Фото-терапия кризисных состояний



Дата16.05.2016
Размер0.89 Mb.
Дорога к себе


ФОТО-ТЕРАПИЯ

КРИЗИСНЫХ СОСТОЯНИЙ


Проект Ненецкого регионального отделения

Общероссийской общественной организации

«Российский Красный Крест»

на 2013-2014 гг

Ведь иногда бывает, что в стране кризиса нет, а у отдельно взятой семьи или человека — он есть. … Можно еще много умничать и давать советы, рассказывая, что делать во время кризиса, но у каждого из нас есть свой выход из этой ситуации, и свои маленькие и больше победы.



Существуют жизненные ситуации, знакомые каждому, которые являются настолько травматичными, что требуют помощи со стороны, поскольку сам человек справиться с переживанием стресса не может. Например, ситуация смерти, потери близкого человека, разрыва отношений – когда личностных ресурсов может оказаться недостаточно. Случается, что дети и взрослые попадают в условия техногенных катастроф, стихийных бедствий, подвергаются моральному и физическому насилию. И последствиями травматического стресса, связанного с переживанием экстремальных жизненных ситуаций, могут быть такие формы аддиктивного поведения, как алкоголизм, наркомания, токсикомания, злоупотребление лекарственными препаратами. Травма влияет на восприятие времени, и под ее воздействием меняется видение прошлого, настоящего и будущего.

Использование разных форм творческого самовыражения детей и подростков является одним из существенных факторов сохранения здоровья.

Арт-терапия – естественный и бережный метод исцеления и развития души через художественное творчество. Фототерапия является относительно новым видом арт-терапии. Ее разноплановые возможности и потенциальная доступность для многих людей сделала ее ценным инструментом работы с кризисными состояниями. Используя фото и видео человек может увидеть, понять и скорректировать, свои «болевые точки», эмоции, связанные с ними. Фотоснимок в ваших руках - это не просто кусок бумаги, это мгновение, застывшее навеки. То, что мы видим на этом тончайшем листе бумаги, ощущается нами как трехмерное «здесь-и-сейчас» (даже если снимок был сделан давно). Зрители погружаются в пространство и время фотографии, как если бы они физически могли переместиться туда. По этой причине фотография легко становится естественным «объектом перехода» - перекрестком реальностей.

Фото-терапия – это использование фотографий для решения внутренних проблем, для развития личности и гармонизации своего состояния. В процессе фототерапии могут быть использованы как готовые снимки (из семейных альбомов, личных коллекций и т.д.), так и могут быть созданы новые фотографии. Суть фототерапии – в том, что в процессе создания или рассматривания фотографий проявляются те или иные эмоциональные реакции, которые могут помочь подросткам увидеть проблему либо взглянуть на нее с нового ракурса, открыть в себе нечто новое, по-другому посмотреть на происходившие или происходящие события. Зачастую фототерапия дополняется другими приемами арт-терапии – сочинением историй по фото, создание коллажей, «дорисовывание» фотографий, создание фигурок из фото, разыгрывание сценок и так далее.

Люди должны переживать одновременно познавательный и эмоциональный опыт при осознании роли событий прошлого, воспоминаний, мыслей и чувств, с целью понять, насколько прошлое влияет на их настоящее.

С помощью фотоснимков люди останавливают время, чтобы запечатленные

моменты жизни можно было осмыслить позже. Как отпечатки человеческих жизней личные фотоснимки не только фиксируют прошлое людей (эмоциональное и географическое), но и предсказывают, куда в дальнейшем их создатели направятся, даже если они пока не осознают этого сами. Иногда люди делают снимок, а его значение понимают гораздо позже; иногда происходит так, что случайно найденная старая фотография, которую они, как им казалось, хорошо помнили, воспринимается теперь совсем по-иному.
«Терапевтическая фотография» - это использование фотографии в самостоятельно организованной (не предписанной терапевтом) деятельности, которая осуществляется самими индивидами «для себя», в целях личностного роста и самопознания. А также в целях совершения личных открытий, исследования себя, с целью сделать художественное заявление и/или в качестве инструмента личных / политических / социальных изменений, вне формального контекста консультации. В последние годы арт-терапия получает всё большее распространение и завоёвывает положительную оценку по анализу получаемых результатов.

В Ненецком автономном округе численность детского населения . В округе создано много спортивных учреждений. . Но, к сожаленью «трудные» подростки игнорируют посещение их. Причины самые различные: у кого нет приличной одежды. Кто-то не может приобрести краски для рисования или коньки. Дети интересуются новыми техническими средствами. И владение навыками фотографии поднимут их личную самооценку




ЦЕЛЬ ПРОЕКТА:

Организация инновационных методов работы с «трудными» подростками в целях профилактики правонарушений.

Создание значительных возможностей для внедрения фото-террапии и использование её здороьесберегающего потенциала.

Использование фото и видео терапии с целью снятия стрессов, гармонизации внутренних психологических состояний и творческой самореализации личности подростков.

Активизация волонтёрского движения с целью организации работы фотоклуба(ов) для подростков.

ЗАДАЧИ ПРОЕКТА:




  1. Коррекция девиантного поведения и эмоциональных расстройств у детей и подростков

  2. Профилактика поведенческих и эмоциональных нарушений.

  3. Проведение мастер-классов по обучению работы с фото, видео оборудованием.

  4. Работа с образом "Я": насколько я себя знаю, насколько принимаю, соответствует ли мой внешний образ моему внутреннему ощущению. Техники: "разговор", "обретенная неспешность", "мужское и женское". Работа с образом "Я": "грани моего Я", "Я, как представитель определенной профессии, социальной группы", "самореклама".

  5. Использование видео и фото терапии для работы с кризисными состояниями, с людьми, перенесшими экстремальную ситуацию, с ПТСР, со сниженной самооценкой.

  6. Использование фото-терапии для проявления личной индивидуальности. Открытие в процессе видео-терапии и фототерапии подросткам новые грани своей личности.

  7. Переосмысление с помощью фототерапии личной и семейной истории.

  8. Использование фотографий и видео при обсуждении . Фотографии выступают в качестве триггеров, побуждающих определенные чувства и потребности личности человека, и тем самым способствуют его самораскрытии.

  9. Техники: "фотограф и модель", "ролевые фото", "путешествие к цели", тематические коллажи с использованием личных фотографий, "кадрирование" пути достижения цели, создание "живой" видеомандалы и др.

  10. Привлечение представителей разных поколений к совместной деятельности через деятельность фотоклуба(ов). Познакомить детей с внутренним миром пожилого человека. Формирование положительного отношения к старости.

  11. Разработка и Ссздание «социальных» роликов.

2013 год- подготовка методических материалов (обучающие диски), проведение мастер-классов, обучающих тренингов. Фотовыезды на природу. Практические занятия с фотографией. Фотоэкскурсии по городу. Фотообслуживание социальных мероприятий. Отбор фотоматериала для иллюстрирования буклетов, календарей, баннеров.

2014 год- организация передвижных фотовыставок, практическая работа с фотографией, развитие рейтинговых ступеней фотомастерства, организация работы молодёжных фотокорреспондентов при проведении социально-значимых мероприятий. Расширение деятельности фотоклуба и организация фотоклубов в муниципальных образованиях НАО




о


ЦЕЛЕВАЯ ГРУППА: (благополучатели)

Несовершеннолетние, состоящие на социальном учете. Активная молодёжь в возрасте до 35 лет, волонтёры РКК.


Социальные партнёры: Центр молодёжных инициатив, социальные педагоги школ и дошкольных учреждений, родители, представители старшего поколения.

Основные мероприятия:

1. Обучение навыкам работы с фотооапаратом и видеокамерой (практические занятия)

2. Проработка кризисного состояния через фото архитектуры.

От старого - к новому. Через руины - к новой жизни. Кризис - как шанс.

2. Самовыражение с помощью фотографий природы.

Самопознание и творческое отношение к жизни в виде общения с природой.

5. Цветы как терапия красотой.

6. Семейный альбом и другие биографические фотоколлекции

В альбомах фиксируют особенные моменты, места, людей (и домашних животных), значимых в жизни семьи (или человека, создавшего этот альбом). Альбомы обычно создаются с целью показать семью «с лучшей стороны»; их скрытый подтекст - «так было всегда» (однако реальные семейные отношения редко бывают столь идеальными) 7.Индивидуальное фотографирование

8.Работа в тематической группе (студии) по созданию мини-фотопроектов



9.Семейное фотографирование по определённой тематике (семейная фотостудия). Биографическое фотоколлекционирование.

10.  Фотографии, найденные или созданные клиентом с помощью фотокамеры, коллекция изображений людей в журналах, Интернет, на открытках и так далее.

11.        Фотографии подростка, сделанные другими людьми, где подросток специально позирует, или снимки, сделанные спонтанно, без его ведома; в обоих случаях решения о времени, месте съемки и содержании снимка принимаются другими людьми.

13.        Автопортреты - любые фотографии самого себя, сделанные подростком, когда буквально или метафорически клиент сам полностью контролирует процесс создания снимка.

14. Организация психологических тренингов.

14. Организация передвижных фотовыставок.

ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Использование разных форм творческого самовыражения является одним из существенных факторов сохранения морального здоровья.

В процессе работы с творческой фотографией у целевой группы наблюдается

- раскрытие внутренних ресурсов личности,

- коррекция самооценки,

- немедикаментозная коррекция депрессивных состояний,

- конструирование новой реальности

- раскрытие творческого потенциала,

Актуализирующая функция позволит подростку через фотографию актуализировать либо положительный, либо отрицательный опыт с целью повторного переживания. Фокусировка на фотографиях счастливого детства, ярких событий жизни, любящих людей поможет укрепить внутренние ресурсы, дать стимул к дальнейшему развитию. В процессе фотографии и просмотра готовых снимков у подростка сформируются новые представления, разовьется творческое мышление, способствующее «встраиванию объекта восприятия в систему личных значений» человека;

В ходе сеансов фототерапии участники не просто пассивно рефлексируют безмолвно созерцаемые фотографии: напротив, они активно создают снимки, позируют, разговаривают с ними, слушают их, реконструируют, пересматривают с целью формирования или иллюстрирования новых нарративов, собирают снимки по заданию, воссоздают их в памяти или воображении, интегрируют с другими арт-терапевтическими выразительными средствами или даже включают их в оживленный диалог с другими снимками к Мы с клиентом сосредоточиваемся на фотографии и пытаемся понять1.



Фототерапия оказывает мощный седативный эффект , снимает эмоциональнее напряжение.

И если такая дежурная фраза : «Хорошая у нас молодёжь!» будет звучать чаще обычного- значит с поставленной задачей на начальном этапе мы справились!
Каталог: media -> uploads
uploads -> Шифр специальности: 19. 00. 13 Психология развития, акмеология Формула специальности: Содержанием специальности 19. 00. 13 – «Психология развития, акмеология»
uploads -> Цели освоения дисциплины
uploads -> Региональная стратегия действий в интересах детей на 2012 2017 годы
uploads -> Технология кейс-стади Обзор Существуют различные обозначения этой технологии обучения. В зару­бежных публикациях можно встретить «метод изучения ситуаций»
uploads -> Программа вступительных испытаний для поступающих в магистратуру по направлению 38. 04. 03 Управление персоналом
uploads -> Рабочая программа дисциплины 081100. 62 Государственное и муниципальное управление Очная и заочная форма обучения
uploads -> Рабочая программа курса Для студентов 4-х годичного заочного отделения специальности 080107. 65 «Налоги и налогообложение»
uploads -> Похититель рассудка
uploads -> Рабочая программа учебной дисциплины «Основы конфликтологии в РиСО»
uploads -> Методические рекомендации для подготовки к экзамену. Программа вступительного экзамена адресована абитуриентам, поступающим на обучение по образовательным программам магистратуры направления подготовки 44


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница