности, обладающей умением анализировать ситуацию и принимать самостоятельное решение исходя из нравственных позиций, обладающей экологическим мышлением.

Школа же, как базовое звено образовательной системы должна гибко реагировать на запросы общества, сохраняя при этом накопленный положительный опыт.

Таким образом, экологическое образование учащихся является одним из приоритетных направлений обновления содержания образования.

В 20 веке мир так изменился всего за несколько десятилетий, что проблема отношений природы и общества – экологическая проблема – стала одной из важнейших проблем человечества, от состояния и динамики которой во многом зависит наше будущее. Экологические проблемы, ставшие ныне глобальными, представляют собой новую социальную реальность. Их появление поставило под угрозу само существование цивилизации. Перспектива решения экологических проблем (мировых, национальных, региональных) зависит не только от уровня развития науки и техники, но и от всеобщей экологической культуры населения, от понимания истоков, сущности и выхода из современной кризисной экологической ситуации.

Преодоление же кризисной экологической ситуации возможно лишь посредством новых ценностей по отношению к природе, формирования экологической культуры, развития мировоззренческого сознания человека, поднятия его нравственных качеств на уровень, соответствующий масштабам и скорости изменения экологической ситуации в современном мире.

Актуальность экологического образования на современном этапе развития общества, который можно охарактеризовать как эпоху экологического кризиса, бесспорна. Сегодня ни у кого не возникает сомнений по поводу важности обучения и воспитания подрастающего поколения в духе бережного отношения к среде своего обитания. Тем не менее, на сегодняшний день среди исследователей нет однозначного подхода как к трактовке термина "экологическое образование", так и к стратегии его развития.

Н.М.Мамедов и С.Н.Глазачев понимают под экологическим образованием непрерывный процесс обучения, направленный на усвоение систематизированных знаний об, окружающей среде, умений и навыков природоохранной деятельности, формирование общей экологической культуры.

Г.А.Ягодин под целью экологического образования понимает формирование мировоззрения человека, определяющего его поведение 1

Сластенин Ц.А. отмечает, что "экологическое образование - это не часть образования, а новый смысл и цель современного образованного процесса – уникальное средство сохранения и развития человека и продолжения человеческой цивилизации".

Экологическое образование – это непрерывный процесс обучения, воспитания и развития личности, направленный на формирование системы научных и практических знаний и умений, ценностных ориентаций, поведения и деятельности, обеспечивающих ответственное отношение к окружающей социально-природной среде и здоровью.2

Официальные документы считают целью экологического образования формирование ответственного отношения к окружающей среде, которое строится на базе нового мышления, это предполагает соблюдение нравственных и правовых принципов природоиспользования и пропаганду идей оптимизации, активная деятельность по изучению и охране своей местности, защите и возобновлению природных богатств.

В чем состоит же состоит истинная цель экологического образования? Как найти выход из создавшейся кризисной ситуации? Практика показывает, что привычные пути решения экологических проблем (принятие природоохранных законов, контроль за применяемыми технологиями, создание "экологически чистых" производств) являются малорезультативными.

"Наше выживание, защита окружающей среды могут оказаться лишь абстрактными понятиями, если мы не внушим каждому ребенку простую и убедительную мысль: люди - это часть природы, мы должны любить наши деревья и реки, пашни и леса, как мы любим саму жизнь"3

"Разруха не в окружающем мире, разруха в головах!" – говорил когда-то профессор Преображенский из повести М. А. Булгакова "Собачье сердце". Так и современный экологический кризис – это во многом кризис взглядов. А соответственно и решение экологических проблем во многом должно быть связано с перестройкой человеческого сознания, сменой приоритетов, формированием нового типа мышления – экоцентрического. Возможно, что именно здесь и кроется решение современных экологических проблем – изменить тип мышления, заставить человека "думать по-другому" – проблема всего экологического образования.

Что же такое экоцентрическое мышление? В чем состоит его новизна? Как оно может помочь современному человеку? Какие мы сейчас, а какими должны стать? Психологами С.Д.Дерябо и В.А.Ясвиным выделяется дана сравнительная характеристика двух типов экологического мышления: антропоцентрического и экоцентрического.



Структура
антропоцентрического и экоцентрического экологического мышления.1


Антропоцентрическое

экологическое сознание

Экоцентрическое

экологическое сознание

  1. Высшую ценность представляет человек.



  2. Иерархическая картина мира.



3. Целью взаимодействия с природой является удовлетворение тех или иных прагматических потребностей.
4. «Прагматический императив»: правильно то, что полезно человеку.
5. Природа воспринимается как объект человеческой деятельности.

6. Этические нормы и правила не

распространяются на взаимодействие с миром природы.



7. Развитие природы мыслится как процесс, который должен быть подчинен целям и задачам человека.

8. Деятельность по охране природы продиктована дальним прагматизмом: необходимостью сохранить природную среду, чтобы ею могли пользоваться будущие поколения.

1. Высшую ценность представляет гармоническое развитие человека и природы.

2. Отказ от иерархической картины мира.

3. Целью взаимодействия с природой является оптимальное удовлетворение как потребностей человека, так и потребностей всего природного сообщества.

4. «Экологический императив»: правильно только то, что не нарушает существующее в природе экологическое равновесие.

5. Природа воспринимается как равноправный субъект по взаимодействию с человеком.

6. Этические нормы и правила равным образом распространяются как на взаимодействие людей, так

и на взаимодействие с природой



7. Развитие природы мыслится как процесс взаимовыгодного единства.
8. Деятельность по охране природы продиктована необходимостью сохранить природу ради нее самой и

ради людей.




Становится понятным, что используя лишь возможности современной педагогики достичь этого невозможно – требуется поддержка психологии.

Все это привело к возникновению нового методологического направления в педагогической науке – экологической психопедагогики.

Экологическая психопедагогика – это методологическое направление в педагогике, в рамках которого разрабатываются критерии отбора содержания, а также подходы к созданию принципов, методов и форм экологического образования.

Экология обусловливает общую проблематику, порождаемую ситуацией экологического кризиса, на основе которой экологическая психопедагогика вырабатывает конкретное содержание экологического образования: сумму знаний, умений и навыков, которую необходимо усвоить.

Экологическая психология дает представление о закономерностях и механизмах развития экологического сознания личности, на основе чего экологическая психопедагогика разрабатывает соответствующие специфические принципы и методы педагогического управления этим процессом.

Педагогика определяет общепедагогические принципы и методы, а также организационные формы, которые экологической психопедагогикой соответствующим образом используются конкретно для решения задач экологического образования.

Таким образом, именно в единстве трех своих основ: экологии, экологической психологии и педагогики, которые интегрируются в рамках экологической психопедагогики, может эффективно осуществляться экологического образование.

С позиций экологической психопедагогики целью экологического образования является формирование экологичной личности. Экологичной личностью называется личность, обладающая экоцентрическим типом экологического сознания.

Как уже говорилось, экоцентрической тип экологического сознания характеризуется тремя главными особенностями:

1) психологической включенностью человека в мир природы,

2) субъектным характером восприятия природных объектов,

3) стремлением к непрагматическому взаимодействию с миром природы.

Соответственно, эти же особенности являются и характеристикой экологичной личности.

1. Для экологичной личности свойственна психологическая включенность в мир природы, базирующаяся на представлении о взаимосвязанность и мира людей и мира природы, в основе которого лежат следующие положения.

а) Человек не стоит изолированно над природой, а включен в качестве одного из элементов в сложную систему экологических взаимосвязей - любое его действие может иметь непредсказуемые последствия, нарушающие баланс в экосистеме. Поэтому экологичная личность стремится быть экологически осторожной.

б) Отходы человеческой деятельности, “выброшенные в природу”, не исчезают там бесследно, а так или иначе возвращаются назад к человеку и оказывают разрушительное воздействие на его организм: все законы функционирования экосистемы являются для человека столь же обязательными, как и для других живых существ. Поэтому экологичная личность стремится быть экологически умеренной.

в) Мир природы является не только источником материальных ресурсов, но фактором личностного, духовного развития человека. Поэтому экологичная личность стремится к психологическому единству с миром природы, позволяющему реализоваться духовному потенциалу, которым обладает взаимодействие с ним.

г) Не только человеческое общество оказывает одностороннее влияние на природу, но и природа влияет на характер развития общества. Поэтому экологичная личность стремится воздействовать на других людей, различные общественные, экономические и политические структуры, чтобы их деятельность была экологически целесообразной, не приводила к таким изменениям в природе, которые затем будут оказывать негативное влияние на развитие общества, иными словами, она стремится быть экологически активной.

2. Для экологичной личности свойственен субъектный характер восприятия природных объектов, который проявляется в следующем:

а) природные объекты относятся ею к сфере “человеческого”, равного ей в своей самоценности и, соответственно, взаимодействие с ними включается в сферу действия этических норм, правил и т.д.

б) природные объекты могут выступать для нее в роли референтных лиц, меняющих ее взгляды, оценки, отношения к себе, вещам, природе и другим людям.

в) природные объекты могут выступать для нее в качестве полноправных партнеров по общению и совместной деятельности.

3. Для экологичной личности свойственно стремление к непрагматическому взаимодействию с миром природы, которое проявляется в четырех основных сферах:

а) эстетическом освоении природных объектов и их комплексов.

б) познавательной деятельности, обусловленной интересом к жизни природы, удовольствием от самого процесса познания.

в) практическом взаимодействии с природными объектами, в основе которого лежит не желание получить какой-либо “полезный продукт”, а потребность в общении с ними.

г) участии в природоохранной деятельности, продиктованное не соображениями “дальнего прагматизма” (необходимостью сохранить природу, чтобы ею могли пользоваться будущие поколения), а потребностью заботиться о природе ради нее самой.

Соответственно, задачами экологического образования можно считать:



  1. Формирование у личности системы адекватных экологических представлений.

  2. Формирование у личности субъективного отношения к природе.

  3. Формирование адекватных стратегий и конкретных технологий взаимодействия с природными объектами.

Глядя на современное биологическое образование, можно сказать, что первая из задач реализуется достаточно успешно – проводится корректировка тематического планирования по биологии с выделением экологического компонента, в школьную программу введен курс "Экология", как самостоятельный предмет и т. п. Однако, это лишь первый этап формирования экологичной личности.

"Природа в школьной программе и поныне представлена "окунями в разрезе", скелетами кроликов и взъерошенными чучелами птиц", - написал в своей книге "Шаги по росе" известный российский ученый – натуралист В. А. Песков. Эта фраза, как нельзя лучше, иллюстрирует ту ситуацию, которая складывается в наше время в биологическом образовании. Оно "объектно" по отношению к изучению мира живой природы.

Собственный интерес к этой проблеме, наряду с общей тематикой работы школы, стремление придать своей педагогической деятельности направленный характер и послужили предпосылкой для возникновения данного опыта.




Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница