Формирование успешности у детей Ситуация успеха, как ее создать



Скачать 110.37 Kb.
Дата13.05.2016
Размер110.37 Kb.
Формирование успешности у детей

Ситуация успеха, как ее создать


Какими показателями традиционно оценивается успешность ребенка – учащегося школы?

Прежде всего, текущими, четвертными и итоговыми годовыми отметками. Затем отметками за административные проверочные работы и экзамены. И, наконец, количество побед в различных предметных олимпиадах.

Но эти показатели направлены только на определение уровня предметных знаний и умений ученика.

Современный мир предъявляет высокие требования к выпускникам школ. Если раньше выпускнику для самореализации, профессионального самоопределения и карьерного роста достаточно было овладеть некоей суммой знаний, быть трудолюбивым и послушным, то теперь этого мало.

Молодые люди должны помимо знаний обладать такими качествами, как мобильность, коммуникабельность, самостоятельность, а также уметь оперативно решать проблемы, делать выбор и нести за него ответственность, самостоятельно овладевать новыми знаниями. Может ли традиционное образование подготовить выпускника с такими качествами?

      Если спросить менеджера любой преуспевающей фирмы, кого они предпочитают брать на работу, то сразу же будет предъявлен ряд деловых и трудовых качеств, которыми должен обладать претендент на хорошо оплачиваемое рабочее место. Такой человек должен:


- легко обучаться;
- быстро переучиваться;
- быть инициативным;
- быть творческим и компетентным в своём деле.

5. Общее личностное развитие.



Выделяются три показателя из которых формируется успешность человека в учебе

  • мотивация,

  • самооценка, как отношение человека к самому себе,

  • и личностная позиция, определяемая теми ценностями, которых человек придерживается в жизни.

Мотивация ученика важна для нас потому, что влияет на результативность учебной деятельности.

В психологической науке есть мнение, что мотивация гораздо больше, чем способности, определяет поведение, действия человека. Отмечается даже, что высокая мотивация может компенсировать низкий уровень способностей.

Следовательно, именно мотивация ответственна за активную позицию ребенка в обучении и личностном развитии.

«Влияния успешности обучения на самооценку младшего школьника»

          Развитие самосознания у ребёнка в младшем школьном возрасте проявляется в том, что у детей постепенно возрастает критичность, требовательность к себе. Первоклассники преимущественно положительно оценивают свою учебную деятельность, а неудачи связывают только лишь объективными обстоятельствами, второклассники и третьеклассники относятся к себе уже более критично, оценивая не только успехи, но и свои неудачи в учении. В младшем школьном возрасте происходит переход от конкретно – ситуативной самооценки (оценки своих действий, поступков) к более обобщённой, возрастает и самостоятельность самооценки. Если самооценка первоклассника почти полностью зависит от оценок и поведения взрослых, то ученики 2 и 3 классов оценивают свои достижения более самостоятельно, подвергая критической оценке и оценочную деятельность самого учителя.

         Ребёнок не рождается на свет с каким-то отношением к себе. Как и все другие особенности личности, его самооценка складывается в процессе воспитания, в котором основная роль принадлежит семье и школе. Знать самооценку человека очень важно для установления отношений с ним, для нормального общения, в которое люди, как социальные существа, неизбежно включаются. Особенно важно учитывать самооценку ребенка. Как и все в нём, она ещё только формируется и поэтому в большей мере, чем у взрослого, поддаётся воздействию, изменению.

        

 Многие родители считают, что строгое воспитание, требовательность родителей может решить все проблемы
Пора пересмотреть старую поговорку «Пожалеть розгу — испортить ребенка».
Строгие методы воспитания необходимо переосмысливать и изменять в соответствии с нуждами каждого нового поколения.

Строгий подход позволяет показать детям, кто в доме главный, однако при этом сопротивление со стороны детей считается недопустимым. Хотя подходы, основанные на страхе и вине, хорошо работали прежде, теперь они только порождают проблемы. Как мы уже говорили, для того, чтобы пробудить в детях желание сотрудничать, нет необходимости бить и наказывать их. Желание сотрудничать присуще детям от рождения, но, если не позволять им сопротивляться, они либо станут безвольными и покорными, либо попытаются проявить свою внутреннюю силу посредством бунта.

Наказания могут сделать их покорными на непродолжительное время, но потом они взбунтуются. Современные дети начинают бунтовать все раньше. Этот бунт не просто значительно осложняет задачу родителей, но и препятствует развитию самого ребенка.



В том, что между родителями и подростками образуется огромная пропасть, нет ничего нормального или здорового — мы просто привыкли к этому.
В наше время, чтобы реализовать себя, недостаточно подчинить свою волю правилам и покорно следовать распоряжениям главного. Если мы сломаем волю ребенка и научим его бездумно и бесчувственно следовать правилам, это не пойдет ему на пользу. Современным детям дан потенциал самостоятельно творить свою судьбу.

Наши дети обладают способностью воплощать свои мечты в действительность, но эту способность в них необходимо взрастить. Когда на пути возникает препятствие или проблема, творческий ребенок или взрослый человек не принимает ее как неизбежность и не сдается. Творческие люди ищут других путей, чтобы обиться желаемого и принести пользу окружающим. Когда мы обсуждаем в ребенке дух сотрудничества, в нем просыпается и от творческий разум. Если же мы просто воспитываем в детях послушание, то не позволяем им развить те качества, которые помогают успешно конкурировать и преуспевать в современном мире.


Если мы просто воспитываем в детях послушание, то не можем дать им те качества, которые помогут успешно конкурировать и преуспевать в современном мире.
Успех в жизни приходит не тогда, когда человек следует правилам. Успех приходит, когда человек думает своей головой, следуя собственной воле и зову сердца. Эта естественная способность воспитывается тогда, когда вы укрепляете врожденное стремление ребенка к сотрудничеству. Если родители требуют от ребенка покорности, его воля притупляется. Разум и сердце закрываются, и ребенок забывает о своем потенциале жить той жизнью, которая ему предназначена. Если же напоминать ребенку, что сопротивляться нормально, но следует помнить, что мама и папа — главные, его разум и сердце остаются открытыми и он развивает в себе способность осознавать свои желания и стремления в жизни.
Успех в жизни приходит не тогда, когда человек следует правилам. Он приходит, когда человек думает своей головой, следуя собственной воле и зову сердца.
Если родители выслушивают своих детей, дети автоматически учатся слушать других.

ПОЧЕМУ ЭФФЕКТИВНЫ ПООЩРЕНИЯ

Награждая детей за позитивное поведение, вы тем самым фокусируете их внимание на хороших поступках. Наказывая ребенка, вы фокусируетесь на плохих поступках и как бы поддерживаете идею о том, что дети изначально злы и нуждаются в перевоспитании. Когда мы сосредоточиваемся на плохом, хорошее не получает возможности проявиться и выразиться.

То, на что вы обращаете внимание, набирает силу. Наказывая ребенка, вы тем самым уделяете слишком много внимания плохому поведению. Иногда родители даже говорят: «Сейчас я преподам тебе урок, который ты запомнишь на всю жизнь». Альтернатива наказанию —прощение, ибо, прощая, вы ясно даете знать ребенку, что ошибаться нормально, затем нужно забыть об этом и двигаться дальше. В работе с современными детьми очень важно удовлетворять их потребности и направлять их таким образом, чтобы они учились достигать успеха.

Если вы поощряете ребенка за позитивное поведение, он начинает чаще вести себя соответствующим образом. Вместо того чтобы выискивать ошибки ребенка и обращать внимание на них, старайтесь «ловить» малыша на моментах, когда он делает что то хорошее. Всякий раз когда ваш ребенок движется в верном направлении, признайте его успехи, и он будет вести себя так же и впредь.


Вместо того чтобы выискивать ошибки ребенка и обращать внимание на них, старайтесь «ловить» малыша на моментах, когда он делает что то хорошее.
Для малышей до десяти лет можно составить карту домашних обязанностей и хороших дел. Перед сном просматривайте список и ставьте звездочки напротив обязанностей, которые ребенок в этот день выполнил. Если он не выполнил ту или иную обязанность или не сделал хорошее дело, просто оставьте пробел напротив соответствующей строки, не акцентируя на этом внимания. Ваша реакция на пробелы должна колебаться от безразличия до скуки, а вот по поводу успешно выполненных задач следует проявить воодушевление и одобрение. Каждая звездочка дает ребенку один балл, и когда этих баллов наберется двадцать пять, нужно что то сделать специально для ребенка — например, в два раза дольше почитать ему перед сном или сводить на соревнования по бейсболу. В результате у малыша останутся приятные воспоминания, непосредственно связанные с личными успехами и признанием этих успехов.
Ваша реакция на ошибки должна колебаться от безразличия до скуки, а вот по поводу успешно выполненных задач следует проявлять воодушевление и одобрение.
Список хороших дел поможет родителям не забывать об одобрении, когда ребенок делает что то хорошее. Большинство родителей даже не замечают, как часто они высказываются по поводу плохих действий ребенка. Задумавшись об этом, вы без труда поймете, почему дети просто не слушают вас. Пока мы беспрестанно осыпаем ребенка негативными замечаниями, нельзя ожидать от него сотрудничества. Ниже я привожу список из тридцати трех наиболее распространенных негативных родительских реплик. Возможно, прочтя их, вы впредь будете лучше осознавать, что говорите.
НЕГАТИВНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ
Ты не убрал свои книги на полку.

Почему ты себя так странно ведешь?

Ты слишком шумишь.

Не обижай сестренку.

У тебя в комнате беспорядок.

Почему я всегда должен напоминать, чтобы ты надел свитер?

Когда ты наконец вырастешь?

Ты меня не слушаешь.

Не ходи туда.

Не играйся с едой.

Жаль, что ты — не мальчик.

Не спи на ходу и следи за тем, что делаешь.

Не бегай по квартире как угорелый.

Ты играешь слишком грубо.

Ты опять пытаешься командовать товарищами.

Если ты будешь так себя вести, все перестанут с тобой дружить.

Ты не сказал «спасибо».

Ты не сказал «пожалуйста».

Ешь с закрытым ртом.

Ты не выполняешь моих просьб.

Ты слишком много смотришь телевизор.

Сделай музыку тише, у меня болит голова.

Не ной.

Ты ничего не можешь сделать как следует.



На этот раз постарайся запомнить.

Помедленнее, не бегай так быстро.

С тобой играть неинтересно.

Не будь дураком.

Ты ведешь себя как младенец.

С тобой невозможно разговаривать.

Так у тебя ничего не получится.

Это — бессмыслица.

Это ты во всем виноват.
Четко осознав, насколько часто вы обращаете внимание на негативное поведение ребенка, вам будет легче остановиться. Вместо того чтобы наказывать ребенка за промахи или сосредоточиваться на проблемах, мы можем побудить малыша решать их самостоятельно, просто направляя его в нужное русло. Если мы не можем сказать что то позитивное или задать ребенку нужное направление, тогда лучше вообще промолчать. Вот несколько примеров, как можно направить малыша, вместо того чтобы сосредоточиваться на проблеме, а затем наказывать.
Негативное замечание: Ты меня не слушаешь.

Как направить ребенка в позитивное русло: Пожалуйста, слушай меня внимательно...
Негативное замечание: С тобой не договоришься. Я хочу, чтобы ты…

Как направить ребенка в позитивное русло: Делай то, что я говорю, пожалуйста.
Негативное замечание: Посмотри, как ты одет.

Как направить ребенка в позитивное русло: Не наденешь ли ты голубую рубашку? Она очень хорошо смотрится с этими брюками.
Негативное замечание: Так у тебя ничего не получится.

Как направить ребенка в позитивное русло: Давай ка посмотрим, нельзя ли сделать это иным способом.
Негативное замечание: Не будь дураком.

Как направить ребенка в позитивное русло: Давай ка еще раз разберемся в этом повнимательнее.
Негативное замечание: Иди помедленнее. Не бегай.

Как направить ребенка в позитивное русло: Иди, пожалуйста, помедленнее.
Негативное замечание: Ты снова не поставил книги на полку.

Как направить ребенка в позитивное русло: Поставь, пожалуйста, книги на полку.
Негативное замечание: Не пой за обедом.

Как направить ребенка в позитивное русло: Пожалуй, не стоит петь за обедом.
Негативное замечание: Не ной.

Как направить ребенка в позитивное русло: Мне бы не хотелось больше об этом разговаривать.
Негативное замечание: Какой же ты эгоист!

Как направить ребенка в позитивное русло: Я хочу, чтобы ты помнил о правилах хорошего тона.
Конечно, нам нужно поправлять своих детей, но при этом следует меньше сосредоточиваться на негативных характеристиках их поведения и чаще давать им возможность улучшить поведение. Даже исправлять ошибки ребенка в позитивном ключе нужно не слишком часто, иначе это потеряет эффективность. Всякий раз, исправив ребенка, нужно затем три раза похвалить его за позитивные действия. Чтобы уравновесить негативное, позитивного нужно больше. Дети часто перестают слушать родителей, поскольку не получают достаточного признания хороших действий.

Ниже я привожу тридцать три примера, как похвалить ребенка за то, что он сделал что то хорошо.

КАК ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА ХОРОШЕЕ ПОВЕДЕНИЕ ИЛИ КОНСТРУКТИВНЫЕ ДЕЙСТВИЯ РЕБЕНКА
Молодец, ты поставил на полку все книги.

Какой у тебя порядок в комнате!

Ты у меня умница.

Это очень мило с твоей стороны.

Мне очень нравится, когда ты говоришь в помещении тихо, как сейчас.

Ты сделал очень хорошее дело.

Ты мне очень помог.

У тебя все прекрасно получается.

Ты сегодня вел себя очень вежливо — просто загляденье...

Не знаю, как бы я без тебя справился

С тобой очень весело играть.

Я тебя люблю. Такое удовольствие быть твоей мамой (твоим папой)!

Прекрасный ход!

Спасибо, что выслушал меня, не перебивая. Ты все сделал, как я сказала. Хорошая работа.

Сегодня ты очень ловко управляешься со столовым прибором.

Ты у меня такой трудяга!

Ты сделал все безупречно.

Ты — замечательный помощник.

Прекрасный рисунок. Мне очень нравится.

Смотри, что ты сделал, — это же просто великолепно.

Хорошо. Ты, как всегда, постарался на славу.

Ты ведешь себя за столом как настоящий джентльмен.

Сегодня вечером ты вел себя просто замечательно.

Я заметил, что ты охотно позволяешь другим детям поиграть твоими игрушками. Это очень хорошо.

Смотри ка, сегодня ты оделся без посторонней помощи.

Ты сделал это сам от начала и до конца.

Так приятно: стоит попросить тебя о помощи — и ты тут как тут.

Ты проделал огромную работу.

Ты мне сегодня целый день идешь навстречу. Спасибо большое.

Ты так ласково обращаешься с животными.

Спасибо за помощь. Я знаю: на тебя всегда можно положиться.

Ты сегодня замечательно выглядишь!


Отмечая позитивное в ребенке и в его поведении, вы помогаете ему видеть в себе успешного и хорошего человека. Это положительное представление о себе не просто побуждает ребенка к сотрудничеству, но способствует формированию высокой самооценки, уверенности в себе и в собственных способностях.
ЗАНИЖЕННАЯ САМООЦЕНКА И СКЛОННОСТЬ НАКАЗЫВАТЬ СЕБЯ

Дети формируют отношение к себе на основании того, как к ним относятся окружающие. Пренебрегая ребенком, вы тем самым снижаете его самооценку. Если ребенок не получает того, что ему необходимо, он считает себя недостойным внимания. Единственное мерило, согласно которому ребенок формирует свою самооценку, — реакция родителей.



Дети довольны собой лишь тогда, когда ими довольны родители.
Если родители счастливы, благосклонны и уважительны, если они проявляют внимание, заботу и доверие, то у ребенка складывается ощущение, что он хороший. И тогда, естественно, он доволен собой. Он без страха экспериментирует и реализует все, что в нем заложено. Ребенок уверен в себе и в окружающем мире
Каталог: upload -> images -> files
files -> Калимуллиной Ирины Назимовны 2013-2014 учебный год пояснительная записка рабочая программа
files -> Программы
files -> Агрессивное поведение дошкольников и его преодоление
files -> Практические рекомендации родителям и педагогам, как правильно вести себя
files -> Влияют ли компьютерные игры на уровень агрессивности подростков?
files -> Консультация для родителей «Агрессивноcть это плохо»
files -> Профилактика агрессивных и террористических проявлений у подростков
files -> «Адаптация детей раннего возраста к условиям пребывания в доу»
files -> Адаптация детей раннего возраста к условиям детского сада


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница