Формула успеха личности



Скачать 71.35 Kb.
Дата21.05.2016
Размер71.35 Kb.

Формула успеха личности

Развитие рыночных отношений в нашей стране предполагает жесткую конкуренцию на рынке рабочей силы, и приходится признавать, что успешно жить в мире рыночных отношений и быть признанным – удается не каждому. Безусловно, рыночная конкуренция людей, услуг, товаров, организаций не знает снисхождения к слабому. Чтобы хорошо жить в обществе, адаптироваться, необходимо быть социально успешным. Наша лекция посвящена вопросам успешности. Постараемся вывести формулу успеха личности.

В словаре русского языка С.И. Ожегова слово «успех» рассматривается в трех значениях: как удача в достижении чего-либо; как общественное признание и как хорошие результаты в работе, учебе, других видах общественно полезной деятельности.

Каждый год звенят последние звонки… впереди экзамены, ЕГЭ, которые покажут, как мы научили наших детей. А потом - так называемая «взрослая» жизнь, которая покажет – а был ли смысл в том, ЧЕМУ мы научили? Вопросы о смысле твоего труда почему-то приходят в голову чаще именно в тот момент, когда вдруг в одночасье выросшие твои ученики, в пиджаках в галстуках, такие невероятно красивые и молодые, говорят со сцены слова благодарности и несут охапки цветов… А ты думаешь – а действительно ли я научила их тому, что нужно? Будут ли знания, за которые в школе идет такая изматывающая борьба, востребованы, или осядут ненужным балластом где-то в дальних уголках памяти?

«Будьте успешны, дети!» - говорим мы им. А что нужно для успеха в современном мире? Какие качества и умения позволят им достичь этого самого успеха?

Для выведения формулы успеха попробуем составить такой список.


Воспитание успешного ребенка начинается с семьи. Исследования за рубежом демонстрируют, что вмешательство семьи сказывается на достижениях обучающегося, а также улучшает отношение к учебе и повышает собственную значимость.

Многие родители озабочены вопросом, как воспитать успешного ребенка. Но просто увеличение количества кружков почему-то проблему не решает.

Вспоминается, что один из героев К. Чапека решил сварить яйцо всмятку. Логически порассуждав, он решил, что для того, чтобы оно размякло, нужно гораздо больше времени, чем для того, чтобы оно было крутым и твердым. Он не знал технологии приготовления яиц всмятку, поэтому потерпел фиаско. Надо полагать, методика воспитания успешной личности гораздо сложнее, чем технология приготовления яиц всмятку, но отношение остается примерно тем же. На вопрос адресованный родителям, занимались ли вы изучением педагогики и психологии воспитания? – многие родители неопределенно, но очень выразительно пожимают плечами. Мы методику воспитания не изучаем, мы энергично беремся за дело. А затем также энергично возмущаемся результатами полученного.

Один известный миллионер рассказывал, как дед каждый день провожал его в школу и требовал, чтобы внук всю дорогу повторял, что он будет богатый, преуспевающий, известный. Внук капризничал, но дед был тверд в своих намерениях. И только когда внук стал богатым, преуспевающим, известным, он понял, что этим обязан деду. Многократное повторение одного и того же, особенно в детстве, запоминается на всю жизнь. Понаблюдайте, что вы многократно повторяете вслух своим детям, особенно в запальчивости и раздражении, а потом не удивляйтесь тому, что имеете. Моменты поражений и побед есть у каждого. Если ругать ребенка в моменты поражений, то закрепляем психологию неудачника. Если не хвалить ребенка за достижения, то значит не формировать мотивацию на успех.

Как показывает опыт, успеха в жизни добиваются не те, у кого есть природные задатки и способности. Успех принадлежит тем, у кого сильная мотивация, мощное желание добиться этого. Тем, у кого есть вера в себя. Тем, у кого есть опыт борьбы и конкуренции, кто знает вкус победы, кто имел в жизни препятствия и не раз успешно преодолевал их. И все это, оказывается можно и нужно воспитывать в детстве. И тогда ваш ребенок может стать успешным человеком.

Большую роль в воспитании ребенка играет собственная успешность родителей в обществе:

- психическое и физическое здоровье;

- духовные ценности;

- целеустремленность;

- образование;

- занимаемая должность;

- профессионализм;

- признание успеха в обществе, уважение;

- материальное благополучие;

- полная, дружная семья и т.п.

На ребенка воздействуют вся семейная атмосфера, семейные условия. Поэтому любая деформация родительской семьи (высокий уровень конфликтности, проблемы алкоголизации, противоправное поведение, недостойное обращение и насилие над ребенком, жестокое обращение в семье, ситуация развода, неполные семьи) приводит к отрицательным последствиям в развитии личности ребенка.

Давайте определимся, что мы вкладываем в понятие «успешный ученик» в стенах школы:
    способность к усвоению образовательных программ, предлагаемых школой,

способность продемонстрировать свои знания, умения и навыки (знать, понимать и уметь объяснить то, что ты понимаешь – это не одно и то же);


    -  высокие школьные отметки – чаще всего именно они являются основным критерием школьной успешности;
    -  способность использовать полученные ЗУН в жизни – это очень важно: знания, которые остаются лишь в стенах школы, никому не нужны;
    - положительная динамика развития – мы видим рост нашего ученика;
    -  положительная мотивация к обучению, положительное отношение к школе, сохранение познавательного интереса – ученика, который не любит школу и не хочет учиться, нельзя назвать успешным;
    -  социальная адаптированность – ему хорошо в школе, среди сверстников и учителей;
    -  позитивные отношения между учеником и учителем – ни о какой успешности не может быть и речи, если ученик не любит или боится учителя, а учитель не понимает и не принимает ученика;
    -  позитивные отношения с одноклассниками;
    -  хорошее физическое и психическое здоровье;
    - адекватно-позитивная самооценка – ребенок сам должен чувствовать себя успешным;
    - чувство благополучия, защищенности в семье и школе – тревожный, задерганный отличник не может быть назван успешным учеником.
   Итак, успешность ученика – это не только объективный показатель высоких результатов познавательной деятельности, не только положительная оценка учителя, но и позитивная самооценка и самоощущение самого ребенка.
    Говоря об успешности, мы всегда имеем в виду и ее противоположность – школьную неуспешность. Каковы же риски школьной неуспешности?
    -  Отклонения в здоровье

    -  Низкий «паспортный» или биологический возраст

    - Методики, технологии обучения не соответствуют типу познавательной деятельности ребенка. Способ обучения один, а дети разные.
    -  «Правополушарный» тип функциональной организации мозга, т.е. преимущественно образное, целостное мышление при существующем в школе «левополушарном третировании», т.е. опоре на логическое, алгоритмическое, вербализованное мышление, разъятие целого на части.
    -  Методики обучения не учитывают половые особенности развития познавательной, эмоциональной и коммуникативной сферы ребенка. В школе господствует «бесполая» педагогика, хотя мальчики и девочки – это две разные нейрогенетические группы.
    -  Нарушение позитивных взаимоотношений между учеником и учителем.
    -  Несоответствие содержания, форм и технологий обучения закономерностям развития психических функций.
    -  Обедненная развивающая среда, не учитывающая психические особенности ребенка данного возраста.
    -  Недостаточная профессиональная грамотность учителя, его знаний о биологических и психологических закономерностях развития ребенка.
    -  Дискомфортное состояние учителя. Если учителю плохо, то и его ученики будут чувствовать дискомфорт.
    -  Проблемная семья.
    -  Высокая «цена» успешной познавательной деятельности. Мы говорим: «Вот ведь можешь же!», - когда ребенок ценой неимоверных усилий справился с заданием. Но ведь невозможно все время жить в состоянии «повышенной боевой готовности», мобилизуя все свои резервы, даже те, которые не предназначены для выполнения данной деятельности.
    -  Подмена истинных целей обучения ориентацией на формальный результат. Вместо развития ребенка - подготовка его к проверке знаний, с первого класса к сдаче ЕГЭ.
    - Замена оценки успешности развития данного ребенка отметкой, метящей неуспешную (или успешную) личность.

Получается, что критерии успешности в школе одни, а для того, чтобы быть успешным во взрослой жизни – несколько иные.

Школа – фундамент дальнейшего образования, и от успешности этого периода во многом зависит судьба человека, его профессиональная карьера. Давайте посмотрим, что реально делает школа, для того, чтобы дать возможность своим ученикам преуспеть в жизни? Имеется ли программа, направленная на их развитие?

На первом месте должна быть личность учителя. Следуя логике, только успешный учитель может воспитать успешного ученика. Какими качествами он должен обладать?



- любить детей;

- постоянно заниматься самообразованием;

- способностью организовывать;

- умением планировать жизнь, деятельность – значит, брать на себя ответственность за потраченное время - единственный невосполнимый ресурс. И сразу вопрос, ответственно ли мы, учителя, распоряжаемся чужим бесценным ресурсом – временем наших учеников;

- ставить цель и определять шаги, необходимые для ее достижения;

- уметь творить, т.е. быть креативным, уметь видеть в обычном необычное;

- проявлять себя как исследователь;

- добиваться успехов в обществе, быть уважаемым человеком;



- уметь рефлексировать свою деятельность.

    Всегда ли и во всем мы с вами успешны? И у нас не все и не всегда получается. А для ребенка делать ошибки, не сразу улавливать мысль учителя, т.е. взрослого, который и мыслит, и говорит по-взрослому, не так, как ребенок – это нормально.     И наша с вами задача сделать все для того, чтобы любой ученик, независимо от его способностей, от его возможности мог понять нас и объяснить нам то, что он понял, чувствовал себя в школе и дома счастливым. Даже двоечник имеет право на улыбку, на радость, на счастье. Может быть, то, что он двоечник, не его вина, а наша – мы не умеем учить таких, как он. Не таких плохих, а таких других.

А теперь скажите, часто ли мы в школе даем детям возможность – проявить себя исследователем, творцом, личностью? Сколько мы даем таких заданий, которые требуют не знаний, а способности придумать, фантазировать, строить гипотезы? Сколько мы даем заданий, которые полностью захватывают ум детей – на час, на неделю, на месяц? Заданий, которые вдохновляют на реализацию своих творческих сил самых «слабых» и «Безнадежных» наших учеников?

Наши размышления о том, какие качества помогут нашим с вами ученикам стать успешными в жизни близятся к завершению. Список определен. Умение планировать свою жизнь, составлять план своего личностного роста – это раз. Умение рефлексировать, осознавать каждый день и каждый час своей жизни, делать выводы и извлекать уроки – это два. А третье, разумеется, - креативность, полет мысли, творческая жилка, умение видеть в обычном необычное, выдвигать сумасшедшие гипотезы, предпринимать неординарные шаги. Быть творцом!


Успешность личности = мотивация Х (познавательная деятельность+креативность + самооценка) Х успешность родителей + успешность учителя
Гомбоева А.Р.
Каталог: wp-content -> uploads -> 2015
2015 -> Методическте рекомендации для студентов по дисциплине «психология журналистики» цели и задачи дисциплины дисциплина «Психология журналистики»
2015 -> Агрессивное поведение детей дошкольного возраста
2015 -> -
2015 -> «влияние компьютерных игр на проявление агрессивности у подростков»
2015 -> Причины появления агрессии у детей Телевизионные программы и компьютерные игры
2015 -> Программа коррекционно-профилактических мероприятий по снижению агрессивности у молодежи
2015 -> Лекция «Адаптация убд лвк к мирной жизни»
2015 -> Адаптация первоклассников
2015 -> Адаптация пятиклассников к новым условиям учёбы
2015 -> Зависимости


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница